Un pan delicioso, decididamente aromatizado, increíblemente sabroso. En casa tuvo un éxito increíble. Además, las medidas que ustedes tendrán a continuación valen para hacer dos budines medianos, o uno bastante grande. Podemos bañarlo con glacé al limón o a la naranja o con chocolate cobertura. De las dos maneras es delicioso.
Ingredientes
Aceite neutro (canola, maiz), 125 cc
Azúcar negra, 155 grs
Huevos a temp. ambiente, 2
Bananas maduras hechas puré, 3
Harina leudante, 200 grs
Leche, 160 cc
Esencia de vainilla, 2 tapitas
Nueces gruesamente picadas, 80 grs
Glaceado
Azúcar impalpable, 195 grs
Agua tibia, 2 cdas soperas
Jugo de limón o naranjas, 2 cdas soperas
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El huevo no sólo permite una diversidad de cocciones en preparaciones tanto saladas como dulces, sino que es de un valor nutricional increíble.
Los nutricionistas han descrito al huevo como la gran píldora vitamínica de la naturaleza, un cóctel de minerales; los huevos contienen muchas de las vitaminas y minerales esenciales necesarios para una dieta saludable.
Un par de huevos cubre con creces nuestras necesidades nutricionales y esto es muy importante tenerlo en cuenta ya que se convierte en una aliado inmejorable para luchar contra la desnutrición.
Desde el día 5, lunes, hasta el 9 se celebra la Semana del Huevo, porque este último día fue establecido por la International Egg Comissión http://thinkegg.com/index.php/nutrition/?lang=es) como como SU DIA. Acá tendremos la Novena Semana Gourmet del Huevo en la que restaurantes de todo el país presentarán menúes promocionales que será posible consultar en www.capia.com.ar.
Aquí, varias recetas que me encantará compartir con ustedes.
Lavar bien una planta de lechuga capuchina, escurrirla y reservar.
Hervir un huevo, preferentemente casero, en agua con unas gotas de vinagre para que no se rompa, por 7 minutos. Este es el tiempo necesario para que la yema quede cremosa.
Lavar bien una bandejita de champignones y cortarlos en láminas.
Rociar una sartén con rocío vegetal y saltear allí un ajo picadito; agregar los champignones y rociar con un hilito (muy poco) de aceite. Dejarlos que se doren y luego moverlos para dorar del otro lado. Bajar el fuego y cocinar hasta que estén casi crocantes.
Emplatarlos con las hojas de lechuga y el huevo en mitades, coronando todo. Sal, pimienta y una cucharada escasa de aceite de oliva.
Es un plato muy light pero nutritivo por el agregado del huevo y los champignones.
Las frutillas siempre han sido una de mis pasiones. Y veo que ahora ya están otra vez entre nosotros, acompañando la llegada de la primavera. Aquí vamos a compartir diez recetas para imprimir y guardar en un cuadernito: dulces, saladas, con o sin cocción, en muffins o tarta. Pongan ya manos a la obra!!!
Nos sacan siempre de apuro y lo ideal es tener una masa base (una masa brisé o rota) y un gran menú de rellenos, para variar. La masa podemos hacerla con anticipación, envolverla en papel film y dejarla reposar en el freezer hasta por tres meses. Cuando la sacamos, la dejamos que se ablande un poco en la heladera y luego la estiramos con palote, cubriendo una tartera antiadherente. Tengan siempre en la alacena varios modelos y tamaños, de ser posible con fondo desmontable: redonda. cuadrada, tipo cinturas, rectangulare, de metal, vidrio o porcelana para horno. Aquí comparto con ustedes algunas de las que más hago en casa.
Esta receta la ví en un blog que se llama L’Exquisit y me pareció tan simple y tan delicada que no pude más que guardarla y luego hacerla. No saben lo que es!!! Ideal para acompañar pollo, carne de vaca o pescado, o bien para devorar solitas. Son una tentación impresionante. Vean:
Me inspiré en Maru Botana para hacer esta tarta, pero le hice algunos cambios. Usé chocolinas para hacer la base en lugar de una masa de tarta común, evité la gelatina y la llevé un poco al horno y agregué coco y almendras fileteadas. Veamos ahora:
Ingredientes para la base
Galletitas chocolinas, 230 grs
Manteca, 100 grs
Ingredientes para el relleno
Claras, 6
Sal, pizca
Dulce de leche, 500 grs
Queso crema, 200 grs
Azúcar, 130 grs
Coco rallado, 1 tz
Almendras fileteadas, 1 taza
Azúcar impalpable, 1 taza
Jugo de naranjas, 2 cdas soperas
Preparación
Pasar las chocolinas por la procesadora y cuando se arenaron totalmente, agregar la manteca hasta integrar.
Cubrir un molde de fondo desmontable y 26 cm de diámetro con esta mezcla (base y paredes) y llevar a horno moderado por 15 minutos. Sacar y dejar enfriar.
Batir el dulce de leche con el queso crema. Agregar el coco rallado y reservar.
Batir las claras con la pizca de sal hasta lograr el punto nieve. Luego agregar el azúcar en forma de lluvia.
Incorporar el merengue al dulce de leche, con movimientos envolventes.
Rellenar la tarta y llevar al horno por 25 minutos.
Dejar enfriar y luego, hacer un glasé con el azúcar impalpable y el jugo de naranjas (si es necesario agregar una cda de agua). Volcar sobre la tarta y espolvorear con las almendras.
Dejar en la heladera.
LA FRASE DE HOY
“Buscando el bien de nuestros semejantes, encontraremos el nuestro”
Esta tarta la vi en Para Tí, querida revista dirigida por mis también queridos amigos Juan Carlos Porras y Carolina Balbiani. Su autora, la pastelera Pamela Villar, viaja cada tanto a Londres a asesorar a una cadena de comida argentina. La verdad que lo que vi en esa nota es delicioso. Elegí en primer término esta tarta porque me parece que les va a gustar. Ella la hizo con mermelada de frutillas, pero yo tenía una recien hechita, de tomatitos cherry, y acá ven el resultado.
Ingredientes para el relleno
Mermelada casera del gusto que queramos, 1 frasco
Ingredientes para la base
Harina 0000, 250 grs
Manteca fria, 120 grs
Huevos, 1
Azúcar impalpable, 80 grs
Ingredientes para la cubierta
Manteca, 200 grs
Huevos, 2
Azúcar, 200 grs
Almendras molidas, 200 grs
Esencia de vainilla, 1 cdta de te
Harina 0000, 50 grs
Polvo de hornear, 1 cdta de té
Preparación
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Preparación
Precalentar el horno a 170 grados y disponer un molde para tarta de 26 cm de diámetro con paredes de unos 5 cm de alto.
Preparar la masa de la tarta como siempre lo hemos hecho. Ponemos todos los secos en la procesadora, mezclamos bien; luego agregamos la manteca cortada en pedacitos y seguimos revolviendo hasta formar una arena. Finalmente añadimos el huevo y apenas se forma el bollo, detenemos la máquina, la pasamos a la mesada enharinada, lo compactamos y lo dejamos descansar una hora en la heladera.
Al cabo de este tiempo, forramos la tartera y la depositamos en la heladera, mientras hacemos el resto.
A la media hora, la sacamos y la rellenamos con la mermelada. Vuelta a la heladera.
Pasamos a la cubierta: mezclamos en un bol todos los secos y, en otro, batimos la manteca con el azúcar hasta lograr una crema apetitosa. Incorporamos los huevos y batimos un poco.
Lentamente incorporamos los secos, integramos bien y volcamos sobre la tarta con la mermelada.
Llevar al horno por 50 minutos más o menos (o hasta que al introducir un escarbadiente salga limpio)
LA FRASE DE HOY
“El dolor es inevitable, pero el sufrimiento es opcional”
Este plato es de mi cosecha pura, pura. Lo hice el domingo pasado rapidísimo, porque es muy simple, pero el resultado fue soberbio. Salió un plato delicado, sutil y con un sabor increíble. Lo hice con corvina negra que haía conseguido a buen precio en mi pescadería, pero pueden hacerlo con algún otro pescado que tenga consistencia y firmeza (pez ángel? gatuzo? cazón?)
Ingredientes
Corvina negra despinada, 1 kilo
Sal y pimienta, a gusto
Dientes de ajo, 4 ó 5
Aceite de oliva, 1/2 taza
Pimentón dulce, 1 cda sopera colmada
Papas cortadas en cuadraditos, 1 kg.
Tomillo, 1 cdta de café
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Preparación
Lacar el pescado y secarlo bien. Salpimentarlo y rociarlo con limón. Dejarlo un par de horas en la heladera.
Pelar las papas, lavarlas, secarlas y cortarlas en cuadraditos de un cm por un cm. Echarlas en una fuente para horno, salarlas, espolvorear con una cdta de café de tomillo y rociarlas con un hilo de aceite de oliva. Cocinar en horno bien caliente por 20 minutos.
Aceitar con los dedos una fuente para horno, disponer el pescado y ponerlo en la rejilla del medio del horno. Cocinar 25 minutos máximo a 180 grados.
Mientras picar los ajos con el Leonardo y echarlos en el aceite caliente. Antes de que se doren echar encima el pimentón, revolver y apagar el fuego.
Servir el pescado bañado con esta salsita y junto a las papas.
Imposible estar en la Big Apple y no devorar sus irresistibles New York Cheesecake. Hay muchas variedaddes pero acá les voy a pasar dos. Una, la típica, la que podemos comer por ejemplo en el Rockefeller Center, y otra sin cocción. En este caso elegí una versión de la famosa Magnolia Bakery. Vamos con la primera:
Ingredientespara la base
Manteca pomada, 90 grs
Galletas dulces molidas (Lincoln, Frutigran, de coco, u otra a elección), 140 grs
Azúcar, 1 cda sopera
Ingredientes para el relleno
Queso crema Philadelphia, 900 grs
Azúcar impalpable, 250 grs
Harina 0000, 3 cdas soperas
Extracto de vainilla, 1 y 1/2 cda sopera
Ralladura de un limón
Jugo de limón, 1 y 1/2 cda sopera
Huevos grandes, 3
Yema, 1
Crema agria (se logra agregando tres gotas de limón o vinagre y dejando descansar 20 minutos), 250 ml
Los amigos de Ninina volvieron a colaborar con el blog Mi Cocina Amateur y nos mandaron la receta de una de sus tortas más tentadoras. Un atentado a la sobriedad, directamente. La torta Tartufo. Muy fácil de hacer, aunque tiene los secretitos que le imprime la gente de la conocida bakery de Palermo. Acá la compartimos
Para la marquise
Azúcar org., 135 grs
Manteca, 135, grs
Chocolate amargo, 135 grs
Huevos 4
Preparación de la marquise
1- Batir huevos con azúcar orgánica.
2- Derretir el chocolate con la manteca.
3- Integrar las dos cosas.
4- Poner en molde de 26cm de diámetro, 30′ a 180 C.
Para el relleno
Azúcar orgánica, 135 grs
Chocolate amargo, 330 grs
Huevos, 8
Dulce de leche repostero, 650 grs
Preparación
1- Batir yemas y azúcar a blanco.
2- Agregar chocolate derretido y mezclar en forma envolvente.
3- Batir claras a nieve.
4- Agregar claras a nieve a preparación y mezclar en forma envolvente.
5- Enfriar de un día para el otro en heladera.
Para el merengue italiano
Azúcar orgánico, 300
Agua, 300 cc
Claras, 5
Preparación
1- Cubrir azúcar orgánica con agua en cacerola y hacer almíbar. (100 grs de agua, 100 de azúcar
2 Batir claras a nieve.
3- Ir agregando el almíbar caliente muy lento a mitad del batido.
4- Batir hasta que el bowl de la batidora está bien frío.
5- Cubrir torta con picos de merengue usando manga.