Cocina fácil y rápida: lenguado con mejillones y verduras asadas

Acá va una receta de mi amiga Silvina Lanús. Me la enseñó en Uruguay y es realmente muyyyy fácil. Un lenguado  facilísimo de preparar. Si alguno de ustedes no sabe cocinar nada nada nada, puede empezar con este plato y seguro saldrá muy airoso, porque la preparación no puede ser más sencilla.

Ingredientes

Lenguado (puede ser también una merluza, una brótola, un pez angel, o cualquiera que les guste y que sea consistente), 1 kilo

Mejillones, 2 puñados, no más

Limón, 1

Sal y pimienta, a gusto

Opcional: ajo y perejil picados

Preparación

Humedecer una fuente para horno con un poco de rocío vegetal y disponer allí el pescado. Salpimentar y rociar con jugo de limón.

Lavar bien los mejillones y disponerlos alrededor, como muestra la foto. Cubrir con papel de aluminio y llevar a horno moderado por unos 25 minutos.

Servimos acompañado con ajíes y cebollas moradas asados al fuego vivo, como ya hemos visto varias veces.

LA FRASE DE HOY

“Solo debes pensar el bien y hacer el bien, y lo que tenga que suceder, sucederá”

Sai Saba

Budín de banana y coco rallado con glace de cítricos

Que rico este budín!!! Es una adaptación de una receta de Lisa Yockelson que yo ví en el blog Technicolor Kitchen. Deliciosa para el desayuno. Es el típico budín que uno espera al levantarse. Verán ustedes cuando lo prueben. Aquí va la receta:

Harina leudante, 280 grs

Manteca pomada, 113 grs (yo usé aceite de canola, 113 cc)

Azúcar, 200 grs

Huevos grandes, 2

Extracto de vainilla, 2 cdas de té

Bananas maduras, 2

Ciruelas pasas, unas 15 unidades, ligeramente enharinadas y cortadas a l medio

Yogur, 3 cdas soperas

Coco rallado, 80 grs

Azúcar impalpable para el glace, 1 taza y 1/2

Jugo de limón, 2 cdas soperas

Agua tibia, 2 cdas soperas

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Otra entra diferente: ceviche de hinojos con langostinos a la plancha

 

Esta entrada la vi en un programa de El Gourmet. Creo que no era exactamente así, pero yo la recreé de esta forma y salió maravillosa. Es para quedar muy bien.

Cortar el hinojo con la mandolina y ponerlo en agua y limón para que no se oxide. Luego blanquearlos: colocarlos por unos 3 minutos en agua hirviendo.

Limpiar los langostinos y dejarle la cola.

Escurrir el hinojo y agregar lo siguiente: picar en brunoise un pimiento picante (chile), añadir un toque de ajo picado y jengibre rallado, una buena cantidad de jugo de lima, un echalote picado y cilantro picado. Dejarlo dos o tres horas.

Tostar una rebanada de pan de campo aceitado y colocarla en el plato. Encima, el hinojo y coronando, el langostino asado a la plancha y condimentado con pimienta rosa.

Reducir la marinada a fuego bajo y montarla con una cucharada de manteca.  Echar una cucharada por los costados y decorar con cilantro.

LA FRASE DE HOY

“Hay algo peor que la muerte, peor que el sufrimiento… y es cuando uno pierde el amor propio.”

Sandor Marai

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Carrot cake con helado de canela y crema de leche, chez Hierbabuena

El sábado pasado almorcé con mi amiga Alina Diaconú en un lugarcito al que vamos siempre, muy cerca de nuestras casas. Se llama Hierbabuena, y está sobre Caseros, entre Defensa y Bolívar. Es un lugar encantador, con mucha magia y una comida muy cuidada y natural. Y de postre nos “regalaron”  una carrot cake acompañada de un helado de canela, unos hilos de crema fresca y alguna salpicadura de impalpable. Quiero compartir las fotos y las recetas con ustedes.

 

 Ingredientes

HArina leudante, 200 grs

Aceite neutro, 100 cc

Canela, 1 cda de té

Pizca de pimienta

Azúcar negra, 230 grs

Cuatro especias (nuez moscada, clavo de olor, jengibre y canela), 1 cda de té

Ralladura de 1 naranja

Nueces picadas, 50 grs

Zanahorias ralladas, 260 grs

Huevos batidos, 3

Miel, 3 cdas soperas

Preparación

Precalentar el horno a 175 grados, enmantecar un molde redondo de unos 22 cm de diámetro y forrar la base con papel manteca, también enmantecado. Reservar.

 

Tamizar la harina con las especias, añadir el azúcar, las nueces, la miel y la ralladura de naranjas. Integrar todo.

Luego agregar las zanahorias finamente ralladas y homogeneizar todo. Incorporar los huevos y el aceite y batir con la procesadora o la planetaria.

Volcar en el molde y cocinar alrededor de 45 minutos, o hasta que al introducir un palillo salga seco

Esperar 15 minutos antes de desmoldar. Cubrirla con papel metálico para que no se seque.

 

Es ideal servirla al día siguiente, cuando concentra mejor todos los sabores.

Servir una porción coronada con una bocha de helado de canela y un hilo de crema fresca. Espolvorear con azúcar impalpable.

 

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LA FRASE DE HOY

“El que no es dueño de sí mismo está condenado a obedecer”

Federico Nietzsche

 

 

 

Una tarta más: de espinacas y puerros sobre colchón de frutos secos

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Tarta de mi propia cosecha, amigos. No saben el éxito que tuvo. Estoy pensando mucho en este tipo de platos porque en estas épocas de vacaciones hay que tener a mano cosas rápidas para hacer. En general, tomo 300 gramos de manteca y 600 de harina 0000, un poco de sal y  agua helada, y hago una masa grande; luego la divido en tres partes y las freezo. Ahí tengo para tres tartas, y las voy sacando del freezer a medida que necesito. Esto es fantástico en verano, si estamos en la playa, con chicos enérgicos y hambrientos,  y queremos cocinar rápido pero algo saludable y que los alimente bien. Bueno, para esto sirven las tartas en verano. Pasemos ahora a la cocina, les parece?

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Ingredientes

Una masa de tarta infalible

Panceta ahumada, 100 gramos

Puerros, 3

Espinaca, 2 atados

Cebolla, 1

Queso crema Port Salut light, 2 cdas soperas

Queso parmesano rallado, 2cdas soperas

Nueces y almendras picadas, 1 taza

Caviar de berenjenas (me había quedado de ayer), 1 cda sopera

Morrones asados (idem), 2 cdas soperas

Huevos, 2

Avena ultrafina, 3 cdas soperas

Sal, pimienta y nuez moscada, cantidad necesaria

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Una entrada diferente: crema de palta con dip de ajo

La semana pasada vinieron unos amigos a comer a casa porque festejábamos el cumpleaños de una colega. Preparé una comida muy especial: para empezar un velouté (una crema muy aterciopelada) de paltas con leche de coco, un tartare de salmón con vinagreta de eneldo, pechugas en camisa de hojaldre y, de postre, gratin de castañas. Quedaron impactados!!!

Acá les comparto la receta:

Ingredientes

Paltas medianas, 3

Leche de coco, 200 cc

Agua, 3/4 de tz

Sal y pimienta, a gusto.

Tabasco, 2 gotas

Jugo de limón, 3/4 de tz

Preparación

Pelar las paltas y licuarlas con la leche de coco, el jugo de limón y el agua. Condimentar y servir frio, con las gotitas de Tabasco, junto con el dip de ajo y unas tostaditas para untar.

 

LA FRASE DE HOY

“Periodismo es publicar lo que alguien no quiere que publiques. Lo demás es propaganda”

George Orwell

 

 

Un plato fácil y refinado, tubos de calamar rellenos

Este es un plato delicioso y muy fácil de hacer. Se pueden servir solos o acompañados por una ensalada de cherries. Comprar unos tubos de calamar limpios y sin la espina interna. En un bol mezclar partes iguales de perejil picado, queso rallado, jamón cocido picadito y pan rallado (o  avena muy fina). Se pueden agregar también nueces picadas o cualquier otro fruto seco. Revolver y rellenar los tubos de calamar. Cerrar las puntas con un escarbadientes y cocinar a la plancha caliente unos 3 ó 4 minutos de cada lado. No es fácil y delicioso?

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LA FRASE DE HOY

“Quien no se mueve no se da cuenta de sus cadenas”

Rosa de Luxemburgo

Sin comentarios

Un plato liviano y delicioso: supremas rellenas con cilantro, salvado y parmesan

Hoy, prepararemos unas pechugas rellenas que son deliciosas, y muy muy light. Me dirán que el parmesano no es light, pues entonces podemos usar queso rallado light o rallamos un poco de queso Port Salut light (ese que guardamos siempre en el freezer justamente para usar cuando necesitamos queso rallado).

Ingredientes

Pechugas bien portentosas, 4

Jugo de 1 limón y 1 naranja

Vinagre de vino blanco, 3 cdas soperas

Pimentón ahumado (o del otro), 1 cda de té

Sal y pimienta, a gusto

Cilantro fresco picado, 1 taza

Queso rallado, 3/4 de taza

Salvado de avena, 3 cdas de té

 

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Dos tartas para el fin de semana largo: quiche al pimentón ahumado y tarta de espárragos y choclo


Saben todos que soy una fanática de las tartas y que siempre tengo masas en la heladera, además de algunos rellenos, o parte de rellenos, freezados, para salir de apuro. Esta vez vamos a preparar una Quiche Lorraine pero al pimentón ahumado (yo lo compré en el freeshop de Barajas, pero imagino que acá se debe conseguir) y una tarta de puntas de espárrago y choclo.


Ingredientes de la masa

Harina 0000, 300 gramos

Manteca, 150 grs

Sal, 1 cdta de té

Polvo de hornear, 1 y 1/2 cdta de té

Yema de huevo, 1

Pimienta, 1/2 cdta de café

Agua helada (si es necesaria para unir

Preparación de la masa

Poner en la procesadora la harina, la sal, el polvo de hornear y la pimienta y mezclar.

Agregar la manteca fria cortada en cubos y mezclar hasta arenar. Agregar la yema. Veremos que la masa comienza a unirse. Si vemos que es necesario, agregamos agua helada de a cucharadas.  Cuando se hizo el bollo, sacamos de la máquina y llevamos la masa a la mesada enharinada.

Aplastamos con la base de la mano para disolver los  pedacitos de manteca que pudieran haber quedado, dividimos la masa en dos y damos a cada parte forma plana y redondeada. A la heladera al menos una hora.

Cuando la sacamos, rompemos la masa en pedacitos primero y luego los unimos de a tres o cuatro y pegamos entre sí, armando un cilindro gordo. Lo paramos en la mesada y lo golpeamos con fuerza con el palote para aplastarlo. Repetimos la operación dos o tres veces más.

Despues echamos más harina sobre la mesada y estiramos con palote enharinado. Cuando alcanzamos el espesor deseado (para mí lo ideal es 4/5 mm), enrollamos en el palote y extendemos sobre la tartera, presionando con los dedos en la base y los lados.  Finalmente, la dejamos en el freezer hasta el momento de rellenarla y cocinarla.

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Una torta para la hora del te: con especias, puré de zapallo y glaceado de muesli

Esta torta es deliciosa y la encontré en el sitio About.com y su autora es Carroll Pellegrinelli. Con la medida que ustedes verán aquí debajo sale una torta grande, hecha en molde de Torta Angel, que tiene paredes altas y tubo en el medio, o dos chicas. Es una torta bien grande, y absolutamente deliciosa. Podemos servirla en el té o como postre, con helado o, tambien, si estamos en invierno, con sabayón tibio. Acá va la receta

 

Ingredientes

Harina 0000, 3 tazas

Azúcar, 2 tazas

Polvo de hornear, 2 cdas de té

Bicarbonato de sodio, 2 cdas de té

Sal, 1 cda de té

Canela en polvo, 1 y 1/2 cda de té

Especias para torta, 1/2 cda de té

Nuez moscada, 1/2 cda de té

Jengibre, 1/2 cda de té

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Huevos, 4

Aceite vegetal (yo usé de canola, pero puede ser otro, neutro), 1 taza

Puré de zapallo (elegir uno bien dulce), 420 grs

Nueces o almendras picadas, 2/3 de taza

Muesli, 1 taza más 2/3 de tz

Azúcar impalpable, 2 tazas

Jugo de naranjas, 3 cdas soperas

Agua tibia, 3 cdas soperas

 

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