Cuenta regresiva para el Maratón de Buenos Aires

La espera terminó. Después de meses de entrenamiento, de duro entrenamiento, estás a días de correr la maratón de la Ciudad de Buenos Aires. Sin dudas, la prueba madre del calendario nacional de carrera que, también, será el Campeonato Sudamericano de Maratón.

El próximo 13 de octubre a las 7.30 darán inicio a los 42.195 metros con más de 8500 corredores, superando la marca de estos últimos años donde en el 2012 tuvo un total de 8135 y en el 2011, de 7.225.

La largada será en Figueroa Alcorta y Monroe. Desde allí, los corredores recorrerán los puntos más emblemáticos de la Ciudad como el Planetario, el barrio de La Recoleta, el Obelisco porteño, el histórico Cabildo donde se forjó gran parte de la identidad argentina, la Boca y su mítico Caminito, la Costanera, Puerto Madero para regresar al punto de partida. Un recorrido en el que cada corredor podrá disfrutar la Ciudad desde otro lugar, porque habitantes y turistas no suelen atravesar Buenos Aires a puro trote, a puro deporte.

En esta transcendental prueba de calle, además de contar con la participación de corredores de 47 países distintos, tendrá la presencia de varios equipos sudamericanos de elite como Argentina, Brasil, Colombia, Uruguay entre otros. El equipo argentino estará compuesto por Karina Elizabeth Neipán, Yanina Vanesa Forgia, Osvaldo Ezequiel Barreto y Darío Edgardo Ríos. Por el lado uruguayo, el plantel lo conforman Laura Bazallo, Cecilia Cabrera, Romina Sasso, Angel Portela, Miguel Alzola, Santiago Sobrero y Maurcio Ramírez; Y por Colombia, participará Giovanny Amador. También, los atletas elite proveniente de Kenia se harán presentes. Los participantes africanos que participarán en esta nueva edición son entre los hombres se destacan el ganador de la Maratón 2012, Eric Nzioki y completan la nómina, Julius Karinga, Henry Cherono y Daniel Muema. Por el lado de las mujeres, estarán presentes Emily Chepkorir y Lucy Karimi, que fue la ganadora del año pasado.

Si ya estás inscripto, te sugerimos que chequees todos tus datos en este link (http://maratondebuenosaires.org/informacion42k/inscripcion-42k/ ). Allí, asimismo, vas a saber tu número de corredor.

Así fue la Expo Media Maratón de Buenos Aires…

Y desde el viernes 11, de 11 a 21, y el sábado 12, de 9 a 19, se llevará a cabo la Expo Maratón en Centro de Exposiciones de la Ciudad de Buenos Aires (J. E. Couture 2231 entre Vaz Ferreira y Av. Libres del Sur, CABA). Algo así como la antesala del maratón. Sin dudas, un espacio donde la Gran Familia del Running se reúne para, además de retirar su kit de corredor, disfrutar de buenos momentos con amigos. En la Expo, además, podés personalizar tu remera y vivir muchas otras experiencias como probar la revolucionaria tecnología de adidas: Boost en nuevos colores, sacarte fotos con fondos emblemáticos de la Ciudad, pegar tu mensaje de aliento en el mural twittero y muchas sorpresas más en el espacio de adidas. Para enterarte más ingresá en facebook.com/adidasrunning o en http://bit.ly/14HAEwJ 

Antes de ir a la Expo, no te olvides:

  1. Tu Documento Nacional o Cédula con el que te anostaste.
  2. Número de corredor
  3. Deslinde de responsabilidades. Podés descargarlo aquí: http://maratondebuenosaires.org/wp-content/uploads/2013/03/Deslinde-BA2013.pdf

En caso de no poder asistir, quien retire por vos el kit deberá tener:

  1. Fotocopia firmada de DNI/cédula con el cual te registraste.
  2. DNI / Pasaporte original de quien retira tu kit
  3. Número de corredor
  4. Deslinde de responsabilidades FIRMADO por el corredor. Podés descargarlo aquí: http://maratondebuenosaires.org/wp-content/uploads/2013/03/Deslinde-BA2013.pdf

Datos de la carrera:

  • Cuándo: 13/10/2013
  • Hora: 7.30
  • Lugar: Figueroa Alcorta y Monroe
  • Distancia: 42.195 metros
  • Cupo máximo: 12.000
  • Hidratación: agua en los km: 5, 10, 15, 20, 25, 27.5, 30, 32.5, 35, 37.5, 40 y en la llegada, según reglas de la IAAF. Asimismo, se ubicarán puestos de hidratación con bebida isotónica entre los puestos de agua.

Premios: medalla finisher para todos, trofeos para los tres primeros por categoría y premios en efectivo para los tres primeros. Además, habrá $25.000 para quien rompa el récord actual de la Maratón de Buenos Aires (Njoroge lo consiguió en el 2011 con un tiempo de 2h10m24s). Y $200.000 para aquel corredor que logre bajar la marca de Wilson Kipsang, que en el 40° Maratón de Berlín pulverizó el récord mundial con un registro de 2h03m23s.

También podés consultar los cortes calle acá: http://maratondebuenosaires.org/informacion42k/cortes-de-transito-42k/

Para enterarte más podés ingresar en facebook.com/adidasrunning o en http://bit.ly/14HAEwJ

Repasá el circuito:  

Seguinos en twitter en @DamianCaceres 

Tamibén podés acompañarnos en Facebook

Sin comentarios

[Factor Running Radio] Toda la previa del maratón de Buenos Aires y más…

 

Otra emisión del clásico de todos los lunes. Factor Running, con Gustavo Montes a la cabeza, pasó por AM 830 Radio del Pueblo (todos los lunes de 18 a 20)

Como siempre, en Runner Blog, te damos un post con lo mejor de la última emisión. Hacele click a las notas y escuchalas…

  • Se vienen los 42k de Buenos Aires. Mario Petrucci, apoderado de Fundación Ñandú: “Se esperan para el Maratón más de 8000 corredores. Hay atletas que pueden lograr bajar de las 2h10m y seremos sede del Sudamericano de Maratón”.

  • El reconocido corredor de Viedma, Río Negro, Cesar Troncoso, de 47 años, quinto clasificado en la última Copa Nacional de Clubes (CeNARD) con 14m55s y en su momento Campeón Mundial Master: “El nivel descendió y el atletismo se ha prostituido, el atleta de fondo debe correr calle”.

  • Inauguramos una nueva sección en el programa, se trata de “Canciones Runners” a cargo de Juan Martínez, periodista, locutor y maratonista, quien se pone y se interpela desde la mente del corredor, “The Wall” de Pink Floyd (el muro…te suena?).

  • Escuchá el audio completo… O bajalo y llevátelo a entrenar. 

Seguinos en twitter en @DamianCaceres 

Tamibén podés acompañarnos en Facebook

 

Sin comentarios

Se acerca el maratón: ¿Qué comer en los días previos?

Hoy en Runner Blog escribe: Karen Cámera (*)

Licenciada en Nutrición (UBA)

Un maratón es una prueba olímpica atlética de resistencia que consiste en correr una distancia de 42.195 m. Forma parte del programa olímpico en la categoría masculina desde 1896 y en 1984 se incorporó la categoría femenina.

Su origen se encuentra en la gesta del soldado griego Filípides, quien en el año 490 aC murió de fatiga tras haber corrido unos 40 km desde la ciudad de Maratón hasta Atenas para anunciar la victoria sobre el ejército persa. En honor a la hazaña de Filípides se creó una competición con el nombre de maratón, que fue incluida en los Juegos de 1896 de Atenas.

Recorrer esta distancia supone un enorme gasto energético y una excelente preparación física y mental. Para lograr un óptimo rendimiento deportivo es importante considerar a la alimentación e hidratación como arte del entrenamiento cotidiano. Se sugiere un asesoramiento nutricional individual para disfrutar de todos los beneficios que suponen una adecuada alimentación/hidratación.

El gasto energético de una maratón en terreno llano es de 2100-3000 kcal, dependiendo de características individuales como peso, estatura, sexo, edad, composición corporal, grado de entrenamiento, entre otras.   Desde el punto de vista metabólico el maratonista depende de su correcta hidratación y de sus reservas energéticas.

Las reservas energéticas del organismo son:

– Carbohidratos: glucógeno hepático, muscular, glucosa sanguínea.

– Grasas: triglicéridos del tejido adiposo, triglicéridos del tejido muscular, ácidos grasos libres y lipoproteínas plasmática.

Aunque las proteínas no son sustrato energético, normalmente constituyen el 5% del combustible para el trabajo físico y en condiciones de ayuno o déficit nutricional pueden representar hasta un 15% del combustible utilizado.

De factores como la intensidad de carrera, duración, sexo, dieta previa al ejercicio, dependerán los sustratos energéticos a utilizar; a un ritmo lento predominará la utilización de grasas y a medida que la intensidad aumenta el glucógeno será la mayor fuente de energía, por lo cual el rendimiento deportivo dependerá en gran medida del estado del depósito glucogénico previo y del aporte de energía externa que tengamos durante la competencia.

El estado de las reservas glucogénicas es determinante de la fatiga en los ejercicios de resistencia (junto con la hipoglucemia y la deshidratación), por lo tanto es indispensable utilizar una estrategia alimentaria que permita comenzar la carrera con los depósitos de glucógeno totalmente repletos y entrenar durante los meses previos las ingestas a realizar durante la competencia, con el fin de estar adaptados a consumir, digerir y absorber nutrientes mientras se corre. Todo esto permite explotar el máximo potencial, y disfrutar plenamente de esta aventura que significan los 42k.

La sobrecarga de glucógeno (Sherman, 1981) permite aumentar las reservas un 20-40%.  Los 3 días previos a la carrera se debe aumentar la ingesta de carbohidratos a unos 8-10 g/kg al tiempo que se debe disminuir la intensidad de los entrenamientos.  Es normal que durante estos últimos días haya un aumento de peso de 1 a 2 kg debido a que el glucógeno se almacena con agua.

Recomendaciones para los tres días previos al maratón:

– Consumir alimentos con alto contenido en carbohidratos y bajos en grasas (pastas, arroz, papa, carne blanca, cereales, panes, leche, yogur, frutas frescas, frutas deshidratadas, etc.).  Puede disminuirse el consumo de vegetales para disminuir el aporte de fibras y así lograr más capacidad gástrica para los carbohidratos.

– Realizar ingestas frecuentes: cuatro comidas principales y 2-3 colaciones en el día.

– Aumentar el consumo habitual de fluidos. Se puede monitorear el estado de hidratación observando el color de la orina, ésta debe ser abundante y amarillo pálido para asegurarse que el estado de hidratación es óptimo.

Recomendaciones para el día de la carrera:

El objetivo de esta comida es optimizar los depósitos de glucógeno y alcanzar un adecuado estado de hidratación. La regla de oro es: no probar nada nuevo.  Es importante seleccionar alimentos que no ocasionen molestias gástricas ni intestinales que incomoden al momento de largar.

Desayunar al menos 2 horas antes de la largada, alimentos con gran contenido en carbohidratos, bajos en fibra y en grasas. Por ejemplo:

Infusión con azúcar. Pan blanco (si es tostado mejor ya que se digiere con más facilidad), cereales tipo Zucaritas, vainillas, bay biscuits. Queso blanco, mermelada, miel o dulce de frutas. Banana o jugo exprimido. La leche puede generar molestias intestinales por lo cual se recomienda evitarla.

Con respecto a la hidratación, en las dos horas previas a la largada se deben consumir unos 5-7 ml/kg de agua.  Por ejemplo, una persona de 70 kg debería consumir entre 350 y 490 ml de agua.  Es importante no tomar más que esto ya que de lo contrario ¡se deberá eliminar el exceso!

Recomendaciones durante la carrera:

El objetivo de la alimentación durante la carrera es mantener los niveles de azúcar en sangre (combustible) y evitar la deshidratación. La hidratación debe comenzar temprano y mantenerse a intervalos regulares durante todo el evento.  Las bebidas deportivas (6-8% de azúcares y sodio) son la mejor opción para hidratarse durante un maratón debido a que repondrán fluidos, electrolitos perdidos en el sudor y también significan una fuente de energía externa. Como regla general se calcula una necesidad de fluidos de 500-800 cc/h en mujeres y 800-1200 cc/h o más en hombres; esto depende del grado de entrenamiento, peso, composición corporal, temperatura y humedad ambiente, etc.  Se debe evitar la sed, ya que es un parámetro tardío de necesidades de líquidos.

Debido a que durante un maratón se agota el depósito glucogénico, se deben consumir carbohidratos durante la carrera.  De esta manera, al aportar una fuente energética externa se logrará retrasar el tiempo hasta la fatiga, lo que permite mejorar el rendimiento.

Se aconseja consumir 30-60 g de carbohidratos por cada hora de competencia.

Las mejores opciones son alimentos semisólidos, que no exijan gran masticación como: 

Los geles energéticos (Power, Gu, Push, Endurance, Iron gel, etc): son muy prácticos para transportar debido a que vienen en sachets con varios sabores y contienen 25-30 g de carbohidratos que se digieren y absorben rápidamente.

Otra opción muy cómoda son las gomitas energéticas (4 Gu Chomps = 1 gel), o las frutas deshidratadas (2 cucharadas de pasas de uva = 15 g carbohidratos), dulce de membrillo.

Una ventaja de los geles y gomitas (comparados con frutas deshidratadas, barritas, bananas, etc.)  es que aportan también electrolitos (sodio, cloro, potasio) que se pierden en el sudor y ayudan a reponer las pérdidas. Es importante reponer las pérdidas de sodio ya que si son altas, pueden provocar calambres. Algunos geles también contienen cafeína que colaboraría con retrasar la percepción de fatiga a nivel del sistema nervioso central. Estos alimentos deben consumirse con abundante cantidad de agua, para colaborar con su proceso digestivo.

Luego de la carrera:

La recuperación es tan importante como la alimentación de los días previos e intra-carrera.  Los objetivos son:

Recuperar un estado de hidratación normal (orina clara y abundante).

Reponer los depósitos de glucógeno.

Reparar las fibras musculares.

Para lograrlos, es importante consumir alimentos antes de la hora de haber finalizado la carrera. Las bebidas deportivas en este momento son adecuadas también ya que además de aportar fluidos para recuperar un buen estado de hidratación, también aportan carbohidratos y electrolitos necesarios para reponer las pérdidas. Son aconsejables carbohidratos preferentemente de consistencia semisólida, debido a que es probable que no se sienta mucho apetito, combinados con proteínas: barras energéticas, bananas, frutas deshidratadas, yogures con cereales, leche chocolatada, sándwich de jamón cocido natural o queso magro.  En el almuerzo una opción puede ser fideos o ñoquis con salsa con carnes magras o carnes + papas, batatas, arroz. Se debe mantener el orden de la alimeantación no sólo en la comida inmediata post-carrera sino durante dos días posteriores para recargar de manera adecuada los depósitos de glucógeno.

(*) Karen Cámera es licenciada en nutrición (UBA), docente de la materia “Nutrición Deportiva” en la Licenciatura en Nutrición de Universidad de Buenos Aires y Universidad Abierta Interamericana. Además, es docente asociada en los cursos de Nutrición Deportiva, a cargo de Francis Holway (Club Atlético Atlético River Plate). Más info en www.nutriciondeportiva-gnd.blogspot.com

Seguinos en twitter en @LNCorre y en @DamianCaceres 

También podés acompañarnos en Facebook

LANPASS 10k Córdoba: resultados, fotos y video

El Parque Sarmiento, de Córdoba, dio cita a una carrera para toda la familia que contó con diferentes opciones:10k Competitivo, 3k Participativo y 1k Running Kids, en la que niños menores de 15 años corrieron junto a sus padres.

Todos los allí presentes alentaron, junto a la conductora Alina Moine, a los más de 3000 corredores que participaron de la carrera organizada por LANPASS, el Programa de Pasajero Frecuente de LAN que cuenta con más de 1,6 millón de socios en la Argentina.

Ganadores:

Categoría caballeros:

  1. Julius Rono (31m45s).
  2. Federico Bordón (31m47s)
  3. Leonardo Da Silva (32m20s)

Categoría damas:

  1. Gabriela Carena (39m15s).
  2. Analía Gramaglia (41m39s).
  3. Marisa Marebi (42m27s).

En este link, todos los resultados…

 Seguinos en twitter en @DamianCaceres

Sin comentarios

Recalculando

Por Eduardo Basabe (*)

Cuando muchos el fin de semana del 13 de octubre emprendamos el desafío de los 42k de Buenos Aires otros estarán dando inicio a una aventura que marca un antes y un después en un corredor de aventura o amante de la naturaleza, ese fin de semana se corre CTC Conquista Tu Cumbre, en Mendoza.

Conquista tu cumbre es una carrera de aventura que tiene la dificultad de la orientación. Esto quiere decir que los participantes deben cursar su propio rumbo conectando los puestos de control marcados en el mapa que entrega la organización utilizando GPS o brújula…. Sí, usando el mapa y leyendo los accidentes geográficos.

Esta carrera va a ser en Cordillera de Los Andes (Mendoza) y será su 10° edición. Tendrá un punto de abastecimiento en medio del recorrido, el desafío será atravesar varios cordones montañosos del corazón de la cordillera, llegando a varias cumbres y a una muy especial que los que se animen podrán descubrir.

Este tipo de carreras tiene una modalidad de 50k y otra de 100k. Tuve la oportunidad de realizar una este año en San Luis. Siento que fue un antes y un después ya que se trata de competencias donde uno pone mucho más que su físico para lograr el objetivo. En sí, uno sabe cuando empieza pero no cuando termina.

Y al navegar la montaña utilizando el mapa y GPS o brújula nos encontramos con quebradas y filos que toman dimensión cuando los tenemos en frente, sumado a que en la montaña las condiciones climáticas pueden cambiar drásticamente en horas. En un puñado de minutos, podés pasar por la niebla, la lluvia y los vientos hasta llegar a sentir calor sofocante.

Es aquí donde uno empieza a poner el espíritu, las ganas y la cabeza en juego porque debe sobreponerse a la adversidad que se presente y seguir delante.

La planificación de la carrera se hace en equipo si la corrés bajo este formato. Creo que este tipo de competencias son para correr solo en equipo, donde ambos piensan en conjunto y evalúan que es lo que deben llevar de alimento, hidratación, abrigo, accesorios y por supuesto planear la ruta a tratar de seguir.

En varios tramos, los grupos se hacen grandes, ya que uno va encontrando a otros perdidos o con el mismo rumbo y comparte muchos kilómetros y horas hasta que creen que el rumbo es otro. Si cuando uno mira a su alrededor ve que mucha gente va en direcciones contrarias a la que uno toma, y no significa que este mal solo que eligieron un camino alternativo pero uno se pregunta siempre: “¿Vamos Bien?”.

Otro de los grande desafíos es la noche. No hay manera que no pases la noche en la montaña y aquí sí todo tu espíritu y fuerza están en juego. El respaldo y el apoyo mutuo a quien esta a tu lado empujando es fundamental y es la única manera de lograr la meta. La noche tiene su magia pero también incertidumbre ya que las referencias son difíciles de encontrar y las pendientes, tanto hacia arriba como abajo, son difíciles de realizar. Sin embargo, creo que no hay nada como estar de noche en la montaña.

Conquista tu Cumbre es un reto de los que no podés dejar de hacer. Es una experiencia que te marca y te hace descubrir que uno puede más de lo que cree. Así que ahora cuando escuhes a la gallega del GPS decir “recalculando” y hayas hecho un desafío como este, vas a tener un concepto diferente.

“Find your Trail”

(*) Eduardo Basabe es columnista de Trail en Factor Running Radio y corredor de Trail amateur.

 Seguinos en twitter en @DamianCaceres

Crocs, un calzado ideal para después de entrenar

Con cualquier entrenamiento, el cansancio al que se somete el cuerpo es variable según sean pasadas, fondos o, incluso, un trote suave. Por eso, en todos los casos, después de correr el descanso es tan importante como la elongación y la alimentación. Y eso incluye también el descanso de los pies.

Para ello, las Crocs son ideales porque permiten un reposo ideal porque ofrecen, en todos sus modelos, comodidad, flexibilidad y amortiguación para evitar el impacto ante cada paso. Además, la suela ofrece gran adherencia para evitar resbalones, lesiones o caídas.

El calzado Crocs™ está fabricado con una resina de alta tecnología llamada “Croslite”, que brinda propiedades muy características ya que está hecho de un material de células cerradas (sin poros), que no guarda polvo. Cuenta en su composición con una sustancia antimicrobial que inhibe el crecimiento de bacterias y hongos, así como el mal olor. Sul material se suaviza con la temperatura del cuerpo y se moldea al pie de quien lo calza.

Cada zapato está hecho de Croslite™, que ha revolucionado a la industria del calzado debido a su comodidad. El material y diseño ha hecho que los zapatos Crocs™, incluyendo su modelo Relief de CrocsRX sean recomendados por US Ergonomics, validando así los beneficios ergonómicos que esta marca ofrece a los consumidores mejorando la comodidad, el ajuste y minimizando factores de riesgo que pueden contribuir al desarrollo de heridas o deformaciones.

 Seguinos en twitter en @DamianCaceres

En primera persona: los 21k de Gonzalo Cornago

Por Gonzalo Cornago (*)

Nunca me gustó correr. Los famosos test de Cooper del secundario eran un sufrimiento. Cuando con algunos años más de experiencia salía a veces a correr, inevitablemente me picaban las piernas y me aparecían dolores en el estómago. Correr estaba muy lejos de ser compatible con la felicidad, por lo menos, para mí. Hasta que un 28 de marzo de este año, lo recuerdo como si fuese hoy, leí en mi teléfono a través de las redes sociales una crónica de mi amigo Daniel Arcucci sobre su experiencia en el medio maratón de Nueva York. Desesperado deglutía cada línea de su relato. Cuando terminé de leerlo con la emoción a flor de piel, le mandé un mensaje que decía: “Quiero ser un runner”.

A los pocos días hablamos por teléfono y me contó que estaría en Rosario para correr los 21k de Adidas. Una hora tengo de viaje desde mi ciudad, Nogoyá, hasta Rosario. No lo dudé. Busque el sitio para inscribirme y con alivio vi que la carrera participativa tenía 5 kilómetros. Con el pago realizado, el 5 de abril salí rumbo a mi primer entrenamiento. No llegué a completar 2 kilómetros. Por suerte ya estaba inscripto, sino creo hubiese sido debut y despedida de mi aventura de runner. En ese momento poder correr 5 kilómetros me parecía una verdadera hazaña. De a poco fui sumando metros, no kilómetros y el 12 de mayo partí a mi primera carrera. Cuando llegué a Rosario todavía no había amanecido pero pudo comprobar de a poco la “locura del running”. Gente por todos lados corriendo rumbo al Monumento a la Bandera, lugar de largada. En ese momento supe que correr me iba a acompañar por mucho tiempo. Lo sentí. Lo siento. Completé mi primer prueba en 27 minutos. El motor estaba encendido.

Inmediatamente empecé a buscar otra competencia para poder participar. Todavía no conocía todos los sitios sobre running y la búsqueda a veces resultaba compleja. Hasta que un día encuentro una publicidad sobre la media maratón de la ciudad de Buenos Aires. Vi el mapa de la competencia y enloquecí. El 21 de junio con solo una carrera y encima de apenas 5k estaba anotado para los 21k de Buenos Aires. Hoy, a la distancia, me parece un verdadero delirio.

El 30 de junio corrí mi segunda prueba participativa en la Maratón de Rosario, fueron 8k en 40m49s. El martes 2 de julio empecé mi preparación para la media maratón de Buenos Aires. Busqué en internet algunos planes de entrenamientos y los adapté a mis posibilidades. Fueron nueve semanas de entrenamientos, interrumpidos por 10 días de una gripe traicionera. Nunca sentí estar haciendo un esfuerzo desmedido ni mucho menos. Si tuve la constancia necesaria para acumular kilómetros. El domingo anterior a mi debut en la media maratón, volví a Rosario para participar de mi tercer  carrera: una prueba de 10.000 metros que completé en 49m56s.

Mi cuerpo y mi cabeza de a poco fueron cambiando. Al entrar al supermercado lo primero que hacía era buscar las góndolas con los cereales para el desayuno. Al salir de mi casa me podía olvidar las llaves, pero nunca la botella con agua. Siempre hay que estar bien hidratados. El licuado de bananas ya es un fiel compañero. Aunque tengo dos pares de zapatillas, unas para entrenar y otra para correr, conozco todos los modelos y colores de las diferentes marcas. Cuando llegó el frío las remeras térmicas y las calzas invadieron mi ropero.

La semana previa a la carrera aparecieron todos los miedos que suelen abordarnos antes de un gran desafío. “¿Estaré preparado? ¿Sigo entrenando o descanso? ¿Y si me aparece alguna lesión?”, me pregunté una y otra vez. La inexperiencia y los nervios del debut en la distancia fueron un cóctel explosivo: todas las noches me despertaba soñando que me estaba acalambrando. De a poco iba estirando el brazo hasta llegar a mis pantorrillas y con alivio comprobaba que todo estaba en orden. Cerraba los ojos y retomaba el descanso. El viernes llené una conservadora con pastas y bebidas isotónicas y partí a Buenos Aires. Dany Arcucci me esperaba para ir a la expo a retirar el kit para la carrera. Ese día sentí la necesidad de correr. Quería estar en el punto de largada.

La noche previa aunque intenté acostarme temprano casi no pude dormir. En un momento me desperté todo transpirado. La ansiedad era más fuerte. A las cinco de la mañana estábamos desayunando y equipados para la competencia. Ya no llovía y el pronóstico indicaba un día cálido. Cuando llegamos todavía era de noche.  A las 6.30 intentamos comenzar a realizar el calentamiento previo, pero inmediatamente notamos que quedamos encerrados cerca del punto de largada. Mi única meta era poder llegar, para Arcucci era un entrenamiento para llegar a punto a la maratón de Berlín. Así que decidí ir a su ritmo. Esperando la señal de largada pude comprobar la cantidad de participantes brasileños y de diferentes nacionalidades que habían viajado para participar de esta competencia. Miraba mi dorsal 4259 e inflaba el pecho con orgullo. Sentía que estaba por participar de algo histórico. Pasamos el arco al minuto de iniciada la competencia y a partir de ahí fue todo placer. Corrimos por Figueroa Alcorta y llegamos hasta Av. Sarmiento casi sin darnos cuenta. Una vez que estábamos sobre Libertador tomé conciencia de lo que estaba viviendo. La ciudad me pertenecía, era de los corredores. Ver Libertador sin autos y a disposición es una experiencia muy agradable. Corría feliz.

Recuerdo que en kilómetro 6 pensé: “¿No podremos dar dos vueltas?”. La primer subida para ingresar a Av. Alvear vino con un consejo “en las subidas pasos cortitos”. No tenía que pensar en nada. Tenía un GPS al lado. Luego nos zambullimos en Callao para llegar hasta Libertador nuevamente. Nos metimos en Carlos Pellegrini y al pasar por el hotel Panamericano estaban todos sus empleados de traje parados en la puerta aplaudiendo nuestro paso. Me sentí importante, sin serlo.

Empecé a admirar el Obelisco y recordé cuantas veces había pasado por ahí  en mi época de estudiante. Doblamos a buen ritmo para bajar por Av. Corrientes. Las marquesinas de los teatros observaban nuestro paso.  Vi el Luna Park mientras aprovechaba la bajada para tomar velocidad.  En el kilómetro 10 comí unas golosinas para mantener el azúcar en sangre.  Doblamos para Alem hasta la casa Rosada. Fue un momento intenso. Tener la Casa de Gobierno,  Plaza de Mayo y el Cabildo  a cada paso era como recorrer la historia de nuestro país en un segundo. Estaba casi en la mitad del recorrido. Por la emoción seguramente y sin darme cuenta, aceleré la respiración. “Respira profundo y largá el aire de a poco”, escuché . Ya estábamos en Diagonal Sur, tomando Belgrano hasta la 9 de Julio por el carril central. Mucha gente con pancartas y banderas nos alentaban sin conocernos. A algunos ni siquiera les entendía qué me gritaban, pero a todos les agradecía con un saludo. Otra vez sentí que la ciudad era mía. El ritmo iba de los 5m30s a los 5m40s el kilómetro. Parecía que podía correr todo el día.

Ya estábamos sobre la  subida de la autopista Illía.  En ese lugar, casi como en ningún otro, se podía observar claramente los 18 mil inscriptos en la media maratón.  Las remeras naranja flúo parecían las larvas de un volcán en erupción, que se derramaban a lo ancho y largo de la autopista. Desde la Villa 31, atronaba el cuarteto de la Mona Giménez , tomé un poco de agua en los puestos de hidratación. Volvimos a pisar Av. Sarmiento y nos metimos en el túnel que significo el último gran esfuerzo de la carrera: la subida para ir hacia Figueroa Alcorta. En ese momento supe que ya nada me detendría. Hasta tuve tiempo de sonreír,  cuando un “amanecido” con varias resacas encimas, ofrecía hidratación con una cerveza en la mano.

Finalmente pude ver el arco de llegada, pero cuando me imaginaba un sprint final, tuvimos que tomar por unas callecitas internas donde no había mucho espacio y los últimos puestos de hidratación hacían más resbaladizo el piso. El ultimo reloj que ví, marcaba 1h55m, como la meta era hacerlo en menos de dos horas, le dije a Arcucci: “Acelerá que yo te sigo”. Levantamos el ritmo y me pregunta: “¿Vas bien?”. “Dale, dale, que ya lo tenemos”, le respondí. No recuerdo más nada. La mente se me puso en blanco. De repente alguien me coloca la medalla en el cuello y me di cuenta que todo había terminado. Luego supe que el reloj había marcado 1 hora 59 minutos 52 segundos. Era lo de menos. Había llegado a la tierra prometida.

(*) Periodista y fundador del sitio http://www.entredeportes.com.ar/. Amante de los buenos momentos y, ahora, uno más en la familia runner.

Podés seguirnos en Facebook o en el twitter @DamianCaceres.

Sobreentrenamiento, los riesgos de superar los límites

Los atletas, sobre todo los aficionados, no reparan en las exigencias extremas; disminución del rendimiento, variados niveles de fatiga y trastornos del sueño son algunas consecuencias

Por Oscar Mendoza (*)

En muchas ocasiones, los deportistas están obsesionados con el entrenamiento e intentan realizar un esfuerzo mayor que el pueden tolerar físicamente. Esto es lo que conocemos como sobreentrenamiento.

El estrés excesivo de entrenamiento supera la capacidad del cuerpo para recuperarse y adaptarse. Esta situación se traduce en variados niveles de fatiga durante días y semanas de entrenamiento.

La fatiga que se produce a partir de sesiones de entrenamiento agotador se caracteriza por un súbito declive del rendimiento que se tiende a corregir con la disminución de las cargas de trabajo o, a veces, directamente con el reposo deportivo. Es decir, eliminar el impacto (carga mecánica) sobre la zona afectada. En este caso, en vez de trotar se puede optar por andar en bicicleta o nadar.

La mayoría de los síntomas, denominados colectivamente “síndrome de sobreentrenamiento”, son subjetivos e identificables sólo luego de que el rendimiento del atleta haya disminuido. La caída o declinación puede ir acompañada por la pérdida de la fuerza muscular, de  la coordinación y la capacidad de esfuerzos máximos. E incluso, muchas veces, pueden aparecer cambios en el apetito y pérdida de peso, trastornos del sueño, irritabilidad, inquietud, excitabilidad, ansiedad, merma de la motivación, falta de concentración mental y hasta puede derivar en depresión. Desde el punto de vista fisiológico, puede haber cambios en los sistemas neurológico, cardiovascular, hormonal e inmunológico.

Las respuestas anormales del sistema nervioso se traducen en el aparato cardiovascular en mayor frecuencia cardíaca en reposo y aumento de la presión arterial, en tanto que a nivel hormonal puede constatarse reducción en los niveles de testosterona, tiroxina y un incremento en los niveles de cortisol. Las dos primeras están relacionadas con la recuperación postesfuerzo. Mientras que el cortisol en exceso colabora en la destrucción de proteínas intracelulares (catabolismo).

La mayor frecuencia cardíaca y la presión obedecen al incremento de dos neurohormonas: adrenalina y noradrenalina.

Asimismo, el sistema inmune también se ve afectado, lo cual somete al deportista a un mayor riesgo de padecer infecciones.

Cuando el atleta está sobreentrenado, muchas veces pierde capacidad técnica. Algo que se traduce en la reducción de la eficacia en su rendimiento.

Para poner en evidencia este fenómeno, se evalúa al deportista para ver el comportamiento de su consumo de oxígeno máximo y submáximo, el lactato en sangre y la frecuencia cardíaca durante un estímulo determinado. Estas pruebas pueden ayudar al deportista y a su entrenador para objetivar el problema y buscar las mejores opciones de control del síndrome.

El sobreentrenamiento es intentar hacer un esfuerzo mayor que el que físicamente somos capaces de realizar y lleva a una disminución del rendimiento. Muchos signos y síntomas pueden usarse para realizar su diagnóstico, y su tratamiento se basa en una reducción de las intensidades de entrenamiento, llegando en situaciones especiales al reposo absoluto. Estar alerta a la aparición de los síntomas para realizar una consulta temprana ayuda a solucionar el conflicto y evita prolongar un problema que atente contra la práctica deportiva.

(*) Nota que el autor, médico cardiólogo/especialista en medicina del deporte/maratonista, escribió para el el N° 1 de la revista La Nación Corre. La próxima saldrá luego de la maratón de Buenos Aires.

Seguinos en twitter en @DamianCaceres

Sin comentarios

[Factor Running Radio] Pasaron: Julio Rey, Florencia Borelli y más…

Otra emisión del clásico de todos los lunes. Factor Running, con Gustavo Montes a la cabeza, pasó por AM 830 Radio del Pueblo (todos los lunes de 18 a 20)

Como siempre, en Runner Blog, te damos un post con lo mejor de la última emisión. Hacele click a las notas y escuchalas…

  • Julio Rey, Plata mundial en maratón (Paris 2003), Bronce europeo en dos oportunidades (Munich 2002 y Gotemburgo 2006) y atleta que acredita la mejor marca española de todos los tiempos: 2h06m52s: “Tergat, Gebrselassie: ellos corrían por amor al deporte, los atletas de hoy corren por el dinero”.

  • Hablamos con Florencia Borelli, talento argentino quien correrá en octubre los 21k de San Francisco, Estados Unidos: “De chica mis padres me dieron libertad, me gustaba correr y ganar”.

  • Daniel Zelmann, Gerente de LANPASS, nos cuenta cómo fue Rosario 10k y nos anticipa lo que viene (Córdoba y Bs As): “Rosario cumplió las expectativas, la cantidad de gente, el marco, ha sido una mañana fantástica y esperamos lo mismo de Córdoba y un cierre espectacular en Bs As”.

  • Escuchá el audio completo…

Seguinos en twitter en @DamianCaceres

Sin comentarios

¿Cómo preparar tu propia bebida deportiva?

Hoy en Runner Blog escribe: Karen Cámera (*)

Licenciada en Nutrición (UBA)

En un post anterior la Lic. Karen Cámera nos contó a cerca de los beneficios de las bebidas deportivas, continuando la importante línea sobre lo vital que es la hidratación a la hora de entrenar y correr o cómo calcular nuestras necesidades de líquido durante el ejercicio o cómo saber si estamos bien hidratados. Hoy, nos enseña a preparar nuestra propia bebida deportiva. Prestá atención y ponelo en práctica. No te vas a arrepentir. Es fácil. Es sencillo.

Bebida Isotónica: mezclar 4 cucharadas soperas al ras de azúcar con un agujerito del blister de aspirina lleno de sal y el jugo de una naranja o limón.  Completar con agua hasta un litro.  Si se quiere un sabor más intenso, agregarle jugo sin azúcar (Clight, Livean, Ser).

Por litro aporta: 72 g de carbohidratos y 436 mg de sodio.

Bebida Hipotónica: mezclar ½ litro de agua con ½ litro de 7UP, agregarle un agujerito del blister de aspirina lleno de sal.  Por litro aporta 52.5 g de carbohidratos y 572 mg de sodio.

 

 

Algunos consejos:

  • Intentar mantenerlas refrigeradas para mejorar su sabor y mantener la ingesta.
  • No beber cantidades excesivas durante el ejercicio: por ejemplo, no causar un aumento del peso producido por reponer mucho más que las pérdidas de sudor.
  • Los corredores que pierdan grandes cantidades de sodio deberían consumir bebidas con mayor cantidad de sodio (se le puede agregar un poco de sal a la bebida, y/o consumir mayores cantidades de sodio a lo largo del día).
  • No confundir las bebidas deportivas con las sales de rehidratación: éstas tienen 50% menos carbohidratos y 4 veces más sal.
  • Recordá que mantenerte bien hidratado significa un mejor entrenamiento y mayores mejoras.

(*) Karen Cámera es licenciada en nutrición (UBA), docente de la materia “Nutrición Deportiva” en la Licenciatura en Nutrición de Universidad de Buenos Aires y Universidad Abierta Interamericana. Además, es docente asociada en los cursos de Nutrición Deportiva, a cargo de Francis Holway (Club Atlético Atlético River Plate). Más info en www.nutriciondeportiva-gnd.blogspot.com

Seguinos en twitter en @DamianCaceres