Pechuga de pavo al horno adornada con frutos

Siempre había comprado el pavo o la pavita enteros, pero fui a un gran supermercado y me encontré con que había pechugas solas y a buen precio. Esas fueron las que compré y resultaron superrendidoras, ya que uno no desperdicia nada. Acá les cuento lo que hice:

Lavé y sequé las dos piezas de pechuga de pavo, que pesaban alrededor de 1,800 gramos. Las froté (eran dos) primero con limón y luego con sal y pimienta. Las dejé en la heladera, cubiertas con papel de aluminio un par de horas. Luego  las pinté con abundante manteca derretida y encima volví a espolvorear con sal fina. Nuevamente a la heladera.

Cuando estuban  listas para cocinarlas las cubrí con panceta ahumada cortada en finas lonchas, tapé con papel de aluminio con la parte brillante para adentro y las coloqué sobre una rejilla que apoyaba en la fuente de horno. Entre la rejilla y el fondo, agua para que el vapor impidiera que se secaran. Horno bajo por unas dos horas.  Unos 15/20 minutos antes de completar el tiempo, retiré el papel de aluminio para que se doraran bien, y las dejé dentro, con el horno apagado, unos 20 minutos más.

Luego las puse sobre una tabla de madera y las corté en finas láminas con un cuchillo bien filoso. Las dispuse sobre una fuente ovalada, y alrededor decoré con higos turcos, damascos, almendras, ciruelas y dátiles. Por supuesto que las comimos con un rico chutney (especialmente el de dátiles, que me mandó el amigo Rodolfo), además de papas con huevo, berenjenas asadas, coliflor al pimentón, brocolis al vapor y ensalada de zanahorias ralladas y pasas.

LA FRASE DE HOY

“Hay que vivir como se piensa, si no se acaba por pensar como se ha vivido”

Bourget

Mousse de mango con frutos rojos, con receta de Maru

Es una pequeña joyita- Delicioso postre con el que agasajé el sábado a unos amigos muy queridos. Le hice unos toquecitos, pero en el fondo es muy fiel a la receta que vi en la última edición de la revista Maru. Veamos:

 

Ingredientes

Mangos maduros, 2

Leche condensada, 1 lata (390 grs)

Crema de leche light, 200 grs

Azúcar impalpable, 1 cda sopera

Gelatina sin sabor, 1 sobrecito de 7 grs

Agua, 7 cdas de té

Frambuesas, 1 tz

Jugo de 1 naranja

Azúcar común, 3 cdas

Preparación

Pelar los mangos y hacerlos puré con un mixer. Añadir la leche condensada y volver a mixear

Batir la crema con la cucharada de azúcar a punto medio y mezclar con la preparación anterior.

Mezclar la gelatina con el agua, revolver y poner en el microondas por 15 segundos.

Volcar en la crema, revolver y pasar a copas. Llevar a la heladera por varias horas.

Poner en una ollita las frambuesas con el jugo de naranjas, agregar el azúcar y cocinar a fuego bajo por unos 10 minutos, revolviendo sin cesar. Coronar la copa con una cucharada de esta salsa antes de servir

 

 

 

 

LA FRASE DE HOY

“Todo el conocimiento, la totalidad de preguntas y respuestas se encuentran en el perro”

Kafka

Sin comentarios

Irresistible helado CASERO: chocolate con un toque de dulce de leche

Una vez que aprendí a hacer un helado,  empecé a probar otras opciones. La última es increíble, superior inclusive al anterior: chocolate con un toque de dulce de leche. Acá va:

Puse en un bol 1 lata de leche condensada y un pote de 250 grs de crema de leche. Batí con batidor eléctrico para que tomara cuerpo. Mientras, puse 130 grs de chocolate en tableta con 150 grs de dulce de leche a derretir a Baño de María.

Luego agregué 1/2 kg de queso crema entero o descremado y seguí batiendo. Le incorporé 1 taza de cacao amargo.  Seguí batiendo hasta integrar todo.

Le incorporé finalmente el chocolate derretido y revolví bien hasta integrar. Lo llevé al freezer y, pasadas  unas 4 horas, lo saqué y volví a revolver para homogeneizar todo.  IN CRE I BLE!!!!!!

LA FRASE DE HOY

“No hay bien alguno que nos deleite si no lo compartimos”

Séneca

Tarta veggie de hojaldre

Para salir del paso rápido, siempre y cuando hayamos tomado la precaución, como siempre decimos, de tener masas frizadas. En este caso yo desfricé una plancha de hojaldre que tenía y salió esta tarta veggie, quetanbien puede ser “no veggie” si le agregamos anchoas o jamón o pollo cortado en pedacitos.

Ingredientes

Plancha de hojaldre de unos 30 por x 20 cm, 1

Puerros, 3

Cebolla de verdeo, 2

Ajo picado, 1

Espinaca cocida al vapor, 1 atado

Pimiento colorado picado, 1

Zucchini, 1/2

Queso rallado, 1 tz

Clara de huevo, 2

Ricota, 1/2 tz

Sal, pimienta y nuez moscada, c/n

Preparación

Tapizar una fuente para horno con papel manteca, rociar con rocío vegetal y colocar encima la plancha de hojaldre.

Cocinar a fuego fuerte (220 grados) por 10 minutos. Sacar y reservar

Picar los puerros, la cebolla  y el ajo y rehogar en manteca. Añadir el zucchini cortado en cuadraditos y la espinaca picada. Salpimentar y añadir nuez moscada

Sacar del fuego, colocar en un bol y echar encima el queso y la ricota. Integrar y luego añadir los huevos.

Disponer sobre la plancha de hojaldre, espolvorear con queso rallado y cocinar por 20 minutos a 200 grs

————————–

LES RECUERDO QUE ESTA DISPONIBLE EN EL APPSTORE LA VERSION DIGITAL DE Recetas de familia, MI PRIMER LIBRO DE COCINA. La pueden ver si hacen click en la palabra “appstore”

 

RECUERDEN:  SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ.Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS!

————————–

 

 

 

 

LA FRASE DE HOY

“Vivir es lo más raro de este mundo, pues la mayor parte de los hombres no hacemos otra cosa que existir.”

Oscar Wilde

Arrollado para la Nochebuena, con glaceado y frutas, PASO A PASO

_DSC0053

 

_DSC0061

_DSC0059
Ingredientes del arrollado (con estas medidas salen perfectamente dos arrollados, yo no lo sabí­a y me salió uno gigante, pero estuvo todo bien)

Harina 0000, 250 grs

Harina con levadura, 250 grs

Leche, 125 cc

Manteca, 75 grs.

Agua tibia, c/n

Ralladura de 2 naranjas

Azúcar impalpable, 100 gramos para la masa y 100 gramos para el glacé

Fruta abrillantada, 150 grs

Mermelada (del sabor que más les guste), 1 frasco de 300 gramos

Levadura seca, 2 sobrecitos (22 grs má o menos)

Miel caliente, 1 taza

Huevos ligeramente batidos, 2

Huevo para pintar, 1

Manteca para dar el toque cuando lo sacamos del horno, 1 cda sopera

Manteca para enmantecar la masa, 40 grs

_DSC0054

——————————

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUIY CLICKEEN EN EL BOToN DE ME GUSTA. GRACIAS

——————————- Seguir leyendo

Ensalada tropical, para la la comida de Nochebuena

Otra solución rica, fácil y rápida para la comida de Nochebuena. La idea me surgió en Miami, en julio pasado. Paramos a comer por Ocean Drive y yo pedí esta ensalada e inmediatamente pensé que era una gran idea para las Fiestas.

Franco, el día que tomamos la foto de este post, en Ocean Drive

Ingredientes

Lechuga mantecosa

Lechuga francesa

Tomate cortada en gajos

Pepino, en rodajas

Palta (1/2 por persona)

Zanahoria rallada

Langostinos con cola cocidos (4 ó 5 por persona)

Dressing

Manzana verde, 1

Mango maduro, 1/2

Hoja de espinaca, 1

Jugo de limón verde, 1

Aceite de oliva, 3 cdas soperas

Sal y pimienta, c/n

Chipotle o chile, 1/2 cdta de café (opcional)

——————

LES RECUERDO QUE ESTA DISPONIBLE EN EL APPSTORE LA VERSION DIGITAL DE Recetas de familia, MI PRIMER LIBRO DE COCINA. La pueden ver si hacen click en la palabra “appstore”

RECUERDEN:  SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ.Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS!

——————

Preparación

Pelar la manzana y pasar los gajos por la juguera; pasar luego el mango y la hora de espinaca para dar color; colar, agregar el jugo de limón y llevar a ebullición por 5 minutos.

Salpimentar y agregar el chile y el aceite de oliva. Batir para emulsionar.

Poner en un plato una base de lechugas; disponer la zanahoria rallada, los gajos de tomate y las rodajas de pepino alrededor, como corona.

Encima, los gajos de palta y los langostinos. Un momento antes de servir, volcar encima dos o tres cucharadas del dressing.

LA FRASE DE HOY

“Todos somos muy ignorantes. Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.”

Einstein

Para postre o para el té, una tarta suave de ricota a la naranja

Esta delicia es de mi cosecha, absolutamente. En realidad quería hacer otra cosa, pero me salió esto y es delicioso. Estaba intentando hacer un gateau basque, pero la masa es bastante difícil de manejar aunque tiene un sabor único.  Pero mi tartita, se los juro, salió de diez.

Ingredientes para la masa

Harina leudante, 200 grs

MAnteca,75  grs

Azúcar 80 grs

Yemas, 2

Leche, 2 cdas de postre

Ralladura de 1 naranja

Esencia de vainilla, 1 cda de café

Ingredientes para el relleno

Ricota, 400 grs

Queso crema light, 100 grs

Crema de leche, 2 cdas,

Esencia de vainilla, 1 cda de café

Ralladura de 1 naranja

Jugo de 1/2 naranja

Claras batidas ligeramente, 2

Azúcar impalpable, 3/4 de tz

Seguir leyendo

Torta galesa para la Navidad que viene

Hace unos escuché en el programa de Rolando Hanglin a una oyente que relataba la receta de la torta galesa, que la había traído del sur, donde la colonia de galeses la prepara deliciosamente. Tomé papel y lápiz y la regístré, porque se acerca la Navidad y también porque siempre me gustó esta torta, que podemos comerla como torta, pero a veces la he servido como postre, algo tibia y con helado de americana. Manjar total.

Algo que tienen que saber es que esta preparación dura muchoooo tiempo, hasta un año. Yo la conservo cubierta de papel de aluminio en el freezer y, cuando quiero servirla, la saco un ratito antes y queda maravillosa. Otro punto importante en esta receta es que las medidas están expresadas en taza. Elijan una TAZA que les guste y midan todo con ella. Vamos ya a la preparación.

Ingredientes

Harina 0000, 3 tz

Azúcar blanca, 1 tz

Azúcar negra, 1 tz

Huevos, 3

Canela, 1 cda de té

Fruta abrillantada picada, 1 tz

Manteca, 1 tz

Pasas de uva, 1 tz

Nueces picadas, 1 tz

Clavo de olor, 1 cdta de café

Nuez moscada, 1 cdta de café

Especias para tortas, 1 cda de té

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Sal, 1 cdta de café

Bicarbonato de sodio, 1 cdta de café

Cognac, 1 tz

Seguir leyendo

Lenguado a la plancha con salsa de hinojo

Un plato muyyy fácil y muy delicado, además de ser un plato liviano. Sacado de la galera, les cuento, pero el resultado ha sido delicioso. Vamos a ver ya!!!

Ingredientes

Lenguado, 1 filete por persona

Hinojo picado, 3 cdas soperas

Crema de leche light, 200 cc

Cebollas medianas, 2

Echalotes, 2

PImiento colorado chico, 1

Pimiento verde, 1

Pimiento amarillo, 1

Sal y pimienta, a gusto

Preparación

Cortar los pimientos, los echalotes y la cebolla en brunoise. Echar una cdta de café de manteca en la sartén con un chorro de aceite de oliva, y saltear allí la cebolla hasta dorar apenas. Echar luego los pimientos y cocinar hasta que queden tiernos pero no blandos, crujientes.  Salpimentar. Reservar

Infusionar la crema de leche a fuego bajo junto con el hinojo picado, sal y pimienta moderados, por unos 10 minutos y reservar.

Cortar en dos los filetes y cocinarlos en una plancha apenas enmantecada, cuidando no recocinar. Personalmente me gusta el pescado muy a punto, así que lo preparo vuelta y vuelta. En este caso lo cocino 1 minuto, 1 minuto y medio, de cada lado, con plancha bien caliente. Salpimentar con moderación.

COMO EMPLATAR:  colocar una base con la brunoise de vegetales salteados y, encima, dos pedazos del lenguado.

Calentar la infusión de crema e hinojo, volcar una cucharada alrededor de cada plato  y servir aparte el resto.

Decorar con un penacho de hinojo.

LA FRASE DE HOY

“Detrás de una mujer que cumple sus sueños siempre hay un gran hombre”

Yo

Sin comentarios

Pudding de Navidad… a mi manera

_DSC4699


Este pudding  es uno de mis platos estrella. Sinceramente, me sale maravillosamente bien y, si bien la hago para las Fiestas, también la preparo durante el año y la conservo en el freezer, donde puede durar muchos meses. No se endurece ya que el alcohol con el que la vamos impregnando no cristaliza nunca. Esto hace que la saquemos del freezer y la cortemos en tajadas delgadas que luego serviremos con helado de crema americana o helado de canela, que va muy bien.

_DSC4696

Ingredientes

Yemas,  3

Claras, 3

Cognac, 1 taza

Frutas secas y abrillantadas, entre 500 y 700 gramos

Miel, 1/2 taza

Canela, 1 cda de te

Azúcar negra, 1 taza

Grasa o manteca, 100 grs

Harina  0000,  1 taza y 1/4

Bicarbonato, 1/2 cdta

Clavo de olor molido, 1/4 de cdta

Jengibre en polvo, 1/2 cdta

Nuez moscada molida, 1/2 cdta

Azúcar  impalpable, 1 taza

Jugo de limón o naranja, 1 cda.

Agua caliente, 1 cda

Jugo de naranjas, 1/2 taza

Cognac para aromatizar, c/n

Molde desmontable de unos 24 cm de diá¡metro y papel metálico

 

Seguir leyendo