Cocina de Cuaresma: cuatro recetas con pescado

Esta semana y la que viene tendremos muchas recetas sin carne, apropiadas para el tiempo de la Cuaresma. Hoy elegí cuatro recetas con pescado. Espero sus comentarios y sus sugerencias para este tiempo pascual.

ABADEJO AL PESTO CON ENDIVIAS

SALMON AL VAPOR SECO CON COUS COUS

HAMBURGUESAS DE KAMIKAMA

MERLUZA CON SALSA DE CREMA Y AJO

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LA FRASE DE HOY

“El mundo quiere vivir encima de la montaña, sin saber que la felicidad está en la forma de subir la escarpada”

Gabriel García Márquez

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Cocina rapidísima y deliciosa: galettes de papa, también llamadas papas rosti

Cuando llegamos a mil y no tenemos nada preparado, podemos recurrir a algo como les que le voy a contar hoy. La receta la saqué de una revista francesa. Son galettes de papa. Yo las serví solitas, espolvoreadas con un poquito de perejil, pero con un huevo poché encima y quizá un poco de panceta o jamoncito bien crunchy debe ser un manjar. Pero así, solas, para salir del paso son geniales.

Ingredientes

Papas, 1 kilo

Sal¨y pimienta, c/n

Aceite de girasol

Perejil u otras hierbas

Preparación

Pelar las papas, secarlas bien y rallarlas con rallador de zanahorias.

Calentar un poco el aceite en una sartén grande, agregar un poquito de manteca, y hacer como una hamburguesita de papa con las manos, apretando bien para que se escurra el agua.

Colocar la galette en una espátula y deslizarla en el aceite caliente.

Freírlas a fuego vivo algunos minutos, luego bajar el fuego y darlas vuelta.

Opcional: agregar queso rallado, ajo picadito, perejil y hasta pedacitos de panceta ahumana bien crunchy

Tentempié de novedades II

 

COMO ELEGIR UN BUEN JAMON CRUDO: la gente de Jamón del medio nos mandó una serie de tips para saber cómo de se debe elegir un buen jamón crudo, una delicia a la que pocos nos resistimos. Y me pareció que a ustedes les encantaría saberlo y por eso los comparto.

Cómo debe lucir: debe tener un intenso aroma, un color parejo, pudiendo ser algo más oscuro hacia la parte superior de la feta ya que es por ahí donde comienza el proceso y penetra la sal, y sobre todo un destacable y exquisito sabor.

Cómo cortarlo: para la pata entera con hueso (sujetada al soporte) el corte debe hacerse en fetas de unos 10 a 15 cm aproximadamente, cuidando la precisión del corte de modo tal que no nos  una feta ni muy fina ni muy gruesa. El cuero debe ir quitándose a medida que se vaya avanzando en la profundidad del jamón

Si está deshuesado y prensado: lo ideal es contar con una máquina feteadora eléctrica ya que de esta forma la precisión lograda en el corte es óptima. De lo contrario, se puede realizar con un cuchillo largo y fino bien afilado.

Cómo conservarlo: en un lugar seco, ventilado y a temperatura ambiente (idealmente a 21 grados). A esta temperatura se observará el brillo de la grasa natural, mientras que si está demasiado frío el aspecto será más opaco y seco.

Cómo servirlo: hay muchas formas de disponer el jamón en la mesa, pero la mejor forma de comerlo es con los dedos. El jamón debe encontrarse dispuesto sobre un plato al que se adosan las lascas. El plato debe hallarse completamente cubierto, como si hubiéramos hecho una tela con retales. Los pedazos deben adosarse al plato en la misma dirección en la que marca la veta de tocino.

Cómo combinarlo: Los vinos tintos y los blancos secos, no demasiado ácidos, son el perfecto acompañante.

El jamón crudo es un alimento  rico en vitamina B1 que ayuda al funcionamiento propio del corazón, el sistema nervioso y digestivo. Colabora a superar el estrés y la depresión. También, al ser fuente de hierro  y proteínas son muy recomendables en períodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante estados de recuperación, debido a que en esos períodos hay un mayor desgaste de vitaminas.

BON VIVIR SABROSON:  EL Club BonVivir que todo el mundo conoce por acercar a sus socios los mejores vinos, acaba de lanzar una caja con productos gourmet con todas esas cositas que tanto nos gustan. Por ejemplo, leche de coco Sococo, herbes de Provence, humo sólido, aceto andino con frutos secos, aceites de oliva extravirgen, etc. etc. Junto con la caja, un recetario del Gato Dumas. Sabrosísimo.

 

SE VIENE LA SEGUNDA EDICION DEL DIA DEL GOURMET: La segunda edición de El Día del Gourmet ya está en marcha. El 14 de abril foodies, gourmands, amantes del buen comer y del buen beber, cocineros y público disfrutarán de un día pleno en aromas y sabores, descuentos en productos, platos especiales en restaurantes, charlas y degustaciones.

Tras el éxito de la edición 2013, este año El Día del Gourmet amplía su propuesta con más restaurantes, más tiendas adheridas y actividades que refuerzan la iniciativa. Sólo por mencionar dos apuestas  fuertes: los “Premios Día del Gourmet”, que recibirán los referentes de la gastronomía local, y la posibilidad de participar en encuentros de cine-debate y sorteos para ganar cenas con celebridades.

El Lunes 14 de abril, más de un centenar de restaurantes y tiendas gourmet se sumarán a la celebración con un plato especial de “El Día del Gourmet” a un precio especial, acompañado de una copa de vino de cortesía. También será un día en que chefs, sommeliers, escritores gastronómicos y otros referentes de la cultura gourmet organizarán charlas, clases y degustaciones.

Además, chefs y figuras del mundo gourmet darán charlas gratuitas y cocineros darán clases especiales dedicadas a celebrar al gourmet. Elisabeth Checa, Ximena Sáenz y Joaquín Hidalgo son algunos de los nombres confirmados.

El día del gourmet nació para ofrecer más posibilidades de disfruto al público, cada vez más ávidos de probar nuevas propuestas gastronómicas, aunque también surgió para unificar, en una acción conjunto a los diversos actores del sector (productores, cocineros, docentes, empresarios y medios especializados). GESON S.A. hizo el esfuerzo inicial y ahora el periodista Martín Teitelbaum, conocido conductor y productor de programas gastronómicos, sumó sus conocimiento.

Desde este año, El Día del Gourmet lanza sus propios premios para otorgar un reconocimiento a los referentes de la gastronomía local. Los “Premios Día del Gourmet”, que serán elegidos por el voto de la industria, constan de las siguientes categorías:

  1. Restaurante del año
  2. Chef del año
  3. Mejor nuevo restaurante (inaugurado en 2013)
  4. Enólogo del año
  5. Periodista gourmet
  6. Mejor Libro Guía
  7. Mejor Libro Recetas
  8. Mejor Libro Vino
  9. Mejor programa TV gastronómico
  10. Mejor Blog gastronómico

Abril es también el mes elegido por la Buenos Aires Food Week, que reúne a más de 30 restaurantes que ofrecen un menú fijo de 3 pasos a precios promocionales.

 

LLEGA UNA NUEVA VERSIÓN DEL  UN CLASICO ESCOCÉS: Johnnie Walker, creador del Blended Sctoch Whisky líder en el mundo, presenta por primera vez en Argentina: Johnnie Walker® Platinum Label, un whisky moderno y lujoso, diseñado para esta época con los valores de la tradicional familia y el respaldado que le otorga el Sello Real concedido a John Walker & Sons.

Inspirado en la tradición familiar de crear “mezclas privadas”, Jim Beveridge, Master Blender de la casa, creó este nuevo  whisky que nace para complacer el espíritu de estas reuniones privadas, exclusivas e irrepetibles del nuevo y cada vez más sofisticado consumidor contemporáneo: el “whisky set”.

Este nuevo blend es muy intenso, con gran profundidad de sabores, nariz atrevida e insinuante con fragancia de peras maduras y duraznos, subyacen detrás notas de maderas aromáticas, en boca su textura es delicada, predominantemente dulce, meloso y frutal con un envolvente ahumado sutil sugerente y delicado. Precio sugerido: $1.018 en  supermercados y vinotecas exclusivas de todo el país.

 

 

ALGO NUEVO EN HAMBURGUESAS: se llama  Burger54, un  lugar donde las hamburguesas se realizan en el momento con productos naturales y del más alto estándar de calidad. Los panificados también se realizan en el local para que su sabor sea aún más intenso. El primer local esta en Avenida Libertador 13.632, en Martínez.

Además,  una opción vegetariana elaborada con semillas de quinoa, arroz integral, porotos negros y remolacha. Las propuestas también incluyen sándwiches de pollo, panchos, ensaladas, papas fritas y aros de cebolla. Burger54 está abierto de domingos a jueves de 8:00 AM a 24:00 PM y los viernes y sábados de 8:00 AM a 2:00 AM. El local también cuenta con playa de estacionamiento para autos y bicicletas.

 

CHUNGO INFANTIL: Chungo lanzó por primera vez un producto infantil. Se trata de una copita reutilizable “Mi Chunguito”, con  un gusto  de helado Chungo a elección y, gracias, a un convenio firmado con la empresa Mondelez International, acompañarán  los toppins de irresistible chocolate,  Habanitos y Snackys. Lo más interesante es que hay un personaje, “chunguito”, fanático de los helados y que fomenta la concientización hacia el cuidado del medio ambiente”.

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Minicakes de chocolate sin harina… para pecar casi sin culpa

 

Estas minicakes son deliciosas bombitas de tiempo, mis amigos queridos. Pero no pueden privarse de ellas, se los aseguro. Las hice el sábado y mi marido, que no es fan del chocolate, murió por ellas. Con las medidas que les voy a pasar me salieron unas 14 y usé unos moldes de unos 4 cm de diámetro por unos 3 de alto. Vamos ya a la receta.

Ingredientes

Chocolate amargo al 60 por ciento, 200 grs

Azúcar, 4 cdas soperas

Manteca, 75 grs

Huevo, 1

Yema, 1

Sal, 1/4 de cdta de café

Harina de almendras, 1 cda sopera generosa

 

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Preparación

Precalentar el horno a 200 grados y humedecer los moldecitos con rocío vegetal.

Derretir en chocolate cortado en pedazos chicos con la mitad del azúcar y la manteca. Integrar todo y dejar enfriar un poco.

Batir el huevo, la yema y el resto del azúcar hasta lograr una crema.

Añadir la harina de almendras, integrar y después incorporar muy de a poco el chocolate, batiendo siempre, hasta que la crema se vuelva una cosa de locos, cremosa y tentadora.

Llenar los moldecitos hasta la mitad o un poquito más y cocinar uso 12 minutos.

Retirar del horno y dejar enfriar unos 10 minutos.

 

Coq au vin, un clásico de la cocina francesa

Un clásico de la cocina francesa delicioso y fácil de hacer, aunque lleva su tiempo. Se hace en dos o en tres días. A mí me gusta hacerlo en tres: de un día para otro, lo marino; al segundo día, lo cocino y, al tercero,  lo sirvo.

Lo ideal es hacerlo con un gallo, que es más grande y duro que el pollo y requiere más tiempo de cocción. Aunque me resulta más fácil conseguir un pollo grande que un gallo. De todos modos, mi amigo Francisco, de Mercedes, me prometió conseguir uno. Ahora, veamos cómo se hace con pollo.

Ingredientes

Pollo de campo cortado en octavos, 1

Apio, 1/2

Zanahorias cortadas en rodajas gruesas, 2

Tomates maduros, 2

Cebollas medianas, 3

Echalottes, 2

Pimiento, 1/2

Ajos pelados y aplastados, 4

Laurel, 2 hojas

Tomillo, 1 cda de té

Azúcar, 1 cda de té

Orégano, 1/2 cda de té

Cebolla morada, 1

Panceta ahumada, 100 gramos

Champignones, 1 bandejita

Perejil picado, 2 cdas de té

Sal y pimienta, c/n

Manteca, 2 cdas soperas

HArina, 2 cdas soperas

Vino malbec, 5 copas

Aceite de oliva, 1/4 de copa

Cognac, 1/4 de copa

Preparación

Primer día: coloque el pollo cortado en un tupper grande y profundo y cúbralo con las zanahorias, el apio, la cebollas, el echalotte, los ajos, el pimiento, los tomates, todo groseramente cortado.

Vierta encima de esto las hojas de laurel, el perejil, el tomillo y algunos granos de pimienta.

En un bol, mezcle el vino con el aceite de oliva y el cognac, y vuélquelo sobre la preparación anterior. Tape y deje en la heladera toda la noche.

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Cuadrados de miel y almendras, saludables e irresistibles

Esta receta está adaptada de una que hay en The French Kitchen Cookbook de Patricia Wells. Es facilísima y deliciosa. La hice para mis muchachos este fin de semana con gran éxito.

Ingredientes

Harina de almendras, 50 grs

HArina 0000, 120 grs

Azúcar, 3 cdas soperas

Sala, 1/2 cdta de café

Manteca fría, en cubos, 90 grs

Yema, 1

Agua helada, 1 cdas

Extracto de vainilla}

Para la cobertura

Manteca, 60 grs

Miel, 2 cdas soperas

Ralladura de 1 naranja

Pizca de sal

Extracto de vainilla, 1/2 cdta de café

Almendras picadas, 80 grs

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Dia de dieta rigurosa: paquetitos de espinaca rellenos

Hoy vamos a comer poquito porque venimos de un fin de semana largo y opíparo. Prepararemos unos paquetitos de espinacas rellenos, que bien podemos servir solos, con una ensalada de tomates, o bañaditos con una salsa blanca liviana, que ya aprendimos a hacer. Yo usé espinacas porque era lo que tenía, pero las hojas de acelga también irían perfecto, e inclusive mejor, ya que son más grandes.

 

 

Ingredientes

Carne picada, 500 grs

Cebolla, 1

Panceta ahumada o jamon, 150 grs

Aceite de oliva, c/n

Almidón de maíz, 2 cdas

Leche, 1/2 taza

Comino, 1/2 cdta de café

Sal y pimienta a gusto

Queso mantecoso ( o cualquier otro queso blando que nos guste), 200 grss

Espinacas, 1 paquete

Hilo choricero

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Salsa de arándanos deliciosa… en media hora

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COMO HICIMOS AYER, ESTA TARDE REPETIMOS UN POST DE DICIEMBRE PASADO PARA QUE VAYAN AGENDANDO RECETAS NAVIDEÑAS. DE CUALQUIER MODO, HABRÁ NUEVAS, PERO ES BUENO QUE TODOS AQUELLOS USUARIOS QUE NO NOS CONOCÍAN EL AÑO PASADO VAYAN RECOPILANDO MATERIAL PARA LAS FIESTAS QUE VIENEN.

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Esta es una salsa a la que le falta dos o tres puntitos para ser una mermelada. De cualquier forma, sin embargo, es deliciosa porque los arándanos tienen un sabor inigualable. Tenemos hoy una receta corta, simple, muy sencilla y que nos sacará de más de un apuro. Yo preparo siempre esta salsa para acompañar aves (pollo o pavita) y carne de cerdo, aunque también puede bañar una cheesecake o una crema americana. Y hasta queda soberbia sobre una marquise de chocolate. Pero lo cierto es que es un número indispensable en las Fiestas. Veamos:

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Ingredientes

Arándanos, 1 bandejita

Lima, 1

Azúcar, 1 taza

Oporto, 1/2 copita

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Con brocoli, dos recetas de tartas: una combinada con repollitos de Bruselas, y la otra, con caballa

Por suerte, en casa a todos nos encanta el brocoli y los repollitos. Siempre los hacemos primero al vapor y luego preparamos diferentes platos con ellos. Acá van dos opciones que fueron un suceso cuando las preparé.

TARTA DE BROCOLI Y REPOLLITOS DE BRUSELAS

Ingredientes

Una masa para tarta superinfalible

Repollitos de Bruselas al vapor y luego salteados en ajo, 6

Brócoli, 1/2 planta

Huevos ligeramente batidos, 3

Crema de leche, 1/2 taza

Queso  mantecoso, 1 cassete

Queso rallado, 3 cdas soperas

Preparación

Forrar una tartera con la masa de tarta y dejarla en la heladera para que se enfríe.

Picar un par de dientes de ajo y saltearlos un poquito en aceite; luego echar los repollitos y el brocoli para saltearlos unos dos minutos, revolviendo con cuchara de madera.

Sacar la tarta y espolvorear con avena ultrafina, disponer encima los repollitos y las flores de brocoli, intercalando pedacitos del queso mantecoso. Espolvorear con dos de las cucharadas de queso rallado. Salpímentar con mesura

Batir ligeramente los huevos con la crema de leche y volcar sobra la masa. Espolvorear con la cucharada restante de queso rallado y llevar a horno fuerte (230 en mi horno eléctrico) por 30 minutos.

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Brownies chocolatosos… APTOS PARA CELIACOS

No saben lo que son estos brownies!!! La receta que les voy a pasar es una adaptación de una de David Lebovitz, que está en su libro Ready for Dessert. Son una locura. Además, tienen poca manteca, de modo que eso no está nada mal y, lo principal, no tienen gluten porque llevan almidón de maíz, y son aptos para celíacos. Les paso ya todo.

Ingredientes

Manteca, 85 grs

Chocolate amargo gruesamente cortado, 225 grs

Azúcar, 150 grs

Huevos a temp. ambiente, 2

Cacao amargo en polvo, 1 cda sopera generosa

Almidón de maíz, 30 grs (o 3 cdas)

Opcional: nueces o almendras picadas.

 

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