Delicia para la hora del te: bocaditos de naranja y jengibre

Me encantaron estos bocaditos porque son muy livianos, ideales para la hora del té o para incluilos en la vianda de los chicos. Son esponjosos y dorados, bellos de aspecto y maravillosos de sabor. Se habrán dado cuenta de que la naranja me encanja y me parece un aromatizante increíble que la incluyo en muchos platos. Bueno, este es uno de ellos.

Ingredientes

Harina 0000, 2/3 de taza

Polvo de hornear, 3/4 de cda de té

Pizca de sal

Azúcar, 1/2 taza

Ralladura de una naranja

Jengibre en polvo, 1 cda de té bien colmada

Coco rallado, 1 cda de té bien colmada

Huevos a temp. ambiente, 2

Manteca derretida y fria, 84 grs

Esencia de vainilla, 1 cda de te

Opcional: azúcar impalpable para espolvorear

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Para noches frias, que ya llegaron, salteado de verduras con huevo frito


Este plato es uno de los más significativos de mi infancia. Lo comía mi abuelo Giuseppe. Recuerdo noches de invierno en Justo Daract, en la casa de mi niñez, cuando
mamá le cocinaba  su plato preferido. Él, que había llegado al puerto de Buenos Aires a los 14 años, solo y escondido en un barco de carga, que jamás fue a la escuela pero que a los 80 leía un libro cada dos días, esperaba sentado, con la pipa en la mano.
Mamá, frente a la cocina de leña, manipulaba una sartén de hierro pequeña
y casi al rojo, con un plato inolvidable: la cena del nonno.


 

Ingredientes
Cebolla mediana, 1
Pimiento rojo, 1/2
Pimiento verde, 1/2
Ajo, 2 dientes
Ají picante, 1 pequeño
Huevos caseros, 2
Sal y pimienta a gusto
Aceite de oliva, 1/3 de taza

 

Preparación
Cortar los dientes de ajo en láminas y dorar sobre una buena cantidad de aceite de oliva, a fuego vivo.
Bajar la llama un poco y echar los pimientos cortados en tiras hasta que se ablanden, el ají picante cortado en pedacitos y la cebolla, en aros.
Salpimentar. Tapar la sartén y cocinar unos cinco minutos.
Después, echar dos huevos y esperar a que se frían, cuidando de que quede la yema cremosa. Servir acompañado de una pequeña hogaza de pan y medio vaso de vino tinto.
(Aclaro que mi abuelo murió a los 94 años y nunca supo si tenía el colesterol alto o bajo).

 

 

LA FRASE DE HOY

“A quien amas dale alas para volar, raíces para volver… y motivos para quedarse”

Dalai lama

Ni bombita ni bombòn, budín de chocolate con queso Philadelphia y frutas al rhum

Este budín lo encontré en un blog que se llama El Rincón de Bea y juro que le hice un par de agregados, unas pasas y unos higos macerados en rhum yaceite de canola en lugar de manteca . Quedó muy rico. Luego lo bañé con chocolate cobertura y lo serví con un espejito de crema inglesa. Pero si quieren incluirlo en la mesa del te, también pueden, ya que su textura acompaña. Lo ideal es hacerlo y dejarlo en la heladera de un día para el otro.

Ingredientes

Aceite neutro, 100 cc

Azúcar negra, 125 grs

Queso Philadelphia (o equivalente), 200 grs

Huevos, 3

Esencia natural de vainilla, 1 cda de te

Chocolate amargo al 70 %, 150 grs

Chocolate cobertura, 60 grs

Frutas maceradas al rhum, 1 tz y 1/2

Harina leudante, 150 grs

 

 

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Otro clásico insustituible: buñuelos de manzana calentitos y azucarados

Es para hacer a la hora de la siesta, luego del almuerzo y mientras tomamos mate o cafecito. Comerlos calientes, claro, y bien espolvoreados de azúcar. A mí gustan de manzana, pero podemos hacerlos de banana, de peras, de pasas o de frutas secas picadas. Vean qué fácil es hacerlos!!!

Preparación

Batimos 2 huevos con 150 grs de azúcar, le agregamos la ralladura de un limón y una cdta de café de esencia de vainilla. Luego le añadimos 50 cc de leche y, de a poco, 300 grs de harina y una pizca de sal. Finalmente, mezclamos con esta pasta una manzana rallada

Freímos de a cucharadas en aceite caliente, los dejamos sobre papel absorbente y espolvoreamos con bastante azúcar. No es facilísimo?

 

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LA FRASE DE HOY

“La envidia es una declaración de inferioridad”

Napoleón

Para principiantes: sopa de verduras gourmet en dos pasos (màs recetas pavas)

Quiero compartir con ustedes mi deliciosa sopa gourmet. Nada más fácil y nada más delicioso. Cuando vengo de varios días de excesos, un pote de esta sopa como cena, una fruta y a la cama. Así es la versión ligera, light y bien sanita. Pero acá les estoy pasando una variante chic para que ustedes la sirvan en una comida entre amigos, como primer plato. Van a ver el éxito que tienen.

Ingredientes

Verdurita para sopa, 1 bandeja grande

Agua caliente, 1 taza y media

Sal y pimienta, a gusto

Tabasco, 1 gota

Crema de leche, 1 cda sopera

Pimentón ahumado, 1 cdta de café

Curry, 1 cdta de café

Aceite de oliva, c/n

Albahaca picadita, 1 cdea sopera

Preparación

Primer paso: lavar las verduras, cocinarlas al vapor procesarlas en la procesadora o en la licuadora con el agua caliente. Si vemos que queda demasiado espesa, agregar más agua. Esta es la versión ligera de la que les hablaba.

Segundo paso: Mezclar el pimentón y el curry con media taza de aceite de oliva. Ponerlo en un gotero de plástico o un pomo con pico fino (se consigue en bazares, guardar luego junto a los condimentos habituales).

Servir la sopa en potes de consomé, agregar el Tabasco y decorar con un poquito de albahaca picada. Agregar dos o tres gotas de crema y un chorrito de la mezcla de pimentón y curry con aceite.

LA FRASE DE HOY

 “Todo el conocimiento, la totalidad de preguntas y respuestas se encuentran en el perro”

Kafka

Postre express: crema inglesa con castañas y menta, otra ·receta pava”

Mis queridìsimos, què dìas de trajín estoy viviendo. Ya les contaré. Pero estoy con muchas cosas. No obstante, la cocina es la cocina y siempre me tiene presente

Hoy les present una nueva receta del rubro RECETAS PAVAS. Es para cuando llegan visitas y no tenemos postre!!!. Sì hay que tener leche, huevos y algo màs, pueden ser cerezas o berries varias en almìbar, unas manzanas salteadas con azùcar y manteca, unos duraznos en lata, en fin. Algo que nos vaya bien con esta cremita deliciosa que servirà para esta ocasiòn y para muuuchas màs. La crema inglesa es un bàsico.

Preparaciòn

Batir a blanco 5 yemas con 60 de azùcar. Mientras, calentar 500 cc de leche con 60 de azùcar hasta que esté a punto de hervor.

Echar entonces un poco sobre los huevos removiendo bien para que no cuajen las yemas. Despues volcar todo a la olla y llevar al fuego mìnimo hasta que espese. No debe hervir. 

Cuando napa la cuchara de madera (la sacamos, hacemos un surco y si las orillas no se vuelven a juntar ya està). Sacar del fuego y pasar de inmediato a un bol de vidrio apoyado sobre hielo para cortar la cocciòn. Dejar enfriar.

servir con 2 ò 3 castañas y unas hojas de menta. Eso es todo. No es genial?!!

 

Salmòn con crema de ciboulette, champignones y espinacas

ESta no es una receta pava, pero es muy fàcil. Aunque no es barata porque hay que contar con ingredientes de muy buena calidad. Es para agasajar amigos amigos, de vez en cuando. Van a quedar muy bien.

Ingredientes

Filetes de salmòn rosado (180 grs c/u), 1 por persona

Champignones, 2 bandejas

Ciboulette picada, 1 tz

Cilantro picado, 1 cda sopea

Brotes, 1 bandeja

Pimienta y sal

Crema de leche 100 cc

Leche de coco, 1 tz

Espinacas, 1 paquete

Jengibre rallado, 1 cda sopera

Manteca para saltear

Aceite de oliva, c/n

Jerez, 1 copita

Echalottes, 3

Preparaciòn

Pelar y cortar los echalottes en finas rodajas. Saltearlos enmanteca, y luego echar dentro los champignones. Añadir el jerez y cocinarlos unos 5 minutos. Luego incorporar la ciboulette, el jengibre, la crema y la leche de coco. Cocinar 5 minutos màs.

 

Cocinar las espinacas en manteca: en una sartèn grande echar 2 cucharadas de manteca y cuando se derritieron echar las espinacas y dejar allì, “caìdas en manteca”, no màs de 2 minutos. Reservar al calor.

 

Calentar otra sartèn y dorar el salmòn de cada lado al punto que nos guste. Conservar tapado con aluminio para que no se enfrìe.

 

Poner en un plato hongo los hongos y las espinacas, bañar con la crema y colocar encima el salmòn grillado, coronado por los brotes y espolvoreado con un poco de cilantro picado.

 

Yellow cherries al horno, con miel y tomillo, otra Receta Pava

Estos tomatitos secos son muy fàciles de hacer y deliciosos. Recomiendo hacer una buena cantidad para servir como aperitivo, antes de la comida, cuando invitamos amigas y todas estamos a dieta. Vamos ya a la cocina.

Lavar bien un kilo de tomatitos cherry amarillos (o medio de amarillo y medio de rojo, mejor aùn), cortarlos por el medio y desechar las semillas.

Forrar una fuente para horno con papel de aluminio, pincelarla con manteca y disponerlos panza arriba.

Salpimentar y espolvorear con tomillo y un poquito de curry.

Mezclar una cucharada de manteca derretida con 2 dientes de ajo machados , batir y volcar encima de los cherries.

Llevar a horno bajo (100 grados) por un par de horas.

Pero a mitad de cocciòn verter sobre ellos media taza de miel.

Antes de servir, hidratarlos con unas gotas de aceite

 

Sin comentarios

Llegaron los membrillos: a prepararlos bien fàcil. Aquí, cinco recetas

Hay que aprovecharlos ya. Es una fruta maravillosa aunque no tiene la prensa adecuada. Son los membrillos, fieles compañeros de platos dulces pero también salados. Nada más fácil y sencillo.

La primera receta es ideal para aquellos que nunca entraron en la cocina y un día se encuentran con la necesidad de hacer algún plato para recibir o impresionar a alguien.

Es un postre que me enseñó mi amigo Francisco, y que yo publiqué hace un tiempo muy sintetizado en Facebook. Quedarán como verdaderos gourmets. Es algo tan fácil y tan delicado y fino a la vez, que no lo podrán creer. Lo publicó acá, en el blog, porque estoy segura de que muchos usuarios no la vieron en FCK,  y no quiero que se la pierdan. Acabo de hacerla con un gran éxito y me gustaría compartirlo.

Luego haremos dulce de membrillo y también tendremos la receta de la pastafrola más una entrada con prosciutto, endivias y membrillos.

 

JALEA:  es más que fàcil: pelar cinco membrillos, cortarlos en cuartos y poner los corazones y las càscaras en una bolsita de lienzo o tul. Sumergirla en litro y medio de agua y hervir hasta que tome color y se reduzca el lìquido a la mitad, màs o menos.

Desechar la bolsita y pesar el agua. Añadir igual cantidad de azùcar y cocinar hasta que se forme la jalea. Listo.

COMO ENVASAR:lavar bien los frascos con agua y detergente. Secar bien y repasar el interior y la tapa con un algodón embebido en alcohol. Dejar secar boca abajo.Luego envasar la jalea en caliente, tapar de inmediato y dejarlo los frascos boca abajo. Luego conservar en lugar fresco y oscuro.

 

Elijan una fuente Pirex mediana. Yo tengo una de 24 x 15, más o menos.

Tomar tres buenos membrillos, cortarlos por la mitad y acomodarlos en la Pirex.

Poner 600 grs de azúcar en un litro de agua (pueden poner medio de agua y medio de jerez seco) y calentarlo para que los dos elementos se emulsionen. Dejar hervir el almíbar unos 8 minutos y luego volcar en la fuente  de tal modo que cubran la fruta hasta la mitad.

Llevara horno bajo (150°) por 2 horas. A los sesenta minutos echar un poco más de almíbar y continuar la cocción.

Servir una mitad en un copón y coronar con un copete de crema o de helado de crema americana.

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COMO HACER DULCE Y JALEA  DE MEMBRILLO CASEROS

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ENDIVIAS CON MEMBRILLOS

 

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 PASTAFROLA TRADICIONAL

 

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LA FRASE DE HOY

“Digamos que hay dos tipos de mentes poéticas: una apta para inventar fábulas, y otra dispuesta a creerlas”

Galileo Galilei

Tarta de hierbas al estilo medieval

Esta receta la saquè de Les carnets de Julie que, como ya dije, me traje Loli de Parì. Es un homenaje a las antiguas huertas, donde florecìan todo tipo de hierbas aromàticas, como la mejorana, la albahaca, el perejil, la salvia… Todos aromas maravillosos que nos retrotraen a nuestra infancia, cuando habìa canteritos llenos de sabores en distintos rincones del jardín.

Masa brisèe

Manteca fria, 120 grs

HArina, 180 grs

Huevo batido, 1

Sal

Agua fria para unir, c/n

Relleno

Tomillo fresco, 1 cda de tè

Albahaca, 1 cda sopera

Salvia, 2 cdas soperas

Brizna de romero

Ciboulette, 2 cdas soperas

Cilantro, 1 cda sopera

Perejil, 1 cda sopera

Huevos, 3

Cebolla, 1

Crema de leche, 150 cc

Gruyere rallado, 100 grs

Jengibre en polvo, 1 cdta de cafè

Sal, pimienta

Preparaciòn

Picar todas las hierbas y reservar

Estirar la masa y forrar un molde. Dejarlo en el freezer hasta usarlo.

Mezclar en un bol el queso rallado, la cebolla picadita, el jengibre y todas las hierbas.

Volcar encima los huevos y la crema. Añadir poca sal y pimienta.

Sacar la tarta y rellenarla. Espolvorear con una cucharada de queso rallado.

Llevar al horno caliente por 25 minutos.