Receta “veggie”: verduras ahumadas sobre la llama viva

Esta opción me la enseñaron unos amigos catalanes que tengo y a quienes quiero mucho (Francisco y su madre, Pili). Es cierto que se ensucian las hornallas, pero vale la pena por el sabor que los alimentos adquieren cuando se cocinan así, sobre la llama viva. Berenjenas, ajíes y cebollas. Pueden servir de plato principal, si estamos a dieta o no comemos proteínas animales, o bien para acompañar carnes varias.

Preparación

Lavar bien las verduras y colocarlas directamente sobre la llama.

En el caso de los ajíes sacarlos ni bien se tuesta la piel. Dejarlos enfriar y luego pelarlos con papel de cocina.

En cuanto a las cebollas, llevan casi unos 20 minutos de cocción sobre llama viva.

Las berenjenas, por último, llevan unos 10 ó 15 minutos.

Pimientos: cortarlos en tiras, salpimentarlos, agregar media cucharadita de café de azúcar y comino. Encima, un hilo de aceite de oliva.

Berenjenas: deben quedar con la pulpa blanquecina. Pisarla con tenedor y luego batirla bien. Agregar sal, pimienta y aceite de oliva. Ajo, opcional.

Cebollas: quitar las capas quemadas, cortarlas en cuartos y añadir un poquito de oliva, no más.

 

 

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LA FRASE DE HOY

“No hay un final. No existe un principio. Solamente existe una infinita pasión por la vida”

Las cookies chocolatísimas de Sarabeth… un pecado apto para celíacos

Estas cookies las encontré en un libro maravilloso de Sarabeth, una legendaria pastelera americana que hace maravillas en la cocina, con dulces y macitas increíbles. La encontré de casualidad en un blog y la archivé de inmediato. La semana pasada las hice y fueron un suceso. Acá las paso, con el agregado de que son APTA CELIACOS.

Ingredientes

Manteca libre de gluten, 60 grs

Chocolate amargo, 170 grs

Chips de chocolate, 150 grs

Almidón de maíz, 1/4 tz

Polvo para hornear gluten-free, 2 cdas de té

Huevos, 2

Azúcar impalpable, 3/4  de tz

Nueces picadas, 1/2 tz

Esencia de vainilla, 1 tapita

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Día de conservas: mermelada de tomatitos cherry y dulce de tomates de la Memé Henriette

Traslúcida y color rubí, esta mermelada es tan deliciosa como elegante. Nunca la había hecho, pero me había sobrado medio kilo de cherries y se me ocurrió hacer la prueba.  Pero hoy el post de Mi Cocina Amateur viene con un bonus track. Luego de esta receta, tendremos la del dulce de tomates que hacía la Memé Henriette, abuela de nuestro fiel seguidor Lapacho 23, que me la pasó hace pocos días.

(No puedo dejar de transcribir un adorable párrafo del mail que me envió, refiriéndose a su abuela: Memé era una viejecilla adorable, era renga, cocinaba pocas veces pero jugaba mucho con “su nietito”, a los palitos chinos, al dominó, a la oca y a juegos varios de naipes, con unas cartas francesas con muchas figuritas, además me leía en francés las Fábulas de La Fontaine.”.)

Ingredientes

Tomates cherry, 1/2 kilo

Azúcar, 400 grs

Jugo de 1/2 limón

Canela en rama, 1 pedacito

Clavos de olor partido, 2

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Pastel de manzanas caramelizadas con almendras fileteadas

Este pastel es de mi absoluta autoría. Un invento que hice un día que tenía muchas manzanas y quería hacer con ellas uno de esos postres que nos encantan. Porque, como siempre decimos, pocas frutas hay más nobles que la manzana. Verde, roja, reineta, Granny Smith, todas, todas tienen su encanto. Vean esta versión, qué fácil y que sabrosa.

Ingredientes

Masa de tarta infalible dulce (300 grs de harina 0000, 150 grs de manteca, tres cdas de azúcar impalpable, una cdta de café de canela y agua helada para unir)

Huevos, 3

Azúcar, 6 cdas soperas

Esencia de almendras, 1 tapita

Manteca, 1 cda sopera

Crema de leche cero por ciento de grasa, 1/2 taza

Manzanas verde, 2

Azúcar para el caramelo, 1 taza

Almendras fileteadas, 1/2 taza

Avena instantánea, 1 taza

Nueces picadas, 1/2 taza

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A partir de una receta de muffins, una torta de nueces y manzanas

Deliciosa receta que leí en el libro  Baking, de Dorie Greenspan, que es una exquisita cocinera. Ella cuenta allí que estaba esperando amigos y pensaba recibirlos con muffins, pero resulta que no había preparado los moldecitos y, como la visita se adelantó, tuvo que recurrir a un molde de los tipo anillo. Lo seguí sus pasos y quedé como una reina con el amigo a quien se la regalé.

Ingredientes

Leche, 1/2 taza

Jugo de manzana o sidra, 1/2 taza

Huevo, 1 grande

Extracto de vainilla, 1 tapita,

Extracto de almendras, 1/2 tapita

Manteca derretida y fria, 110 grs

Harina 0000, 1 taza más 3/4 de taza

Azúcar, 1 taza

Polvo de hornear, 1 cda sopera

Bicarbonato, 1/2 cda de te

Canela molida, 1/2 cda de te

Sal, 1/4 de cda de te

Azúcar negra,  1/2 taza

Avena, 3/4 de taza

Manzana, 1 de tamaño medio, pelada y rallada

Nueces o almendras, 1/2 taza

Pasas de uva sin semillas remojadas en té o licor suave, 1/3 de taza

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Risoto vegetariano para hoy lunes, día de dieta rigurosa

Hoy, luego de un fin de semana pastelero, un plato sano, light y delicioso. Risoto vegetariano. Yo le agregué queso, como me enseño Dolli Irigoyen, que hace unos risotos increíbles, pero ustedes pueden obviarlo para restarle calorías. También pueden cambiar el arroz blanco por integral, y tendrán un plato aún más saludable.

Ingredientes

Arroz, 4 pocillos de café (arroz blanco, pero también puede ser integral)

Caldo, 1 litro y medio

Arvejas, 1 taza

Pimiento rojo, 1/2

Pimiento amarillo, 1/2

Ajo, 1 diente

Verdeo, 3

Hongos secos, 1 taza y 1/2

Jugo de medio limón

Perejil, 1/2 taza

Zanahoria en rodajas, 1

Queso fresco descremado, un pedazo como un cassete

Queso rallado bajas calorías, 1 taza

Vino blanco, 1 copita pequeña

Nueces, 2 maripositas para decorar

Bouquet garni

Sal y pimienta, a gusto

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Budín de pan sin leche, con la receta de Beatriz Colonna

Esta receta me la pasó una lectora, Beatriz Colonna, y la primera vez que lo intenté no me salió. Insistí y le hice algunos cambios para que cuajara mejor y salió delicioso. Acá va la receta.

Ingredientes

Pan lactal, 1/2 paquete

Huevos, 6

Agua, 3/4 litro

Azúcar, 600 gramos

Esencia de vainilla

Ralladura de limón

Azúcar para caramelizar la budinera, 3/4 tz

Yema, 1

Preparación

Enmantecar cuatro  moldes tipo ramequins para horno y reservar.

Poner en un cazo el agua y el azúcar y dejar hervir unos 13 ó 14 minutos, hasta que tome un color rubio. Dejar enfriar.

Quitar las cortezas de las rodajas de pan y desmenuzarlas con las manos o con una minipimer. Incorporar la ralladura de limón.

Cuando está frio el almíbar, agregar la esencia y las rodajas hechas migas. Integrar todo.

Batir ligeramente los huevos e incorporarlos a la mezcla anterior.

Volcar encada recipiente, colocarl0s en una bandeja con agua y cocinar a horno de 165 grados por una hora y 10 minutos. A mitad de cocción cubrir con papel de aluminio para que no se queme.

Sacarlos del horno, dejar enfriar y depositar en la heladera. Servir con unas hojas de menta y si se quiere, una cucharada de crema sin azùcar.

LA FRASE DE HOY

“Hay causas por las que vale la pena morir, pero ninguna por la cual matar…”

Albert Camus

Vieiras especiales, con puerros salteados y confitura de naranjas

Es un plato que puede parecer demasiado sofisticado pero es muy fácil, aunque no es demasiado barato. Hay que conseguir las vieiras, eso sí. Pero las principales pescaderías las tienen: son muy sabrosas y se pueden comer crudas o cocidas preparadas de mil formas. A mí, personalmente, me encantan.

 

Ingredientes

Vieiras, 15 por persona (si son pequeñas, la mitad si son grandes)

Puerros grandes, 6

Echalotte, 2

Manteca, 1 cda de té

Mermelada de pomelo o naranjas

Sal y pimienta

Preparación

Pelar y picar los echalotes y saltearlos en una cucharadita de manteca con unas gotas de aceite.

Lavar bien los puerros, dejarles unos 10 cm de verde luego de la parte blanca, cortarlos en rodajitas y saltearlos en la preparación anterior sin dejar que se quemen. Reservar

Lavar bien las vieiras y dorarlas en el fondo de cocción de la misma sartén donde se hicieron los puerros.

Emplatar poniendo  en la base un colchón de puerros y echalottes. Añadir arriba las vieiras y repartir por los costados una cucharada de mermelada.

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LA FRASE DE HOY

“La combinación de odio y tecnología es el mayor peligro que amenaza a la humanidad”

Simón Wiesenthal

Budín húmedo de naranjas con sólo 3 ingredientes!!!

Esta receta les va a encantar por lo fácil y deliciosa. La idea viene de mi prima Sara, la creadora de la torta Sarita (¿se acuerdan?). Y es como les digo en el título: sólo lleva tres ingredientes, medidos con un vaso o una taza, del tamaño que elijamos según el tamaño que queremos para el budín. Más facil, queridos amigos, imposible.  Veamos.

Ingredientes

Huevos a temp ambiente, 1 vaso

Azúcar, 1 vaso más 1/2  vaso más  para el almíbar

Harina leudante cernida, 1 vaso

Ralladura de 2 naranjas para perfumar

Jugo de media naranja

 

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Tarta fresca de queso con rúcula, parmesano y jamón crudo

Hoy vamos a probar otra masa de tarta, la masa de tarta con yema, que yo nunca había hecho y que salió deliciosa. Es una buena tarta para servir como primer plato, ya que tiene una linda variedad de ingredientes, brillantes y coloridos, que quedan muy bien en el plato.Un consejo: hay que hacerla y servirla en el momento. Veamos:

Ingredientes para la masa

Harina 0000, 200 grs

Aceite neutro (canola o maíz), 1 taza

Yema, 1

Sal, 1 cdta de café

Pimentón, 1 cdta de café.

Ingredientes restantes

Queso cremoso light, 1/2 k

Avena ultrafina, 3 cdas soperas

Rúcula, 1/2 atado

Queso rallado bajas calorías, 2 cdas soperas

Jamón crudo desgrasado, 3 ó 4 tajadas

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