Por qué es bueno tomar leche de almendras y cómo hacerla

No solo es muy rica, sino que tiene menos calorías que la leche entera (60 calorías por taza), es ideal para los que tienen alergia a la lactosa y provee mucho calcio. Además la podemos hacer nosotros mismos y agregarle un poquito de esencia de vainilla, una ramita de canela o unos clavitos de olor molidos. Mmmmm… deliciosa.

Es vegetal, natural y equilibrada, sin aditivos y conservantes; muy rica en vitaminas E, D y A, Omega 6, calcio, hierro, magnesio y potacio; mejora el colesterol bueno (HDL) y reduce el malo (LDL) en mayor porcentaje aun que el aceite de oliva; ayuda a la digestión; tiene un alto porcentaje de fibra soluble e insoluble que protege los intestinos; ayuda a quienes tienen gastritis y fortalece las uñas, el pelo y la piel.

Cómo prepararla

Remojar1 taza de almendras por la noche y, al día siguiente, desechar el agua, enjuagarlas y licuarlas con un litro de agua purificada.

Verter la mezcla a través de una gasa  o un pedazo de lienzo, exprimir bien sobre la jarra y dejarla en la heladera, donde se la puede conservar hasta cinco días.

 

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LA FRASE DE HOY

“Tenemos una sola boca y dos orejas, justamente para hablar menos y escuchar más”

Zenón de Citión

 

 

 

Plato de verano: hamburguesas de kamikama y cilantro

Es una versión libre de las crabcakes tìpicas de algunas zonas de los Estados Unidos, como el Washington DC, pero hecha con kamikama, que es màs fácil de conseguir por acà, y mucho màs económico, que la carne de cangrejo. Quedaron deliciosas y mi hijo,que como todo los chicos no es fácil a la hora de sentarse a la mesa, las devorò.

Ingredientes

Crema agria, 1/2 tz

Mayonesa, 1/2 tz

Mostaza, 2 cdas soperas

Cilantro, 2 cdas soperas

Echalotes grandes, 2

Kanikama picado, 450 grs

Pan rayado,  1 tz

Pimienta de Cayena, 1 pizca

Pimienta negra, a gusto

Sal, a gusto

 

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Para chicos en vacaciones: una chocotorta con yapa

Alguien se puede resistir a manotear una porción de chocotorta? Yo confieso que no. Me pierde. Y como todo el mundo sabrá, nada más fácil de hacer. Es una buena opción para que los chicos se hagan amigos del arte de cocinar, especialmente en vacaciones. Esta es la versión que me pasaron las chicas de Atelier Pastry, a la que yo le agregué mi toque personal.

 

Ingredientes

Chocolinas, 2 paquetes

Queso crema, 600 grs

dulce de leche, 500 grs

Chocolate para decorar, 60 grs

2 cuch de café

Nueces picadas, 1 taza y media

Crema de leche, 200 cc

Coco rallado, 1 taza

 

Preparación

Mezclar en un bol el queso con el dulce de leche, tamizar y llevar al frío hasta que tome cuerpo. Tomar las galletitas  de a una y sumergirlas en café hasta que no burbujeen.

Colocar la cintura metálica cuadrada o rectangular sobre la bandeja donde vamos a preparar la chocotorta, y hacer un piso de chocolinas. Bañar con una capa de la mezcla queso crema-dulce de leche y espolvorerar con nueces picadas mezcladas con coco rallado. Así armar 3 capas y llevar a frío toda la noche. Terminar con una capa de crema batida y volver a la heladera. Antes de servir espolvorear con bastante chocolate rallado  y acompañar con uns salsita de frutillas o frutos rojos, bien liviana.

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LA FRASE DE HOY

“Nada te turbe, nada te espante, todo se pasa”

Santa Teresa de Avila

 

Sigue el tiempo de las mermeladas: hoy, frutillas, duraznos y damascos

Uno de mis pasatiempos favoritos, hacer mermeladas. Este verano hice más que otros. Cerezas, duraznos, ciruelas, frutillas, damascos, qué maravillas que son las frutas!!! Comparto con ustedes primero la de frutilla a la vainilla y luego la de duraznos y damascos.

 

Mermelada de frutillas a la vainilla

LAvar varias veces las frutillas (1 kg), quitarles el cabito y cortarlas al medio o en cuartos, según el tamaño. Si son muy pequeñas está bueno meterlas enteras.

Colocarlas en una olla donde vayamos a hacer el dulce e insertar por el medio una vaina de vainilla cortada en dos o tres partes. Añadir 650 gramos de azúcar y rociar con el jugo de un limón. Tapar y dejar que se macere toda la noche.

Al día siguiente, quitar las vainas, partirlas y raspar el interior. Lo que sale incorporarlo a las frutas.

Añadir media copita de Oporto y luego comenzar a cocinar a fuego bajo.

Espumar para quitar las impurezas del azúcar.

ATENCION, SE HACE RÁPIDO.

Dejar hervir suavemente unos 20 minutos. Apagar el fuego. Cuando perdió temperatura, chequear el punto volcando una cucharada en un plato frio, pasar el dedo por el medio. Si se juntan todavía falta.

Volcar a cocinar unos 10 minutos, y así hasta llegar al punto deseado. Envasar en recipientes esterilizados.

 

Mermelada de damascos y duraznos con clavo

Lavar medio kilo de duraznos y medio kilo de damascos; cortarlos en octavos y colocarlos en una olla, con algunos carozos. Echar encima 800 grs de azúcar, el jugo de  una naranja y el jugo de un  limón. Esparcir por dentro dos o tres clavos de olor partidos.

Al día siguiente comenzar la cocción a fuego siempre bajo. Dejar que hierva unos 15 minutos, espumando de tanto en tanto. Chequear el punto cuando se enfrió un poco. Seguir cocinando por períodos de 15 minutos hasta lograr el punto desesado.

ESTERILIZAR LOS FRASCOS

Lavarlos con agua y jabon. Luego poner una servilleta en una olla, colocar los frascos encima y cubrir de agua. Dejar hervir unos 15′. Quitarlos con una pinza y dejarlos secar boca abajo.

Luego pasar un algodón embebido en alcohol por el interior del frasco y de su tapa.

Envasar el dulce en caliente, tapar y ponerlos boca abajo.

 

Mis básicos: hoy, masas para tartas caseras


Tarta con masa de aceite de oliva

Masa de tarta crocante sin manteca

Ingredientes

Harina 0000, 2 tz

Aceite, 1/2 tz

Leche o agua tibia, 1/2 tz

Sal

Preparación

Mezclar el aceite con el agua o la leche tibia y reservar. En un bol, a mano o en la procesadora mezclar la harina con la sal; agregar el líquido de a poco hasta tomar la masa, que debe quedar elástica, no dura. Unirla, hacer un bollo y dejarlo descansar, aunque como lleva aceite no es indispensable.

Estirar sobre mesada enharinada y forrar el molde. Queda muy crocante.

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Masa base de tarta dulce

Ingredientes

Harima 250 grs

Manteca, 125 grs

Azúcar, 75 grs

Huevo, 1

Pizca de sal

Preparación

TRabajar con las manos o la procesadora la manteca, la sal y el azúcar hasta que estén bien pomadas. Añadir el huevo y seguir trabajando hasta homogeneizar.

Agregar la harina de golpe y mezcla con rapidez.

Volcar sobre la mesada y amasar con la base de la palma de la mano, no con los dedos, estirando hacia adelante para que absorba la harina.

Hacer un tajo y cortar en cuatro; superponer cada pedazo, unir. Repetir tres veces esta operación.

Dejar descansar una hora. Sacar, estirar con el palote hasta lograr medio cm de espesor. Con esto forrar un molde para tarta, cubrirlo con papel metalizado y piedritas y cocinar a horno medio. Cuando los bordes aparecen firmes, ligeramente dorados, quitar el papel y terminar la cocción (en total unos 25 minutos).

Consejo: Masa ideal para rellenos de frutas que no necesitan cocción, como frutillas, frambuesas, frutas con jugo o preparación cremosas de cocción rápida.

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Sablée de almendras

Ingredientes

Harina 220 grs

Manteca, 125 grs

Pizcas de sal, 2

Huevo, 1

Azúcar impalpable, 80 grs

Harina o polvo de almendras, 40 grs

Preparación

Poner todos los ingredientes secos más la manteca en pedacitos en la procesadora y arenar bien.

Agregar el huevo y mezclar. Luego añadir agua helada de a cucharadas, según la masa lo vaya pidiendo. Mezclar hasta que se desprenda de las paredes y se convierta en un bollo.

Retirar, unirlo sin amasar sobre la mesada enharinada y dejarlo en la heladera por 3 horas.

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Recetas pavas, una nueva sección

Se me ocurrió esta sección hace unos días, cuando charlaba con unas amigas pasándole recetas. “Es una pavada, no pueden tener problemas”, me encontré diciendo. Y ahí pensé, debería incluiir la sección recetas pavas. Y ya está, ya estuvo. La incluyo y ahora les paso algunas para que vean de qué se trata. Si alguna tiene una RECETA PAVA, es decir tan simple que no puede más, please, envíenla con fotito!!!

 

Postre express

Para esto hay que tomar algunas previsiones. Siempre tener en el freezer un poco de helado de americana y una lacha de frutas en almíbar.

Elegir una linda copa, colocar dos bochar de helado y decorar con cerezas en almíbar. Rociar con dos cucharadas de champagne. Unas h0jas de menta siempre vienen muy bien!!!. Listo

 

Canapés de queso azúl y chutney frutal

Esto ya se los conté para las Fiestas. comprar las galletitas de arroz que vienen en formato redondo, untarlas con queso azul pisado con cognac y coronar con una cucharada de chutney frutal o de mermelada de ciruelas ( de las que compran en el supermercado, si no tienen una casera.

 

 

Entrada de jamón crudo, polpetas y caprese de cherry

Comprar un buen jamón y unas polpetas de búfala.

Cortar las polpetas en rodajas de medio centímetro y colocarlas en el plato intercaladas con el jamón. Decorar con cherries mezclados con hojas de albahaca y mojar con oliva. Indispensable espolvorear con pimienta negra molida.

 

 

Shots de palta

Licuar 4  paltas con el jugo de un limón y medio, salpimentar, añadir un chorro de agua y media taza de crema de leche.

Terminar con un toque de Tabasco y cilantro picado. Servir en copitas y como un aperitivo para que abra el apetito

Frutas au sirop d’epices

Se los escribo con un toque de francés pero no es nada difícil. Lo hice para las Fiestas con gran éxito. Es un postre increíble, liviano y que no lleva nada de complicación.

Lleva sandía, melón, ananá, frutillas y/o cerezas, kiwi, naranjas. Así habrá una gran variedad de colores. Cortar la frutas en trozos grandes y poner en una gran fuente, rociar con jugo de limón y llevar a la mesa con cucharas de servir

Aparte, una salsera con un jarabe de especias que se hace así: hervir por 10 mimutos 200 cc de agua con 150 de azúcar mezclados con canela molida, granos de pimienta, algo de nuez moscada, pizca de jengibre y cardamomo. Dejar enfriar e infusionar. Colar

Galette de rois, o tarta de reyes, la rosca de Reyes francesa

Este es un plato típico francés que se sirve generalmente en el mes de enero. Se llama galette de rois, y tiene muchas variedades. Yo les voy a dar la más simple.

Ingredientes

Masa de hojaldre (450 grs o dos discos)

Relleno

Harina de almendras, 100 grs

Azúcar, 100 grs

Pizca de sal

Manteca, 100 grs

Esencia de almendras, 1 cda de té

Rhum u otro licor, 2 cdas de té

Ralladura de 1 naranja

Huevos a temp. ambiente, 2

Preparación

Hacer una arena con la harina de almendras, el azúcar y la manteca. Aromatizar con el rum y la esencia, añadir la sal y, por último los huevos, de a uno. Integrar bien y dejar en la heladera.

Colocar uno de los discos en una plancha para horno tapizada con papel manteca. Colocar el relleno en el medio, dejando un borde de 2 cm. MOjar este borde con agua y tapar con la segunda hoja de hojaldre. Terminar de sellar con un tenedor, que de paso le decorará el borde a la galette, y hacer un dibujo como muestra la foto con un cuchillo filoso sobre la superficie de la tarta.

Mezclar una yema de huevo con una cucharada de leche, batir bien y pintar la galette.

Con un cuchillo haga un par de agujeritos encima,para que respire la preparación.

Cocinar a 180 grados por media hora o hasta que se dora por encima y por los bordes. Servir tibia o a temp ambiente.

 

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LA FRASE DE HOY

 

 

Para despuntar el 2015, minitartas frutales a estilo Cordon Bleu

La receta de estas deliciosas tartas individuales me llegó por el newsletter del Cordon Bleu (va el link: http://www.cordonbleu.edu/) y la prob+e la noche de Año Nuevo para agasajar a nuestro amigo Roberto Sanz, que nos acompañaba. Es una tarta con masa increíble, creme brulée y frutas pintadas con un buen sirop. Un éxito. Veamos la receta.

 

 

Ingredientes para la masa (10 porciones)

Manteca blanda, 250 grs

Ralladura de 1 limón

Azúcar, 100 grs

Huevos, 2

Extracto de vainilla

Pizca de sal

Harina, 400 grs

Huevo extra 1

Para la creme brulée

Crema doble, 350 grs

Leche, 350 cc

Vaina de vainilla, 1 (se la corta a lo largo y se le sacan las semillas que se van a usar)

Yemas, 7

Azúcar, 120 grs

Frutas

CErezas, frutillas, uvas, duraznos y/o damascos

Glaseado

Mermelada de damascos, 4 cdas

Agua, 2  cda

Preparación

Precalentar el horno a 180 grados.

Hacer la masa como ya sabemos: mezclar bien todos los secos en la batidora o procesadora; agregar la manteca y arenar.Luego añadir la ralladura y la esencia. Finalmente los huevos. Unir todo el bollo sin amasar y dejar descansar en el frio por una hora

 

Preparar las 10 moldes de mintiartas de 8 cm de diámetro y forrarlas con la masa estirada a unos 3 mm de espesor. Cocinar a blanco por 15 minutos. Sacarlas del horno y pintarlas con el huevo extra batido. Volver al horno por 3 minutos más. Dejar enfriar.

 

REduce la temperatura del horno a 100 grados. Calentar la crema, la leche y la vainilla juntos hasta hierva a fuego muy bajo, sacar del fuego.

Mexclar las yemas con el azúcar hasta que estén homogeneizadas y combinar con el líquido removiendo siempre. Colar y llenar las tarteletas hasta los 2/3. Cocinar por 20 a 30 minutos. Dejar enfriar

 

Quitar las semillas a las uvas, la base a las frutillas, los carozos a las verezas y cortar los damascos en gajos finos. Acomodarlos delicadamente sobre las tarteletas ya frias.

Calentar la mermelada con el agua y pintar las frutas con un pincel.

 

 

Sin comentarios

Mis recetas para las Fiestas 2014

 

PAsamos una Navidad lindísima, en familia y con mucha paz y alegría. Cociné yo todoooo lo que comimos y recibí muchos aplausos, dicho esto sin ninguna soberbia. Pero estaba todo buenísimo y quiero compartirlo con ustedes hoy. Estos  post van estar en el blog hasta el 2, día en que empezamos un nuevo año.

Vamos primero a lo que los franceses ahora llaman amuse bouche, es decir lo que servimos para despertar el apetito, como aperitivo.

 

Amuse bouche

Mix de frutos secos en  un bol grande : almendras, avellanas, castañas, pasas de uva rubia y negra, pistachos, castañas de Cajú.

Canapés de queso azul y chutney de cebollas e hinojo:

Pisar 250 gramos de queso azul con cdas soperas de cognac, pizca de pimienta negra recién molida.

Untar generosamente galletitas de arroz para copetín (son redonditas) y coronar con media cucharada de chutney. Esto es delicioso y muy liviano ya que las galletitas no tienen nada de calorías prácticamente.

Yo usé un chutney de cebollas (acá va el link: https://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur/pastas/varenikes-para-compartir-con-amigos/) que es muy rico, pero pueden usar cualquiera. La gracia es la combinación de dulce con salado del queso.

Endivias baby con queso brie: Sacar cada hojita de brie y colocar en el lecho hueco un pedacito del queso. Listo.

Gazpacho: licuar 3 tomates perita, medio pepino, 1 cebolla mediana, 2 ajos aplastados, medio pimiento picado, 3 rodajas de pan lactal con 1 taza de agua, 1/2 taza de aceite y 3 cdas soperas de vinagre de jerez o manzana. Servir como shots, en copitas.

Bruschettas de pain d’epices y lomito: simple. Comprar un buen lomito, lo primero. Luego sacar el pan de especias hecho cuatro días antes y reposado ese tiempo en la heladera ( esto es para cortarlo mejor.) Cortar lonjas con un chuchillo filoso y tostarlas. Armar luego las bruschettas.

 

 

Cookies de jengibre: las hice con forma de arbolito navideño y estrellitas y las coloqué en cada plato, junto a las servilletas, decoradas con pequeños Papás Noel.

Acá va la receta:

Ingredientes

Harina oooo, 250 grs

Manteca, 150 grs

Azúcar, 100 grs

Huevo, 1

Canela, 1 cdta de café

(Jengibre, 1 cdta de café

 

Mezclar todos los secos y arenar con la manteca. Luego agregar el huevo para unir todo sin amasar. Dejar descansar en la heladera.

Una hora más tarde, estirar la masa y hacer las formas con un cortapastas. Cocinar a 180 grados por unos 12 minutos.

Cuando se enfriaron cubrir la parte superior con un glaseado hecho con media taza de azúcar impalpable y 2 cucharadas de jugo de limón. Batir para integrar bien todo y luego cubrir las cookies.

 

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La Buche de Noël que me enseñó a preparar Beatriz Chomnalez

Dos bocados celestiales: un blanco de pavita relleno y cocinado lentamente, con una cobertura de almendras fileteadas que se vuelven crocantes en el horno. Manjar total. Y además, la clásica buche de Noël. Vamos primero con ésta receta.

Ingredientes para el pionono

Huevos, 4

Azúcar, 3 cdas soperas

Harina 0000, 4 cdas soperas

Miel, 1 cda de té

Cacao, 1 cda sopera

Preparación

Precalentar el horno a 230 grados

Batir por 10 minutos los huevos con el azúcar. Agregar luego la miel y por último la harina.

Colocar en una placa de 60 x 40 cm que está cubierta con papel manteca enmantecado. Llevar al horno  durante 6 a 8 minutos y desmoldar sobre un repasador húmedo. Cubreir con una ganache de chocolate

Cómo confitar cáscaras de naranja y jengibre

Hervir las cáscaras de naranja cortadas en tiras y los pedacitos de jengibre por unos 10 minutos. Escurrir y cambiar el agua, volver a hervir. Repetir entre cuatro o cinco veces.

Luego, hacer un almíbar con 350 grs de azúcar y un litro de agua por 15 minutos. Tirar allí las cáscaras de naranja y hervir por 10 minutos más. Dejar dentro del almíbar hasta el día siguiente. Hacer lo mismo con el jengibre.

Estas frutas pueden guardarse con el almíbar en un frasco hermético.

Relleno: crema de chocolate

Manteca, 55 grs

Chocolate cobertura, 100 grs

Crema de leche, 260 grs

Azúcar, 80 grs

Gelatina, 3 grs

Huevos, 3

Cacao en polvo, 20 grs

Para decorar

Chocolate negro, de cobertura o repostería,300 grs
Crema de leche, 300 grs
Calentar la crema y desmenuzar el chocolate dentro. Revolver un poco hasta que esté disuelto.
Pasar por un tamiz para que se vayan los grumos, tapar con papel film dejarlo en la heladera por 8 a 12 horas. Sacarlo un tiempo antes para que tome temperatura ambiente, remover y cubrir la buche.
LA FRASE DE HOY
“Se tú el cambio que quieres ver en el mundo”
Gandhi