Clafouti especiado de peras (apto celíacos, atención)

Ya lo anuncié en el Facebook, y ahora tienen la receta y las fotos con ustedes. Me parece que la receta es buena porque es rica pero también porque la pueden comer las personas celíacas. Respondo a un pedido cada vez más creciente de publicar recetas sin TACC. Aquí va.

Ingredientes

Peras verdes, duritas, 4

Huevos,4

Yemas, 2

Almidón de maíz, 100 grs

Azúcar rubio, 150 grs

Crema de leche batida sin azúcar, 50

Esencia de vainilla, 1 cda de te

Mezcla de especias (quatre epices), 1 cda de te (si no tienen usar canela, nuez moscada, jengible y clavo de olor)

Agua de azahar, 1 tapita

Preparación

El día anterior, tamizar la maicena con las especias y luego mezclarla con los huevos, las yemas, el azúcar, la esencia, el agua de azahar y la crema de leche.

Cubrir con un film y dejar en la heladera hasta el día siguiente.

Pochear las peras en octavos en agua hirviendo por unos 15 minutos, si son las duritas. Como yo tenía peras de agua, evité este paso para que no se deshicieran mucho. Luego escurrir y reservar.

Al día siguiente, enmantecar un molde para horno o varios moldes más pequeños y cubrir con la mezcla que estaba en la heladera hasta las dos terceras partes.

Agregar encima las peras cortadas en octavos. Llevar a horno de 180 grs

 

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LA FRASE DE HOY

“Jamás se penetra por la fuerza en un corazón.”

Moliere

Biscuits de maíz, para comer calentitos con manteca y mermelada

Este pancito es una pequeña maravilla. Es ideal para hacerlo, cortarlo por la mitad y freezar una de ellas, para comerlo siempre fresco. Va de maravillas en tostadas untadas con manteca y una mermelada de zapallo al cardamomo o miel.

Ingredientes

Harina 0000, 150 grs

Harina de maíz, 200 grs

Polvo de hornear, 1 cda de té colmada

Miel, 1 cda sopera

Sal, 1 y 1/2 cdta de café

Leche, 350 cc

Manteca derretida, 50 grs

Huevos grandes, 2

Preparación

Forrar un molde cuadrado de 22 cm de lado con papel manteca y humedecerlo con rocío vegetal.

En un bol, cernir las harinas, el polvo de hornear y la sal. Mezclar y luego volcar dentro la manteca derretida y revolviendo hasta integrar.

Añadir la leche, los huevos y la miel, y revolver hasta integrar todo y desaparezcan los grumos.

Volcar en el molde y cocinar una media hora.

Dejar enfriar sobre una rejilla y luego cortar los biscuits y tostarlos en el horno de ambos lados. Ideal es comerlos calentitos, untados con manteca y, como en la foto, mermelada de zapallo y cardamomo.

 

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LA FRASE DE HOY

“Ellos mandan porque tú obedeces”

Albert Camus

Para el día de San Valentín, una nueva receta con manzanas

Es una tarta cubierta, ( o tourte, en francés). La masa es de hojaldre que pueden hacer ustedes (acá va el link), o bien lo compran en un supermarket o una panadería. También hay gente que las hace y las vende. Yo la hice para festejar el día de San Valentín, y aquí va la receta:

 

Ingredientes 

Hojaldre, 2 hojas

Manzanas verdes, 1,5 kg

Uvas sin semillas, 100 grs

Manteca, 50 grs

Azúcar, 20 grs

Mermelada, 4 cdas soperas más 1

Avena arrollada, 3 cdas soperas

Para el glaseado

Clara de huevo, 1

Azúcar impalpable, 50 grs

Jugo de limón, 1 cdta de café

 

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Tarta de verano: tomates secos y queso de cabra

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Verano, pileta, sol a pleno y chicos hambrientos. La gran solución, una tarta más. Esta es de untuoso queso de cabra sobre una base de cebollas y nueces y decorada con tomatitos secos.

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Ingredientes

Harina 0000, 400 grs

Manteca, 200 grs.

Agua helada,c/n

Sal, c/n

Queso de cabra, 1/2 kg

Tomates secos,150 grs

Cebollas grandes, 2

Nueces picadas, 100 grs

Romero, 2 ó 3 briznas

Avena ultrafina, 5 cdas soperas

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Preparación

Cernir la harina y colocarla en un bol, agregar pizca de sal y la manteca cortada en pedacitos. Procesar con procesadora o arenar con las manos. Unir con agua helada, envolver en papel film y dejar descansar en la heladera.

Al cabo de dos horas, tomar una tartera grande, rectangular, y extender la masa con las manos. Llevar a la heladera o al freezer.

Saltear las cebollas, picar las nueces y poner los tomates a remojar en agua caliente.

Sacar la tarta de la heladera, espolvorear con la avena y cubrir con la cebolla salteada. Esparcir por encima las nueces picadas.

Cubrir con el queso de cabra y distribuir los tomates secos ya blandos. Rociar apenas con aceite de oliva

Llevar a horno bien caliente,en la parte inferior del horno, por 40 minutos. Cinco minutos antes de sacarla, ponerle unas pocas briznas de romero por encima y un poquitín de orégano.

 

LA FRASE DE HOY

“Los siete pecados capitales son solo uno, la maldad”  Robert L Stevenson

Pastel vasco a la confitura de durazno

Es un plato tradicional de la zona llamada vasco-francesa. Se lo llama también gateau basque o euskal pastela. Si tuviera que decirles a qué se parece la masa, podría decir que tiene algo de la pastafrola. Pero varía la forma del relleno, compuesto por una pastelera y un mermelada. Es un plato delicioso.

Ingredientes

Azúcar, 140 grs

Harina leudante, 280 grs

Manteca, 200 grs

HArina de almendras, 110 grs

Huevos, 2

Licor (ron, cognac, pacharán), 4 cdas soperas

Relleno de pastelera

Leche, 600 cc

Azúcar, 50 grs

Yemas, 2

Maicena, 2 cdas soperas (30 grs más o menos)

Almendras molidas, a gusto

Confitura de frutas

Yema para pintar, 1

Ralladura de limón

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Vieiras a la crema sobre colchón de puerros

Hoy tengo un plato muy especial para compartir con ustedes. Es una receta francesa deliciosa y sencilla, que pueden usarla como entrada en una comida donde quieren agasajar a alguien. Son unas vieiras (o coquilles St Jacques, si prefieren el término en francés) salteadas sobre un colchón de puerros y crema.

Desde ya aviso que no quizá no sean lo más barato de la pescadería, pero una vez cada tanto, o para agasajar a alguien, es algo diferente y fácil de hacer.

Ingredientes

Vieiras, 12 por persona si son pequeñas, 8 si son grandes

Puerros, 8

Aceite de oliva, c/n

Crema, 100 cc

Dientes de ajo, 2

Curry, 1 cdta de café

Sal, pimienta y nuez moscada, c/n

Preparación

Lavar los puerros y desechar la parte verde. Cortarlos en finas rodajas.

Poner tres cucharadas soperas de aceite de oliva en una sartén y cuando calentó un poco echar los puerros dentro. Dejar cocinar a fuego bajo por unos 20 minutos, removiendo de ver en cuando. A media cocción, salpimentar y echar nuez moscada.

Pelar los ajos y filetearlos en finas láminas. Saltearlos en manteca, volcar encima el curry y la crema.

En otra sartén, dorar las vieiras de todos lados.

Servir una base de puerros, encima las vieiras y verter encima la crema.

 

LA FRASE DE HOY

“La razón no me ha enseñado nada. Todo lo que yo sé me ha sido dado por el corazón.”

León Tolstoi

Sin comentarios

Compota caramelizada de manzanas, un postre en 10 minutos

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En un libro de Doris Greenspan, una especie de Julia Child de estos tiempos, leía el domingo que en Francia es muy usual y conocida la compota de manzana,  un plato que se usa tanto para los bebes como para preparar un postre o un desayuno. Ni bien lo leí me dieron ganas de comer compota de manzanas y recordé la versión que me enseñó mi amigo Francisco Abelló, un verdadero dotado para cocinar. Es una receta simplísima pero no pueden imaginar lo deliciosa que es. Saben ustedes la enorme variedad de platos, tanto dulces como salados, que nos permite esta fruta maravillosa.

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Bueno, paso a contarles. Pelé dos manzanas verdes de tamaño mediano, les quité el corazón y las corté en cuadraditos como ustedes ven en la foto, y los mojé con gotas de limón para que no se oscurecieran

Pusé tres cucharadas soperas de azúcar en una olla pequeña de fondo grueso, le agregué una cucharada de agua o de jugo de limón y  preparé un caramelo claro líquido. No debe endurecerse. Cuando está listo, le vuelco encima las manzanas y 1/3 taza de agua caliente.

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Veremos que inmediatamente toman un color dorado precioso. Mover la olla y con un palito, como los de sushi, movemos suavemente los pedacitos. No hay que cocinar más de unos 8 minutos, porque tienen que quedar los pedacitos dorados, cocidos y tiernos pero no blandos. Deben quedar crocantes y firmes. Sacar del fuego y dejar enfriar.

Se puede comer sola o servir como postre, con una bocha de helado de crema americana o con crema batida. Hmmmmm… Pruébenlo porque es maravilloso y hacerla es mucho más que fácil. Tip: también se puede hacer con peras pero hay que cocinarlas menos tiempo si notamos que están un pelín blandas. Y, por último, no se pierdan esta versión de Bésame mucho por Andrea Bocelli

LA FRASE DE HOY

“Pensar es más interesante que saber, pero menos interesante que mirar.”

Goethe

“Madalenas” caseritas y esponjosas

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Receta fácil y rica, rica, que encontré en el blog Bocados Dulces y Salados. Salieron buenas. La prueba está que la docena que hice duró lo que un suspiro. La medida que les voy a pasar ahora es, justamente, para lograr 12 “madalenas”.

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Ingredientes

Azúcar, 125 gramos

Ralladura de un limón.

Claras de huevo, 2

Pizca de sal

Yemas, 2

Aceite de girasol, 125 cc

Leche, 60 cc

Harina con levadura, 175 grs

Levadura seca, 1/2 sobrecito.

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Torta húmeda de nueces y coco

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Esta torta es una absoluta invención mía, que se me ocurrió en las vacaciones, y salió maravillosa. La hice usando los principios de otra, que ya conocía y que me la enseñó mi amiga Lucía, y funcionó muy bien. Quieren que les diga cuánto tiempo duró? La devoraron en dos horas. Acá va

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Ingredientes

Harina leudante, 2 tazas

Azúcar, 2 tazas más  1/3

Huevos, 3

Coco rallado, 100 gramos

Nueces picadas, 100 grs

Leche, 1 taza

Esencia de vainilla, 1 cda de te

Manteca derretida o aceite vegetal, 1/2 taza

Agua hirviendo, 1 taza

Glaceado

Azúcar impalpable,1 taza

Jugo de naranjas, 1 cda sopera

Agua tibia, 1 cda sopera

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Blanquette de ternera a la naranja con papas y calabaza al horno

Este plato me encanta, por lo simple y refinado a la vez que es. Además lo podemos hacer con un corte de carne no demasiado caro, como la tortuguita, la carnaza o la cuadrada. Lo importante es la maceración, eso le dará un gusto especial a este plato tan delicioso de la cocina francesa popular.

Ingredientes

Carne de vaca cortada en cubos, 1 jg

Naranjas, 3

Limón, 1

Cebolla pinchada con clavo de olor, 1

Zanahorias, 3

Puerro, 1

Calabaza, 3 rodajas

Papas, 3

Yema, 1

HArina, 1 cda sopera

Crema fresca, 3 cdas soperas

Coriandro en polvo, 1 pizca

Laurel, 2 hojas

Manteca, 100 grs

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