El coqueto restaurante de cocina hogareña francesa creado con todo éxito por Celine Demarcq celebra su primer año de existencia con un brindis delicioso. Únicamente del 6 al 11 de diciembre se podrá festejar con el mejor champagne a un costo promocional, que incluye regalo para seguir la velada en casa: Mumm Brut Nature + Mumm 187 para llevar. Seguir leyendo
Turismo del vino
La semana pasada se realizó el Congreso Internacional de Turismo del Vino, encabezado por Boegas de Argentina, en simultáneo con los festejos en conmemoración a la declaración presidencial del Vino Argentino como Bebida Nacional. La universidad de Cuyo recibío a unas 500 personas entre profesionales, empresarios y público en general.
El eje fuerte del Congreso estuvo en remarcar constantemente la importancia del trabajo en equipo y las alianzas público-privadas. Seguir leyendo
Cata de yerba: guía del buen mate
Más allá de ser la bebida de los argentinos y estar arraigada a la cultura nacional, el ritual del mate se disfruta más cuando se aprenden a reconocer los atributos que hacen a su calidad y sabor.
“Cebar un mate es mucho más de lo que aparenta. La yerba mate, al ser sometida al análisis sensoria,l sorprende por la particularidad y por la cantidad de matices de aromas, la complejidad de sus sabores, los rasgos por su procedencia geográfica, su su blend y su potencial gourmet.” Explica la sommelier Valeria Trapaga, especialista en yerba mate de Establecimiento Las Marías
Los pasos básicos de una buena cebada son: Seguir leyendo
Buena idea: los aromas del vino
A la hora de catar un vino es indispensable entender o descubrir sus aromas y es en esa instancia cuando nos cansamos de escuchar hablar sobre los aromas propios de las uvas en el vino como frutos rojos, maracuyá, pimiento, menta o aromas secundarios de la elaboración como pueden ser la vainilla o el chocolate provenientes del tostado de la madera en donde se añejan.
Es decir que cuantas más experiencias se hayan tenido con los aromas más facilidad se tendrá para descubrirlos en una degustación. Cómo hace un consumidor brasilero, por ejemplo, para reconocer frutos rojos o nosotros para descubrir el aroma de la papaya.
En el mundo existe Le Nez du Vin un libro-referencia para desarrollar el olfato, sin embargo en nuestro país es muy caro y difícil de conseguir. Para poder reconocerlos y entrenar el olfato local la sommelier Marcela Rienzo desarrolló un kit de aromas del vino que no sólo funciona para los expertos sino que se vuelve un elemento lúdico y entretenido para los amantes del mundo gourmet. Se llama Spiritu, Aromas del Vino.
La propuesta incluye los veinte aromas más representativos del teruño argentino y son tan puros que el reconocimiento se vuelve muy simple. Cada uno de los frasquitos tiene su carta correspondiente en donde a través de una colorida ilustración aparece reflejado el nombre del aroma y en qué vinos es más común encontrarlo.
Un elemento didáctico, lúdico y profesional para meter la nariz bien adentro del mundo del vino.
$ 590, pedidos a través de www.aromasdevino.com.ar
Clases y cena de cocina francesa
La cultura francesa se podrá revivir entre el 22 y 27 de noviembre en Sofitel Buenos Aires Arroyo, en donde el emblemático hotel celebrará “Le Sud Ouest Est Magnifique”, una propuesta de lujo para disfrutar de la auténtica gastronomía francesa en un marco singular y muy especial.
Se presentarán menús inspirados en el sudoeste de Francia (al mediodía y a la noche) y se dictarán clases de cocina de Gers.
Desfilarán el confit de pato y papas al horno con pimiento de espelette; terrine de foie gras con jalea de sauternes, pera y salsa de especias; y pato a la naranja. Seguir leyendo
Fiesta Oleo
El viernes 28 de octubre la Guía Oleo realizó su fiesta anual y entregó premios a los restaurantes que eligieron como ganadores de este año.
“Queremos que nuestros invitados vivan un momento único disfrutando de la mejor cocina, bebida, y shows. Es por eso que convocamos a exclusivos restaurantes, bodegas y anunciantes para que nos acompañen en este evento” explica Ricardo Alcoba López, Gerente General de Guía Oleo.
La entrega de sus premios fue para:
Mejor Cocina Japonesa – Sushi : DASHI
Mejor Cocina de Autor: CHILA
Mejor Cocina Internacional: ROSA NEGRA
Mejor Parrilla: LA CABRERA
Mejor Cocina Española: Centro Asturiano
Mejor Pizza: EL CUARTITO
Mejor Cocina Italiana: CUCINA PARADISO
Mejor Carta de Vinos: LA BOURGOGNE
Revelación 2011: SIPAN CEVICHERIA PERUANA
Oleo de Oro: TOMO I
Fotos de los ganadores en la fiesta:
Los cocineros del vino
Los cocineros del vino son un grupo de chef de Mendoza que proponen un nuevo camino. Una decena de creadores de experiencias que marcan el ritmo actual de la cocina en la octava capital del vino del mundo.
Es una generación que surgió gracias al vino especialmente con el desarrollo de la industria vitivinícola de los últimos diez años. Comparten situaciones y espacios que los unen y enmarcan dentro de esta tendencia. La cercanía de la bodegas y la producción del néctar de Baco es la conexión mayúscula o bien la excusa para encontrarse. La relación con la tierra, sus frutos y los productos que genera el terruño, toman protagonismo a través de los ingredientes que utilizan en sus deliciosos bocados.
Pero además el conocimiento, la técnica y la creatividad que fluye por sus manos y cabezas hace únicos a estos personajes de los fuegos. Creatividad, producto noble, bien tratado y manejo de la técnica da como resultado que el público visitante encuentre platos sabrosos con gran variedad de sabores, diferentes aromas y mucho juego de texturas que resultan una nueva experiencia en el plato.
Quién es quién, qué los une, qué elementos utilizan en sus platos, cuáles son los pasos en las creaciones, qué pasa con el turismo, qué rol juega el vino y cuáles son sus ingredientes predilectos fueron los temas que se discutieron durante toda una jornada en el mes de septiembre.
Por ello decidí reunir a diez de ellos para hablar sobre esta movida que deja cada vez más huellas en los paladares de Mendoza. El escenario fue el inasible paisaje de viñedos y cordillera nevada enmarcados en las instalaciones del glamoroso Cavas Wine & Lodge. Fue un día entero en donde intercambiaron ideas, conceptos y datos. Todos reunidos en el mismo lugar luego de una década de originales producciones.
Antes de la nota un backstage de la divertida jornada
Entrevista exclusiva: Ferran Adrià
Jueves tres de la tarde, Av. Corrientes 857 y el taxista pregunta: ¿toca Diego Torres?. No, tampoco son los Rolling Stones. Es Ferran Adrià quien agotó todas las localidades del Teatro Gran Rex.
Emocionado y obnubilado por las tres mil personas que lo escuchaban en el mítico teatro porteño, el maestro catalán de la difusión mundial de una de las cocinas más sofisticadas de occidente llegó a Buenos Aires para presentar al público local su filosofía de trabajo. Una apuesta basada en los conceptos de transformar e innovar.
La conferencia se enmarcó en la gira mundial que realiza el genial chef de la mano de Telefónica y que finaliza en el 2014 cuando se abra su máxima creación: elbulllifundation.
Momentos antes de su presentación Ferran Adriá brindó la única entrevista exclusiva desde su camerino.
Lee la entrevista completa a Ferran Adriá que hizo @sabrinacucu
http://t.co/MTq7SxBh
El domingo: pescado
El legendario Marriott Plaza Hotel Buenos Aires presenta todos los DOMINGOS de noviembre al mediodía un exquisito menú para disfrutar en esta primavera “del mar al Grill del Plaza” , con lo mejor de los pescados de mar grillados. Seguir leyendo
Helados gratis + carrera del cucurucho
Del 13 al 20 de noviembre, la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) festeja la 27º Semana del Auténtico Helado Artesanal
Por tal motivo organizará degustaciones gratuitas en la Semana del Auténtico Helado Artesanal y 5ta Maratón
Las mismas se realizarán para el público en las heladerías de todo el país identificadas con el logo HA. Habrá sorteos de dos tabletas y de 100 kilos de helado.
La cocinera Jimena Monteverde es la imagen de la campaña y participara en algunas de las degustaciones
El domingo 20 de noviembre tendrá lugar la 5ta. Maratón del Auténtico Helado Artesanal en Costanera Sur.
En ese marco se realizará La carrera del cucurucho, la carrera para los más chicos.
degustaciones en las heladerías asociadas,
Más información www.afadhya.com.ar o http://www.facebook.com/AsociacionFabricantesArtesanalesdeHeladosyAfines