Hace unos días, Graciela, prima mía y madrina de Franco, vino a casa y nos pusimos a hacer una Pastafrola rústica, con vieja receta de familia. Salió deliciosa. Y como teníamos tiempo, armamos un paso a paso en video para que la explicación fuera más sencilla de comprender. Manos a la obra, amigos y amigas.
Ingredientes
Harina leudante, 200 grs
Fécula de maiz, 150 grs
Azucar, 180 grs
Yemas, 2
Huevo para pintar, 1
Agua fria, si se necesita
Esencia de vainilla, 1 cdta de té
Manteca fria, 150 grs
Dulce de membrillo, 700 grs
Oporto, 1 tapita
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Preparación
Tamizar bien la harina con la fécula de maíz y rese4rvar.
En un bol bien grande, arenar el azúcar con la manteca cortada en cubitos y luego agregar las yemas de a una y la esencia de vainilla. Unir todo.
Agregar de a poco la harina y la fécula. Unir todo y, si hace falta, agregar no más de 2 cdas soperas de agua fria. Debe quedar una masa suave y tierna. Hacer un bollo, cubrir con un film y dejar reposar una media hora en la heladera.
Mientras, poner en una cacerolita el dulce de membrillo con la tapita de Oporto y un par de cdas de agua. Pisar bien y luego terminar de disolver sobre el fuego, con difusor mediante.
Preparar una tartera grande, humedecerla con rocío vegetal o enmantecarla y enharinarla. Sacar la masa de la heladera, dejar aparte un tercio de ella y estirarla sobre la tartera con las manos dejando que sobresalga medio centímetro del borde. Dejarla reposar quince minutos en el freezer.
Estirar el tercio que reservamos con palote enharinado y hacer las tirar. Sacar la tarta, rellenarla con el dulce de membrillo y luego colocar las tiras.
Batir el huevo, pintar la masa y llevar a horno de 180 grados por media hora.
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LA FRASE DE HOY
“En lo que parecemos todos tenemos un juez: en lo que somos, nadie nos juzga”
Friedrich Schiller