Para dar calidez en el otoño: sopa crema de cabutia y anco con curry y jengibre

Y sí, nada mejor que una sopita en estos días ya frescos y un pelín destemplados. Aunque las adoro también en verano y en sus variantes frias o heladas. Son livianas y potentes a la vez. Maravillosas.

Esta vez quise hacer algo bien colorido, una sopa crema, casi un velouté, bien aterciopelada, con zapallo kabutia y anco (la calabaza). Una llamarada color naranja. La serví bien caliente y le agregué una gota de crema en el centro.

Ingredientes

Zapallo kabutia, 400 grs

Calabaza, 400 grs

Queso crema, 4 cucharadas soperas

Cebolla mediana, 1

Curry, c/n

Jengibre en polvo, c/n

Jalea de pimiento de Ezpeleta, c/n

Leche, 1 tz y media

Caldo de verduras, 1 tz

Sal, pimienta

Pan de molde, 4 tajadas

Manteca, 100 grs

Ciboulette picada

 

 

Preparación

Cocinar al vaporel kabutia y el anco. Poner sal en el agua para que mantengan sus colores.

Pisarlos con el pisapuré y luego agregar el queso crema, una cucharada de manteca y mixar

Pelar la cebolla, cortarla bien fina y saltearla en manteca. Cuando comienza a dorarse echar encima una cucharada de té de curry. Revolver.

Retirar del fuego y añadirlo al puré. Agregar el jengibre, la leche y el caldo. Hacerlo de a poco según la textura que queramos conseguir.

Sal, pimienta y jalea de pimiento de Ezpeleta (me lo trajo Any Ventura de París, no sé si acá se consigue).

Reservar

Cortar el pan en cuadraditos y saltearlo en manteca momento antes de servir.

Servirlo en potes con unas gotas de crema en el centro, algunos croutones y espolvoreado con ciboulette picada.

 

Con manzanas, una tarta normanda

Esta receta la encontré en la revista Elle a table, hace un tiempo, y la guardé para hacerla en algún momento. Ese momento llegó el fin de semana largo y he aquí, nuestra tarta. Los que me conocen saben cuándo amo a las Granny Smith, y acá tuvo la oportunidad de mostrar esa preferencia. Acuérdense que les va a encantar esta tartita. Veamos:

 

Ingredientes para la masa

Harina 0000, 250 grs

Sal, 1/2 cdta de café muy al ras

Azúcar, 80 grs

Manteca, 150 grs

Huevo, 1

Para el relleno

Manzanas verdes, 5

Huevos, 2

Crema de leche, 250 grs

Azúcar, 80 grs

Azúcar vainillada, 2 cdas soperas

Mermelada de damascos, 2 cdas soperas

 

 

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Torta de almendras sin harina y sin azúcar, bañada con chocolate… gluten free

Esta torta es muy apropiada para aquellos que no resisten el gluten y también para los que no deben ingerir azúcar, ya que la harina está reemplazada por el polvo de almendras y el azúcar, por sucralosa.

 

Ingredientes

HArina de almendras, 200 grs

Sucralosa, 1 tz y 1/2

Huevos, 5

Ralladura de 1 limón

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Oporto, 1 copita

Chocolate para tz sin TACC, 150 grs

Almendras fileteadas, 1 tz

Preparación

Unir la ralladura a la harina de almendras y reservar.

Batir los huevos con la sucralosa hasta lograr una mezcla apetitosa y blanquecina. Agregar la esencia de vainilla y, después, la harina de almendras, removiendo con movimientos envolventes. Por último, el Oporto.

Humedecer con rocío vegetal un molde de unos 27 cm de diámetro y unos 6 cm de altura. Verter aquí la mezcla y cocinar a 175° por unos 25 minutos.

Dejar enfriar por 15′ y luego desmoldar.

Derretir el chocolate y embadurnar la torta una vez bien fría. Cubrir con almendras fileteadas y servir con crema de leche natural.

 

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LA FRASE DE HOY

“La vida es lo que ocurre mientras estamos ocupados haciendo planes”

John Lennon

Una tarta de polenta, almendras y limón, muy italiana

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Gloria, una lectora fiel y autora, además, del blog Canela Kitchen, me mandó la receta de una tarta de polenta, almendras y limón, muy típica de Italia, país al que ella admira mucho. Les transcribo su mail textual: “Creo que la comida italiana, que es mucho más que pastas y pizzas, es de cierta manera desconocida,  al igual que sus postres. La comida italiana es una maravilla. Usa variados ingredientes, frescos y  sencillosn y, además es deliciosa y muy sana”.

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 Ingredientes

Manteca, 350 grs

Azúcar, 1 y 1/2 taza

Almendras picadas, 400 grs

Extracto de vainilla, 2 cdtas

Huevos, 5

Ralladura de 3 limones

Jugo de 1 limón

Polenta, 250 grs

Polvo de hornear, 1 y 1/2 cdta

Sal, 1/4 de cdta

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Día sobrio: merluza despinada en gran papillote con verduras al wok

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Deliciosa receta -y no es porque la inventé yo con lo que tenía mano-,  sino porque el sabor quedó increíble y no quedó nada en ningún plato. Yo lo hice con merluza despinada, pero anda perfecto con cualquier otro pescado. Queda algo suave, delicado y a la vez muy sabroso, con una costrita, bien crocantito. Mmmm…. no saben qué maravilla!!!

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Ingredientes

Merluza despinada, 1 kilo

Cebollas, 2

Condimento para pescados, 1 cdta de café

Sal y pimienta, c/n

Perejil picado, 1/2 taza

Avena ultrafina, 1 taza

Queso rallado, 1 taza

Queso fresco, 100 grs

Curry ahumado, 1 cda de té

Ajos en camisa, 5 dientes

Laurel, 1 hoja

Aceite de oliva, 1/3 de taza

Limón, medio

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Membrillos almibarados con espuma de arroz con leche

Este postre lo tuve preparado este fin de semana porque había invitado a unos queridos amigos a comer. Pero no pudo ser porque me pesqué una gastroenteritis que me ha dejado de cama, pero no quiero dejar de compartir con ustedes esta delicia, según mi esposo, que lo probó. Son membrillos en almíbar con un especial arroz con leche. Veamos

 

 

Preparar los membrillos como ya les he contado hace un tiempo. Lo único que modifiqué fue que los corté en cuartos. Luego de la larga cocción de dos horas, dejar enfriar.

Preparar un arroz con leche como también les he enseñado, aunque lo repetiré:

Infusionar un litro de leche con una rama de canela,ralladura de naranjas y esencia de vainilla por un par de horas.

Al cabo de este tiempo, colar y volcar sobre 1 tz de arroz. Cocinar por unos 24 minutos. Cuando soltó el hervor, bajar a mínimo.

Mientras, batir 6 huevos con 12 cdas grandes de azúcar hasta blanquear.

Cuando el arroz está, volcar encima la mezcla cremosa de huevos revolviendo con fuerza unos minutos, para integrar y que no cuajen los huevos.

Volcar en una fuente fria y dejar enfriar.

Servir 2 ó 3 cascos de membrillo y acompañar con unas cucharadas de la espuma de arroz con leche. Decorar con menta.

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Conejo en escabeche de Jerez

 

Otra increìble receta probada este fin de semana y mostrada fotogràficamente este fin de semana en Instagram. Un conejito en escabeche de jerez. Hmmmm…Ñan, Ñan Ñan… Manos a la obra, amigos. Sin perder tiempo: se prepara ràpido y se cocina en 40 minutos. Es super receta de principiantes.

Ingredientes

Conejo cortado en octavos, 1

Cebollas medianas, 2

Puerros, 1

Echalote, 1

Dientes de ajo enteros, 3

Zanahorias medianas, 2

Hojas de laurel

Vinagre de Jerez, 100 cc

Cascaritas de limòn

Jerez, 1 taza

Aceite de oliva, 200 cc

Pimienta blanca en grano, 1 puñadito

Sal y pimienta

Bouquet garni, 1 (tomillo, romero, salvia)

Aceite de oliva y manteca para saltear, c/n

 

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Budín otoñal de banana y nueces con receta de Mauricio Asta

REceta maravillosa y probada ayer mismo en casa de mi cuñada Noe, la dueña de San Telmo Verde, donde tomamos el tè. Un budìn de bananas y nueces con la receta original del chef pastelero Mauricio Asta. Un hallazgo verdadero. Delicioso y super liviano, ya que està hecho con aceite.

Ingredientes

PUrè de bananas, 400 gramos

HArina 0000, 480 gramos

Sal, 3/4 cdtas de cafè

Bicarbonato, 1 y 1/2 cdta

Canela, 3/4 cdta

Polvo de hornear, 1 y 1/2 cdta

Crema, 180 grs

Huevos, 3

Esencia de vainilla

Aceite neutro, 200 cc

Azùcar rubia, 190 grs

Nueces, 1 y 1/2 tz

Preparaciòn

En un bol cernir harina, canela, sal, bicarbonato y polvo de hornear. Reservar

Mientras, batir el azùcar con el aceite y cuando quedò cremosa, añadir los huevos de a uno, batiendo bien luego de cada incorporación

Agregar la esencia y luego el purè de banana y la crema. Integrar todo.

Añadir los secos y por último las nueces.

Cocinar en moldes de budín inglés ( a mì me salieron dos) a 170 grados por 40 minutos.

Tarta de queso con salsa de zarzamora versiòn light

Esta tarta de queso es ideal para hoy lunes, que estamos en día light, luego de un fin de semana en el que comimos un poco de más. Tomé la base de una receta que ví  en el blog Bocados dulces y salados. Pero lo que hice fue convertirla en bajas calorías. Veamos ahora cómo hacerla:

Ingredientes

Ricota descremada, 1/2 kilo

Esencia de vainilla, 2 tapitas pequeñas

Ralladura de un limón

Claras de huevo, 4

Crema de leche cero por ciento, 200 grs

Maizena, 1 y 1/2 cda sopera

Sustituto del azúcar (Zucra, Sucralosa u otro), 9 cdas soperas

Sal, 1 pizca

Vinagre de alcohol, 1 cdta de café

Dulce de zarzamora sin azúcar, 300 grs

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Preparación

Batir la ricota en un bol hasta integrar sus grumos lo máximo posible. Agregar la ralladura de limón, el sustituto del azúcar y la esencia. Mezclar bien con la batidora.

Agregar la crema y seguir batiendo hasta integrar todo. En otro bol, colocar las claras, la pizca de sal y el vinagre (para que queden bien duras). Batir a punto nieve y luego incorporarlas a la mezcla anterior, con movimientos envolventes.

Precalentar el horno a 145° y humedecer una pirex redonda de unos 24 cm de diámetro, o bien un molde de fondo desmontable. Volcar la mezcla allí y llevar al horno por 50/60′. Cuando terminó el tiempo de cocción dejarla unos 15 minutos en el horno para que baje la temperatura pero la tarta no pierda el volumen.

Reducir el dulce de zarzamora con un poquito de agua caliente, a baño María, y hacer una salsa, con la que bañaremos la tarta. Podemos agregar cuatro o cinco arándanos.

LA FRASE DE HOY

“Nada tan estúpido como vencer, el verdadero triunfo está en convencer”

Victor Hugo

 

Tentaciòn de chocolate y brandy, con una receta de Osvaldo Gross

Esta receta es del libro  Chocolate (Editorial Planeta), cuyo autor, Osvaldo Gross, es una autoridad nacional e internacional en la materia. Chef Patissier argentino, es el director de Pastelería del IAG, aunque tiene título de licenciado en Geoquímica.

Cuando recibí el libro me lo devoré de la primera a la última página. Las ganas de comer chocolate, claro,  se hicieron irresistible. Por eso, inmediatamente elegí una receta y puse manos a la obra. La receta fue la de las cake de ciruelas al brandy.

Ingredientes

Ciruelas descarozadas, 120 grs

Brandy o cognac, 100 cc

Chocolate semiamargo, 180 grs

Café fuerte, 45 cc

Azúcar, 180 grs

Manteca, 120 grs

Yemas, 3

Claras, 3

Jugo de limón, 1 cda

Nueces molidas, 120 grs

Harina 0000, 200 grs

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