Paso a paso, cómo hacer una Pastafrola rústica

Hace unos días, Graciela, prima mía y madrina de Franco, vino a casa y nos pusimos a hacer una Pastafrola rústica, con vieja receta de familia. Salió deliciosa. Y como teníamos tiempo, armamos un paso a paso en video para que la explicación fuera más sencilla de comprender. Manos a la obra, amigos y amigas.

Ingredientes

Harina leudante, 200 grs

Fécula de maiz, 150 grs

Azucar, 180 grs

Yemas, 2

Huevo para pintar, 1

Agua fria, si se necesita

Esencia de vainilla, 1 cdta de té

Manteca fria, 150 grs

Dulce de membrillo, 700 grs

Oporto, 1 tapita

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Preparación

Tamizar bien la harina con la fécula de maíz y rese4rvar.

En un bol bien grande, arenar el azúcar con la manteca cortada en cubitos y luego agregar las yemas de a una y la esencia de vainilla. Unir todo.

Agregar de a poco la harina y la fécula. Unir todo y, si hace falta, agregar no más de 2 cdas soperas de agua fria. Debe quedar una masa suave y tierna. Hacer un bollo, cubrir con un film y dejar reposar una media hora en la heladera.

Mientras, poner en una cacerolita el dulce de membrillo con la tapita de Oporto y un par de cdas de agua. Pisar bien y luego terminar de disolver sobre el fuego, con difusor mediante.

Preparar una tartera grande, humedecerla con rocío vegetal o enmantecarla y enharinarla. Sacar la masa de la heladera, dejar aparte un tercio de ella y estirarla sobre la tartera con las manos dejando que sobresalga medio centímetro del borde. Dejarla reposar quince minutos en el freezer.

Estirar el tercio que reservamos con palote enharinado y hacer las tirar. Sacar la tarta, rellenarla con el dulce de membrillo y luego colocar las tiras.

Batir el huevo, pintar la masa y llevar a horno de 180 grados por media hora.

 

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LA FRASE DE HOY

“En lo que parecemos todos tenemos un juez: en lo que somos, nadie nos juzga”

Friedrich Schiller

 

 

 

Postre de chocolate cinco estrellas

Vamos hoy con otra receta de chocolate. Porque me encanta el chocolate, porque hace frio y nos da calor. Porque lo amamos. Así, sin más. Esta es una receta que me pasó gentilmente el chef Franco Bertolone, que hace delicias en pastelería. Y yo la comparto con uds.

 

BASE DE GALLETITAS

Ingredientes

1 paquetes de galletita tipo Lincoln

50g de manteca derretida

Procedimiento

Colocar las galletitas en una procesadora, triturarlas y incorporar la manteca en forma de hilo. Colocar en un bol y apretar con la manos, si hace falta colocar un poco más de manteca hasta que se tome la masa.

Relleno húmedo de chocolate y Frambuesas

200 g de crema

25 g  de azúcar

200 g de chocolate

1 yema

Leche 75 cm3

25 g de manteca

1 huevo

Frambuesas, cantidad necesaria

Procedimiento

Calentar la crema con la manteca y el azúcar, llevar a primer hervor, agregarle la leche a temperatura ambiente, volcar sobre el chocolate, luego incorporar las yemas y el huevo, colar.

Tomar cintutas individuales (de unos 10/12 cm de diámetro), colocar papel de aluminio por debajo y con 20 g de galletitas molidas hacer una base en cada una. Llevar a la heladera.

Una vez frio, colocar las frambuesas y rellenar con el relleno de chocolate. Disponer el gateau sobre una placa, llevar al horno  de 145 grados y tapado con papel aluminio  por 20 minutos. Dejar enfriara a temperatura ambiente.

 

 

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Recetas para festejar el 25 de mayo

Vamos a dar hoy las recetas de tres platos para celebrar el dia de la patria. Arroz con leche, puchero y empanadas. Todo rico y muy apropiado para días frios y destemplados.

Vamos a ver primero el arroz con leche Pili. Lo llamo así porque me lo
enseñó una queridísima amiga,
que ya no está entre nosotros y que fue mi madrina de casamiento
Aunque cocinaba poco
–prefería leer como una desesperada todo lo que cayera en sus manos–, cada
vez que lo hacía era un poema.

Ingredientes
Leche 1 litro
Arroz 1 taza de té
Vainilla 1 cdta. de café o un pedacito de vaina
Ralladura de naranjas 1 cda. sopera
Huevos 5
Azúcar 5 cdas. soperas
Canela (opcional) c/n
(Rinde 8 porciones)
Preparación
Poner a hervir la leche con la vainilla y la ralladura, luego colar y finalmente
cocinar en ella el arroz, durante 20 minutos.
Entibiar. Batir los huevos con el azúcar a blanco, casi punto letra; luego mezclar con el arroz y revolver bien. Quedará un arroz con leche cremoso espumoso.
Servir espolvoreado con canela.

Podemos reemplazar la ralladura de naranja por limón, y la canela, por chocolate rallado. Otro tip que tiene mucho éxito es agregar media taza de coco rallado mientras se cocina el
arroz. Le da un sabor increíble.

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EMPANADAS, PUCHERO PATRIO Y PASTELITOS

 

LA FRASE DE HOY

“Si quieres conocerte, observa la conducta
de los demás. Si quieres comprender a
los demás, mira en tu propio corazón”
Friedrich Schiller

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Todavía tenés tiempo: PARTICIPA Y GANA UNA SALADMAKER PHILIPS

Queridos amigos, mañana termina el concurso. Participen ya, entren en la nuestra página de facebook, hagan click en me gusta y participen en el sorteo para ganar una saladmaker Philips.

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Crema catalana a la manera de Abelló


Le puse este nombre porque hace unos días visité a nuestro querido amigo Francisco (ya les dije que es un gran cocinero) y me dijo que yo había publicado una receta de crema catalana que no era la que él hacía. Y tras cartón nos presentó una memorable fuente rebosante de esa maravilla, de la que aún me acuerdo. En honor a él, aquí va su versión:


 

Ingredientes

Huevos, 2

Maizena, 2 cdas soperas

Azúcar, 150 grs

Ralladura de 2 limones

Leche, 1 litro

Esencia de vainilla, 1 cdta de café

 

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Tarta liviana de ricota y peras salteadas

Una tarta fácil que me inventé un día que no teníamos postre en casa. Sí había una masa dulce de tarta (hecha con receta de Dolli), unas peras que había salteado con manteca y azúcar y un poco de ricota. Esto es lo que salió.

Ingredientes para la masa

Harina 0000, 200 grs

Polvo de hornear, 1 cda de té

Sal, 1 pizca

Manteca, 100 grs

Azúcar impalpable, 100 grs

Yemas, 1

Ralladura de 1 limón

Crema de leche, 1 ó 2 cdas soperas

Ingredientes para el relleno

Peras verdes bien duritas, 3

Azúcar, 3/4 de tz

Jugo de limón, 1/3 de tz

Manteca, 2 cdas soperas

Ricota, 1/2 kilo

Azúcar, 100 grs

Huevos, 1

Yemas, 3

Ralladura de 1 limón

Maizena, 1 cda sopera

Manteca derretida, 1 cda sopera

Avena ultrafina, 3 cdas

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Y ahora, síiii, finalmente, ¡Volcán de chocolate!

Y digo sí, finalmente, porque nunca me había animado a hacerlo, pero lo ví en la última edición de la revista de Donna Hay y me impuse hacerlo. Salieron muy ricos y, lo más importante, son fáciles de hacer, amigos míos. Muy fáciles!! Aquí va una receta para cuatro porciones inspirada en  otra de Maru Botana.

Ingredientes

Huevo, 1

Yema, 1

Azúcar, 50 grs

Chocolate semiamargo, 75 grs

Manteca, 50 grs

Harina, 1 cda

Cacao amargo en polvo, c/n

Para la ganache

Chocolate semiamargo, 30 grs

Crema de leche, 1 cda sopera

Licor, 1 cda sopera

Manteca, 1 cda sopera

Preparación de la ganache

Derretir todo junto a baño María, dejar en la heladera para que se solidifique.

Cuando esto ocurre, retirar del frio, hacer bolitas de 1,5 cm de diámetro y reservar en la heladera.

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Como hacer una brioche casera e irresistible usando la panificadora

Quien se resiste a una brioche dorada, con manteca  y miel? O con un poco de jamón serrano como ven en la foto? Ay Dios, que maravilla. Acabo de hacerla usando la panificadora y salió divina, como pueden ver en las fotos. Recuerden que estamos usando la cuchara típica que viene en la panificadora, que tiene un recipiente en cada punta (cucharada y cucharadita).  Atención a la receta:

Ingredientes

Huevos a temp ambiente, 2

Leche, 2 cdas

Harina 000, 300 grs

Sal, 1 cdta de café

Azúcar, 1 cda

Manteca, 55 grs

Levadura seca, 1 cdta y media

Para el glaseado: 1 yema de huevo y 1 cda de leche

Preparación

Batir ligeramente los huevos con la leche y verter  en el vaso de la panificadora.  Cubrir con la harina. Colocar la sal en uno de los rincones, el azúcar en otro y la manteca en cuadraditos en el tercero. Colocar la levadura en el centro.

Tapar y poner en marcha el programa 8, que es especial para hacer masas y dura 90 minutos.

Al cabo de este tiempo, apagamos la máquina y la volvemos a conectar para que de otro amasado y otro levado. La desconectamos y dejamos la masa dentro, que siga levando por una media hora más, con la tapa cerrada.

Enharinamos la mesada y pasamos la masa allí. Amasamos para liberar el exceso de aire y separamos un cuarto. Lo envolvemos en papel film y lo dejamos aparte.

Enmantecamos un molde para brioche o dos más pequeños. Yo usé esta última opción, de modo que dividí la masa en dos y la puse en cada recipiente. Hacer un corte en forma de cruz con un cuchillo, encima.

Retomamos la masa separada, la dividimos en dos y hacemos una bolita con cada una; la colocamos encima, justo en el corte. Tapar con un repasador y dejar reposar una hora en lugar cálido.

Precalentar el horno a 200 grados, pintar las brioches con la yema batida con leche y llevar a la cocción por 30 minutos.

 

LA FRASE DE HOY

“Cuando alguien desea algo debe saber que corre riesgos y por eso la vida vale la pena”

Paulo Coelho 

 

Carne al horno con papas y cebollas, un plato con sabor a hogar

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Hoy vamos a hacer un plato muy sencillo y con sabor a infancia. No recordamos acaso ese asado al horno que mamá hacía como nadie?. Yo recuerdo particularmente el que hacía una tía que se llamaba Lila, y cuya receta habrán visto en mi libro Recetas de Familia. No sé qué le ponía, pero era inigualable.

Yo voy a intentarlo con una picanha, corte de carne que descubrí no hace mucho y del que en casa nos hemos hecho fanáticos por lo sabroso que es. En concreto es la tapa del cuadril. En realidad, no iba a hacer un post con este plato, pero cuando lo hicimos, salió tan rico que quise compartirlo con ustedes. Acá van ingredientes y preparación:

 

Ingredientes

Picanha, 1 kg.

Papas, 1 kg

Cebollas medianas, 4

Adobo para carnes o un mix hecho con orégano, tomillo, semillas de sésamo, sal gruesa, un poco de pimienta molida (un toque, apenas), pimentón.

Dientes de ajo, 3

Vinagre de vino, 1/2 litro

Jugo de 3 limones

Dientes de ajo, 3

Vino blanco o jerez, 1 copa

Aceite de oliva, 4 cdas soperas.

Laurel, 1 hoja

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Cómo hacer dulce de membrillos casero

Estamos en época de membrillos. Me encantan de todas las formas posibles: jalea, dulce, para acompañar carnes o al horno. Ahora les voy a pasar la receta de un pan de dulce de membrillo, tipo un budín chico, que hice el fin de semana en un santiamén.

Ingredientes

Membrillos, 2

Azúcar, 400 grs

Agua, c/n

Preparación

Poner a hervir abundante agua y meter allí los membrillos por 2 ó 3 minutos.  Sacarlos, escurrirlos y esperar que enfríen.

Pelarlos y cortarlos en cuartos, reservando las cáscaras y las semillas. (con estas dos se hace jalea)

Rallarlos o procesar, luego pesarlos y volcarlos en una olla; agregar el mismo peso en azúcar (en mi caso fueron 360 grs) y cocinar a fuego bajo sin dejar de revolver nunca.

Como dice Blanca Cotta, espesa como polenta. Cuando vemos que se despega del fondo ya está en su punto.

Humedecer con agua fria un molde chico de budín y rellenarlo con el dulce. Dejar enfriar.

 

 

 

LA FRASE DEL DIA

“Si lo que vas a decir no es más bello que el silencio: no lo digas”.

Proverbio árabe