Un menú completo para recibir este fin de semana

Hoy les armé un menú completo para recibir amigos mañana a la noche. Quiero que me cuenten qué les pareció. Vamos a comenzar con un buen trago, italiano y a base de Campari y champagne. Delicioso pero para tomar sólo uno. Imprescindible acompañar con aceitunas negras descarozadas.

Como primer plato, los huevos a la rumana que me enseñó a hacer Alina Diaconú, seguido por lomo de cordero al horno. De postre flan de coco y, para el café, cascaritas de naranjas confitadas.

SPRITZ, A BASE DE CAMPARI Y CHAMPAGNE

Busquen un copón grande, redondo u ovalado y le ponen una medida y media de Campari y tres de champagne bien helado.  Atención: el Campari no tiene que anular totalmente el sabor del espumante. A mí me gusta con una piedrita de hielo y, como dije, com aceitunas negras.

 

HUEVOS A LA RUMANA

Ingredientes

Huevos, 6

Yemas, 2

Queso rallado, 2 cdas soperas

Crema de leche, 1 cda sopera

Manteca, 1 cda

Sal, pimienta

Ciboulette para decorar

Salsa

Crema de leche, 1 tz

Fécula de maíz, 1 cdta

Sal

Preparación

Se hierven los huevos unos 10 minutos hasta que se pongan duros, se los pelan y se cortan en mitades.

Se sacan las yemas y se las pisa en un bol, agregando luego las yemas crudas, de a una. Se agregan luego el queso rallado, la crema de leche, sal y un poco de pimienta. Revolver bien hasta obtener una crema espesa con la que se rellenan el hueco de las claras hasta el borde.

Se espolvorea con un poco de queso rallado y se los coloca en una fuente enmantecada. Llevar a horno fuerte por unos 10/15 minutos.

Aparte se hace  una salsa con la crema,  la fécula de maíz y la sal hasta que dé un hervor. Revolver y dejar espesar no demasiado. Y cuando los huevos están dorados se los sirve salseándolos con la última preparación.

Yo decoré con ciboulette picadita, lo que además le dio un toque de color.

 

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Un postre liviano y sencillísimo: peras almibaradas con crema pastelera y crocante

Este postrecito es sencillo y se me ocurrió hacerlo hace unos días, cuando di en la verdulería con unas peras de piel verde y bien duritas. Son esas ideales para hacerlas a la Belle Helene o para hacer la receta que me enseñaron en el IAG, y que ya la publiqué. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

Peras bien duritas, 6

Canela en rama, 2 bastoncitos

Azúcar, 3 a 4 cdas soperas

Agua, 1 tz

Jerez, 1 tz

Ralladura de un limón

Muesli, 2 cdas soperas

Para la crema pastelera liviana

Leche descremada, 1 litro más 1 tz

Ralladura de 1 naranja

Sustituto del azúcar (tipo Splenda), 1 tz

Maizena, 4 cdas soperas colmadas

Yemas de huevo, 3

Preparación

El dia anterior: echar en el litro de leche la ralladura de naranjas y dejarlo en la heladera en un hervidor de fondo resistente, que no se pegue ni queme.

Colocar las peras lavadas pero sin pelar en una fuente, sin sacar el cabito. Echar el agua en la que previamente se disolvió el azúcar y el jerez. Cocinarlas a 165 grados por una hora, bañandolas con el líquido de vez en cuando.

Deben quedar tiernas pero firmes.

Para la crema: Poner l a maizena en un bol y echar encima la leche extra (1 tz) y revolver bien para que se disuelva. Agregar el sustituto del azúcar y luego l as yemas. Batir bien.

Colocar el hervidor con la leche sobre fuego bajo para que se entibie. Agregar un chorro en la preparación anterior, remover y volcar todo sobre la leche. Llevar a hervor, siempre a fuego mínimo, y veremos que se espesa. Llenar 2/3 partes de los potes en los que vamos a servir el postre y cubrir cada uno con una lámina de papel film, apoyando sobre la crema, para que no forme película.

A la hora de servir, quitar el film, “clavar” la pera en el medio y espolvorear con los cereales.

LA FRASE DE HOY

“Lo difícil no es estar con los amigos cuando tienen razón, sino cuando se equivocan”

André Malraux

Sin comentarios

Torta almendrada con leche condensada y glacé de limón

Esta torta les va a encantar porque tiene ingredientes ricos: almendras, leche condensada, glaceado de limón… Es una receta ideal para la hora del té o el desayuno, y sirve para quedar muy bien si la llevamos a la casa de alguien que vamos a visitar. Yo la hice en un molde savarin Pirex, con un agujero en el medio y con bastante capacidad. Les recomiendo este formato o bien dos moldes de budín inglés.

Ingredientes

Leche condensada, 395 grs (una lata)

Azúcar, 1 taza

Harina con levadura, 120 grs

Polvo de hornear, 1 cdta de te

Harina de almendras, 100 grs

Aceite de canola al limón, 60 cc

Huevos 4

Azúcar impalpable para el glacé, 1 taza

Jugo de limón , 2 cdas soperas

Agua tibia, 1 cda sopera

Almendras fileteadas

 

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Para una cena romántica, pato con peras caramelizadas y cous cous

No es para todos los días, sólo para ocasiones especiales. Pero vale la pena. Si queremos sorprender en una comida para dos, con velas y mucho romanticismo, este es el plato. Yo lo acompañaría con un vino blanco seco muy frio o un rosé, también seco, aunque si preferimos el champagne, vale. Un brut nature le irá de perlas.

Ingredientes

Pechugas de pato, 2

Cous cous instantáneo, 1 tz de té

Agua caliente, 1 tz

Jugo de 1 limón chico

Cebolla roja, 1

Almendras, 1 puñado

Canela, 1 cdta de café

Coriandro molido, 1 cdta de café

Comido molido, 1 cdta de café

Cilantro picado, 2 cdas soperas

Peras verdes, duras, 2

Manteca, 50 grs

Jerez, 1/2 tz

Azúcar 2 ó 3 cdas soperas

Sal y pimienta, a gusto

Preparación

Tomar los magrets de pato y salpimentarlos por el lado de la carne. Darlos vuelta y hacer unos cortes en diagonal en la piel, que es muy grasosa. Reservar

Picar groseramente las almendras y saltearlas sobre una sartén caliente para que apenas se doren. Reservar

Picar la cebolla bien chiquita y saltearla en una cucharada de manteca. Agregar el comino, el coriandro y la canela. Revolver y volcar dentro el agua caliente. Cuando comienza a hervir, retirar del fuego y agregar el cous cous. Dejarlo reposar 10 minutos.

Al cabo de este tiempo, remocer con una varilla de madera y agregar el cilantro picado y las almendras. Revolver y agregar el jugo de limón. Reservar.

Lavar las peras y cortarlas en gajos de 4 ó 5 mm, sin pelar.

Derretir una nuez de manteca en una sartén y dorarlas sin que queden demasiado blandas. Deben quedar tiernas pero no deshechas.

Espolvorearlas con el azúcar y dejar que caramelicen. Retirarlas con cuidado y colocarlas en un plato aparte.

Desglasar la sartén con el jerez y reservar este sirope.

Calentar la sartén sin aceite ni ninguna materia grasa. Colocar las pechugas con la grasa hacia abajo  y cocinarlas a fuego bajo por unos quince minutos. Retirarlas, desechar la grasa y darlas vuelta. Seguir la cocción de ese lado por un lapso que dependerá de cómo nos guste la carne (muy jugosa o rosada). En mi caso, que me gusta la segunda opción, la dejé 10 minutos.

Filetear la pechuga y emplatarla junto con el cous cous y las peras. Bañar con el almíbar con Jerez que habíamos reservado.

 

LA FRASE DE HOY

“El alma es la misma en todas las criaturas vivientes,  aunque el cuerpo de cada una sea diferente”

Hipócrates

Sin comentarios

Pollo al horno marinado con cebollas, jugo de limón y mostaza

Es nuestro habitual plato ligero de los lunes, pero lo podemos usar para agasajar a unos amigos muy queridos. Un plato simple pero bien sabroso. Si bien yo lo serví con ensalada verde, que me encanta, un buen arroz blanco le va de maravillas. Yo saqué la receta de un Elle, donde la recomendaban también para hacer con conejo (atención).

Ingredientes

Pollo cortado en octavos, 1 (si es posible de campo)

Cebollas coloradas medianas, 4

Dientes de ajo, 8

Limones verdes, 3

Mostaza, 1 cda sopera

Jengibre rallado, 1 cda sopera

Caldo de ave, 1/2 cubito

Unas brinas de tomillo fresco

Pimienta molida

Aceite de oliva

GRanos de pimienta rosa

Zapallo, 700 grs

Crema de leche, 1/2 tz

 

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Preparación

Colocar las porciones de pollo en una fuente honda.

Pelar ajos y cebollas, y picarlos pequeños. Cubrir con el jugo del limón, guardando un poco de ralladura de su cáscara.

Disolver el caldo en un vaso de agua caliente y volcar sobre la preparación anterior. Añadir el jengibre, la mostaza, un buen chorro de aceite de oliva, un poco de sal y pimienta negra molida. Mezclar bien y empapar el pollo con esta preparación.

Dejar macerar unas 12 horas. Cocinar a un horno de 200 grados por unos 40 minutos.

Servir con puré de zapallo con hecho con crema de leche, curry  y pimienta rosa. Adornar con granos de esta baya deliciosa.

 

LA FRASE DE HOY

“Todo lo que somos es el resultado de lo que hemos pensado; está fundado en nuestros pensamientos y está hecho de nuestros pensamientos.”

Buda

Sin comentarios

Torta de manteca y coco para chicos muuuyyyy hambrientos

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Maravillosa torta con sabor a infancia, esta butter cake la hice a partir de una receta que vi en un blog de la australiana Donna Hay, una genia de la cocina que me encanta. Cocina maravillosamente, pero con una sencillez pasmosa. Es increíble el buen gusto, lo refinado y simple de todo lo que hace. Bueno, esta torta reúne todas esas cualidades, y la tengo reservada para cuando esté en vacaciones. Se que a los chicos les va a encantar.

Pero hubo un problema. Quise experimentar con un molde de silicona, profundo y con forma de rosa, y no sé qué pasó que me salió cocida pero se pegó una parte de la base. Desastre total!!! El sabor, delicioso. El color, dorado. Pero la parte abajo me había quedado horrible. No pienso tirarla, dije. Solución: puse una taza y media de azúcar impalpable en un bol, le agregué 2 cdas de agua tibia y 2 de jugo de limón y batí. Hice un glacé espesito. Tomé las partes que se habían adherido al molde y cuidadosamente las coloqué sobre la torta, presioné con los dedos y dejé enfriar.

Cuando estuvo fria embadurné toda la parte superior y parte de los laterales con el glacé e inmediatamente cubrí con coco rallado en una buena cantidad. Resultado? A la hora del té, de la torta solo quedaba el recuerdo. Ahora yo les voy a dar la receta de la torta de manteca, tal como es, y si ustedes quieren pueden cubrirla, como hice yo, con el glaceado y con el coco, que queda espectacular. Si no, solita andará de maravillas.

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Ingredientes

Manteca blanda, 127 grs

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Azúcar, 218 grs

Huevos, 3

Harina 0000, 225

Polvo para hornear, 1/2 cda de te

Bicarbonato, 1/4 cda de te

Pizca de sal

Leche a temp.ambiente, 120 ml.

Leche condensada, 1/2 taza

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Cobertura

Azúcar impalpable, 1 y 1/2 taza

Agua tibia, 2 cdas soperas

Jugo de limón, 2 cdas soperas

Coco rallado, 2 tazas

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Mermelada de limón sutil con pasas de uva

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Esta mermelada la hice a partir de un kilo de limones sutiles y me salió la mermelada y el licor, que se los debo para dentro de unos días, cuando lo tenga listo para presentarlo. De modo que es una receta sumamente rendidora. Y especial para los que aman los dulces un poquito ácidos, como yo, que van muy bien para las tostaditas con queso blanco o manteca, a la hora del desayuno (¿alguien se atreve a desmentirme?).

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Ingredientes

Limón sutil, 1 kilo

Azúcar, 1 kilo

Jerez seco, 1 copita

Pasas de uva sin semilla, 2/3 de taza

Agua, c/n solo hasta cubrir apenas

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Minitartas de crema pastelera con peras al caramelo

Hice hace unos días una masa de tarta básica, bien básica, con aceite, no con manteca, y la usé para hacer una tarta gratinada de champignones, panceta ahumada y cebolla. Como usé un molde de 23 cm de diámetro, me sobró un poco de masa y entonces decidí improvisar unas minitartas que salieron deliciosas. Para ser bien prolijos primero les doy la receta de la masa de tarta de aceite, con la observación de que sepan que alcanza para una base de tarta de 23 cm. más tres bases de minitartas.

Ingredientes de masa de tarta básica con aceite

Harina 0000, 1 taza y media

Sal,  1 cdta de café colmada

Polvo de hornear, 2 cdas de té

Azúcar, 1 cda de té

Aceite neutro (puede ser de canola, maíz o girasol), 1/2 taza

Agua helada para unir

Relleno de las minitartas

Mermelada de damascos BC, 3 cdas soperas

Crema pastelera, 1 taza colmada

Peras, 1

Manteca, 1 cda sopera

Azúcar light, 1/2 taza

Preparación de la masa

Poner en la procesadora la harina, la sal, el polvo de hornear y el azúcar y mezclar. Agregar luego el aceite y continuar mezclando. A partir de este momento agregar agua helada de a poco hasta lograr  un bollo tierno y elástico. Esta masa no es necesario estacionarla en la heladera, de modo que podemos usarla de inmediato.

Yo uso esta masa para tartas dulces y saladas porque es lo suficientemente neutra como para ello.

Preparación de la tarteleta

Forrar las tarteletas con la masa, cubrir con papel de aluminio y  presionar con porotos o piedritas. Llevar a horno de 180 por unos 15 ó 20 minutos. Quitar el papel y dejar unos 5 minutos más para que se doren ligeramente. Retirar y dejar enfriar

Ya frías, pintar la base con mermelada de damascos, cubrir con la crema pastelera y dejar en la heladera.

Derretir la manteca en una sartén y agregar el azúcar light, cuando comienza a tomar colorcito, agregar los gajos de peras y caramelizar. Retirar y dejar enfriar.

Decorar las tarteletas con esos gajos y bañar apenas con el caramelo al que mantenemos líquido echando un poquito de agua antes de que se enfríe totalmente.

 

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LA FRASE DE HOY

“La verdad que nos libera suele ser la que menos queremos escuchar”

Anthony de Melo

Pescado a la manteca con almendras y nueces

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Esta receta la readapté de una que tiene Dorie Greenspan en un libro y salió estupenda. Es un plato muy delicado que queda muy bien para recibir amigos con algo diferente. Es cierto que no es un plato muy barato, porque lleva  almendras y nueces (yo le puse nueces pecan porque todavía tenía de las que me trajo mi amiga Graciela de su chacra de Vedia.) Pero lo podemos hacer para una ocasión muy especial y, de seguro, vamos a quedar muy bien. Podemos usar una merluza, un abadejo o un lenguado, pero yo tenía pez gallo, que es una variedad de carne firme que no se deshace tanto al cocinar y se lo puede trabajar mejor.

Ingredientes

Pescado, 4 filetes que al cortarles las puntas queden de unos 20 cm de largo cada uno

Perejil picado

Almendras molidas, 150 grs

Harina común 3 cdas soperas al ras

Huevo, 1

Sal y pimienta, c/n

Nueces picadas, un puñado para decorar

Manteca, 3 cdas soperas

Cascara de un limón

TIP: reemplazar las almendras molidas por un mix de semillas de sésamo, girasol y lino previamente tostadas y luego molidas. Es muy nutritivo y más económico.

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Cocina de Semana Santa: tarta verde con espinacas, ricota, sardinas y mix de semillas

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Les dije en Facebook que, ya que estamos en los días previos a la Pascua, compartiremos recetas adecuadas a la época. Ahora mismo,  una tartita verde y muy nutritiva ideal para los días en que no comemos carne.  Vamos ya a los preparativos.

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Ingredientes

Masa de tarta: 200 grs de harina 0000, 100 grs de manteca, 1 cda de té de pimentón, toque de pimienta, sal, agua helada para unir)

Ricota descremada, 300 gramos

Espinacas al vapor, bien picaditas, 1 atado

Sardinas o caballa, 1 lata

Cebolla, 1

Ajo aplastado, 1 diente

Mix de semillas de sésamo, lino y girasol pasadas por el molinillo, 1/2 taza

Queso rallado, 1/2 taza

Queso fresco cortado en cuadraditos, 150 grs

Huevos, 2

Avena ultrafina, 3 cdas soperas

Preparación

Forro la tartera con la masa preparada y la dejo en el freezer

Caliento bien una sartén con una cucharada de aceite de oliva y ponto allí el ajo aplastado, “paseándolo” por toda la superficie. Luego vuelco encima la cebolla cortada en brunoise hasta que quede traslúcida. Agrego la espinaca bien picadita y salteo unos 5, 8 minutos. Descarto el ajo y reservo.

Vuelco en la preparación anterior las sardinas aplastadas con tenedor o la caballa. Sumo la ricota, el queso rallado, el queso fresco cortado en cuadraditos y el mix de semillas. Revuelvo bien y agrego los huevos ligeramente batidos.

Saco la tarta del freezer  y espolvoreo la base con la avena ultrafina. Vuelco la preparación encima y le rallo arriba  un poco de queso rallado. Luego, a horno fuerte (230 grados) por 30 minutos.

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RECETAS ADECUADAS PARA TIEMPO DE CUARESMA

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