Cocina de otoño: tapa de asado al borgoña con papas y zanahorias

Un plato fácil fácil, ideal para quienes empiezan a cocinar y quieren ir variando de a poco y saliendo,  a la vez, de las consabidas milanesas con puré. Esto que ustedes ven es una especialidad de Flor, que nos acompaña en casa desde que Franco tenía meses, y es una verdadera delicia. Pero lo más importante, es su preparación sencilla y económica.

Una variante es hacer aparte papas fritas cortadas en cuadraditos y sumarlas a último momento. O agregar distintas verduras y acompañar con puré de papas con ciboulette picada dentro.


Ingredientes

Tapa de asado, 1 kilo

Cebolla grande, 1

Vino tinto, 750 cc

Laurel, 1 hoja

Manteca, 1 nuez, no más

Caldo, 1 taza

Zanahorias, 2

Papas medianas, 3

Morrón (opcional)

Pimentón dulce, 1 cdta de café

Preparación

Cortar la tapa de asado en pedazos de unos 5 cm de largo cada uno y sellarlos en un wok humedecido con rocío vegetal. Reservar

Poner la nuez de manteca en una sartén y saltear la cebolla bien picada, hasta que quede trasparente. Agregar la hoja de laurel y poner encima los pedazos de la tapa de asado.

Agregar el vino y la taza de caldo y cocinar a fuego bajo por una hora y media, al menos, destapado en la primera etapa y a medio tapar luego.

Media hora antes de fin de cocción agregar las zanahorias cortada en rodajas de unos 8 mm de espesor, salpimentar y corregir el condimento. Echar las papas cortadas en cuartos 15′ antes de finalizar la cocción.

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LA FRASE DE HOY

“Tú eres lo que estás buscando”

Deepak Chopra

 

Dos recetas con el arroz que nos sobró de ayer

A mí no me gusta tirar comida. Tengo en mi adn genes inmigrantes, los de mis abuelos que llegaron de Italia huyendo de la miseria y el hambre, y siempre siento que es un pecado tirar alimentos. Por eso, uso mucho mi freezer. ¿Sobró algo? Bolsa de polietileno o tupper, y a guardarlo para hacer un plato deliciosamente reciclado.

Hace unos días eso me pasó con una buena cantidad de arroz que sobró de una comida que tuvimos en casa, y como era del que no se pasa, estaba perfecto para inventar algo. Ví una receta en una publicidad y entonces recreé. Preparé dos recetas: un falso risotto y unas hamburguesas de arroz.

 

Ingredientes del falso risotto

Arroz cocido, 4 tazas (esto también se puede hacer con arroz crudo, pero requiere otra preparación)

Jamón cocido, 50 grs

Panceta ahumada, 100 grs.

Cebolla mediana, 1

Verdeo, 2

Pimiento rojo, 1/2

Puré de tomates, 3/4 de taza

Hinojo cortado muy fino, 1/2 taza

Huevos, 4

Sal y pimienta

Queso rallado

Cilantro fresco, unas ramitas

Opcional: chile o ají pp, 1/2

 

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Huevos, lo que se dice huevos, son estos

Esta foto la pongo para mostrar lo que son los huevos de verdad, los que salen de las gallinas que comen sólo maíz, algo muy común en el campo, y en el interior. Son esos huevos con una yema naranja furioso como estamos poco acostumbrados a ver.

Anteayer a media tarde mi hijo tuvo un ataque de hambre y pidió huevos a la sartén. Teníamos tres que quedaban de los que nos trajeron de San Luis, del gallinero de mi tía Sara. Rociamos una sartén con rocío vegetal y echamos los huevos. El resultado, a la vista.

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Crepes integrales con paté, fáciles y sanísimos

No les gustaría unos ricos crepes bien sanitos, hechos con harina integral? Los hice en casa y fueron un éxito total. Para que salieron bien sutiles, livianísimos, usé solo claras, algo que ya había probado.

Los serví como primer plato de esta manera: los unté con un rico paté que tenía (comprado, no hecho en casa), y lo serví con un mix de hojas verdes. Pueden acompañarlos con una cremita hecha con dos cucharadas de mostaza y media taza de crema de leche. Mmmmm… deliciosos. Acá va la receta de los crepes:

Ingredientes

Claras, 3

Leche, 2 taza

Harina integral, 1 taza

Preparación

Poner las claras con la leche en la licuadora y batir bien. Luego agregar la harina integral y batir 2 minutos más. Colocar en un bol, tapar con film y dejar reposar  una hora en la heladera.

Volcar medio cucharón de la mezcla sobre la panquequera  previamente humedecida con rocío vegetal (yo vuelvo a humedecer panqueque por medio).

Antes de untarlos, batir el paté y agregar unas gotas de aceite para que corra más y no rompa el crepe.

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LA FRASE DE HOY

“El máximo de poder es la iniciación de la decadencia”

Linyutang

 

 

Hoy, DÍA DE MUFFINS: de coco y canela, de naranja y arándanos, y de frutilla y yogur

Para comer calentitos con manteca y mermelada

Me encantan los muffins porque no sólo son ricos sino tan fáciles de hacer. Esta receta, la primera, es del chef australiano Bill Granger, que cocina rico y sencillo. Vamos ya a los ingredientes del primero:

Ingredientes

Huevos grandes, 2

Leche, 300 cc

Extracto de vainilla, 1 cda de te

Harina leudante, 315 grs

Canela molida, 1 o 2 cdas de te

Ralladura de limón

Azúcar,  200 grs

Manteca derretida 85 grs

Coco rallado mezclado con 1 cda sopera de azúcar, 140 grs

Preparación

Cernirla harina en un bol, agregar el azúcar, la ralladura y coco. Aparte batir ligeramente los huevos, sumarle la leche y volcar sobre los ingredientes secos, mezclando bien sin sobrebatir.

Añadir la manteca e integrar todo. Llenar 2/3 de cada pirotín con la mezcla y cocinar en horno de 175 grados por 45/50 minutos.

 

 

 

MUFFINS DE NARANJAS Y ARÁNDANOS

Esta es una receta de la gran Dorie Greenspan. Unos muffins de naranjas, que le dan un delicadísimo sabor, con arándanos. Imaginan algo más rico?. Les recomiendo que antes de meterlos al horno los espolvoreen con azúcar, lo que les dará un brillito tentador.

 

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Hoy Maru nos enseña a hace su celestial postre Rogel, con video y todo

Estuve con Maru en un evento  en la Angostura, en el maravilloso hotel Correntoso, como ya les adelanté, y ella cocinó manjares dulces que ni se imaginan. Para comer sin parar!!!. Acá les paso la receta del Postre Rogel, un clásico de ella más un video donde explica cómo hacer las capas y cómo armarlo. Imperdible!!!

Ingredientes

150 g de manteca
1 vaso de agua
12 yemas de huevo
2 huevos
800 g de harina

 

 

Para el armado
dulce de leche, c/n
merengue italiano, c/n

 

 

Preparación

  • En una olla derretir a fuego suave la manteca con el agua.
  • Aparte, en una batidora con ganchos de amasar mezclar las yemas con los huevos.
  • Luego, incorporarle por un borde y en forma de hilo la manteca derretida y fría; y, cuando se haya unido bien, comenzar a volcar tanta harina como la necesaria para que se forme una masa que se desprenda del bol.
  • Retirar la preparación, dividirla en 10 bollitos y estirar cada uno de ellos en círculos de 24 cm de diámetro lo más finos posible.
  • Pincharlos con un tenedor, disponerlos sobre placas enmantecadas y cocinarlos en horno fuerte por 10 minutos.
  • Retirar, dejar enfriar y armar la torre untando cada uno de los discos con una fina capa de dulce de leche.
  • Cubrir y decorar el último disco con abundante merengue italiano.

LA FRASE DE HOY

“Todo lo que te molesta de otros seres es solo una proyección de lo que no has resuelto de ti mismo”

Buda

Tarta de atún con espinacas y masa saborizada al pimentón

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Hacía varios días que tenía ganas de comer tarta de atún, y me dí el gusto. Pero la hice con una receta a ojo, con lo que tenía a mano. Me permití también algunos cambios en la masa, como agregarle una yema, una cucharada de pimentón y un poco de pimienta molida, para darle un toque distinto a su sabor. Quedó espectacular y a mis muchachos les encantó.

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Ingredientes

Harina, 400 grs

Manteca, 200 grs

Pimentón, 1 cda sopera,

Pimienta molida, 1/2 cdta de café

Sal, 1 cda de café

Yema, 1

Agua helada, c/n

Atún (o caballa), 1 lata grande o 2 chicas

Morrón rojo, 1/2

Puerros, 4

Cebolla chica, 1

Queso blanco, 2 cdas soperas

Queso rallado, 1 cda sopera

Maizena, 1 cda sopera

Espinacas al vapor picadas, 2 ataditos

Huevos, 3 (1 de ellos para pintar la masa)

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Un clásico que siempre rinde: el pan de banana y nueces

Este budincito precioso lo  hice este fin de semana para mis muchachos con gran éxito. La razón fue que tenía un par de bananas que estaban demasiado maduras para el gusto de ellos e iban a quedar allí en el canasto. Tirarlas, jamás!!!. De inmediato improvisé esta receta que comparto con ustedes.

Ingredientes

Harina leudante, 350 grs

Polvo de hornear, 1 cda de té

Huevos, 3

Azúcar negra, 160 grs

Esencia de vainilla

Bananas maduras, 2

Nueces picadas, 1 tz

Leche, 1 tz

Aceite neutro, 150 cc

Preparación

Batir el azúcar con el aceite. Agregar los huevos de a uno y batir muy bien tras cada incorporación. Agregar la esencia de vainilla, las bananas pisadas y las nueces. Seguir batiendo.

Cernir la harina con el polvo de hornear y volcarla sobre la preparación anterior, alternando con la leche y terminando con el ingrediente seco.

Humedecer dos moldes de budín inglés de tamaño mediano, llenarlos hasta los 2/3 y llevar a horno de 170 grados durante 1 hora, o hasta que al introducir un palillo salga seco.

Sacar del horno y dejar descansar 10 minutos antes de desmoldar. Cubrir uno de ellos con chocolate blanco y el otro con glasé.

LA FRASE DE HOY

“Pensar es el trabajo más importante que existe”

Henry Ford

Una receta diferente: hinojos rellenos

Catherine Bradbury nos mandó esta receta para cuando yo estaba haciendo el libro, aclarando que puede ser un poco controversial, porque a mucha gente no le gustan
los hinojos, aunque una vez servido el plato (y doy fe porque lo hice), el éxito está
asegurado.

Catherine Bradbury, la “madre” de esta receta

Ingredientes

Hinojos medianos, 4
Cebolla mediana, 1
Dientes de ajo, 3
Manzana verde, 1
Jamón cocido picado, 200 g
Panceta ahumada, 100 g (en lonchas)
Queso gruyere rallado, 100 g
Queso cremoso, 400 g
Vino blanco seco, 1/2 taza
Caldo de verduras, 1/2 taza
Curry, 1/2 cda. de té
Sal y pimienta, a gusto

 

Preparación
Cortar los hinojos por la mitad ecuatorialmente y
blanquearlos durante 10 minutos en abundante
agua con sal al borde del hervor. Retirar y dejar
enfriar.
Picar la cebolla y el ajo, mezclarlos y luego ahuecar los hinojos, picando bien lo extraído e incorporándolo a lo
primero. Aparte, dorar las lonchas de panceta
y reservar. Tapizar una fuente para horno con la
mezcla de cebolla, ajo e hinojo picado, extender
encima la panceta “crunchy” y sobre esto
apoyar los hinojos.
Rellenar los huecos con una mezcla hecha con
la manzana rallada, el jamón cocido y la cucharada de curry. Bañar con el vino y el caldo, salpimentar y
cubrir todo con papel de aluminio. Llevar a
horno medio durante 50 minutos, al cabo de los
cuales se quita el papel.
Rallar encima el gruyere y cubrir con el queso
cremoso. Gratinar subiendo un poco la
temperatura del horno y servir caliente.
Acompañar con un timbal de arroz.

 

LA FRASE DE HOY

“Cuando el objetivo te parezca difícil, no cambies de objetivo. Busca un nuevo camino para llegar a él”

Confucio

La torta bomba de Maru: marquise de chocolate, dulce de leche y crema

 

Maru Botana nos hizo en el Sur una serie de postres bomba que no les puedo contar. Les voy a pasar tres y me lo van a agradecer. Son una bomba pero irresistibles.

 

 

Ingredientes

Manteca, 400 grs

Chocolate, 300 grs

Azúcar, 2 tz

Huevos, 8

Harina, 2 cdas

Dulce de leche, 500 grs

Crema de leche, 200 grs

Para el merengue italiano

Claras, 200 grs

Azúcar, 400 grs

Agua, 150 cc

 

Preparación

Disolver el chocolate a baño María junto conla manteca y el azúcar.

Retirar y añadirle los huevos ligeramente batidos y, por último, la harina o la Maizena ( si queremos una versión sin gluten)

Enmanteca y enharinar un molde de 28 cm de diámetro, volcar la preparación y llevar a horno moderado hasta que comiencen a despegarse los bordes.

Retirar, dejar enfriar y desmoldar, luego de pasar un cuchillo por todo el borde para despegar bien. Reservar

Batir las claras a nieve con una pizca de sal.

Hacer un almíbar con el azúcar y el agua, sin revolver. Cuando llega a punto bolita fuerte, volcar sobre las claras en forma de hilo. Seguir batiendo hasta que el bol se enfríe y el merengue esté brilloso.

Para el armado final, cubrir la marquise con una capa generosa de dulce de leche, una finita de crema de leche batida sin azúcar y, encima, el merengue italiano en forma de picos.

LA FRASE DE HOY


“El fracaso es la clave del éxito. Cada error nos enseña algo.”

Morihei Ueshiba