Pollo al curry con especias

Esta receta me la paso el amigo Rodolfo, también gran colaborador de este blog (recuerdan el chutney de dátiles?. La hice para recibir a unos amigos y quedé como una reina. Es deliciosa si nos gustan las comidas especiadas, con un mucho aroma y que impregnan la cocina con sabores de Oriente.

Ahora les voy a transcribir la receta, tal como Rodolfo me la mandó, ya que me gusta conservar los giros que ustedes usan cuando las escriben:

“Esta receta es muy facil y remite a todo lo que uno imagina son los sabores de India. La tome de un plato de GATO DUMAS que me enseñó a perderle  miedo a la inventiva y, sobre todo, que me trasmitió el poderoso caudal creativo que es en el fondo la cocina.

 

Un curry no es más que una salsa hecha con 3 ingredientes básicos: fuego lento, muchas especies, y permanente mezcla de lo dulce, lo picante, lo acido y lo amargo.

 

INGREDIENTES

1 ½  pollo para que nadie se pelee por las presas

¾ de aceite de canola (el mejor para freír) o, en su defecto, de girasol

De 4 a 6 zanahorias grandes

De 3 a 4 pimientos entre verde, rojo y amarillo (lo ideal, 1 de cada uno)

6 cebollas de verdeos con sus hojas

3 ajies picantes (los de la mala palabra, pp)

Sesamo crudo c/n

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ESPECIAS

Media taza de curry fuerte (ideal el llamado “curry de Madrás”) o en si quieren, pueden agregar en la taza una mezcla de currys picante y dulce

Un pocillo chico de pimentón dulce

½ pocillo chico de páprika o pimentón rojo picante

Una cucharada de sopa de canela (o 2 o 3 varas de canela en rama)

Un par de trozos pequeños de jengibre o ½ pocillo chico de café de jengibre en polvo

ATENCIÓN: Si no huyeron hasta pensando que este plato es imbancable de picarnte. Ahora viene “lo mejor” de todo el plato: Su majestad el COCO RALLADO para hacer la “leche de coco”

¾ kg de coco rallado + 1 litro de agua hirviendo

 

1.-SE TROZA el pollo en pedazos comestibles con su piel

2.- se pica la zanahoria, la cebolla de verdeo y los pimientos en juliana, o brunoisse depende de cómo le guste. (a mi me gusta sentir la consistencia de la verdura en el paladar de ahí que prefiero juliana)

3.- la mismo tiempo que se pone unos centímetros de aceite para sellar el pollo, se prende otra hornalla para poner el litro de agua a hervir.

4.-Sellar el pollo en el aceite, sacarlo y salarlo al sacarlo sobre una bandeja que contenga el sésamo crudo para que el pollo haga un marinado rustico sobre el sésamo y sal (yo uso sal fina marina)

5  Usando el mismo aceite se le agrega una taza más y cuando este caliente se va echando primero la zanahoria, luego el pimentón, por ultimo la cebolla de verdeo – En el interin el  litro de agua ya hirvió se retira y se echa todo el coco rallado y se lo deja reposar.

6 una vez que las verduras se doraron, se echa el pollo echandole un poco más de aceite como para que quede casi sumergido.

7 Aquí llego el momento de sentirse Indio, y, si se animan, INVENTEN la mezcla de sabores que darían primero, teniendo cuenta que a partir de que la verdura se doró, el fuego se baja a mínimo. Yo pondo las especies de la misma forma que puse en las especies, es decir, primero el curry, dejo reposar unos 5 a 10 minutos, luego los pimentones, luego el jengibre y por ultimo la canela. A cada especie la dejo unos 5 minutos antes de echar la próxima. Mientras, todo el mundo empieza a sentir que la casa “levita” en olor a exóticas especies.

Una vez que uno paso una media hora de cocción general y la olla hierve en un caldo rojizo o dorado con las presas de pollo flotando y revolviendo de tanto en tanto… se le echa el litro de “leche” de coco (aclaro aquí que la leche de coco que se compra en botellas suele ser “amarga”, aquí es mas “simpatico” disfrutar del sabor del coco tal como estamos acostumbrados en nuestro país. Atención a este tip, porque varía mucho el gusto si se le ehca leche de coco verdadera!.

Se deja entre un cuarto o media hora mas hasta que se apaga porque el CURRY ESTA LISTO.

 

Para acompañar este plato es ideal hacer un macerado de FRUTAS SECAS SURTIDAS o bien HIGOS secos, con macerado con agua de azahar y pasado por un leve almíbar caliente al que se le echa una hebras de azafrán.

Se sirve el pollo (dorado en su salsa) con los frutos secos macerados en azahar y azafrán

Y arroz neutro (basmati) bien seco.

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LA FRASE DE HOY

“Es imposible traducir la poesía. ¿Acaso se puede traducir la música?”

Voltaire

Torta de coco y lima con glaseado mixto, ideal para la hora del tè

No saben lo que es esta tortita. La hice hace pocos dìas y fue muy exitosa. Claro que a mì el coco me encanta y todo lo que lo contenga me parece apetitoso. Esta receta va dedicada a aquellos que lo aman tanto como yo.

Ingredientes

Harina leudante, 245 grs

Manteca, 110 grs

Huevos, 3

Coco rallado, 1 taza

Leche de coco endulzada a gusto, 180 cc

Ralladura de dos limas

Jugo de lima, 4 cdas soperas generosas

Esencia de vainilla

Azùcar comùn, 250 grs

Azùcar impalpable, 140 grs

Rhum, (opcional) 1/2 cda sopera

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Merluza a la plancha con salsa de tomate y pasas

Para hacer este plato me inspiré en  una receta que le vi hacer a Dolli en El Gourmet hace poco. Lo probé el fin de semana pasado y funciona. Vaya si funciona. Veamos:

Ingredientes

Filetes de merluza, 4

Tomates maduros,  600 grs

Diente de ajo, 1 o 2 (según el tamaño)

Echalotte, 1

Verdeo, 3

Vino blanco, 1/2 copa

Caldo, 1 tz

Laurel, 1 hoja

Pasas remojadas sin semilla, 1 tz

Azúcar, 1/2 cdta de café

Aceite de oliva, 4 cdas

Ají molido (opcional), pizca

Tomillo y orégano, 1 cdta de café

Croutones, 3 cdas

Preparación

Cortar pan en bocados cuadrados y pincelarlos con aceite de oliva condimentado con ajo prensado. Colocarlos en una asadera y tostarlos en el horno. Dejar enfriar y luego deshacer con la mano

Quitar la semilla de los tomates y cortarlos en cuadraditos.

Prensar el ajo y saltearlo junto con el echalote picado. Añadir el verdeo cortado en rodajitas y la hoja de laurel.

Volcar los tomates, bajar el fuego y dejar unos minutos.

Añadir el vino y cocinar despacito. Añadir el caldo cuando se evaporó el vino e incorporar sal, pimienta, y un poquito de tomillo y orégano. Por último, las pasas y la pizca de azúcar. Reservar.

Cocinar los filetes salpimentados sobre la plancha, vuelta y vuelta. Colocar encima una cucharada de la salsa y espolvorear con el polvo de croutones.

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LA FRASE DE HOY

“Un camino de mil millas comienza con un paso.”

B. Franklin

 

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Tarta de lima, o Key Lime Tart, facilísima y pecaminosa

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Me encanta hacer esta key lime tart que es tan tradicional en Estados Unidos, en Key West especialmente, lugar donde nacióen el siglo XIX. Salió maravillosa y la comparto con ustedes.

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Ingredientes
Yemas, 4
Leche condensada, 1 lata
Jugo de lima, 1/2 taza más 2 cdas soperas
Ralladura de una lima
Galletas molidas tipo Canale, Lincoln o Riera (según el gusto), 3 tazas
Manteca pomada, 100 grs
Azúcar impalpable, 2 cdas soperas
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Celine y sus deliciosas recetas de cocina francesa

 

Cerca de mi casa, en la bajada de Carlos Calvo, casi Paseo Colón, hay una lugarcito adorable y con una historia donde se mezclan la gastronomía francesa y el amor. Funciona en una casona de 1807, maravillosa, y se llama L’Atelier de Celine. Celine por su dueña y mentora que, pese a haber nacido en Lille, hace tres años que se siente una argentina más. Por lo pronto se casó y está esperando un bebe.

 

Céline nació en el norte de Francia, en Lille, casi en la frontera con Bélgica, y siempre le gustó cocinar. De hecho, practicó desde muy pequeña con su abuela.

Más tarde, aunque eligió la carrera de Comercio Internacional, continuó con su pasión por la cocina: fue camarera  de restaurants durante sus estudios en Francia y Estados Unidos. Siempre más atraída por la cocina que por el salón, observaba atentamente a los chefs de aquellos lugares. Tuvo trabajos vinculados con lo que estudiaba, pero su cabeza estaba en los fuegos. En los comienzos, practicaba con banquetes en su propia casa, para que los amigos eligieran  y testearan el menú.

Cansada de su carrera publicitaria, renunció y partió hacia Sudamérica buscando una nueva vida Emprendió entonces un largo viaje de poco más de un año desde desde La Habana, Cuba, hasta Ushuaia, pero cuando pisó Buenos Aires no se quiso ir más. Y decidió implementar la idea que había surgido durante la travesía: volcar su vida hacia la gastronomía y anclarla en esta ciudad. Armó su propio restaurante con recetas sencillas, buenos ingredientes, combinaciones de sabores, como se come en una casa francesa, o como se cocina para los amigos.

Las recetas, de inspiración familiar, se transformaron con la ayuda del equipo culinario de L’Atelier y el deseo profundo de brindar una propuesta única en Buenos Aires, nacida de una francesa que se enamoró de la ciudad para siempre

El ánimo de Céline al gestar un espacio de cocina hogareña francesa, sumado a su vocación de servicio, le dió a este espacio una fusión franco argentina muy particular: mezcla de sabores, olores, colores y sonidos, ordenados por la música que acompaña la experiencia.

La multiplicidad de salones permite que los comensales puedan encontrar su lugar perfecto para cada ocasión. Hay dos salones cerrados y climatizados, uno en la planta baja y uno en la planta alta. Y una terraza ideal para disfrutar en los días cálidos.a informal y amigable.

Celine dice “cumplimos tres años, estamos establecidos, sabemos quienes somos. L´atelier de Celine es un restaurante de cocina francesa, pero la que sale del cliché elegante. Nuestra cocina es con recetas sencillas, buenos ingredientes, combinaciones de sabores, como se come en una casa francesa, o como se cocina para los amigos. Nos interesa revalorizar los almuerzos y cenas de autor con el producto como protagonista. Nos gusta cocinar para parejas, amigos, familias pero la línea romántica existe y es un hecho”. Quizás tenga que ver con la casa de 1800 (patrimonio histórico) , quizás con la ambientación sencilla y algo meláncolica o quizás esa impronta esté dada por su anfitriona, instalada en Buenos Aires desde hace cuatro años.

Celine y su equipo porteño diseñan la carta estacional y “los clásicos se quedan pero crear nuevos platos es el desafío que disfrutamos”.

En la carta de este verano vemos Gazpacho mediterráneo en su copa de martini, sus langostinos al ajill, creme brulee de queso Brie con sus brotes; magret de pato ahumado y feteado con su chutney de ciruelas y nueces, entre una exquisita variedad de entradas.

Los principales proponen Carnes, Estofados, Pescados y Pastas. Hay clásicos como la Pata muslo de pato confitado sobre su rosti de papas, verdeo y panceta con manzanas caramelizadas y reducción de higos; Conejo confitado a las hierbas de provence y al ajo con pure de rúcula y unos vegetales con almendras; Filete de salmón a la plancha, taboulé refrescante y salsa de cítricos. Entre los especiales de temporada se destacan la Codorniz deshuesada, relleno del chef con datiles, nueces y ciruelas servido con unas hojas de repollo rellenas de ricota y verduras salteadas y el Conejo confitado a las hierbas de provence y al ajo con pure de rúcula y unos vegetales con almendras

 

El mayor placer de los anfitriones es procurar un ambiente confortable y relajado, más allá del tiempo, para acercarse a la gastronomía de una manera informal y amigable. L´atelier de Celine abre sus de martes a domingo desde las 18 al cierre. Abre al mediodía. Vamos ahora a las recetas.

 

Crème Brûlée de queso Brie

para 6 cazuelas medianas

 

Ingredientes

 

150 ml de crema de leche

4 yemas de huevo

70 grs de queso brie president

Una pizca de sal

Una pizca de pimienta

Preparación:

Poner a calentar la crema hasta los 80 grados (un poco antes de que rompa hervor). Aparte batir un poco las yemas con la sal y la pimienta y con 10 grs de brie cortado en cubos pequeños sin la “croute” .

Incorporar la crema caliente  a la mezcla revolviendo rápidamente para evitar que se cocinen la yemas, seguir batiendo hasta que el queso se funda y quede una mezcla homogénea.

Cortar el brie restante en seis partes iguales y  colocarlo dentro de cada cazuela. Cubrir con la mezcla.

Hornear en baño maría  a una temperatura aproximada de 100 grados durante 10 minutos hasta que la mezcla adquiera una consistencia firme.

 

 

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Tabbouleh, un plato liviano, fresco y diferente

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Como ya sabrán, hoy es día de comida livianita, light, dietética de ser posible.Yo preparé una de mis entradas preferidas, aunque hoy vamos a comer sólo una porción discreta. Una taza y media. No más. Estoy hablando del tabbouleh, una comida de origen árabe nutritiva pero apta para dietas de pocas calorías.

Ingredientes

Cous cous precocido, 1 taza bien llena

Agua hirviendo, 1 taza bien llena

Tomates perita, 2

Perejil picado, 1/2 taza

Cebolla de verdeo bien picadita, 3 ó 4

Limones, 2

Aceite de oliva, 2 cdas soperas

Sal y pimienta, c/n

Menta ( si tenemos en casa, queda muy bien en este plato)

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Preparación

Poner a hervir el agua, con un poco de sal y unas gotas de aceite. Cuando suelta el hervor, vuelco dentro el cous cous precocido (se vende en los principales supermercados), saco la olla del fuego y dejo que se hidrate unos 5 minutos.

Al cabo de este tiempo, lo pongo sobre fuego mínimo cuatro o cinco minutos, revolviendo sin cesar. Luego retiro del fuego y con un tenedor, separo bien los granos.

Corto el tomate, pelado,  en concasé; pico el perejil y la menta, si tenemos, y picamos también las cebollas.

Colocamos el cous en un bol y le echamos la mezcla anterior. Revolvemos bien y echamos el juego de los limones encima. Salpimentar y echar el aceite de oliva. Revolver y dejar descansar. Listo. Un plato delicioso y bien light.

Ahora, no dejen de mirar el video. Es emocionante y ustedes se van a emocionar como me emocioné yo cuando lo vean.

LA FRASE DE HOY

“El año que es abundante de poesía, suele serlo de hambre”

Cervantes

Plato sano y livianito: abadejo al pesto con endivias y brotes

Para hacer este plato me inspiré en una receta que le vi a hacer a Dolli  un jueves, mientras acompañaba la convalecencia de mi marido en la Favaloro. Es muy fácil. Lo único que hay que tener a mano es un buen pesto, cuyo link acá mismo tienen.

Ingredientes

Abadejo, 4 filetes

Pesto, 4 cdas soperas abundantes.

Croutons, 4 cdas de té

Endivias cortadas en rodajitas, 3

Brotes, 1 bandejita

Sal y pimienta, a gusto.

Preparación

Romper en pedazos varias rodajas de pan, colocarlas en una fuente para horno, volcarles encima unas gotas de aceite de oliva y llevar al horno hasta dorar y volver crocantes. Retirar, dejar enfriar y romper con las manos.

 

Salpimentar los filetes y colocarlos en una fuente de horno cubierta por papel de aluminio barnizado apenas con manteca.

Echar unas gotas de limón y otras de oliva encima y cocinar a 125 grados por 13 minutos.

Emplatarlos junto a las endivias y echar encima de ellos una cucharada de pesto espolvoreado con los croutones rotos.

Agregar algunos brotes. Y servir con vino blanco helado!!!

 

LA FRASE DE HOY

“Lo que nos enriquece no es lo que poseemos, sino aquello de lo que podemos prescindir. “

E.Kant

 

PASO A PASO y fácilmente, unas bruschettas deliciosas…

Me pasó esta receta el marido de una sobrina y la verdad que me pareció tan rica y sencilla que decidí ponerla en práctica y compartirla con ustedes. Lo haré por pasos:

1) Cortar rodajas de pan lactal por la mitad o tajadas medianas de pan casero (a elección).

 

2) Tostarlas en un tostador a fuego bajo sólo de un lado y reservar.

 

3) Pelar 4 tomates peritas, quitarles las semillas y cortarlos en cuadraditos pequeños. Salpimentar y reservar.

 

4) Machacar tres dientes de ajo y colocarlos en un bol. Agregar 1/3 de tz de aceite de oliva y 1 cdra de té de extracto de tomate, sal y pimienta a gusto. Emulsionar hasta integrar bien todo.

 

5) Pintar con esta mezcla el lado tostado de cada pan y tostar la parte aún blanca a fuego muy bajo.

6) Retirar, colocar el tomate concasé encima y decorar con albahaca picada.

 

LA FRASE DE HOY

“Pregúntate si lo que estás haciendo hoy te acerca al lugar en el que quieres estar mañana”

Walt Disney

Torta arenosa al cacao… sin TACC!!!

Esta receta me la pasó una lectora fiel del blog (Marlene?; si no es le pido mil disculpas, porque extravié el mail original), la hice el fin de semana y fue un éxito en mi casa. La gran virtud de esta maravilla es que no lleva harina de trigo sino mezcla especial para celíacos.

Ingredientes

Manteca, 200 grs

Azúcar negra, 220 grs

Huevos, 4

Mezcla para celíacos, 200 grs

Polvo de hornear sin TACC, 2 cdas de té

Esencia de vainilla

Cacao amargo, 1/2 taza

Preparación

Precalentar el horno a 165 grados y cernir la mezcla con el cacao amargo y el polvo leudante.

Batir la manteca con el azúcar hasta que sea una crema apetitosa.

Añadir las yemas de a una, batiendo bien tras cada incorporación. Agregar la esencia e revolver.

Incorporar la mezcla de secos de a poco, integrando con suavidad.

Batir las claras a nieve, con una pizca de sal, y cuando están bien duritas, agregarlas a la mezcla anterior, integrando con movimientos envolventes.

Volcar la mezcla lograda en un molde con agujero en el medio y unos 28 cm de diámetro, previamente humedecido con rocío vegetal. (Yo usé un molde de siliconas de procedencia checa, que compré en Uruguay)

Dejar descansar unos 20 minutos antes de desmoldar. Queda mejor si la comemos al día siguiente, espolvoreada con azúcar impalpable.

 

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LA FRASE DE HOY

Tarta verde: puerros, palta y apio sobre finísima masa de hojaldre

Este platito es de mi cosecha absoluta, y fruto de la necesidad. Tenía un pedacito de masa de hojaldre por un lado, me había sobrado media palta y había apio y puerros en el cajón de las verduras. Listo. Acá va:

Ingredientes

Hojaldre, 1/2 plancha para cubrir una tartera de 12 x 30 cm

Puerros, 3

Apio, 1 chico picado

Palta, 1/2

Crema de leche, 1/2 taza

Huevos, 2

Queso parmesano rallado, 2/3 de taza

Sal, pimienta, nuez moscada

Preparación

Cubrir la tartera con la masa y dejarla en la heladera.

Saltear en una nuez de manteca los puerros picados (ojo, que no se quemen, solo trasparentarlos) y el apio (sin lo verde). Colocar en un bol, agregar la palta pisada, la crema de leche y la mitad del queso parmesano. Salpimentar y añadir nuez moscada. Espolvorear con el resto del queso rallado.

Hornear a 230 grados por 25 minutos. Servir caliente.

 

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LA FRASE DE HOY

“Un amigo es uno que lo sabe todo de ti y a pesar de ello te quiere.”

E. Hubbard