El 30 y 31 de agosto, se realizará en Buenos Aires el primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América, en el cual los países de la región abordarán puntos comunes, al asumir que las naciones comparten una historia trascendente expresada en sus cocinas. ¿Cuáles son los desafíos y oportunidades de los Alimentos y las Cocinas Regionales? ¿Qué estrategias se pueden plantear para su revalorización como bien cultural y patrimonial? Se debatirá sobre la problemática de la comercialización de los alimentos, la articulación con políticas públicas y su producción.
La primera edición del Foro contará con la participación de reconocidos especialistas de Perú, México, Argentina, Ecuador, Chile y Colombia. Isabel Álvarez -socióloga, cocinera e investigadora de la Universidad de San Martín de Porres, los mexicanos Gloria López Morales -Directora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana- y Sergio Abitia –especialista en turismo-, contarán cómo México convirtió su cocina en Patrimonio Cultural de la Humanidad.
“Durante años nos esforzamos en producir cocina internacional en vez de local”, dice el especialista mexicano en turismo Sergio Abitia. “Pero ahora la tendencia mundial es a comer lo local, y así diversificar la producción. El turismo es su vidriera”.
“La premisa es innovar”, dice Isabel Álvarez, socia fundadora de APEGA, organizadora de la Feria Mistura. “Con los insumos y con la actitud. Hay que trabajar de manera conjunta. Un país no tiene sus cocinas, un país ES sus cocinas regionales. Las cocinas regionales se reflejan en la mesa de las familias y en cada territorio; son útiles para valorizar productos y posicionarlos hacia afuera. Reflejan un mosaico de identidades y saberes locales, que se plasman como un vínculo entre el campo y la mesa”, agrega.
Cocineros, sociólogos, ingenieros agrónomos, periodistas y organismos públicos, participarán de los paneles donde se pondrá foco en los Alimentos y las Cocinas Regionales con un enfoque interdisciplinario.
Germán Martitegui compartirá la mesa junto a reconocidos cocineros de la región acerca de los “Saberes y sabores en las cocinas de América” así como “Alimentos y cocinas de América en el mundo: desafíos y oportunidades” o Educación e Investigación de las cocinas regionales en América” serán otras de las actividades de las jornadas.
El jueves 31, formaré parte de la mesa sobre ¿Qué comunicación necesitamos para promover los alimentos y las cocinas regionales?
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