Hay duraznos en las fruterías: hagamos la tarta rústica de Dolli ya

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Tenía esta receta guardada desde hacía mucho tiempo. Su autora, Dolli Irigoyen, la publicó en la La Nación Revista en pleno verano, cuando los duraznos perfumaban con su inconfundible aroma todas las fruterías, como pasa ahora. Quedé prendada y desde ese momento, la hago cada verano. Es deliciosa fría o tibia, sola o con una bocha de helado. Vamos a la receta ya.

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Ingredientes para la masa

Harina 0000, 200 grs

Manteca, 100 grs

Canela, 1 cda sopera

Azúcar impalpable, 5 cdas soperas

Para pintar, 1 huevo batido

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Ingredientes para el relleno

Duraznos amarillos grandecitos, 4

Azúcar, 3/4 de taza

Avena arrollada, 4 cdas

Miel, 1/2 taza

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Ensalada fresca de lechuga, quinoa, cherries y pepinos, para época de dieta

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Un poco de sobriedad luego de tantos excesos: una ensalada muy fácil y rápida, queva perfecta tanto como plato único como de entrada.

¿Cómo la preparé? Tomé un bol grande, redondo y lo tapicé con una planta de lechuga francesa, dispuesta como una flor abierta. Luego  le puse unas rodajas de pepino, cortadas bien finas, unas hojas de endivias,  unos tomatitos cherries  y  una taza de quinoa (previamente la lavé varias veces y la hice hervir por quince minutos)

Decoré con pedacitos de queso azul (reemplazar si queremos por queso Port Salut light) y unas pocas nueces (no más de dos). No les parece encantadora?

Vinagreta

1 cda de te de aceite de oliva

1 cda sopera de  salsa de soja

1 cda de té de mostaza

1 ajo picado

1 cda de jugo de limón

1 c dta de café de orégano

Revolver bien todos los ingredientes, dejarlos descansar y volcar sobre la ensalada en el momento de servirla.

 

 

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LA FRASE DE HOY

“La creatividad requiere tener el valor de desprenderse de las certezas.”

Erich Fromm

Mermelada de ciruelas para hacer ahora mismo, que están en las fruterías

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Esta mermelada la hice con ciruelas que recogí en la chacra de mi amigo Francisco, hace unas semanas. Los árboles estaban cargados y el suelo, tapizado de esta deliciosa fruta de brillante color bordó. Traje cerca de tres kilos y los convertí en compota y mermelada inmediatamente.

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Copia de IMG_0028 

Ingredientes

Ciruelas, 2 kilos

Azúcar, 2 kilos

Jugo de 2 limones

Oporto, 1 copita

Preparación

Lavar bien las ciruelas y partirlas al medio para sacarles los carozos. Reservar sólo tres o cuatro

Colocarlas en la olla donde vamos a hacer la mermeladas, agregamos los carozos reservados y el azúcar. Revolvemos bien y le agregamos el jugo de los dos limones. Tapar y dejar al menos cuatro horas, o toda la noche si es posible.

Cuando volvamos a ver la fruta, estará inmersa en un jugo rubí brillante y cremoso. Comenzamos la cocción con fuego mínimo y cuando comienza a hervir, ponemos debajo un difusor de calor

Revolvemos con frecuencia para que no se pegue y agregamos el Oporto. Al cabo de 25 minutos yo apago el fuego y espero que se enfrie para chequear el punto.Si no está listo, cocinarlo por períodos de 15 minutos hasta dar con el punto exacto.

Envasar en caliente en envases de vidrio limpios y humedecidos con alcohol fino. Tapar y poner boca abajo sobre un repasador

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LA FRASE DE HOY

“El lugar donde nacen los niños y mueren los hombres, donde la libertad y el amor florecen, no es una oficina ni un comercio ni una fábrica. Ahí veo yo la importancia de la familia”

      Chesterton

Verduras asadas, una opción para acompañar cualquier carne

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Este es un plato muy fácil que sirve para acompañar cualquier tipo de carne.  Pueden usar las verduras que quieran y dejar volar la imaginación. Las medidas que les doy está¡n pensadas para cuatro porciones.

Ingredientes

Papas medianas, 4

Batatas medianas, 2

Cebollas, 4

Pimiento rojo grande, 1

Sal, pimienta y orégano, c/n

Aceite de oliva, c/n

Opcionales para agregar o reemplazar: 1 berenjena, 1 zucchini, 2 zanahorias, 1 cebolla morada

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Con ciruelas y almendras, una tarta irresistible

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Estamos en época de ciruelas y hay que aprovecharlas porque están baratas. Ya hicimos esa mermelada deliciosa, ahora vamos a hacer una tarta que podemos comer tibia o fria (yo prefiero la primera opción), con una bocha de helado o con crema batida. No es nada empalagosa porque la acidez de las ciruelas le da ese equilibrio que tan bien tolera la dulzura de un poco de helado encima. Encontré esta receta en un libro de Alice Medrich, le di unos toquecitos y, les juro, vale la pena.

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Ingredientes

Para la masa: 200 grs de harina 0000, 100 grs de manteca, 100 gramos de azúcar impalpable, 1/2 taza de almendras en polvo, pizca de sal y agua helada (c/n). La preparamos como ya hemos visto en la masa de tarta infaltable, y la llevamos a descansar a la heladera.

Ciruelas jugosas, 6

Azúcar impalpable para espolvorear, c/n

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Antes de que se acaben, hagamos ya una confitura de cerezas

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Yo muero por las cerezas. Prefiero no empezar a comer porque no puedo parar. Y si tienen la piel bien oscura,  ni les cuento. Es como con las almendras.

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Ingredientes

Cerezas, 1 kilo y 1/2

Limón, 1

Azúcar, 1 kilo

Oporto, 1/2 copita

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Preparación

Descarozar las cerezas y partirlas en dos. Colocar en un bol, dejando dentro dos o tres carocitos por la peptina. Cubrir con azúcar y volcar encima el jugo de limón.

 

Cuando vemos que ya están inmersas en un jugo oscuro, comenzar la cocción a fuego mínimo

Cuando comienza a hervir, tomar el pincel del que ya hemos hablado tantas veces, y espumar bien.  Estar muy atentos para que no se pegue ni se queme, por eso y aunque se demore un poco más, hay que poner debajo de la olla un tostador o un difusor de calor. Chequear el sabor y agregar azúcar, si es necesario.

A laos quince mínutos de hervor, apagar el fuego y dejar que se enfríe para para chequear el punto. Si no está, cocinar por períodos de no más de 10 minutos hasta lograrlo. Envasar en caliente en frascos esterilizados, tapar bien y ponerlos boca abajo.

 

Con zucchini y cous cous, una tarta para comer fria o caliente

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Tarta rápida y liviana, ideal para hacer en cualquier molde: desmontable redondo o cuadrado; para comer caliente, con ensalada verde, o fria y cortada en cuadraditos, como copetín.

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Ingredientes

Una masa de tarta infalible

Zuchini, 2

Huevos, 2

Cous cous preparado con verdeo picadito, tomate concassé y jugo de lima, 3/4 de taza

Crema cero por ciento, 1/2 taza

Ricotta descremada, 3/4 taza

Parmesano rallado, 1 taza

Avena ultrafina, 3 cdas soperas

Sal, pimienta y nuez moscada

Puerros, 2

Verdeo, 2

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Torta cítrica para servir en el after beach

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Esta torta está hecha sobre la base de una receta de  Miriam Becker. Si la hacen se van a dar cuenta de que sale mucha más grande y rendidora de lo que parece. Yo la hice con un molde savarin de vidrio térmico y salió preciosa.

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Ingredientes

Yogur descremado frutado, 1 pote (este pote será el medidor de la torta)

Aceite vegetal, 1 pote

Azúcar o sucedáneo, 1 pote

Azúcar light, 1 pote (pueden reemplazar este ingrediente y el anterior por 2 potes de azúcar)

Ralladura de lima y naranja, 2 cdas soperas

Jugo de limón, 1/2 pote

Jugo de naranja, 1/2 pote

Huevos, 3

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Harina leudante, 3 potes

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Cake chocolat fácil y tentadora, con la firma de Alain Ducasse

Una torta más de chocolate? y sí. Son mi perdición, aún a dieta. Pero creo que a la torta de chocolate bien hecha no hay con qué darle. Aquí va esta receta francesa, firmada por el célebre chef Alain Ducasse.

Ingredientes

Manteca pomada, 125 grs

Harina de almendras, 150 grs

Azúcar, 145

Huevos grandes, 2

Claras, 4

HArina 0000, 50 grs

Cacao amargo, 50 grs

Sal, 2 grs

Chocolate al 75 por ciento, 50 grs

Crema de leche doble, 50 grs

Preparación

Mezclar la manteca pomada con el polvo de almendras, 100 grs de azúcar y los dos huevos. Revolver bien.

Cortar el chocolate en pedacitos y poner a derretir a baño maría con fuego bajo.

Añadir la crema de leche, después la harina y el cacao tamizados previamente.

Batir a nieve las claras con el resto del azúcar más la sal, y luego incorporarlas a la preparación anterior.

Dejar entibiar el chocolate luego de revolver bien para volverlo una crema aterciopelada. Luego incorporar a la mezcla.

Humedecer con rocío vegetal un molde de unos 26 cm de diámetro con agujero en el medio, y volcar allí la preparación.

Cocinar a 150 grados por 45 minutos. Dejar reposar 10 minutos antes de desmoldar.

 

Derretir4 barritas de chocolate con dos cucharadas soperas de crema y volcar sobre la torta fría. Dejar en la heladera y servir como postre si se prefiere.

 

LA FRASE DE HOY

 

Fáciles y rápidos muffins de frutilla y yogur

Ideal para hacer ahora, que las frutillas no están demasiado caras. Pero pueden reemplazar las frutillas por pedacitos de durazno, frutos rojos, manzana rallada, pasas, rodajas de banana mezcladas con nueces picadas,  o cualquier otra fruta que les guste. El sabor, delicioso.

Ingredientes

Huevos a temp.ambiente, 3

Harina leudante, 3 tazas

Azúcar, 2 tazas

Yogur griego natural, 2

Aceite neutro, 1/2 taza

Crema de leche entera o cero % de grasa, 3 cdas soperas

Extracto de vainilla, 1 tapita

Frutillas fileteadas, 250 grs

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