Malbec francés en el país

 

La bodega Altos Las Hormigas presentó  la línea completa de Malbec elaborados en  el Suroeste de Francia, en la apelación Cahors.  

La bodega gestionó la importación de sus vinos desde Cahors, la cuna de la cepa Malbec. La historia del cepaje en Argentina se remonta al momento en que Miguel A. Pouget trajo las primeras cepas de malbec, una variedad procedente de Francia que encontró en Mendoza el terreno y el clima ideal para desarrollar todo su potencial.

Ahora, hace su camino inverso para que los argentinos podamos  conocer otra versión del Malbec, proveniente de la cuna de esta cepa hoy emblemática de Argentina

Esta línea, denominada “Proyecto Cahors”, representa  un paso más en el avance del “Proyecto Terroir” que la bodega inició en el año 2008. Este proyecto, que busca estudiar y entender los suelos para elaborar vinos de terruños específicos, llevó al equipo a Cahors por primera vez en 2013, siguiendo las huellas del Malbec hacia el lugar de origen de la cepa. Deslumbrados por la diversidad de terroirs y la calidad de los suelos de tipo calcáreos que allí se encontraban, regresaron muchas veces, descubriendo más en cada visita.

No se trata sólo de la elaboración de vinos sino también de aportar una visión distinta sobre éste terroir, a través de la precisión en agricultura, buscando un punto que sólo se encuentra renunciando al estilo potente, que muchos persiguen.

La bodega gestionó la importación desde Cahors de cinco vinos para que los argentinos puedan conocer otra versión del Malbec, proveniente de la cuna de esta cepa hoy emblemática de Argentina.

Los Vinos

Altos Las Hormigas trabajó junto con tres familias históricas de Cahors para elaborar y embotellar allí cinco vinos, conformando una gama que cuenta con tres líneas:

Terrasse: Esta línea proviene de viñedos ubicados en las terrazas del Río Lot. Los estudios de suelo realizados por el equipo demostraron que este tipo de terroir es más apropiado para obtener vinos “de placer”, fáciles de beber y disfrutar, centrados en la más sutil característica frutada del Malbec. Se elaboraron dos Malbec provenientes de las terrazas, que se comercializan bajo las marcas “Causse du Therón” y “Causse du Vidot” respectivamente.

Plateau: Estos vinos provienen de una selección de terroir de las cimas de las colinas de Cahors. Se seleccionaron aquellos terroir que expresaran mejor el carácter calcáreo de la apelación. En el Plateau los rendimientos son más bajos, pero los vinos poseen un carácter más profundo. Se elaboraron dos Malbec provenientes del Plateau, que se comercializan bajo las marcas “Causse des Ons” y “Causse du Vidot” respectivamente.

En Pente: Antes de la filoxera, hace más de un siglo, la mayoría de los viñedos de Cahors estaban plantados en las laderas de las colinas (“en pente”, en francés). En la actualidad casi no quedan viñedos en las laderas, ya que es dificultoso trabajar con tractores en esa posición. El equipo encontró un viñedo único en el área de Prayssac, con un suelo que presenta un elevado nivel de partículas porosas de piedra calcárea. Se elaboró un Malbec proveniente de la pendiente, que se comercializa bajo la marca “Causse du Therón”.

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Sabor norteño: al este y al oeste

Dos cenas con productores del Noreste y del Noroeste y un libro.

En el marco del Programa “Del Territorio al Plato, organizado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Fundación ArgenINTA, se realizó un nuevo encuentro entre productores, técnicos y cocineros de las provincias de Formosa, Chaco, Corrientes y Misiones para mostrar la riqueza cultural, productiva y gastronómica de la región del Noreste Argentino y su gente.

El menú contó con la colaboración de cocineros del NEA –Alejandro Delpino de Formosa, Ariel Leguiza de Corrientes, Carlos Lösch de Chaco e Iván Ortega de Misiones– y se desarrolló en base a productos regionales: yacaré, cordero, arroz fortuna, escabeche de carpincho, bebidas a base de té y yerba.

También incluyó una variante de la sopa paraguaya, mandioca, surubí, dulces, algarroba, mascabo, maracuyá, mamón y madera comestible.
Después de la recepción y la entrada, el plato principal de la cena fue chupín de surubí y pacú con mandioca frita –elaboración popular en la región– y, como final, helado de mango con banana flambeada. Seguir leyendo

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Semana del cóctel

La coctelería es mucho más que una mezcla de bebidas. Es un hecho cultural. Está en
los bares y restaurantes, en los hoteles y en los hogares. Con un cóctel recibís  a los amigos y lo bebés en las fiestas, en la previa de un asado y como relax de after office.

Es por eso que la Semana de la Coctelería a Buenos Aires tiene su lugar en el calendario y vuelve en su tercera edición. Hasta el sábado 20 de mayo la ciudad vivirá una semana dedicada a los bares y las bebidas: 50 bares, decenas de bartenders, centenares de tragos, clases maestras, talleres, recorridos de bares y degustaciones. Argentina tiene una larga tradición en la materia. Seguir leyendo

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Cocinar con mucho diseño

Cuántas veces quisiste colar directamente y mantener la comida en la olla? ¿Cuántas veces te quemaste con el agua que se iba de costado mientras tratabas de que no se te caigan los ravioles? Y cuántas veces deseaste tenér un colador que sea tan lindo como un objeto de diseño?
Por suerte alguien pensó en eso y además se ganó el Premio Buen Diseño. El producto del que te hablo es del nuevo Colador de Borde que permite colar todo tipo de pastas, verduras y legumbres después de la cocción. Lo apoyás en la olla y listo.

En el mismo concurso hubo otro ganador, y fue la Vaporera Colectora, que tiene un recubrimiento antiadherente, gran capacidad (importantísimo para la familia), y un diseño sólido. Viene con una tapa que cumple muchas funciones como, obvio, tapar la cocción, pero también para usarse como bandeja para los alimentos ya cocidos o como base escurridora del vaporizador. Tiene divisores encastrables para tener hasta cuatro espacios y cocinar distintos alimentos de forma separada sin que se mezclen sus sabores.

¿Y a la hora del postre, no quisiste siempre hacer un baño maría sin agua? Pues bueno¡¡, también existe el Savarín Cerámico para hacer roscas, budines o pizzas rellenas que por su recubirmiento cerámica tiene un fácil desmolde ayudado por la doble perilla de sujeción y desmolde. Seguir leyendo

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Grandes menús al mejor precio

Buenos Aires tiene cientos de opciones para comer y pasarla bien pero, a veces , muchas de ellas nos resultan un poco onerosas para el bolsillo del mes.
Es por eso que si te guista salir y conocer lugares nuevos, vivir experiencias gastronómicas y conocer a los mejores cocineros de Capital y Zona Norte, esta es tu semana.

Del 17 al 30 de abril se hace la novena edición #BAFoodWeek que suma nuevas experiencias

Dos semanas en las que podés descubrir una cincuentena de lugares y saber de ante mano cuánto vas a pagar.

En donde los restaurants top de Buenos Aires presentan menús especiales a precios amigables. Seguir leyendo

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Tegui: entre los mejores del mundo.

El restaurante TEGUI de German Martitegui quedó entre los 50 Mejores del Mundo en una ceremonia que se realizo hoy, 5 de Abril, en Sydney, Australia. La selección de los 50 Mejores del Mundo, un evento que se inicio hace 15 años y ya es un clásico.

Desde allí se anunció, hace unas horas, que TEGUI, de Germán Martitegui, es el restaurante # 49 de la lista de los 50 mejores del mundo. El único restaurante Argentino en la prestigiosa selección.

Entre sus reconocimientos internacionales, TEGUI ya estaba entre los mejores 100 del mundo y 9 en el ranking de los Mejores de América Latina.

El ganador y coronado mejor del mundo 2017 fue Eleven Madison Park, de Nueva York y Mauro Colagreco con Mirazur de Francia triunfa en el puesto número 4. 

Enterate de todo este domingo en la Revista de La Nación, en una nota exclusiva con Germán. 

Mas de mil expertos en la industria internacional de restaurantes estudian, conocen, opinan y hacen su selección. Seguir leyendo

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Llegó la fiesta del Malbec

“La Semana del Malbec” será el puntapié inicial de una serie de eventos que se desarrollarán en diferentes ciudades alrededor del mundo, comenzando por Buenos Aires. Actividades en restaurantes, vinotecas y bares, degustaciones a cielo abierto y una gran fiesta de cierre para celebrar la pasión por nuestra cepa insignia.

Los festejos se desarrollarán del 3 al 9 de abril con un importante despliegue de actividades en diversos puntos de la ciudad, que incluirán charlas de expertos, promociones de copas de malbec, noche de las vinotecas, degustaciones a cielo abierto en diferentes barrios, descuentos en restaurantes y vinotecas y un gran evento de cierre en Vicente López (Francisco Narciso de Laprida 150)

Alberto Arizu, Presidente de Wines of Argentina, expresó: “El Malbec es una variedad que tiene mucha reputación y prestigio. El vino argentino es un buen ejemplo de un sector que trabajó y mejoró aún en condiciones adversas. Por eso creemos que hay todo un potencial por delante. Encarar una nueva edición de La Semana del Malbec es para nosotros una forma de celebrar esa industria pujante y homenajear a nuestra cepa insignia”.

 “La Semana del Malbec” busca promocionar y difundir al Malbec como cepa emblemática de la Argentina. Al respecto, Walter Bressia, Presidente de Bodegas de Argentina afirmó: “Wines of Argentina y BAAC son dos instituciones con vasta experiencia en los mercados nacionales e internacionales que nos unimos para que, a través de un evento como “La Semana del Malbec”, el público argentino pueda conocer los diferentes estilos de Malbec que se producen en nuestro país”.

 Fiesta de cierre: El sábado 8 de abril de 14 a 00 hs. Las entradas son a beneficio y pueden adquirirse de forma anticipada y con descuento, a $250, en www.lasemanadelmalbec.com o a $300 en puerta, el día del evento. Seguir leyendo

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Chanchopaliza en Chochan

Con un estilo relajado y divertido el restó Chochan invita a degustar una gran variedad de preparaciones a base de cerdo.   Pero además, este fin de semana se contagia del espíritu festivo del Lollapalooza y presenta su “Chanchopaliza”, el primer no-festival dedicado exclusivamente para los amantes del cerdo.

En su local ubicado en el barrio de Palermo deleitará a sus invitados con lo mejor en Snacks, piqueos, Sándwiches, micheladas y hasta pobres. Todo lo que se pueda pedir desde el rabo hasta el hocico.
Para musicalizar el fin de semana el día uno se estará presentando Schimidt Otero y Cecz, mientras que el día dos deleitaran con su música Pablo Palladino y Dj Campeonardo, todo en formato vinilo. Además exclusivas promociones en la barra como 2X1 en Shots de Cynar70, Cynar pomelo y Cynar Julep.

Dirección: Thames 1625
Días y horarios de apertura: De miércoles a viernes de 18 a 01 (la cocina cierra a las 24 hs) Sábados y domingos de 13 a 01 am.
Precio promedio por persona: $250
Medios de Pago: Efectivo
www.chochan.com.ar
Facebook: /deliciasencerdo
Twitter: @deliciasencerdo
Instagram: @Deliciasencerdo

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Comida paraguaya y vinos de alta gama

Con una convocatoria total se presentó ayer un muy especial menú en el Restaurante Pura Tierra de Belgrano.  La idea fue de la gente de Luigi Bosca quienes trajeron especialmente al reconocido chef de Paraguay Rodolfo Angenscheidt del restaurant Tierra Colorada de Asunción.

Su restaurante es el mejor de Paraguay según los mejores 50 de latinoamérica en el 2016. Allí Rodolfo tiene la misión de revivir recetas de tribus indígenas,  sirve creaciones coloridas y contemporáneas con productos y sabores paraguayos.Sus platos incluyen pescados locales como surubi, abundantes racks de cordero, carnes exóticas, preparaciones con tubérculos originales y furtas de la zona. 

Unas cincunta personas disfrutamos un menú de siete pasos creados por el maestro paraguayo y secundado por el anfitrión, Martín Molteni.

El Hay Rosé Rosé, vibrante, frutal  y muy fresco acompaño la sopa paraguaya con yacaré y queso de cabra  y el Chardonnay de Finca Los Nobles hizo de partener al sabroso y alineado ceviche de mandioca y salmón blanco.

El surubí llegó junto al complejo y de altura,  Grand Pinot Noir de La Consulta y con  la carne, un asado a la olla, se presentó un blend que se sirve especialmente para acualizar los platos del restaurante de Asunción, un elegante y fresco corte de Malbec y Cabernet Sauvignon Luigi Bosca, botella firmada por Angenscheidt.

Todos estuvieron presentes y aplaudieron luego del postre final con un brindis con el infaltable Boheme, el nature top de gama. Darío Gualtieri, Juan Gaffuri, Antonio Soriano, Osvaldo Gross, Pablo Massey, el Zorrito, Gastón Rivera disfrutaron el almuerzo e intercambiaron novedades. 

Una encantador encuentro para un martes de fines de marzo. 

Chin chin

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Huevos de centolla

Anticipando las Pascuas y fiel a sus raíces japonesas, Kokoro Sushi ofrece sus exclusivos Huevos de Centolla. Durante la Semana Santa el chef Damián Shiizu ofrece esta opción divertida para compartir en familia y disfrutar de un bocado crocante, cremoso y aromático con los típicos sabores del sushi.

Esta pieza ideada especialmente conjuga la tradición de comer pescado con la forma del típico huevo de pascuas, por lo que resulta una alternativa ideal para la ocasión. Los Huevos de Centolla están rellenos de arroz, queso philadelphia, centolla, ciboulette y sésamo, cubiertos por shari y crocante de panko, y acompañados de crema de rocoto (6 unidades, $210).

Estarán disponibles tanto en el restaurante de Palermo como para Delivery, del lunes 10 al sábado 15 de abril. Y hay que reservarlos. 

La propuesta de Kokoro Sushi se caracteriza por su calidad y frescura, comprobable en sus distintas variedades de sushi Premium como rolls calientes y geishas, platos de la cocina japonesa como mariscos al fuego y langostinos crocantes y opciones de la fusión Nikkei como ceviches y tiraditos.

Web: www.kokorosushi.com.ar
Facebook: www.facebook.com/KokoroSushiDelivery
  

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