¿La fumigación y los venenos son el problema o son la solución? Antes de ponerme a analizar este debate que surgió a partir de la epidemia de dengue y zika que invade América del Sur y amenaza estas tierras, los saludo luego de unas semanas de ausencia.
Precisamente hoy salió un interesante artículo en Marabunta en la que expertos señalan la relación entre el proceso de “sojización” de nuestras pampas con la proliferación de los mosquitos.
La ingeniera en Ecología, Leslie Bárbara Vorraber, aseguró: “No es una relación simple, sino que implica modificaciones en la cadena trófica (alimenticia) de estas poblaciones. Más soja, significa más pesticidas, más campos con cultivos de una sola especie (es decir, la soja a los que se llama ´monocultivos´), menos biodiversidad (por cultivarse una sola especie)”.
Siguiendo con el análisis que hacen los especialistas, dijo: “Menor biodiversidad conlleva a que menos especies puedan alimentarse en estos campos, porque no todas las especies se alimentan de los recursos de la soja, que en la actualidad tienen muchos pesticidas -glifosato- para, además, evitar que los insectos se hospeden en sus cultivos”.