El vino del Papa se llama Todos

En tren de mostrar al mundo nuestra identidad, qué mejor que hacerlo con uno de nuestros productos más emblemáticos, el vino.

Así quedará demostrado cuando el Papa Francisco reciba una partida de 450 litros de vino  blanco Torrontés, certificada por el Arzobispado de Mendoza como apto para la celebración de la misa.
Por primera vez en la historia, el Papa realizará la consagración con un vino argentino. 

Este domingo 7 de agosto, a las 11 hs,  en la misa de San Cayetano, el Arzobispo de Buenos Aires presentará el vino antes de su envío al Vaticano y se espera que el celebre con este vino  la misa en la que se santificará al Cura Brochero, el próximo mes de octubre.

El vino se llama “Todos” y fue elaborado en Mendoza con uvas de todo el país. Seguir leyendo

Molteni y los grandes secuaces

Puratierra Restaurant cumple 10 años y lo festeja durante todo el año con un  menú aniversario de tres pasos co-creado por Martin Molteni y 10 de los mejores cocineros argentinos

La movida propone un menú de lujo a un precio muy accesible, la posibilidad de probar los platos de los mejores cocineros, compralo y disfrutarlo en casa para dos personas o hacer una degustación express un sábado por mes y disfrutarlo como brunch.  

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Vinos para ellos: distintos estilos y momentos

Un menú completo de varietales, blends y vinos de guarda para agasajar a los padres, cada uno en su estilo.

Casa Boher, lanzó las nuevas añadas de sus varietales. Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc y Sauvignon Blanc. Una combinación muy correcta entre gran calidad, elegancia y precio ($205 cada uno). El Sauvignon Blanc, 2015, es ideal para beber joven, el Malbec, el Merlot y el Cabernet Franc, salenal mercado luego de dos años de estiba y el Cabernet Sauvignon se asoma desde su cosecha 2013.Para los que no se deciden por cual, hay un set de tres varietales y el espumante Extra Brut de la familia, uno de los mejores del mercado, todo por $1000

 

Alta Vista Alto es el vino ícono de la bodega que llegó a sus 10 cosechas. Es un vino de guarda e inversión, que se revaloriza con el tiempo. Desde hace 10 cosechas, recibe los más altos puntajes de reconocidas publicaciones internacionales, como Wine Enthusiast y Wine Spectator. Esta última le otorgó a la cosecha 2010 (la más reciente) un total de 95 puntos sobre 100. Para su elaboración, se cosechan las mejores uvas Malbec y Cabernet Sauvignon, de los viñedos más antiguos $ 1400

De la mano de Daniel Pi y de su bodega en Coquimbito, llegan dos buenas propuestas según el estilo de cada padre. Un Trapiche Fond de cave Malbec ( $165 ) riquísimo y todo terreno, y el  Trapiche Gran Medalla  ($ 514) para los que prefieren disfrutar de los momentos únicos que se dan en el terroir.

Desde Cafayate y la altura de los Calles Calchaquíes, uno de los grandes representantes de la zona es el Cabernet Sauvignon y en este Alejandro Peppa, el enólogo, dejó claramente marcada su huella, Desde Bodega El Esteco: El Esteco Cabernet $ 257

 

 

Entre las nuevas zonas vitivinícolas no tradicionales, esta, geracias a sus creadores, logró originales y elegantes vinos.  Bodega del Desierto es la única bodega patagónica ubicada en La Pampa, en el Alto Valle del Río Colorado, localidad de 25 de Mayo, extremo oeste de la “ruta del desierto”. El proyecto nace hace ya más de 10 años con el objetivo de elaborar vinos de alta gama. Entre sus vinos hay dos Malbec de diferentes líneas, Desierto 25 ($115) y Desierto Pampa ($ 240). Uno más joven y el otro mas complejo.

 

Alpasión es la nueva marca de vinos, cuya etiqueta tiene un particular diseño con huellas digitales y su sabor proviene de bayas enteras. Son desarrollados por el creativo enólogo Karim Mussi Saffie ( ex Alto Cedro), cuyas raíces familiares de origen libanés se han dedicado a la enología por varias generaciones. Las etiquetas reflejan la identidad de sus creadores con las huellas dactilares para transmitir de esta manera el alma del proyecto realizado por un grupo conducido por la amistad, la pasión y la calidad de todas las facetas de la vida. Para probarlo si o si, Alpasión $ 540

 

Pura expresión de un pionero en investigar el”terroir” patagónico y del Malbec argentino. Humberto Canale State Malbec Un estilo refinado y complejo tanto en la nariz como en la boca. Luego de un año en botella se vuelve untuoso, intenso, concentrado ($153)

 

 

El maestro Walter Bressia conoce Mendoza desde siempre y todos los vinos que elabora representan cada lugar con absoluta claridad, como en este Sylvestra Malbec ($150), de Agrelo, un cien por ciento varietal que no ha pasado por madera. Rico.

 

 

En 2006, Brigitte y Philippe Subra, el matrimonio francés propietario de CarinaE (nombre de una constelación de estrellas en la Vía Láctea) querían tener un vino que solamente se ofreciera en la bodega, y se les ocurrió crear un assemblage de Malbec y Cabernet Sauvignon. Cuando Michel Rolland lo probó, le gustó y se imaginó tomándolo con un buen asado y nació CarinaE Cuvée Brigitte. En 2011 surgió la idea de un nuevo Cuvée que no podía tener otro nombre que CarinaE Cuvée Philippe, un blend compuesto por Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah ($138)

 

Nieto Senetiner lanzó un emblema de la bodega, el Don Nicanor Syngle Vineyard de Villa Blanca una histórica finca de uvas que traen la calidad en su naturaleza y le dan a este malbec mucha elegancia, expresión y complejidad en cada jugoso sorbo y largo final, Hay sólo unas 6000 botellas. $600.

 

Los distritos de Agrelo y Perdriel están entre los terruños privilegiados de Cuyo y de allí salen los Jamillas Single Vineyard de Casarena. Vinos diseñados bajo el mismo método de elaboración para descubrir al máximo y por separado, el potencial y cualidades de cada terroir. ($320)

 

 

Desde Caucete San Juan ofrecen el Putruelle, en este caso, un vino de corte Cabernet + Syrah, esta última variedad protagonista de los viñedos sanjuaninos. buena relación recio calidad para una botella que no llega a los 90 pesos.

 

 

El Lagarde Merlot 2013 tiene varias características para resaltar, primero que llega de una de las primeras bodegas de Mendoza con lo que implica su saber hacer, por otro lado, no hay muchas que hoy elaboren Merlot de gama media alta ( en los 200 pesos) como es este ejemplar cosecha 2013, sutil y animal al mismo tiempo.

 

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Once latinos entre los mejores del mundo

Colagreco y Martitegui, foto publicada en Instagram por Raquel Rosemberg

Ayer se realizó en Nueva York  la entrega de los “50 best Restaurant” y el primer premio fue para el genial italiano Massimo Bottura de  Osteria Francescana, el primer  italiano en llegar a la cima al dejar en segundo lugar al español ganador del 2015, el Celler de Can Roca

Todos los ganadores con la bandera italiana del número 1

Pero más allá de la lista de ganadores, lo llamativo fue la gran participación y protagonismo que tuvieron los cocineros y restaurantes de América Latina.

Fueron once los chef latinos que estuvieron presentes entre los mejores restaurantes de todos los países de los cinco continentes. JA¡

Figuras que ya vienen mostrando su gran seducción desde el año 2013 cuando comenzó a llevarse a cabo su propio ranking, el Latin American 50 Best Restaurants. Seguir leyendo

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Curso de crítica gastronómica

Si sos un foodie y siempre soñaste con saber qué anotamos, conocemos y preguntamos los periodistas gastronómicos, esta es tu oportunidad.

Dos referentes del medio, María De Michelis y Silvina Beccar Varela,  dictarán a partir de este martes 14 de junio, el curso de periodismo y cultura gastronómica en Talleres y Seminarios Anfibia

Son encuentros de una vez por semana de dos horas y media en los talleres de la revista Anfibia. Los cursos de periodismo otorgan certificados de la Universidad Nacional de San Martín.

Este curso propone un abordaje de la gastronomía desde una perspectiva periodística interdisciplinaria. La exploración del saber culinario, las cocinas del mundo, los vinos, la enología, las materias primas, los acuerdos entre bebidas y comidas, las técnicas básicas de cocina, la historia de la gastronomía en Argentina.

El taller está orientado a estudiantes de sommellierie, periodistas, amantes de la cocina, cocineros amateurs y profesionales y todo aquel que quiera entender el universo del periodismo gastronómico escrito.

La idea del curso es facilitar los  conocimientos y herramientas para entender y familiarizarse con las distintas expresiones del periodismo gastronómico escrito: desde la reseña de restaurantes y de vinos hasta la crónica de viaje con enfoque gastronómico, pasando por las entrevistas, perfiles, crónica de visitas a bodegas, etc. –

Más info e inscripción en  http://www.revistaanfibia.com/periodismo-cultura-gastronomica/#sthash.u91P6gBS.dpuf

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Estocolmo en Palermo

A siete semanas de su apertura, llegué ayer al mediodía a la esquina de Honduras y Carranza para descubrir lo que fue luego la gran novedad de la cocina nórdica en el país, Söder.

Un tipo de cocina que sólo la pudimos degustar en algunos platos de Olsen y que en este nuevo reducto emerge en cada rincón y detalle de la propuesta.

Despojada, despojadísima, es la ambientación de este lugar que imagino será lo más parecido a un reducto del barrio más “in” de Estocolmo o Copenhague. Detalles de troncos, trozos de madera, cemento, roldanas y un jamón que cuelga en medio del salón mientras se madura.  Entre el gris y el marrón que replica  lo más crudo y natural de la madre tierra se destacan los dibujos de un conocido grafitero que no dejó ni el baño sin intervenir.

Isidoro Dillon, alto, flaco, con el pelo colorido y unnuevo piercing en la nariz es su mentor y alma del lugar, su figura cierra perfectamente con el espacio y su personalidad es necesaria para entender la propuesta de estos platos exquisitos nórdicos que nos trasladan de los vikingos a los primeros punk de Londres.

En contraste a la austeridad reinante, los platos requieren complicadas preparaciones. Los ingredientes son tratados con varios pasos antes para  lograr esa exquisita síntesis estética que emerge en los cuencos sobre la mesa.

Son pocos, trabajan mucho y no usan ningún tipo de tecnología (sólo tienen una minipimer y una kitchenaid) para elaborar preparaciones que incluyen  antiguas técnicas de cocción a fuego directo, o los salados, curados, ahumados y fermentados que realizan diariamente.  El más simple ejemplo sería la manteca de remolacha con sal de quebracho. Una madera quemada al fuego que luego ahúma un cristal de sal y llega por encima de la manteca batida a mano con la infusión de remolacha y que acompaña los panes de miel y los de semillas de hinojo sin levadura.¡Chan¡ eso es sólo lo que llega antes de que te muestren la carta y sirvan el agua en frascos de vidrio.

Las opciones de los vinos, muy pensados para este tipo de cocina llegan de la mano del experimentado Pablo Colina,  sommelier y asesor de varios reductos. Probé un rosado de Bienconvino, el proyecto de vinos pensados para combinar con las comidas. Fue perfecto. 

Isidoro es platense, había trabajado bastante por las cocinas locales hasta que un problema renal lo llevó a decidirse por viajar mientras esperaba un trasplante de riñón.  Isidoro viajó y trabajó en los mejores restaurants de Suecia, en cocinas de Nueva York, Londres y Hong Kong. La vida extrema de un cocinero que llega a los fuegos a las 6 de  la mañana y sale a las 2 del día siguiente.

Pero él no para, es ansioso y quiere más, logró levantar Soder con muy poca inversión  junto a sus socio Fernando Procupez y hoy tienen las noche a tope con un especial menú de 13 pasos, si trece, que van llegando en una secuencia amena por $600 y si querés lo podés armonizar con los vinos elegidos por Colina por $300 más, también podés hacerlo con cervezas, espumantes y en breve con hidromiel.

El menú degustación que propone Söder representa una síntesis donde la pureza, simplicidad y vanguardia delinean, junto a los sabores naturales y un fuerte carácter, la gastronomía nórdica de hoy. En particular, los productos que se utilizan son orgánicos y expuestos solo a cocciones mediante fuego directo y quebracho, sin gas ni electricidad, reivindicando así las antiguas técnicas nórdicas de cocción y preservación.

La hora del almuerzo es un “Hay que Ir”, por un menú ejecutivo de tres platos por $170 podés comer delicias y producto de altísima calidad para conocer e invitar a tus amigos a cenar otro día el tasting.

Hamburguesa de ciervo con kétchup de remolacha; brandada de papa con pescado y merenguitos de ajo, sopa de alitas con vinagreta de caldo de carnes de caza y exóticas hojas.

Desde este domingo inaugura el brunch con salmón ahumado al quebracho, albóndigas de ciervo, cerdo y jalea de arándano, papa con arenques, o pancho ahumado con pan brioche y mucho más.

Pero relatarlo no le haría honor al laburo que hacen para sacar cada plato de la cocina. Hay que ir y probarlos.

Cada bocado, una experiencia. Cada sabor remite a algún lejano lugar del mundo.

Hay equipo:

Isidoro Dillon – Chef creativo
Hernán Simesen de Bielke – Chef de cuisine
Betiana Nievas – Sous Chef de cuisine
Mariana Moreira – Chef de partie
Ramiro Leguizamon – Chef de partie
Pablo Colina – Head sommelier

 

Söder restaurant
NORDISKA MODERN CUISINE
Honduras 5799
Tel: +54 11 47787025

 

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Ceremonia del Té

La Embajada del Japón presenta al maestro Maruoka Soyo en un encuentro que develará los secretos sobre la tradicional Ceremonia del Té que convoca a seguidores de la cultura japonesa, conocedores y profesionales de la gastronomía. 

“CHADŌ El Camino de Té”, será la conferencia que se realizará en el marco de la Feria del Libro, en donde el maestro Soyo de la escuela Urasenke, explicará cómo el Chadō es una vía por la cual podemos comprender lo que es de importancia verdadera para los seres humanos y cómo debemos vivir la vida.

La Embajada invita así a celebrar el Día del Japón junto al maestro de este arte milenario japonés, el sábado 30 de abril a las 16.15 en la sala Victoria Ocampo, Pabellón Blanco del Predio Ferial La Rural.

Acerca de Chadō

Comúnmente conocido como “Ceremonia del té” es, de hecho, una disciplina estética que a su vez refina nuestro ser. El denominado “Camino del té” (“té” o cha y “camino” o , en japonés) acerca a los estudiantes los principios de la armonía o wa, respeto o kei, pureza o sei y tranquilidad o jaku.

El entendimiento y la apreciación del “Camino del té” se logran a través de la práctica y el estudio. Los movimientos, utensilios y entornos utilizados en la preparación del té contienen más de cuatrocientos años de conocimientos, sabiduría, historia y cultura.

 Acerca de Soyo MARUOKA

Nacido en México el 8 de abril de 1978, en el seno de una familia tradicional japonesa y  practicantes de esta disciplina, fue inspirado desde temprana edad a seguir este camino, el cual continuó más tarde con estudios específicos en Japón.

Graduado como “Sado-ka” en la escuela profesional de Té de Urasenke, Japón, y en “Kenkyu-ka” más tarde, en el  2015, es nombrado Maestro para Urasenke México y obtiene el cargo de maestro de maestros de las agrupaciones de Latinoamérica siendo el nexo más importante entre nuestro continente y la escuela de origen nipona.

Es su gran sueño y misión poder seguir perfeccionando a diferentes docentes de chadō en los países de habla hispana, para así poder transmitir no solo esta disciplina como arte sino también como camino.

42º Feria Internacional del libro de Buenos Aires. Del 21 de abril al 9 de mayo en La Rural. Embajada del Japón en Argentina, Stand Número 1902, Pabellón Amarillo.

http://www.el-libro.org.ar/expositor/japon/

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Dueños de la cocina, el nuevo reality

Telefe estreno “Dueños de la Cocina”, un nuevo talent gastronómico, con la conducción de Marley y un exigente jurado compuesto por Donato De Santis,Christophe Krywonis yNarda Lepes..

“Dueños de la Cocina” busca consagrar a un chef profesional mediante una experiencia real de trabajo: diseñar y elaborar el menú de un restaurant abierto al público.

El gran desafío para el amante de la cocina consistirá en elaborar platos para conseguir los votos de los comensales y del jurado.

Telefe, Eyeworks Argentina y Discovery Home & Health, el canal líder de estilo de vida dirigido a la mujer, realizaron un acuerdo de producción. Esta primera temporada de “Dueños de la Cocina” también se podrá ver todos los “Martes de Cocina” a las 21 hs., por la pantalla de Discovery Home & Health.

El primer capítulo comenzará con un casting masivo. El jurado irá degustando los platos hasta definir los mejores 16. Luego, estos participantes ingresarán a la Cocina de Batalla, donde surgirán dos ganadores, quienes serán los chefs para el primer restaurante.

A partir de ese momento, cada capítulo se compone de dos instancias. La primera es la prueba en el restaurant, donde los participantes deberán formar tríos y competir en grupo para obtener la mayor cantidad de votos tanto de los clientes como los del jurado. La segunda es la prueba en la cocina de Batalla: los participantes se someterán a un desafío individual bajo una consigna que deberán cumplir en un tiempo determinado. Una vez que el jurado haya probado todos los platos deberá definir al mejor y al peor. El primero entrará a la cocina del restaurant directamente, mientras que el peor quedará eliminado automáticamente.

El ganador del certamen recibirá $300.000 y también contará con la posibilidad de ser el Chef del nuevo local de La Panaderia de Pablo,ubicada Av Libertador 2401,esquina Corrientes en Olivos,con fecha de apertura para Julio de 2016. 

“Dueños de la cocina”, los domingos 24 las 22 hs. por Telefe.

Sobre la LA PANADERIA DE PABLO : 

El nuevo local de La Panaderia de Pablo,ubicada Av Libertador 2401,esquina Corrientes en Olivos,con fecha de apertura para Julio de 2016,es un proyecto que tiene como protagonista a Pablo Massey a cargo de la cocina,Ines de los Santos,responsable de la coctelera y a Horacio Gallo,como arquitecto al frente de la obra.

Premios del Día del Gourmet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Luego de 4 días de concurridas actividades que incluyeron clases de cocina, degustaciones, clases de café, catas de vino, clases de coctelería, entre otras, el Día del Gourmet finalizó una vez más con una amplia asistencia por parte del público (más de 2000 personas asistieron a las actividades) y una gran convocatoria de chefs y restaurantes reunidos en el salón de Punto Cuc

A su cierre se entregaron los premios de esta cuarta edición en el Four Seasons Hotel Buenos Aires.
Durante la entrega de premios, se destacaron a los mejores en 15 categorías. Algunas de estas categorías son dinámicas, se renuevan año tras año para reflejar las tendencias gastronómicas argentinas y los premiados fueron votados por sus pares, protagonistas de la industria gastronómica (restauranters, cocineros, periodistas especializados, bodegueros)

Los ganadores del Día del Gourmet 2016 fueron:

Restaurante del año: LA MAR, CEBICHERÍA PERUANA
Chef del Año: GERMAN MARTITEGUI
Mejor nuevo restaurante 2015: LA MAR, CEBICHERÍA PERUANA
Mejor cafetería de baristas: LAB TOSTADORES DE CAFE
Mejor  cervecería artesanal: ANTARES
Mejor Libro de Gastronomía: “RECETAS DE BODEGONES” de Pietro Sorba
Mejor programa TV gastronómico de producción nacional: COCINEROS ARGENTINOS, TV PÚBLICA
Mejor heladería artesanal: RAPA NUI
Mejor Parrilla: DON JULIO
Mejor Pastelero: JOAQUÍN GRIMALDI (Four Seasons Hotel Buenos Aires)
Buenos Aires debería conocer: ROGELIA, CAÑUELAS
Mejor Bar de Tragos: 878
Mejor pizzería (CABA – GBA): EL CUARTITO
Mejor clásico recargado: LOS GALGOS
Mejor Hamburguesa: BURGER JOINT
Trayectoria: CARLOS “GATO” DUMAS Y FRANCIS MALLMANN
Menciones especiales: Las periodistas ALICIA DELGADO Y ELISABETH CHECA

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Una semana para salir a comer

El próximo lunes, 11 de abril, arranca la séptima edición de la semana de la gastronomía porteña y bien gourmet. Buenos Aires Food Week convoca a los amantes  del buen comer a degustar lo mejor de la alta cocina desde el 11 al 24 de abril en 60 de los mejores restaurantes de Buenos Aires.

Cada restaurante abrirá sus puertas con un menú de tres pasos: aperitivo de bienvenida, entrada, plato principal y postre, a precios accesibles tanto para el almuerzo por $220, como para la cena por $350.

OJO: Los menús no incluyen bebidas, propina, ni servicio de mesa.

Eso sí, nos recibirán con un aperitivo (Campari, Cinzano y Aperol) de bienvenida

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