Un básico: la tarta de limón

Esta tartita la hice con una receta francesa de Rebecca Franklin y me di cuenta de que era muy fácil, ideal para aquellos/as que hacen sus primeras armas en la cocina. En casa, un éxito total. Sirve tanto para la hora del té como de postre. Si la servimos luego de la comida, yo le pondría una bocha de helado de chocolate amargo o americana. Vamos a la receta.

Ingredientes para la masa

Harina 0000, 1 tz más 1/4

Azúcar, 3 cdas soperas

Sal, 1/2 cdta de te

Manteca fria, 90 grs

Agua helada, 3 cdas soperas

Ingredientes para el relleno

Manteca, 100 grs

Crema fresca, 1/4 de taza

Huevos, 2

Yemas, 3

Jugo de limón, 2/3 de tz

Azúcar, 1 taza

Ralladura de limón, 4 cdas de té

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Una receta de crepes a la francesa… para un desayuno sustancioso.

Esta receta la vi en un sitio francés. La anoté y la probé el fin de semana. Un éxito. Muy fácil y muy exitosa. Vean ustedes la variante para desayuno saludable que yo preparé: lleva crema pastelera liviana, cacao amargo y muesli. Maravilla

Ingredientes

Harina 0000, 300 grs

Pizcas de sal, 2

Huevos, 6

Leche, 750 cc

Azúcar, 30 grs

Manteca derretida, 30 grs

Grand Marnier u otro licor, 6 cdas soperas

Cacao amargo en polvo, c/n

Coco rallado, c/n

Muesli o granola, c/n

Crema pastelera light

Preparación

Poner todo en la licuadora y emulsionar. Poner en un bol y dejar descansar la mezcla en la heladera unas horas.

Luego poner sobre la panquequera como se hace habitualmente.

Tip: para calentar los panqueques, ponerlos en un plato a baño María y cubrir con un repasador

Como emplatar las crepes saludables

Espolvorear el plato con cacao amargo en polvo y un poco de coco rallado.

Poner en el corazón del panqueque dos cucharadas generosas de crema y un poco de muesli. Doblarlo como un pañuelo, colocarlo en el plato y espolvorear con el muesli. Listo.

 

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LA FRASE DE HOY

“El tiempo hace estragos en la gratitud, aún más que en la belleza. “

Mario Puzo

Sin comentarios

Recetas de familia, el sábado 26 en la Feria del Libro

El próximo sábado, 26 de abril, a las cinco de la tarde, voy a estar firmando ejemplares de mi libro Recetas de familia en el stand de La Nación, en La Feria del Libro, en la Rural.

LOS ESPERO A TODOS

Un manjar del cielo: crema de ajo

Este es uno de los dip preferidos en mi casa, tanto de mi marido como mi hijo, que son hinchas fanáticos del ajo. Es muy fácil, mucha gente lo hace de esta manera, pero yo traje la receta de un restaurant de Chicago al que fui en la década del 90 con unos amigos. Mientras esperábamos la comida, nos trajeron unos ajos descabezados con tostaditas que había que untar con la crema que brotaba de los dientes. Era algo sublime.

 

 

Pedí la receta y ellos me trajeron una tarjeta impresa, con toda la indicación. Me explicaron que era tanta la gente que la pedía que decidieron imprimirla. Lamentablemente la perdí en alguna mudanza, pero la recuerdo nítidamente. Y la comparto con ustedes.

Preparación

Enmantecar una fuente para horno y disponer encima dos o tres cabezas de ajo descabezadas como ven en la foto. Llenar el recipiente con leche hasta cubrir dos tercios de los ajos.

Tapar con papel de aluminio y llevar a horno de 180 grados por unos 45 minutos.

Retirar del horno y dejar enfriar. Apretarla cabeza por la base y verter toda la crema en un bol. Revolver, agregar sal y pimienta y un poco de la leche de cocción, o bien reemplazar por un poquito de crema.

Servir con tostaditas calentitas.

LA FRASE DE HOY

“El sabio puede cambiar de idea. El necio, jamás”

Kant

Un clásico sencillo y segurísimo: la torta de los cuatro cuartos

Esta receta – un clásico de la cocina francesa – es muy conocida en todas partes, pero yo elegí una versión que encontré entre las recetas que Rebecca Franklin suele publicar en The New York Times. Es un budincito fácil y sencillo pero de gran nobleza. Algo para todos los días.

Ingredientes

Yemas, 3

Claras, 3

Azúcar, 3/4 taza

Aceite de canola (o manteca), 3/4 taza

Harina con levadura, 1 más 1/4 taza

Extracto de vainilla, 1 cda de té

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Preparación

Separar las yemas de las claras y reservar. Preparar un molde de los llamados bundt y humedecerlo con rocío vegetal. Otra vez yo la hice con un molde charlotte (el que ven en la foto) y quedó muy bien también

 

Batir los huevos con el azúcar hasta lograr una mezcla clara y espumosa. Agregar la esencia y el aceite. Batir un poco más

Batir las claras a nieve y reservar. Cernir la harina y mezclarla con la preparación anterior, con movimientos envolventes. Cuando está todo bien unido, añadir las claras cuidadosamente

Llevar a horno de 170 por unos 45′. Esperar diez minutos para desmoldar y luego espolvorear con azúcar impalpable o bañar con un glaceado.

LA FRASE DE HOY

“Es mejor tener mucho espíritu, aunque se cometa un mayor número de errores, que ser de mente estrecha y prudente para todos”

Van Gogh

Brownies alimonados con chocolate blanco

Estos deliciosos los encontré en una re vista francesa y los hice este fin de semana largo, con gran éxito entre mis tasters. Se los recomiendo mucho. Acá va la receta.

Ingredientes

Manteca, 100 grs

Azúcar, 100 gramos

Chocolate blanco, 100 grs

Harina 0000, 100 grs

Huevos, 2

Esencia de vainilla

Ralladura de un limón grande

Jugo de limón, 2 cdas soperas

Preparación

Poner a derretir el chocolate con la manteca, a baño María y preparar un molde cuadrado de unos 23 cm de lado. Cubrirlo con papel de aluminio y humedecer con rocío vegetal. Reservar

Precalentar el horno a 180 grados.

Batir los huevos a blanco con el azúcar hasta lograr una mezcla cremosa y que dobla el volumen. Añadir la esencia, la ralladura, el jugo  y  el chocolate derretido. Integrar todo muy bien.

Verter encima la harina y mezclar con movimientos envolventes. Pasar la crema al molde y cocinar por unos 20 minutos.

Dejar de enfriar y luego decorar con hilos de glasé (se bate una taza de azúcar impalpable con unas 3 cucharadas de jugo de limón.

 

 

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LA FRASE DE HOY

“Amor es lo que queda cuando se acaba el sexo”

Gabriel García Márquez, en Memorias de las putas  tristes

Más novedades del mundo gastronómico

 


SE VIENE EL SALON DE QUESOS GOURMET: una especia de paraíso para todos los que amamos los quesos. Del 7 al 10 de mayo, en Rosario, Santa Fé, en el marco de Mercoláctea 2014, la exposición lechera más importante de Sudamérica.

Esta vez, el Salón de Quesos Gourmet será el un nuevo espacio y el lugar elegido para presentar al público, a la prensa especializada y a los empresarios gastronómicos los mejores quesos del país y aquellos que tienen un valor agregado conferido por su participación en el Concurso de Mercoláctea. Este exclusivo sector estará desarrollado junto al Ente Turístico Rosario (ETUR), la Asociación Empresarial Hotelera Gastronómica y Afines de Rosario (AEHGAR), La Federación Empresarial Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), Chefs Rosario Cocina Ideas y la Secretaría de Turismo de la provincia de Santa Fe.

El Salón estará abierto para que empresarios y ejecutivos gastronómicos, representantes de cadenas comerciales, Chefs y estudiantes, empresas de catering y público en general puedan disfrutar de los mejores quesos y, a la vez, presenciar los shows de cocina a cargo de chefs que cocinarán diversos platos con sus productos y que luego el público podrá degustar.

El coordinador de los talleres y shows de cocina que tendrán lugar en el Salón de Quesos Gourmet, será el Chef Luciano Nanni, Director de Cocina de la Escuela de AEHGRAR (Asociación Empresarial Hotelera Gastronómica y Afines de Rosario).

PANQUEQUES PARA COMER EN PALERMO: un nuevo local de Crisol, en Seguí y Buschiazzo, que se suma al ya conocido de Colegiales, se convierte en una alternativa para disfrutar comida casera, rico café con amigos

La impronta de barrio, de comida casera, de calidad y cuidado en el café y de amigos de la bici le dio a Crisol una identidad sólida, indiscutible y el combo fue y es un éxito.

“Desde nuestra cocina saldrán para ambos locales el café, los productos dulces y los salados. En el nuevo CR “vamos a tener una propuesta fuerte para los mediodías para aquellos que necesitan resolverlo de manera express. La cocina preparará combos para llevar, muy ricos y accesibles al estilo crisolero”, confirma Héctor Berardi.

Los dos locales cuentan entre sus novedades con los Pancakes y sus alternativas (Crema batida, jarabe de maple, mermelada de frutillas;  Yogurt natural, banana, frutillas, jarabe de maple  y granola y  Jamón cocido grillado, jarabe de maple.).

Continúa la Bandeja Brunchera los sábados, domingos y feriados de 11 a 16hs. y propuestas especiales para cada momento del día. Se destacan para almorzar los sandwichs.

HAMBURGUESAS DE VIGILIA: Burger 54 acaba de lanzar al mercado en sus locales una hamburguesa de vigilia, que consiste en una hamburguesa de salmón rosado con mayonesa de sésamo, lechuga morada, tomate y cebolla morada, servida en pan casero. Ellos se preocupan por destacar que trabajan  con productos naturales y del más alto estándar de calidad, volviéndolas sanas y ricas! Los panificados también se realizan en el local.

 

 

MAS CURSOS DE COCINA EN EL OTT COLLEGE. Más allá de que la escuela apela a la excelencia en hospitalidad, comenzó a haber una gran demanda de gente de todas las edades, géneros y profesiones con ganas de experimentar. Por eso, abrieron cursos cortos, talleres en donde hay encuentro, desestructura y desde ya onda

Este año, Ott ofrece dos vías fuertes de cursos cortos: Los gastronómicos y los Culturales. Durante el primer cuatrimestre del año proponen en gastronomía: Masterchef- Postres de Restauracion y Catering; 100% Macarons; Barman; Pescados & Mariscos; Pastelería para el Té; Masterchef –Tortas y Pastelería para Tienda; Pastas & Salsas; Aperitivos con Ingredientes, y Fuegos Argentinos (hay de entre 2 y 8 clases) desde $490  a $2600)

Y en el ámbito de ARTE- CULTURA Y MEDIOS; Cine Ahora: de la práctica a la Teoría; Actuación en Inglés; Taller de Escritura Creativa; Fotografía para eventos sociales; Degustación: Vino & Canto; Edición Audiovisual; Cinefilia Gourmet; Escritura para teatro; Taller de lectura: cuento argentino contemporáneo. (hay de entre 2 y 16 clases-)

DIA DEL MALBEC.  El 17 de abril se celebra el Día internacional del Malbec, cepa emblemática Argentina y  Don Cristóbal junto a Fabricio Orlando Wines, Bodega Enrique Foster, Las Perdices, Viña Qaramy y Bodega Renacer, ofrecerán una caja degustación conmemorativa. Esta oferta especial para compra online (www.doncristobal.com.ar/online) estará vigente desde el día martes 15 de abril, contará con descuentos de hasta 35% sobre precios de lista y entrega a domicilio en todo el país

 

CHOCOLATES PARA PASCUA. La colección de Milena incluye Huevos de Pascua, figuras en chocolate (como gallinas y conejos) y cajitas. La vedette principal de su colección este año son los galardonados Bocaditos de dulce de leche, con divertidos packagings de figuras pascuales. También mostró opciones para los connoisseurs del chocolate, como chocolate amargo al 88% de cacao. Por último,  para los que tienen problema con el azúcar o con las harinas, también hay chocolate para diabéticos y celíacos.

 

¡¡¡VINO PUNTANO!!!  Bodega Viñas Puntanas, la primera de San Luis, acaba de recibir medalla de plata en el concurso internacional Finger Lakes ICW 2014, que se realizó en New York, Estados Unidos.

Con esta medalla sumanla onceava en la historia de Viñas Puntanas y la primera medalla internacional. Viñas Puntanas, en Santa Rosa de Conlara, a 18km de Merlo San Luis, es una bodega boutique que cuenta con 60.000 botellas entre sus tres vinos Viognier, Syrah y Tannat : todos fueron premiados en diferentes oportunidades, pero el Tannat, es el elegido por todos los que degustaron alguna vez los vinos puntanos.
“Creemos que el Tannat, ya podría considerarse la cepa de San Luis”, aclama Manuel Quiroga, fundador de la Bodega.

 

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LA FRASE DE HOY

“Los obstáculos son esas cosas espantosas que ves cuando apartas los ojos de tu meta.”

Henry Ford

 

Sin comentarios

Galletitas orgánicas para tiempo de Pascua

Comparto con ustedes, mis queridos amigos, la receta de galletitas orgánicas del Jardín Orgánico que me mandaron la semana pasada. Naturales, con harina integral orgánica,  y sin conservantes, químicos ni aditivos, son muy fáciles y muy simpáticas para que los chicos disfruten.Además, los chocolates están desprovistos de grasas hidrogenadas, lo que los hace mucho más saludables.

¿Qué  quiere decir orgánico? Que no se usan plaguicidas y herbicidas y que los alimentos que se obtienen con estos métodos contienen una mayor cantidad de nutrientes, desde los tradicionalmente conocidos como las vitaminas y los minerales,  hasta aquellas sustancias como los fitonutrientes,  elementos de origen vegetal, que 

Ingredientes para el conejito de Pascuas

Masa

Harina 0000, 125 grs.

Harina integral orgánica, 125 grs.

Azúcar rubio orgánico, 125 grs.

Manteca 120 grs.

Huevos 1

Ralladura de limón c/n.

Esencia de vainilla c/n.

Glasé

Azúcar impalpable 250 grs.

Claras 1

Jugo de limón unas gotas.

Procedimiento 

Colocar ambas harinas junto con el azúcar y la manteca fría en cubos dentro de un bol y formar un arenado.

Agregar el huevo, la ralladura de limón y la esencia

de vainilla. Unir con las manos para formar la masa cuidando de no amasar.

Envolver la masa en papel film y llevar a le heladera por 2 horas. Retirar, estirary cortar los conejitos. Colocarlos sobre una placa, volver a llevarlas a la heladera

por media hora. Cocinar por 12 minutos aproximadamente a 180ºC.

Retirar del horno y dejar que enfríen antes de decorar.

Decorado

Colocar el azúcar tamizada dentro de un bol, agregar la clara de huevo y las gotas de limón. Batir hasta lograr una consistencia semi sostenida (como crema a

medio punto). Colorear a gusto y decorar. Dejar secar y están listas para disfrutar estas Pascuas!

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LA FRASE DE HOY

“Si quieres la paz, no hables con tus amigos.
Habla con tus enemigos”
– Moshé Dayan

 

 

 

 

 

 

 

Tartas para el tiempo de Cuaresma

 

Acá les paso varias recetas que no llevan carne, pero sí pescado, verduras, quizá queso y huevo. Para los fundamentalistas de la onda veggie algo les sobra, pero para los que no comen carne de pollo o vaca están muy bien. De cualquier modo, todas son aptas para el tiempo de la Cuaresma.

 

TARTAS CON BROCOLI Y REPOLLITOS DE

BRUSELAS Y CABALLA

 

TARTA DE ESPINACAS Y SARDINAS

 

TARTA DE ZAPALLO CON MASA DE ACEITE DE OLIVA

 

TARTA DE CHOCLO Y COLIFLOR CON

QUESO PARMESANO

 

 

 

 

 

Con harina de amaranto, una delicia húmeda de mandarinas con pastelera cítrica

Esta torta la hice a partir de una receta que aprendí en las clases de Beatriz Chomnalez, pero la modifiqué usando harina de amaranto y mandarinas (están ya en las fruterías) en lugar de naranjas,  y le agregué un poquito más de almíbar para humedecerla, lo que la convierte en una opción para postre. Acá va el resultado.

 

 

Ingredientes

Harina de amaranto, 250 grs

Azúcar, 275 grs

Jugo de mandarinas, 2 tz

Leche, 50 cc

Aceite neutro, 100 cc

Claras, 3

Cáscaras de mandarina confitadas, 100

Polvo para hornear, 6 grs

Pizca de sal

Para pastelera

Jugo de mandarina, 250 cc

Maizena, 1 cda sopera

Azúcar, 60 grs

Yemas, 3

Como confitar las cascaritas

Cortar en tiras finas las cascaritas de mandarina y blanquearlas cinco veces: colocarlas en una ollita con agua y llevarlas a hervor. Colar y volver a colocar agua fría y llevar a hervor. Repetir el proceso tres veces más.

Colocar en un jarrito la otra taza de jugo y el resto del azúcar. Llevar al fuego y dejar hervir unos 10 minutos.

Al cabo de este tiempo echar dentro las cascaritas blanqueadas y dejar hervir por dos o tres minutos más. Apagar el fuego y dejar allí hasta que se enfríe el almíbar y las cascaritas.

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