Masitas de manteca, bocados irresistibles con receta de Pierre Hermé

Esta receta, que en realidad se llama Masitas Bretonas,  la encontré en el blog de Monsieur Cocotte, que a su vez la había extraído del Larousse para postres de Pierre Hermé. Son muy fáciles, algo calóricas porque llevan mucha manteca, pero decididamente irresistibles e ideales para esperar a los chicos cuando llegan del colegio.

Ingredientes

Manteca, 130 grs

Azúcar, 135 grs

Sal, 2 grs

Huevos, 1

Harina 0000, 230 grs

Levadura seca, 7 grs

 

 

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Cómo hacer una confitura de duraznos para servir de postre

Hay duraznos en las verdulerías, momento entonces de hacer mermeladas  y confituras. Nosotros fuimos a Mercedes hace unos días y trajimos unos duraznos chicos pero muy sabrosos que se convirtieron en esta confitura. No es una mermelada porque lo saqué unos puntos antes de que se convirtiera.

Ingredientes

Duraznos amarillos, 1 kilo

Azúcar, 1 kilo

Jugo de 1 limón

Ralladura de 1 limón

Preparación

Lavar bien los duraznos, cortarlos en octavos y colocarlos en una cacerola con tres carozos y un kilo de azúcar. Volcar encima el jugo del limón y la ralladura. Dejar reposar de un día para el otro.

Cocción a fuego mínimo por unos 30 minutos. Mientras, ir espumando con un pincel. Cuando está fría la preparación medir la textura. Deben quedar traslúcidos en medio de un almíbar espeso, como ven en las fotos.

Si no está aún el punto, seguir cocinando por intervalos de 20 minutos hasta lograr el deseado.

Servir con queso parmesano o sardo, más algunas nueces o almendras.

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LA FRASE DE HOY

“Acepta. No es resignación, pero nada te hace perder más energía que el resistir y pelear contra una situación que no puedes cambiar”

Dalai Lama

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Salmón rosado al vapor seco con cous cous y almendras

Este plato es de mi invención. Lo hice mezclando un montón de cositas que he ido aprendiendo por ahí, pero salió maravilloso.

Últimamente debato mucho con amigos sobre el punto de cocción del salmón. En casa ya estamos todos de acuerdo. El punto es apenas cocido para nosotros, donde conserva su sabor, no está crudo y conserva todo su jugo. Así comemos todos los pescados y el cambio en la textura y el sabor es increíble. Ya me considero una experta. En el link que adjunto más arriba está muy explicado este tema. Como dije ahí, el truco, decididamente infalible, lo saqué de los consejos chef del restó de NY Jo Jo. Se los recomiendo.

Ahora, vayamos a nuestra receta de plato ultravip.

Ingredientes

Filetes de salmón rosado, 4

Jugo de 4 limas

Ralladura de 4 limas

Sal y Pimienta, c/n

Pizca de pimiento de Ezpeleta

Cous cous precocido, 2 tazas de té

Almendras fileteadas,  1 tz de té

Pimiento picado pequeño, 1

Cebollas coloradas picadas, 2

Echalote, 3

Aceite de oliva, c/n

Ingredientes para el ahumado

Astillas de madera de manzano (se consiguen en el Tigre), 2 tazas de té

Té Earl Grey, 1 cda sopera

Hoja de laurel, 2

Briznas de romero, 1

Tomillo, 1/2 cucharadita de café

Semillas de lavanda, 1 cdta de café

Rama de canela, 1

 

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Torta esponjosa de limón, APTA CELIACOS

No es menor el detalle de que se apta para celíacos. Cada vez me piden más recetas para este tipo de afecciones. Esta torta es una pequeña delicia que la pueden servir en el té o si quieren, se puede presentar con un poco de crema batida, nada más y queda muy bien.

Ingredientes

Harina de almendras, 280 grs

Yemas, 4

Claras, 4

Ralladura de dos limones

Jugo de limón, 4 cdas soperas

Chocolate blanco, 100 grs

Manteca, 120 grs

Azúcar, 170 grs

Esencia de vainilla, 1 cda de te

Preparación

Precalentar el horno a 165 grados y enmantecar un molde de torta redondo de unos 22 cm de diámetro. Reservar.

Poner a derretir a baño María el chocolate con la manteca y, por otro lado, batir las yemas con el azúcar hasta que se transforme en una crema blanquecina y apetitosa.

Añadir la ralladura, el jugo de limón y la esencia. Integrar todo.

Revolver el chocolate hasta homogeneizar todo y dejar entibiar. Luego incorporarlo a la mezcla anterior, integrando todo muy bien.

Batir las claras a nieve con una pizca de sal y reservar.

Volcar la harina de almendras sobre la primera mezcla y luego integrar, con movimientos envolventes, las claras batidas a nieve.

Volcar en el molde y cocinar por espacio de una hora, o una hora 15 minutos, según el horno. Chequear la cocción introduciendo un escarbadiente. Si sale seco ya está.

 

Glasear con una taza de azúcar impalpable mezclada con tres cdas soperas de jugo de limón.

 

 

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LA FRASE DE HOY

 “La soberbia es una enfermedad que suele afectar a pobres infelices mortales que se encuentran de golpe con una miserable cuota de poder”

San Martín

Fácil y refinado, postre de manzanas y peras de Alain Ducasse

Esta receta es fácil y deliciosa. El autor es el célebre Alain Ducasse. Es supersimple de hacer pero requiere tiempo. Hay que cocinarla tres horas en un recipiente con tapa, que pueda ir al horno. Yo tengo una Pirex con tapa, pero se puede hacer en una cocotte, que es una olla de cerámica o barro con tapa. Espero que sepan disculpar las fotos, las hice yo con celular porque mi marido todavía no está bien como para tomar los fierros como antes, pero en pocos días sí lo hará.

 

Ingredientes

Manzanas verdes grandes, 8

Peras verdes duras, 8

Azúcar moreno, 150 grs

Preparación

Elija  una olla con tapa a presión o casi que pueda ir al horno y póngala en remojo en agua bien fría por 24 horas. Esto impedirá que se rompa durante la cocción.

Precalentar el horno a 200 grados.

Pelar la fruta y cortarla en cuartos y retirar el corazón; luego cortar lonchas finas.

Acostar las tajadas de fruta en la cocotte, alternando las peras y las manzanas, espolvoreándolas con un poco de azúcar por cada capa. Llenar toda la olla hasta 2 cm antes del borde superior.

Tapar bien y llevar al horno por 3 horas más o menos hasta que las frutas tomen un color rubio.

Servir tibio o frio, acompañado de una crema espesa o helado de vainilla.

 

LA FRASE DE HOY

“El 90 por ciento del éxito se basa simplemente en insistir”

Woody allen

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Hoy, día de dieta: pollo al wok con verduras

Hoy vamos a comer un pollo con aires chinos, rico y de muy bajas calorías. Es rápido y fácil de hacer, el único trabajo que tendremos es preparar las verduras. Pero, amigos, este es un día especial luego de tres días de jubileo, y hay que volver a la sobriedad.

Ingredientes

Pechugas generosas, 3

Pimiento amarillo, 1/2

Pimiento rojo, 1/2

Pimiento verde, 1/2

Verduras para wok, 1 bolsa (yo la compré congelada porque me pareció práctico)

Azúcar, 1/4 de taza

Maizena, 1 cda sopera

Salsa de soja, 1/4 de taza

Aceite vegetal, 1 cda sopera

Vinagre blanco, 1/4 de taza

Cebolla de verdeo picada, 4

Jengibre fresco picado, 1 pedazo mediano

Nueces gruesamente picadas, 3 ó 4

Ajo picado, 3 dientes

Semillas de sésamo apenas tostadas, 2 cdas soperas

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Tarta light de frutos rojos… sin cocción

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Deliciosa versión de postre suculento pero bajas calorías. Tartita de frutos rojos que no lleva cocción. La hice con galletitas dulces Riera, a la que podemos agregarle un poco de edulcorante en polvo, para que salga más apetecible.

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Ingredientes

Gelatina light de naranja, 1 paquete

Galletitas tipo Riera, 1 paquete

Cacao sin azúcar en polvo, 2 cdas soperas

Crema cero por ciento, 1 pote de 200 cc

Agua fria, 1/4 litro

Agua caliente, 1/4 litro

Arándanos, 1 bandejita

Cerezas, 120 grs

Frutillas, 120 gramos

Sustituto del azúcar (Zucra o Sucralosa), 1/2 taza

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Preparación

Con el palote ( o una botella, si no tenemos palote, o la licuadora, o la procesadora), molemos las galletitas hasta que queden hechas una arena. Le agregamos el cacao amargo y  3 cdas soperas de crema cero por ciento y mezclamos bien.

Tomamos un molde desmoltable y lo forramos prolijamente con papel metalizado. Esto es para que el liquido no salga por los bordes de la base del molde.

Apisonamos con las manos la mezcla de las galletitas para formar la base.

Ponemos en la licuadora el polvo de la gelatina light y la taza de agua fria. Batimos bien. Luego agregamos el agua caliente, batimos otra vez, y le agregamos la crema restante, con un batido final breve.

Volcamos esta mezcla sobre las galletitas que pusimos en el molde, y a la heladera.

Preparamos en un bol las frutas, le echamos encima el sustituto del azúcar y las dejamos en la heladera.

Una hora antes de servir, sacamos la preparación de la heladera, desmontamos el molde y cortamos el papel de aluminio al ras de los bordes. La colocamos en el plato donde vamos a servirla tarta y decoramos con las frutas.

Ahora, música: voy a poner la melodí­a central de mi fiesta de casamiento con Aldo, la de Titanic, cantada por Celine Dion.

 LA FRASE DE HOY

“Yo soy el fuego encerrado en la piedra; si tú eres de los que hacen brotar la chispa, entonces golpea”

De un poeta sufi

Fresco y livianísimo este gazpacho de melón con toque picantito

Como les dije, seguimos on diet. Tengo que bajar seis kilos!!!. Pero voy muy bien y muy prolija. Vean ustedes, si no, este maravilloso gazpacho. A mí me gusta tomar una taza o un vaso chico antes de comer. Mmmm… que rico en estos días de calor!!!

Ingredientes

Melón dulce, 1/4  (si es grande, si no, medio)

Tomates perita, 3

Extracto de tomates, 1 cda sopera

Ajos picados, 3

Ciboulette, picada, 2 cdas soperas

CEbolla mediana, 1

Pimiento verde, 1

Agua 1 taza

Aceite de oliva, 1/4 de tz

Sal

Pimiento de Espeleta

Opcional, 2 rodajas de pan

Preparación

Pelar los tomates, quitarles las semillas, picarlos y licuarlos con los ajos y el agua.

Incorporar el melón cortado en pedazos y el resto de las verduras, con el aceite de oliva. Salar y agregar 1 cdta de café de Piment d’Espelette (si no tienen, pueden usar pimienta de Jamaica)

Volcar en una jarra y dejar en la heladera. Antes de servirlo añadir cuatro o cinco cubitos de hielo.

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LA FRASE DEL DIA

“Cuanto te sientas triste porque no sucedió lo que tu corazón quería, mantente firme y feliz porque Dios está pensando algo mejor para ti”

Papa Francisco

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Rosca de Reyes para comer todo el año

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Quiero decirles que les muestro esta receta con muchísimo orgullo porque no saben lo que me costó!!! No había forma de que la levadura espumara y, por lo tanto, tampoco levaba la masa. La llamé a Miriam Becker y ella me pasó unos tips, pero no sé qué pasaba. Mi masa no levaba.

Entonces se me ocurrió que podría recurrir a mi panificadora (Atma es la mía, pero también hay Moulinex, White Westinghouse, Top House, etc. etc), que tiene un programa, el 8, que es especial para preparar masas. Lo hice y salió maravillosa mi rosca o roscón, que podemos hacerla para Reyes o Pascua, pero también en cualquier época del año. Ahora les cuento cómo la hice.

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Ingredientes

Levadura seca, 1 sobrecito más 1/3

Manteca, 100 grs

Huevos, 2

Azúcar, 150

Leche tibia, 50 cc

Harina 0000, 1/2 kilo

Vainilla, 1 cdta

Esencia de almendras, 1 cdta

Anís o Amareto, 1/2 copita

Fruta abrillantada, 80 grs

Ciruelas descarozadas, 5 ó 6

Frutas secas, 1 puñadito

Mermelada de duraznos (o cualquier otra fruta que les guste), 1 taza y media

Manteca para barnizar, 1 cda.

Huevos para pintar, 1

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Para empezar bien el año, “mi” marquise de chocolate con peras y toque de menta

La receta no es mía, es francesa, pero yo digo “mi” marquise porque es la que tengo elegida como comodín siempre que quiero hacer un gateau au chocolat. Es liviana, no lleva harina y tiene poca manteca y poco azúcar. Ideal para comenzar un 2014 más sobrio en materia de calorías, no les parece? Yo la serví para la comida de Año Nuevo.

Ingredientes
Chocolate amargo al 60 ó 70 %, 125 grs

Huevos, 4

Azúcar, 100 grs

Manteca, 50 grs

Sal, 1 pizca

Azúcar impalpable, c/n

Hojas de menta

Preparación

Precalentar el horno a 170 grs

Forrar un molde de unos 22 cm de diámetro con papel de aluminio, humedecer con rocío vegetal y poner en la base un redondel de papel manteca. Enmantecar éste o humedecer también con rocío vegetal. Reservar

Poner en una cacerolita, a baño maría, el chocolate y la manteca para que se derritan. Fuego bajo.

Separar los huevos y batir las claras a nieve, con la pizca de sal.

Batir a blanco las yemas con el azúcar.

Revolver el chocolate hasta que quede aterciopelado y unir a la preparación anterior, integrando bien todo. Por último, incorporar suavemente las claras batidas a nieve.

Volcar la preparación en el molde preparado y llevar a cocción por 30 minutos, o hasta que al meter un palillo salga seco.

Espolvorear con azúcar impalpable antes de servir. Acompañar con unas peras a la pimienta, una cucharada de helado de crema, unas hojas de menta y un poquito del coulis de la fruta.

Truco: hacer un glaseado con 1 tz de azúcar impalpable, 1 cda de te de cacao amargo y unas gotas de jugo de naranja o agua tibia. Batir bien y volcar sobre la marquise fría.

 

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LA FRASE DE HOY

“No se debe confundir la verdad con la opinión de las mayorías”

Jean Cocteau

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