Soufflé de zanahorias y choclo

 

Ingredientes
½ kg de zanahorias hervidas y reducida a puré
2 tazas de grano de choclo
1 taza de salsa blanca
3 huevos
100 g de queso rallado
Sal, pimienta, nuez moscada

 

Preparación
Separar las yemas de las claras. Mezclar todos los ingredientes, incorporar las claras a nieve en forma envolvente y poner en pequeños recipientes.
Hornear a fuego fuerte hasta dorar y servir enseguida.

 

TIP:  Budín de zanahorias y choclo

Mezclar todos los ingredientes juntos, agregar 1 cda de harina leudante y cocinar a baño maría o en el microondas.

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¿Cuál es tu mejor receta de carne al horno?

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¿Cuál es tu mejor receta de carne al horno?

 

La carne está cara, pero la mesa argentina se resiste a no incluirla.  Cocinarla al horno, es uno de los caballitos de batalla de todas las cocinas, especialmente cuando hay diferentes cortes que resultan muy buenos.

Doña Petrona decía que no hay “cortes duros”, porque con una prolongada cocción en un medio húmedo todos los cortes terminan siendo ricos.

De los clásicos y seguramente más caros, están la colita de cuadril, el peceto, el lomo. Le siguen la tapa de nalga, la tapa de asado, el roast beef, la palomita redonda y otros que los carniceros pueden aconsejar.

En algunos supermercados, hay carteles que indican el corte y su destino.

Yo prefiero conversar con el carnicero cuya experiencia orienta la mejor compra.

En cuanto a los pequeños consejos, tené en cuenta éstos:

  • Cuando se necesita prolongar el tiempo de cocción porque la carne es resistente, cubrí la asadera con papel de aluminio para que no se evaporen los jugos.
  • Controlá que haya un poco de líquido en la base -caldo, jugo de frutas, mezclas de sabores que realzan el resultado final y otros trucos- para servir una carne deliciosa.
  • Tené en cuenta éstos tiempos: para una carne muy  jugosa, calculá ½ hora de cocción por cada kilo de carne. Para un final bien cocido, una hora por cada kilo.
  •  Los tiempos pueden variar porque a veces el peso está distribuido en un trozo de baja altura (tapa de nalga, colita de cuadril) y se cocina más rápido o en un trozo de carne con buena altura (peceto, lomo del centro, ojo de  bife del centro. 
COLITA DE CUADRIL CON ESPECIAS A LA NARANJA
 Ingredientes
1 colita de cuadril o tapa de nalga
1 cucharada de pimienta molida de diferentes colores
1 cucharadita de ajo reducido a pasta
1 taza de mermelada de naranjas
1 cucharada de sal marina
2 cucharadas de ralladura de naranjas
1 taza de caldo
1 taza de jugo de naranjas 
1 hoja de laurel
 Procedimiento
• Desgrasar la carne.  
• Mezclar la sal con la ralladura de naranjas, la pimienta y el ajo.
• Mezclar la mitad de la mermelada con la pasta anterior y cubrir toda
  la carne con estos sabores.
• Acomodar en una asadera de la dimensión de la carne, verter en el 
  fondo la mezcla de caldo y jugo de naranjas.
• Hornear 30 minutos, retirar, distribuir el resto de mermelada por 
  la superficie, controlar que haya fondo líquido y rociar la carne 
  con el resto de mermelada mezclada con un poco de sal y pimienta.
• Tapar con papel de aluminio, continuar la cocción hasta completar 
  el punto.
• Retirar el papel en los últimos 10 minutos, dejar que la superficie
  quede brillante y adherida al trozo.
• Retirar la carne, remover el fondo con un poco de caldo, calentar 
  y servir colado, en una salsera.
• Acompañar con papas, verduras o ensaladas.

¿PARA VOS CUÁL ES TU CARNE AL HORNO PREFERIDA?

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L´ABRATTO – fiambres gourmet para sorprender

 

Cuando se supone que ya está todo creado en el sector Premium de los fiambres de producción argentina, la firma Paladini S.A, lanza L´Abratto una marca gourmet con alimentos de calidad superior, verdaderas delicatessen de jamones, lomos, mortadelas y bondiolas en presentaciones de piezas, minipiezas y feteados más una línea de patés y salchichas gourmet.

En un mediodía frío, compartido con colegas y otros invitados, Marcelo Díaz, Gerente de Planeamiento de Marketing de Paladini, habló de los alimentos, el largo camino de la empresa -90 años proponiendo sabores- y le dio lugar a la palabra de Francis Mallmann.

 

Hacía mucho que no me encontraba con Francis, siempre activo, creador, con una gastronomía honesta y de calidad. Sus palabras enmarcaron lo que buscan los consumidores a la hora de la selección por sus atributos.

“El mundo necesita que seamos más románticos y esto es una muestra de ello”. Como buen poeta y eximio cocinero juntó ambas cualidades y señaló que lo importante no es conocer la técnica de avanzada que por cierto aplicaron, sino su resultado final. “Que sea rico, que resulte una sorpresa al paladar, que sea diferente, que sea un verdadero bocado y que volvamos a elegirlo”.

Habló del Jamón cocido a Dos Fuegos, hecho con la mejor carne y ese dejo tan especial que queda en la boca. De recetas sencillas para que los fiambres sean la estrella. Aconsejó cortarlos a último momento, finito y acompañado con otro sabor que no tape a los productos. “La intención es satisfacer a los consumidores en busca de novedades y siempre exigentes, para que el momento de comer, sea puro placer”. La idea, señaló un colega, es que “los mejores gustos hay que dárselos en vida”.

 

 Otros productos premium

 

Tarta de cebollas

 

Lectora Marisa

Ingredientes
Masa
300 g de harina
150 g de manteca
1 cdta de polvo para hornear
1 cdta de sal
Agua helada
Relleno
3 cebollas grandes en juliana
3 triángulos de queso fontina fundido
1 huevo
1 taza de queso rallado
Sal, pimienta, azúcar
1 cda de manteca

 Preparación

  • Unir los ingredientes de la masa y dejar descansar en la heladera.
  • Forrar una tartera y reservar.
  • Poner la cebolla en una cacerola con la manteca, tapar y dejar tiernizar a fuego suave.
  • Retirar la cacerola del fuego, pasar a un bol, agregar el queso en trocitos, mezclar, condimentar, agregar el queso rallado y el huevo.
  • Volcar en la tartera y llevar a horno moderado hasta dorar.

TIP: Tarteletas frutales (con la misma masa)

  • Forrar tarteletas pequeñas y hornear. Dejar enfriar.
  • Cubrir la base con dulce, encima crema de leche batida y terminar con frutas.

 

 

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¿Cómo hacés un postre light con frutillas?

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¿Cómo hacés un postre light con frutillas?

Es tiempo de frutillas. En muchas esquinas de la city las venden a precios accesibles (alrededor de $25 el kilo), son muy buenas..

Me gustan simplemente con un poco de edulcorante y complementar con una bocha de helado de bajas calorías.

Este postre que describo es fácil y nunca falla

POSTRE LIGHT DE FRUTILLAS 
Rinde 8 a 10 porciones 
Base
4 tazas de bizcochos integrales, molidos
Edulcorante, a gusto
Jugo de naranjas; cantidad necesaria
Relleno
½ kg de queso crema de bajas calorías
2 yogures light de frutillas
Edulcorante, a gusto
½ kg de frutillas
10 gramos de gelatina sin sabor
Preparación
• Cubrir con papel manteca la base y las paredes más chicas y
  opuestas de un molde tipo budín inglés.
• Mezclar los bizcochos con jugo de naranjas y unas gotas de 
  edulcorante.
• Extender sobre el piso y presionar muy bien para formar una base.
• Cortar las frutillas en trocitos grandes, endulzar con stevia, 
  un poco de jugo de naranjas y agregar la gelatina disuelta en un
  poco de agua.
• Dar una breve cocción sólo para tiernizar la fruta y dejar que 
  pierda el calor.
• Batir el queso blanco con los yogures y las frutillas.
• Volcar dentro del molde, emparejar la superficie y dejar varias 
  horas en la heladera, hasta que el relleno quede firme.
• Desmoldar y servir en porciones.

Variante

Podés hacer el mismo postre en forma de tarta, utilizando como molde una tartera.

 

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Cappellettis de bróccoli con salsa de atún

Ingredientes
Masa
3 huevos
3 cdas de aceite
300 g de harina
1 cda de sal
Relleno y salsa
1 paquete grande de bróccoli blanqueado
2 dientes de ajo triturados
3 cdas de albahaca picada
4 cdas de queso rallado
Sal, pimienta

 

 

Preparación

  • Unir los ingredientes de la masa y amasar bien. Dejar descansar tapada.
  • Estirar y cortar discos. Tapar para que no se sequen.
  • Procesar las flores de bróccoli con el ajo y la albahaca y queso rallado. Condimentar con sal y pimienta.
  • Rellenar los discos, dar forma de cappellettis y hervir en abundante agua con sal.

SALSA DE ATÚN

  • Licuar todos los ingredientes, calentar, bañar la pasta cocida y distribuir por encima alcaparras.

TIP:  Cómo armas cappellettis y agnellotis


 

 

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¿Cómo hacés un pastel fácil con acelgas?

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¿Cómo hacés un pastel fácil con acelgas?

 Es tiempo de reducir los amasados, especialmente cuando no son necesarios.

Tartas y pasteles se pueden hacer sin masas.

Este pastel es un caballito de batalla. Cuando no tengo tiempo y hay verduras a precios accesibles, lo preparo.

La mezcla básica –huevos, quesos y diferentes verduras o una sola calidad- es lo esencial para que los ingredientes se cocinen y se mantengan firmes.

Pasá por la verdulería y comprá lo que te conviene. Ya sé que todo está caro pero ví que entraron buenas acelgas. Si las comprás, con 2 paquetes más el resto de los ingredientes, podés obtener un pastel de 6 a 8 porciones.

PASTEL FACIL DE ACELGAS
Ingredientes
2 paquetes de acelga
1 cebolla picada y rehogada en aceite
1 cucharada de albahaca y ajo picados
5 huevos
½ taza de leche o queso crema
1 cucharada de harina leudante
Sal, pimienta, nuez moscada, 1 cucharadita de azúcar
Cubierta
1 huevo
½ taza de leche
2 cucharadas de queso rallado
Preparación
• Lavar y hervir la acelga con sus pencas. 
• Exprimir bien y picar grueso. Poner en un bol.
• Agregar la cebolla, la albahaca y ajo, los huevos, leche o
  queso crema, harina leudante y condimentos.
• Mezclar muy bien.
• Aceitar un molde rectangular mediano y volcar la preparación.
• Esparcir equilibradamente.
• Mezclar el huevo con la leche y el queso.
• Extender sobre la superficie, emparejando bien su distribución.
• Calentar el horno y llevar la fuente a temperatura mediana.
• Cocinar unos 40 minutos o hasta que el pastel quede firme.
• Retirar, cortar en cuadrados y servir caliente o 
  a temperatura natural.

Variantes
• Mezclar las acelgas con todos los ingredientes nombrados más 4 a 5 filetes de anchoas picados. Espolvorear la superficie con nueces picadas y hornear.
• Mezclar las acelgas con jamón cocido picado, salsa portuguesa y 4 huevos. Agregar la harina leudante, condimentos a gusto y hornear.
• Mezclar las acelgas con 1 taza de salsa blanca, 5 huevos, condimentos y queso rallado. Hornear.

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Scons de Andrea

 

Ingredientes
100 g de manteca blanda
125 cc de leche
250 g de harina leudante
1 cdta de sal
1 cdta de polvo para hornear
2 cdas de azúcar

Preparación
Unir todos los ingredientes sin manipular demasiado hasta formar una masa. Estirar la masa y plegarla en dos.
Volver a estirar y dejarla de 3 cm de espesor y cortar con un cortante del diámetro deseado.
Acomodar en asaderas enmantecadas, pincelar con huevo batido y espolvorear con alguna semilla (amapola, sésamo o lino o un mix de semillas).
Hornear a fuego moderado de 10 a 15 minutos.

TIP: SCONS INTEGRALES CON QUESO

  • Preparar una mezcla de 100 g de manteca + 3 huevos + 1 cdta de sal + 100 g de queso rallado + 3 tazas de harina integral fina + 1 cdta de azúcar + 1 cda sopera de polvo para hornear.
  • Unir los ingredientes sin trabajar demasiado.
  • Estirar, plegar, volver a estirar y cortar scons.
  • Pincelar con huevo, espolvorear con queso rallado mezclado con azúcar y hornear.

 

 

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¿Cuál es tu receta más rica para el café?

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¿Cuál es tu receta más rica para el café?

 

La repostería centroeuropea es una de mis debilidades. Me gusta todo. La propuesta de sus diferentes masas, la delicada combinación con frutas frescas y secas, el chocolate, las especias con miel, la crema chantilly poco azucarada, el buen uso de las semillas…

Para tener siempre a mano alguna dulzura para compartir, comparto con ustedes una de mis recetas favoritas.

MASITAS DE NUECES Y MIEL 
INGREDIENTES
Masa
250 g de harina
50 g de almidón de maíz
70 g de azúcar impalpable
120 g de manteca fría
Relleno
150 g de manteca
100 g de azúcar negra
3 cucharadas de miel
1 cdta de vainilla
3 tazas de nueces picadas grueso
3 cucharadas de crema de leche un poco batida
PREPARACIÓN
Mezclar la harina con el almidón de maíz y azúcar en la procesadora.
Incorporar la manteca fría en trocitos, procesar dos veces y detener
el trabajo para que la manteca se integre con lo seco, pero quede en
trocitos pequeños.
Forrar un molde con la masa, pincharla y darle una breve cocción.
Derretir la manteca con el azúcar, la miel y vainilla.
Retirar del fuego, agregar la crema y las nueces. 
Mezclar, echar sobre la masa y hornear unos 20 minutos. 
Retirar, cortar en cuadrados y servir..

 

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Canelones de ricotta, espinacas y aceitunas

 

Ingredientes
8 crepes grandes
400 g de ricotta
2 atados de espinacas cocidas, exprimidas y picadas
150 g de aceitunas negras, descarozadas y picadas
Sal, pimienta y nuez moscada
200 g de queso mantecoso cortado en tiras
Salsa
1 cebolla grande picada
1 lata de tomates cubeteados
3 dientes de ajo
Hojas de albahaca
Aceite, sal, pimienta


 

Preparación
Mezclar la ricotta con las espinacas y las aceitunas picadas. Condimentar, rellenar con el queso mantecoso y acomodar en una fuente aceitada.
Preparar la salsa y cuando esté casi lista, agregar las hojas de albahaca picadas. Cubrir los canelones con la salsa y hornear a fuego fuerte.

TIP: BASTONCITOS DE QUESO

 

  • Procesar 200 g de ricotta con 2oo g de manteca y 400 g de harina 0000 y una cucharadita de sal.
  •  Unir los ingredientes, estirar, pincelar con huevo batido, espolvorear con queso rallado y semillas de chía.
  • Cortar dentro de la placa en tiras y hornear.

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¿Cómo hacés mini tarteletas como plato de entrada?

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