Cinco sugerencias para acompañar una copa antes de sentarnos a la mesa

Este post es un picadito de cosas al que podemos recurrir cuando tenemos que armar algo para servir antes de sentarnos a la mesa. No sé por qué pero a mí siempre se me complicaba este tema y terminaba recurriendo a una pieza de queso brie con tostaditas compradas. Que es delicioso, es cierto, pero quería algo un poco más distintivo y armó estas propuestas.


LAMINAS DE ZUCCHINI FRITOS

Este appetizer es facilísimo y delicioso. La primera vez que lo comí fue hace muchos años en  Cipriani, un restaurant que estaba al lado del Patio Bullrich y al que solía ir junto a un querido amigo que ya no está entre nosotros, Javier Luque. Eran un bocado irresistible que nunca había visto. Cuando el mozo me contó cómo se hacían no pude creer lo fácil que era.

Ahora les cuento: lavar bien el zucchini y cepillarlo con un cepillito para limpiar verduras. Luego tomar una mandolina y cortar con ella finas láminas. Freir en aceite muy caliente.

TOSTADAS CON JAMÓN Y PESTO

Esta también es facilísima. Galletitas tipo Tosti o tostadas hechas por nosotros mismo, capita de manteca o queso blanco, rodaja de buen jamón cocido y encima, el touch: una cucharada de pesto

CHAMPIGNONES SALTEADOS

Frotar el wok o la sartén con  un ajo cortado al medio, poner media cda de manteca y cuando se derritió, echamos los champignones cortados en láminas. Sacarlos apenas comiendan a dorarse. Salpimentar y espolvorear con perejil si queremos.

LO MAS FACIL: PAN CON ACEITE

Más fácil que esto, imposible.El bocado preferido de mi hijo cuando tiene hambre. Simplemente, pan con aceite de oliva. Si estamos muy apurados, ponemos aceite de oliva en dos o tres bols pequeños y a uno le ponemos ajo picado; a otro, hierbas y al tercero, por ejemplo, ají molido o pimentón. Al lado, una panera con rodajas de pan. Si tengo tiempo, corto el pan en cuadraditos y lo salteo con manteca. Lo sirvo calentito. Delicia total.

FOCACCIA DE CEBOLLAS

Hacemos una masa para pizza, que puede ser de paquete o hecha en casa, y la estiramos con las manos sobre una fuente para horno rectangular, embadurnada con aceite de oliva. La cubrimos y dejamos descansar 15 minutos.

Mientras, en una sartén o en un wok, calentamos aceite de oliva y le agregamos dos cebollas coloradas cortadas en finas tajadas. Salpimentamos. Cocinamos hasta que estén ligeramente doradas, no más, alrededor de unos 12 minutos. Añadimos 1 cda sopera de vinagre de vino o sidra y cocinamos un minuto más, moviendo siempre, para que no se pegue pero que se dore.

En otra sartén saltear un pimiento colorado, cortado finito.

Remover la cubierta de la masa y presionar en distintos lados con los dedos. Distribuir por encima queso de cabra, cebollas y el pimiento. Rociar con un poco de oliva y llevar a horno de 200 grados por unos 30 minutos.

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LA FRASE DE HOY

“Sé como el agua, que toma la forma del vaso que la contiene”

De un sabio chino

Plato de primavera: lomos de atún sobre salteado de verduras

Este plato es ideal para los días lunes, cuando generalmente renovamos nuestros votos para hacer dieta y estar en forma. Encontré en mi pescadería unos lomos de atún a muy buen precio y se me ocurrió que podia probar con ellos una sal trufada que compré en el aeropuerto de Fiumicino el año pasado, cuando viajé a Roma.. No sé si se consigue acá, pero quizá en negocios de delikatessen sí.

Si no tienen sal trufada, sugiero sal a las hierbas (las pueden preparar ustedes mismos, mezclando la sal que van a usar con hierbas frescas picadas y dejando que todo se impregne por algunos días),

Ingredientes

Lomos de atún, 800 grs

Sal trufada, a gusto

Jugo de 1 limón

Ralladura de 1 limón

Cebollas moradas, 2

Pimiento rojo, 1

Pimiento verde, 1

Berenjena, 1

Pimiento rojo, 1

Camarones, almejas y mejillones, 200 grs

Cilantro, 1 cda sopera

Pimienta molida, a gusto

 

 

 

 

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Sin comentarios

Una torta diferente y vitamínica: aceitunas negras, nueces y aceite de oliva

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Sí, van a pensar que es una torta rara y es cierto. Pero es rica y con un sabor muy original. La encontré en una revista de El País  y me sedujo por sus propiedades: lleva huevos, muy proteicos,  yogur, con sus propiedades prebióticas, lleva aceite de oliva, con sus grasas monoinsaturadas; lleva aceitunas, que tienen polifenoles y tocoferol ( o vitamina E). Y además, yo le agregué nueces. Veamos:

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Ingredientes

Huevos, 2

Azúcar blanca, 125 grs

Azúcar negra, 125 grs

Yogur natural, 1

Aceite de oliva extra virgen fuerte o suave (según el gusto), la medida del pote del yogur

Aceitunas negras bien picaditas, 150 grs

Harina leudante, 125 grs

Harina con levadura, 125 grs.

Esencia de vainilla, c/n

Ralladura de un limón.

Azúcar impalpable, 1 taza y 1/2

Agua tibia,  2 cdas sopera

Jugo de limón, 2 cdas soperas

Nueces para decorar, 1 tza

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Desde mi amada Valdemossa, la coca de patatas


Gracias a Mireia, mi querida nuera, pude conocer una de las delicias que produce Palma de Mallorca, en especial esa joya que se llama Valdemossa: la coca de papatas (o  papas), que si bien es típica de Navidad,  se la puede comer todo el año. Es una suerte de bola de fraile pero muy aireada y esponjosa, espolvoreada con azúcar impalpable. Vamos a la receta.

 

Ingredientes

Leche 60 cc

Huevos, 3

Grasa de cerdo, 100 Grs

Puré de papas,200 Grs

Azúcar 200 Grs

Harina 0000, 600 Grs

Aceite de oliva, 1 tz

Levadura fresca, 25 Grs

Preparación

Cernir la harina con una cucharadita de sal fina; disolver la levadura c una cucharadita de azúcar y leche tibia. Reservar
Batir en un bol la grasa de cerdo con el azúcar hasta cremar bien; añadir los buenos de a uno batiendo bien luego de cada preparación. Incorporar el puré de papas bien lisito e integrar todo.
Agregar la levadura y después la harina de a poco integrando todo con las manos. Agregar un poco de leche y aceite de oliva si vemos que la masa lo pide.
Pasar todo a la maquina amasadora y con el gancho a velocidad media amasar por 25′. Quedará una masa pegajosa pero no importa. Sacar luego del bol, seguir amasando en la mesada, armar el bollo y dejar levar en lugar cálido por 2 horas.
Sacar del levado, desgasificar y aceitarnos las manos para formar las bolas de masa. Dejar levar una hora y cocinar sobre papel manteca enmantecado a 170 grados hasta dorar.

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Receta de mi nonna Anita: canelones a la piamontesa

 

Esta es una receta que encontré perdida dentro de unos cuadernos viejos y quise compartirla. Es emotiva y deliciosa para mi. Lo mejor es hacer los panqueques o crepes en casa, porque salen más ricos y más sutiles, con toda seguridad. En general, preparo la mezcla un día antes y la dejo en la heladera. Recomiendo tener esta receta de crepes como un básico, siempre a mano. Del mismo modo que esta otra, que es la de salsa de tomates, que van a necesitar para esta receta.

Para los crepes

Harina 0000, 300 grs

Pizcas de sal, 2

Huevos, 6

Leche, 750 cc

Azúcar, 30 grs

Manteca derretida, 30 grs

Preparación

Poner todo en la licuadora y emulsionar. PAsar a un bol y dejar descansar la mezcla en la heladera.

Luego poner sobre la panquequera una cucharada que forme una circunsferencia de unos 12 cm. Extender saobre la panquequera y cocinar a fuego bajo, moviendo siempre hacia los lados. Dar vuelta con cuidado. DEBEN QUEDAR BIEN FINITOS.

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Como hacer una masa de tarta brisée libre de gluten

Una masa suave, quebradiza y con suave sabor a manteca… pero sin gluten. No es fácil de amasar porque no tiene gluten, que amalgama, pero lo mejor es ponerla sobre la base de la tarta y estirarla con los dedos, sobre ella.  Despues, un buen rato en la heladera, antes de rellenarla.

COMO SE HACE

Para una tarta de unos 25 cm de diámetro, mezclamos 100 grs de harina de arroz, 70 gramos de harina de quinoa, 20 gramos de almidón de maíz, 2 cdas de sal fina, 1 cda de te de polvo de hornear. Podemos incorporar otros condimentos y algunas hierbas, si nos gusta. Ponemos todo en la procesadora y mezclamos bien.

Añadimos despues 100 gramos de manteca fria cortada en cubos hasta conseguir un arenado clásico. Añadiños un huevo y agua helada de a cucharadas si es necesario para hacer el bollo.

Retiramos de la procesadora, lo armamos, envolvemos en papel film y dejamos en la heladera por media hora. Al cabo de este tiempo la sacamos y distribuimos sobre la base y los lados de la tartera. Ya está lista para rellenar!!!

LA FRASE DE HOY

“Los grandes acontecimientos del mundo tienen lugar en el cerebro”

Oscar Wilde

Recetas con la reina de las frutas, la MANZANA

Siempre pienso: ¿hay algo que salga mal con manzanas? Pocos ingredientes más nobles que esta fruta deliciosa. La podemos usar en platos dulces y salados, de mil maneras, y siempre quedará bien. Este pastel con crumble es un invento mío para usar una masa dulce integral que tenía en el freezer, y salió de maravillas. Por eso quise compartirlo con ustedes. Espero vuestros comentarios.

Ingredientes para la masa

Harina integral, 250 grs

Fécula de máiz 50 grs

Polvo de hornear, 1 cdta de té

Azúcar integral, 50 grs

Aceite neutro, 75 cc

Leche o agua helada para unir, cantidad necesaria

Crumble

Azúcar, 3/4 de taza

Manteca, 50 grs

Harina, 3/4 de taza

Relleno

Manzanas verdes medianas, 6 ó 7

Limón, 1

Pasas de uva, 1 tz

Mix de frutos secos (nueces, almendras, castañas de cajú), 1 tz

Azúcar integral,  2 tzs

Fécula de maíz, 3 cdas soperas.

Manteca, 1 cda sopera

Avena ultrafina, 3 cdas soperas

 

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Receta con pescado, recetas para vivir 100 años

El famosísimo Jamie Oliver acaba de hacer una recorrida lugares del mundo donde la gente vive 100 y uno de los alimentos que más destacó como favorecedores de la longevidad es el pescado, muy saludable debido a la cantidad de Omega 3 que posee. Como estamos en primavera y ya pensamos en embellecernos y en estar bien en línea, seleccioné para ustedes un buen pack de recetas con fish. Acá están.

CEBICHE MIXTO

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VIEIRAS A LA CREMA CON  COLCHON DE PUERROS

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TRUCHA SALMONADA CON BRÓCOLI

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MERLUZA A LA PLANCHA CON SALSA DE TOMATE Y PASAS

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ABADEJO AL PESTO CON ENDIVIAS

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SALMON CON CREMA DE CIBOULETTE

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PESCADO SOBRE SAL GRUESA

Seis recetas básicas que cualquier cocinero debe conocer

En la cocina hay algunas cosas muy básicas que todos los que amamos las ollas y el fuego debemos saber hacer. Un pollo al horno, un flan, una salsa de tomates, un budín o bizcochuelo muy elemental, una carne al horno, un guiso de ternera, un apple pie. Acá se las acerco para que las tengan siempre a mano.

POLLO AL HORNO CON LIMÓN Y MIEL

FLAN EN TRES PASOS

 

GUISO BASICO PARA TODOS LOS DIAS

 

EL BIZCOCHUELO DE OSVALDO GROSS


 EL ASADO AL HORNO QUE HACIA MI TIA LILA

 PASTEL DE MANZANAS O APPLE PIE

Tortas hechas con verduras: audaces y deliciosas

Hay una tendencia creciente a usar distintas verduras para la preparación de tortas. Todo el mundo conoce la torta de zanahorias, o Carrot Cake, muy tradicional en USA y que hemos visto varias veces en este blog, en diversos formatos.

En este post, y con toda la intención de que las prueben el fin de semana,  van a encontrar la de zanahorias, pero también la de zucchini y aceite de oliva (un manjar), la de zapallo con chips de chocolate (qué tal si la preparamos para Halloween) y, créanlo o no, la de … tomates con frutas secas (ver foto de apertura).

Todas son deliciosas y un poco húmedas, razón por la cual yo recomiendo que se armen de paciencia porque requieren más cocción por la humedad que contienen.

 

TORTA DE TOMATES Y FRUTAS SECAS

Manteca, 125 grs

Azúcar morena, 250 grs

Harina leudante, 225 grs

Canela molida, 1 cdta de té

Nuez moscada, 1/2 cdta de té

Nueces y almendras picadas, 1/3 de taza

Pasas de uva, 1/2 taza

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Huevos, 2

Sopa de tomates (tipo Quick, Campbell o casera), 300 grs

Preparación

Precalentar el horno a 165 grados y preparar un molde de budín inglés.

Tamizar la harina con la canela y la nuez moscada, y reservar.

Batir la manteca con el azúcar hasa obtener una cremita rica, agregar la esencia de vainilla y luego los huevos de a uno, batiendo bien tras cada incorporación.

Añadir  la harina alternando con la sopa de tomates, terminando siempre con la primera.

Espolvorear las frutas secas y las pasas con  un poco de harina y luego sumarlas a la preparación anterior.

Llevar al horno por 45′, luego cubrir con papel de aluminio  cocinar por 30 minutos más.

Dejar descansar 10′ antes de desmoldar. Luego cubrir con un glaseado y decorar con unas frutas abrillantadas.

 

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