Seis recetas para aprovechar el sabor y las propiedades del limòn

El limón perfuma todo y no hay plato  que no nos encante con su protagonismo.Y esto sin mencionar las numerosas propiedades que tiene es fruta refrescante y deliciosa. DEsde una ultradigestiva infusión que nos alivia un malestar de hígado, hecho simplemente con cascara de limón y agua hirviendo, hasta leyendas que aseguran que un limón por día aleja enfermedades mortales, pasando por su poder limpiador o cosmético, los beneficios del limón son innumerables. En su homenaje, estas recetas.

 

Cuadrados de limón glaseados

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Cheesecake de limón bajas calorías

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Mermelada de limón sutil

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Tarta dorada de limón

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Budín de limón libre de grasas

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Limancello

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Buen momento para unos crepes de naranja y avellanas con helado de crema

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Unos buenos crepes siempre nos salvan. Es ideal hacer una buena cantidad y frizarlos en paquetes de seis u ocho. Los sacamos. Les damos un golpecito de calor y listo. Estos están presentados como postre. Un manjar

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Ingredientes para los crepes

Claras, 3

Leche, 2 tazas

Harina 0000 cernida, 1 taza

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Ingredientes para el relleno

Mermelada de naranjas, c/n

Avellanas picadas (pueden ser nueces o almendras)  1 taza

Helado de crema

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Mis ùltimos ceviches

Me encanta el ceviche y lo preparo de muchas maneras. Ya se que va a haber mensajes diciendo que este no es ceviche y el otro tampoco porque le falta esto o le sobra lo otro. Pero he estado en México, en Perù, en Bolivia y en restaurantes de Buenos Aires y he comido diversas versiones de este exquisito plato. En realidad no sabría con cual quedarme.

Ceviche mixto que comimos en Los Tajiros, en Santa Cruz de la Sierra, en Bolivia, con el consabido pisco sour

El pisco sour

La primera receta es del chef Javier Ruiz, propietario de los restaurantes mexicanos Cantina Machito y Chido One (http://www.cantinamachito.com/ y http://www.cantinamachito.com/chido-one.html) de Barcelona. La segunda, un mix hecho por mì ayer con lo que tenìamos a mano en casa. La tercera me la pasò Rossana, la chica de la verdulerìa de la esquina, que es peruana.

CEVICHE VERDE

Pescado blanco laminado, 500 grs

Jugo de limón, 1/4 de taza (60 ml)

Para la salsa

Palta, 250 grs

Cilantro picado, 40 grs

Pimiento chili verde

Sal

Tostadas

 

Preparación

Laminar finamente el pescado con un cuchillo bien filoso

y dejarlo macerar en el jugo de limón  durante 10 minutos

Licuar la palta, el chili, el cilantro y la sal. Debe quedar espesa

Escurrir el limòn del pescado y mezclar con la salsa. Dejar reposar unos minutos y servir sobre tostadas bien crujientes.

 

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CEVICHITO CON LECHE DE COCO

Mero fresco, 1 filete

Abadejo fresco, 1 filete

Cilantro picado, 1 puñado

Cebolla de verdeo, 1 grande o 2 chicas

Jengibre rallado, 1/2 cdta de cafè

Mejillones, 2 tajas

Coco Rallado, 2 cdas soperas

Leche de coco, 1 taza

Jugo de 4 limones verdes

Azùcar, 1 cdta de cafè

Ajì pp ( mala palabra) 1

Ajo picado, 1

Ajinomoto, 1/2 cdta de cafè

Sal

PImiento rojo, 1/2

Preparación

Laminar el pescado y colocarlo en una fuente junto con los mejillones pelados y limpios, echar encima ajo picado, la cebolla de verdeo, el cilantro, la sal, el pimiento concasé y el ají pp picado y sin semillas. Cubrir con el jugo de limón y dejar en la heladera por una media hora.

Leche de tigre: Al cabo de ese tiempo, escurrir el pescado y poner en la licuadora el resto. Añadir la leche de coco y el coco rallado. Decorar con cilantro picado.

Servir en vasos anchos y cubrir con la leche de tigre

 

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CEVICHE AL MANGO

Langostinos crudos, pelados y limpios, 3 por persona

Pescado fresco (lo ideal es salmòn rosado), 500 grs

Mango, pelado y fileteado, 1/2

Cilantro picado, 1 puñado

Cebolla morada en finas rodajas, 1 de tamaño mediano

Aji pp picado y sin semillas, 1 ó  2 (según el picante que nos guste)

Ajo, 1

Sal

Ajinomoto

Yogur natural

Azùcar, 1 cda de te

Jugo de limón verde, 1/2 tz

Batata al vapor

Choclo desgranado

Preparaciòn

Hervir los choclos y cocinar la batata al vapor. REservar

Filetear el pescado y limpiar los langotinos, colocar en una fuente, añadir cilantro picado, ajo picadito, aji pp, cebolla morada y cubrir con el jugo del limón. Salar a gusto y dejar macerar por media hora

Escurrirlo y licuar lo que queda con un yogur natural. Retocar el condimento.

Servir con rodajas de batata, choclo desgranado y gajos de mango. Salsear con la leche de tigre hecha con el yogur y algunas rodajas de cebolla

Livianas y deliciosas, pechuguitas en jugo de vino malbec

Un plato muy simple pero ligero, ideal para los días que necesitamos que sean sobrios. Y con muy poco podemos convertirlo en algo sofisticado. Si no necesitan un día sobrio pueden agregar unas papas en torrecita, con la receta que ya hemos visto acá. Vean ustedes:

Ingredientes

Pechugas generosas, 2

CEbolla mediana, 1

Verdeo, 2

Ajo, 1 diente

Champignones, 1 bandejita

Vino malbec, 1/2 copa

Caldo, 1/2 tz

Sal y pimienta, a gusto

Jugo de 1 limón

Orégano, 1 cdta de café

Tomillo, 1 cdta de café

Azúcar, 1/2 cdta de café

Mostaza, 1 cda sopera

Preparación

Mezclar el jugo de limón, el orégano, el tomillo, el azúcar, la sal, la pimienta y la mostaza. Batir bien y pintar con esta preparación las pechugas. Cubrirlas con papel film y dejarlas macerar varias horas.

Humedecer una sartén con rocío vegetal y llevarlo a fuego fuerte. Dorar las pechugas de cada lado y reservar.

En la misma sartén  dorar el ajo en láminas y luego saltear la cebolla y el verdeo, cortados en finas rojadas. Cuando la cebolla se pone traslúcida, agregar las pechugas . Cocinarlas cinco minutos y volcar encima el vino. Bajar el fuego y cocinar así unos ocho minutos. Tapar y terminar la cocción (entre cinco y ocho minutos más). Si es necesario agregar un poco de caldo.

Filetear las pechugas y servirlas con su jugo acompañadas de champignones salteados en rocío vegetal y unas hojas verdes

LA FRASE DE HOY

“El cuerpo humano es el carruaje; el yo, el hombre que lo conduce; el pensamiento son las riendas, y los sentimientos, los caballos.

Platón

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Con naranjas, almendras y helado de crema, un postre de verano total

Esta receta me la pasó una lectora amiga de Mi Cocina Amateur, Leti Klatt, de Pergamino,  y me dijo que la había sacado de Donna Hay. No saben ustedes lo que es de rica y de fácil. Una maravilla. Pero tengo que confesarles un secreto:  me olvidé de ponerle la manteca… y quedó deliciosa igual!!!. De modo que les paso la receta sin los 125 grs de manteca blanda. Para mí está muy bien sin ella. Pero si ustedes quieren agregarla pueden hacerlo. Elijan una taza de té, de tamaño standard, porque la usaremos como medida.

 

Ingredientes

Naranjas de jugo medianas, 2

Azúcar, 1 tz

Huevos, 5

HArina o polvo de almendras, 2 tz

Harina leudante, 1/2 tz

Polvo de hornear, 2 cdas de té

Esencia de almendras, 1 cda de té

Para el sirope

Jugo de limón, 1 tz

Azúcar, 2  tz

Cointreau, 1/2 copita

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Cocina veggie: budincitos con cabitos de espinacas

Esta receta es otra herencia de mi abuela Anita. Como buena inmigrante no tiraba nada.
Cuando hacía algo con espinacas, guardaba los cabitos, bien limpios, para hacer un budín. Podemos usar un molde de budín inglés, enmantecado, o moldecitos individuales, de muffins o flan, como ven en la foto.

Ingredientes
Cabitos de espinaca 2 tazas
Huevos 2
Queso rallado 1 taza
Perejil picado 3 cdas. soperas

Queso crema 3 cdas. soperas

 

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Cocina chic: el lomo a la Wellington

Este es un plato delicado y refinado, que puede parecer difícil pero lo podemos intentar. Yo lo hice dos veces. La primera recurrí simplemente a tapas de empanadas de hojaldre light, ya que no me animaba al hojaldre. Pero luego lo hice yo misma, despues de una pequeña práctica.

Ingredientes para la masa de hojaldre

Harina 0000, 1/2 kilo

Manteca, 50 grs

Sal, 20 grs

Agua tibia, 250 cc

Manteca, 300 gramos

Ingredientes para el lomo

Medallones de lomo, 8

Champignones picados, 200 gramos

Perejil picado, 1/2 taza

Ajo picado, 3 dientes

Cebolla de verdeo picada, 3

Acompañamiento

Zanahorias, 4

Brócoli, 2 plantitas

Arvejas al vapor, 300 grs

Manteca, 50 grs

Azúcar, 3/4 taza

Berenjenas baby, 200 grs

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Preparación de la masa de hojaldre

Meter en la procesadora o en la panificadora, como hice yo, la harina 0000, la sal, el cuarto litro de agua y los 50 grs de manteca.  Mezclar hasta lograr una mezcla bien homogénea.

Enharinar la mesada y el palote y volcar allí la mezcla que estaba dentro de la procesadora o panificadora. Verán que es una mezcla pegajosa, pero a medida que la vayan amasando sobre la mesada enharinada, se va despegando hasta formar un bollo bien tierno.

Hacer una cruz arriba y empezar a estirar en los cuatro sentidos. Colocar en el centro de esa cruz el pedazo de manteca y doblar encima los dos brazos laterales y, luego, el anterior y el posterior.

Golpear el bollo con el palote varias veces y luego comenzar a amasar, para que la mantece se ablande y se integre con la masa,  dando forma de un rectángulo perpendicular a nosotros.

Espolvorear con un poco de harina o de fécula de maíz. Dividir imaginariamente ese rectángulo en tres partes y doblar la primera sobre la segunda y la tercera sobre estas dos. Quedará como un sobre. Lo envolvemos con un  papel film y a la heladera por unos 40 minutos.

Al cabo de este tiempo, volvemos a enharinar la mesada y el palote y estiramos la masa otra vez como un rectángulo, y otra vez doblamos como explicamos en el punto anterior. A la heladera por otros 40 minutos.

Este proceso se realizará cuatro veces más, es decir seis veces en total. Y se deja la masa en la heladera otra vez

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Cocina para golosos: pancitos de queso con semillas de amapola para untar con manteca

Estos pancitos son un pecado. Yo los hice varias veces esta semana para mis muchachos y los devoraron. Si quedan algunos para el día siguiente, meterlos en horno caliente en una fuente tapada con papel de aluminio o meterlos 30 segundos en el microondas, envueltos en papel de cocina individualmente (para que no se pongan pachuchos; saben que el pan y el microwave no se llevan bien, pero con papel esto se soluciona). Vamos con la receta?

Ingredientes

Leche tibia, 150 cc

Azúcar, 75 grs

Manteca, 120 gr

Levadura fresca, 20 grs

Huevos medianos, 4

HArina común, 550 grs

Sal, 1 cdta

Huevo para pintar, 1

Queso rallado, 1 taza

Semillas de amapola para espolvorear, c/n

Preparación

En un bol mezclar el azúcar, agregar la leche tibia y luego la levadura. Agregar los huevos ligeramente batidos y  la mitad de la harina, y mezclar bien. Luego poner la sal, el queso rallado, la manteca pomada en pedacitos  y el resto de la harina.

Amasar por unos minutos para integrar todo muy bien: quedará una masa blanda y pegajosa. Dejarla reposar hasta que doble el volumen.

Pasado este tiempo, cortar porciones con un cuchillo, dar forma de bollo de unos 3 ó 4 cm de diámetro y disponer en una fuente para horno enmantecada. Dejarla en lugar cálido para que vuelvan a levar.

Luego, pintar con huevo batido, espolvorear con las semillas de amapola y llevar a horno de 180 grados por unos 12 minutos.

SI TENEMOS PANIFICADORA: yo tengo una máquina de hacer pan, y entonces la uso para amasar. Les explico: pongo en el bol de la máquina la leche tibia, los huevos batidos, el azúcar y la sal.

Agrego la harina y, en el medio, agrego 5 grs de levadura seca. Doy on para el primer amasado. Cuando termina, comienza la primera levada y luego suena un pitido. Ahí pongo el queso y sigue el segundo amasado. Cuando termina, vuelve a levar.

Saco la masa del bol, la pongo sobre la mesada enharinada y ahí corto las porciones. El resto sigue igual.

LA FRASE DE HOY

 “La amistad duplica las alegrías y divide las angustias por la mitad.”

Francis Bacon

Cocina para celíacos: torta Pasión. Puro chocolate, nada de harina, dulce de leche, crema

No puede tener otro nombre que PASION. Es una receta irresistible inspirada en una que vi en un libro de David Levobitz y a la que él llamó Idiot Cake. Seguramente le puso así porque luego de comer una porción (que debe ser moderada porque es muy untuosa, muy bombón) uno queda atontado del placer.

Ingredientes

Chocolate amargo o semiamargo, 290 grs

Huevos a temp. ambiente, 5

Manteca, 200 grs

Azúcar, 200 grs

Cognac,1 copita

Cacao amargo para espolvorear, c/n

Preparación

Precalentar el horno a 175 grados y preparar un molde con base desmontable (25 cm de diámetro más o menos) y paredes altas (8 cm). Si pensamos que el molde no es hermético forrarlo primero con una hoja entera de papel de aluminio y recien despues seguir con el paso siguiente.

Poner en la base una lámina de papel manteca y colocar a los lados una cinta antiadherente para cocinar (está en todos los grandes supermercados). Humedecer con rocío vegetal  y espolvorear con cacao amargo, desechando el excedente. Reservar

Poner a derretir el chocolate con la manteca y el cognac en un recipiente a baño María y fuego bajo.

Colocar el azúcar en un bol y echar los huevos de a uno, batiendo bien luego de cada preparación.

Revolver bien el chocolate hasta obtener una mezcla homogénea y aterciopelada. Verter lentamente sobre los huevos y batir a velocidad baja para integrar todo. Volcar en el molde preparado y colocarlo en una fuente para horno lo suficientemente honda como para que albergue 2 cm de agua. Tapar por encima con papel de aluminio y llevar al horno por 1 hora y 15 minutos.

Apagar el horno y esperar 15 minutos antes de sacar. Una vez fria llevar a la heladera.

Servir una porción con una bocha de helado de crema y un poco de dulce de leche. Tambien, en variante más pesada, helado, dulce de leche, mousse de chocolate y frutos rojos

 

LA FRASE DE HOY

“Donde haya un árbol que plantar, plántalo tú. Donde haya un error que enmendar, enmiéndalo tú. Donde haya un esfuerzo que todos esquivan, hazlo tú. Sé tú el que aparta la piedra del camino”
Gabriela Mistral

Cocina diet. pechuguitas al ajillo con timbal de calabaza

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Esta receta, que rescaté de la revista Susana, y la incorporé porque me parecía muy sanita y light. Este mes, chicas, hay que cuidarse porque es un mes de excesos y no quiero que nos carguemos con tres kilos de más. Así que, mucha sobriedad todos estos días. Estas pechuguitas al ajillo están buenísimas para cuidar la línea. Ahora van los ingredientes:

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Ingredientes (*)

Pechugas de pollo de campo (si es posible), 4

Cebolla morada, 1

Puerros, 2

Ajos picados, 1 cabeza entera

Echalote, 1

Vino blanco seco, 300 cc

Tomate en lata o tomate fresco concasé, 50 grs

Pimentón, 1 cda

Sal, pimienta y orégano, c/n

Caldo de pollo o verdura, 200 cc

Salsa de soja, 20 cc

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