Aperitivo bien italiano

Inspirado en su cocina italiana, Gioia presenta el Aperitivo Italiano.
Concebida como una ceremonia que apunta a convertirse en un nuevo clásico del atardecer, esta antigua “usanza italiana” se revela como un instante de pausa, de diálogo, un “meeting point” entre amigos y colegas, en el que los chefs diseñan – de manera simultánea – un plato aperitivo, que combina propuestas frías y calientes.
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Sidra en la playa

Los centros turísticos de la Costa Atlántica están invadidos durante estos meses por miles de turistas y Sidra Real desarrolló una acción de marketing con barras itinerantes que recorren Mar del Plata y Pinamar con el objetivo de acercar su producto servido en vaso y con hielo, la manera recomendada para disfrutar de una bebida refrescante, aromática y ligera.

Sidra Real está elaborada  manzanas cosechadas artesalmente en el Alto Valle, en la provincia de Río Negro, lo cual la convierten en un producto noble, ideal para tomar en verano, en jornadas cálidas.

“Nada mejor que el verano para que la gente pruebe nuestra propuesta de tomar la sidra bien fría, en vaso y con hielo. Queremos que cada vez más se viva esta experiencia refrescante, por eso estamos visitando los paradores y bares más importantes de la costa Atlántica”, asegura Javier Trucco, COO de la Unidad de Negocios Sidras de CCU Argentina. Seguir leyendo

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Narda Lepes y la cocina argentina en ACELGA

A partir de la conformación de la nueva asociación de cocineros ACELGA, la cocinera de la TV, Narda Lepes relata cómo porqué y para qué se creó.

¿Por qué ACELGA?
“Ya no teníamos excusas para no juntarnos y fuimos varios grupos con afinidades que dijimos al mismo tiempo hagamos algo”. dice Narda Lepes respecto al nacimiento de ACELGA, la asociación que nuclea a los cocineros y lucha por la identidad nacional.
“Por un lado con Fernando Trocca, Tomy Perelman y con Dolly, que nos conocemos más, y por el otro lado Germán Giponi, Matías de Paraje Arevalo también estaban pensando lo mismo y nos encontramos. Cruzamos el manifiesto que tenían ellos y lo que habíamos escrito nosotros y nos dimos cuenta que era básicamente lo mismo.
Lo que hay para hacer es enorme y la idea es que los que vengan atrás puedan seguirlo”.
¿Qué van a hacer?
Sentar bases de un laburo que se pueda seguir haciendo. No tenemos bases ni información previa local, ni sobre las ferias, ni sobre los productos de estación, no hay un calendario, no sabemos nada de la carne. La gente sólo puede decir vaca, blanca y negra. Somos ignorantes respecto a ese tema. Tenemos primero un trabajo de educación y formación para poder transmitirle al público. Empezamos a ir a frigoríficos a aprender. Vamos a tratar de recupera lo que hay , trabajar con las ferias, la ferias barriales de capital y de las provincias. Seguir leyendo

Perú posta posta en Punta del Este

La cocina peruana gana puntos en el ranking de comida mundial y los restaurantes que proponen sus platos proliferan en todas las latitudes.

Buenos Aires y Punta del Este no se quedan afuera de la tendencia y en las playas esteñas las propuestas peruanas le ganan a las de otras nacionalidades.

Sin embargo hay una que lleva el sello del Perú original ya que las manos que preparan estas especialidades son las del chef  Coque Ossio que estará únicamente hasta el 31 de enero cocinando en el restaurante Manjares del Conrad.

Su perfil resultará conocido ya que es el conductor del programa “Con sabor a Perú” de la señal elgourmet.com. Seguir leyendo

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Vinos: por qué pagar 40 o 150 pesos

Cuánto debo pagar por un vino y por qué.

Dolores Lavaque de Velasco, directora de Stg, reflexionó sobre el intrincado  tema de los vinos Premiun

la estiba: costo del vino inmovilizado

A continuación los invito a leer  sus acertadas declaraciones publicadas en consultorastg.com.ar.

“Cuando descorchamos el tesoro de un vino Premium, sabemos que los magníficos sabores que nos esperan seguramente valen la suma que pagamos. Pero entonces inevitablemente surge la pregunta, materia de debate en más de alguna reunión: ¿cuánto cuesta un vino Premium?

Los costos

Partimos entonces de una diferenciación importante. Como consumidores, de manera subjetiva, valoramos en general estos productos de calidad superior y en consecuencia estamos dispuestos a pagar por ellos el precio de venta, pero la duda surge inmediatamente cuando se piensa en el lado de los costos: ¿cuántos más altos pueden ser los costos de producir vinos que pagaremos en la vinoteca unos $100 de aquellos respetables productos de la franja de los $30 a $50? ¿Cuánta diferencia real puede haber en última instancia entre un producto y otro? Seguir leyendo

Superalimentos en bolsita

Goji (desde los Himalayas),  Polen (Egipto fue el primero en reconocer sus beneficios), Espirulina (México), Wheatgrass  (jugo de pasto de trigo orgánico), Maca (conocida como ginseng peruano), Açaí (desde amazonas de Brasil) o el Aloé Vera (África) son los nuevos protagonistas de las cartas de los reductos de comida saludable.  Cada cual tiene su librito de beneficios y hasta ahora la gente de Pura Vida los había ofrecido en sus originales  smoothies. Hoy, se pueden llevar en bolsitas biodegradables. Seguir leyendo

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HOY: Gilby Clarke con Jack Daniel´s

Caipi de MaracuJACK

Hay quienes dicen que Jack tenía un amigo con siete tiendas exitosas. Otros dicen que la “J” de su firma se parecía a un siete. Una persona de edad opina con seguridad que el whiskey Jack Daniel’s se vendió durante mucho tiempo con el lema “Whiskey elaborado como nuestros padres lo hicieron por siete generaciones”, y que Old No. 7 hace honor al hecho de que el whiskey Jack Daniel’s se elabora a la antigua. Algunos incluso dicen que el nombre se debe al gobierno. Un cambio en los distritos fiscales hizo que Mr. Jack recordara a su creciente número de amigos que su whiskey se elaboraba en el viejo distrito número 7.

Y así continúan las teorías. Hay muchas historias porque nadie sabe la respuesta verdadera. Tal vez era justamente eso lo que Mr. Jack buscaba… algo que diera que hablar a la gente. Mr. Jack sabía que nada acompaña mejor a un buen whiskey que una buena conversación, y tal vez él sólo quería darnos algo de que hablar.

Lo cierto es que su fama recorre el mundo y Jasper Newton Daniel– creador de Jack Daniel´s Whiskey; siempre fue  una persona amante de las fiestas.

En esa tónica, esta noche, el parador de Jack Daniel´s en La Barra de Punta del Este, sorprenderá con el show de Gilby Clarke (guitarrista de Guns N’ Roses) mientras Mariano Ramirez, Brand Ambassador, ofrecerá tragos realizados con las mejores gamas de la marca Seguir leyendo

Curso sobre whisky: aprovechar febrero

En Cave se puede aprovechar el tiempo libre del verano para finalmente hacer ese curso tan deseado al que nunca se podía acceder por el tiempo acotado.

Hay opciones para hacer cursos sobre whiskies y maltas; vino (inicial y avanzado) y coctelería.

El conocimiento y las pedagógicas clases están aseguradas por el excelente panel de docentes con el que cuenta el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas.

Durante estos meses también se dictarán charlas sobre los contenidos de la carrera de sommelier que se dicta en el 2012.

La novedad es la carrera de camarero especializado en vinos. Una propuesta muy interesante como formación intermedia de servicio. Seguir leyendo

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Tapas al stress

El verano es muy atractivo en la Bahía de la Playa de La Barra en Punta del Este. La escuela de surf, su protegida playa y los atardeceres ofrecen  tiempos especiales.

Punta-del-Este-Club-La-Posada

En ellos se imponen las tapas. Diversas propuestas se activan con cocineros argentinos, uruguayos, españoles (vascos y de Ibiza) que presentan opciones clásicas sumadas a las más contemporáneas, modernas y audaces.

Los clericó de chardonnay San Felipe compiten con las mejores “caipis”

Para ponerle una tapa al stress y disfrutar de Le Club  un grupo de amigos y empresarios se encontraron para disfrutar de la charla de que dicto Julio Moreno Ventas ( Turismo de España) en donde habló del liderazgo de España en la cocina internacional actual.

Miguel Schapire,  Tobias Schapire,  Julio Moreno y  Paola Biscaro estuvieron presentes en la charla junto con  Diego Coll Benegas y Antonio Soriano de Mansión Algodón.

 

Tel / Fax Pde: (0059842) 77-2082 / 77-0246
www.leclubposada.com

 

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Donato: el padrino del sabor

Jueves, 8 AM, las puertas de la cantina italiana se entreabren. Adentro, productoras, maquilladoras, vestuaristas, decoradoras y fotógrafos organizan la jornada mientras el carismático Padrino de la cocina en la televisión se prepara para los flashes camuflado detrás del espíritu evocado por el gran Marlon Brando.

Donato de Santis: backstage

Donato de Santis, representante del espíritu de la italianidad local, me transmite en esta nota los  deseos para este 2012

Desde lo más profundo del impecable traje de Padrino y sentado en su Cucina Paradiso, Donato se emocionó al rememorar sus orígenes o al hablar de su padre, Peppino: el Padrino de La Puglia. Sonrió relatando el asombro de su madre cuando llegó por primera vez a L’America; se puso serio para transmitir el esfuerzo personal por superarse diariamente, y se entusiasmó con los diez años que lleva en la Argentina. La sonrisa se le llenó de amor por su mujer, Micaela, y sus hijas, Rafaella y Francesca, y nunca se quejó de los incansables días de trabajo.

 

Donato y Micaela en el back de las fotos

Pasado y presente de un italiano en un país de inmigrantes que relata sus experiencias a través de las comidas, las tradiciones y las alegrías que identifican a todos los integrantes de esta gran familia argentina.

-¿Te sentís el padrino de la italianidad en los medios?

-Es mucho término, pero me honra como italiano. Tengo muy buena relación con las comunidades y busco despertar los sentidos que todos trajimos alguna vez a este país. En realidad, la función del padrino tiene un comienzo religioso, porque hace de padre en caso de fallecimiento y es el protector de todo. Por eso me gusta ser el que cuida las tradiciones. Pero no lo hago desde la nostalgia, sino desde su esencia. Miro hacia adelante y reconozco el pasado buscando que nos volvamos a identificar a través de lo que comemos. Repropongo sabores y olores que habían quedado en el cajón de la abuela y todos se emocionan.

-En tu pueblo, en la región de La Puglia, ¿había padrinos?, ¿conociste a la mafia?

-La mafia es un tema que en Italia ni se nombra, no por miedo, sino porque es anticonstitucional. Estas agrupaciones nacieron cuando el país comenzó a unirse y cada zona tiene la suya. Cuando los piamonteses bajaron hacia el sur para unir el país se fueron encontrando con la Sacra Corona Unita en La Puglia, la Camorra en Nápoles, la ‘Ndrangheta en Calabria o la Cosa Nostra en Sicilia. Personajes siempre hubo, todos saben quiénes son y se convive con eso. Mi papá no es un mafioso, pero es un Padrino, que es diferente. Es una persona respetable que cuida los intereses de todos. Es quien tiene códigos y el que no firma contratos porque te da la mano. Es uno de los últimos a quien todos respetan por su trayectoria familiar de códigos y respeto.

Don Pepino De Santis (82 años) es el padre de Donato, y es una santidad a la hora de escuchar a sus vecinos. Por eso Donato cuenta que si Don Pepino dice que hay que hacer algo, eso se hace. Mientras que la zona de Sicilia suele ser muy matriarcal, el legado de La Puglia y de los De Santis es patriarcal. Sus ancestros vivieron desde el año 1399. Allí los varones son la ley y son muy testarudos. Su padre siempre se dedicó a la agricultura y en su finca produce tomate, trigo, uva y aceite de oliva.

 

Donato de Santis y Micaela, su mujer

-¿Te visitan tus padres?

-Vinieron una sola vez y mi mamá se quedó muy asombrada, porque para ella fue conocer un lugar de llegada. Para las personas que nunca viajaron, L’America siempre fue un lugar muy lejano que generaba mucha curiosidad. Para ellos toda América es lo mismo, desde Alaska hasta Tierra del Fuego. Se lo imaginan como si fuera un pueblo y cuando algún vecino dice yo voy para América siempre alguien contesta que conoce a fulano o mengano. Como si todo el continente fuera un mismo pueblo. Cuando viajan se dan cuenta de la inmensidad y, como le pasó a mi mamá, eso es muy emotivo, porque van llenando la experiencia con la información que siempre tuvieron en sus cabezas.

-¿Viajás a Italia?

Con mis hijas y mi mujer viajamos dos veces por año. A las chicas les encanta conocer a sus primos, tienen mucha curiosidad y sienten la pertenencia con el lugar. Eso les permite saber de dónde vienen, viajar, entender y cerrar capítulos. La familia de mi mujer es armenia y también comparten las costumbres maternas. Las chicas estudian italiano y algo de armenio.

Un Chianti, infaltable en la mesa italina

 

-¿Son parecidas las tradiciones armenias con las italianas?

-Sí, son cercanos a los bizantinos. En el Imperio Romano ya existía un gran intercambio cultural con esa parte de Oriente. Los armenios fueron los primeros en abrazar el cristianismo, antes que Roma. Además de las creencias, también hay cercanías respecto de las jerarquías familiares, las tradiciones y hasta los productos en algunas recetas. Ellos usan más especias, pero hay denominadores comunes, como el cordero y los quesos.

-¿Qué características definen a la familia italiana?

-Primero el número; nosotros somos treinta y seis primos, todos casados, con hijos y nietos. Cuando invitamos a los más cercanos siempre hay cien personas. Mi casa es grande, está en el campo y siempre se llena de gente, ruido, alegría y comida. Antes de una reunión ya se sabe qué vamos a comer, cuánto, dónde y con qué se acompaña. Nadie piensa en la bandeja de sushi o en el glamour, porque la familia italiana es sencilla y va a lo genuino. La comida es la de siempre y se termina con el café. Eso es categórico y todos están de acuerdo. Esa unidad se mantiene, por lo menos en el Sur.

-¿Por qué la comida es tan importante en Italia?

-Somos un pueblo que ha practicado el culto al alimento. En Europa siempre fuimos la envidia de todos por la posición geográfica y porque en nuestro terruño crece de todo. Hasta las cosas que llegaron de otros lugares encuentran un hábitat excelente como el tomate, los duraznos y los cítricos. La comida es el centro de todo porque vivimos en función de perfeccionar lo que producimos. No sólo plantamos cebollas, sino que escogemos las mejores para que sean las más dulces o las más picantes. La semana pasada hablé con mi papá para consultarle por unas semillas que planté y me dijo: “Elegí la más linda, la más sana, la más entera.” La sabiduría del campo es la de la madre naturaleza y eso da la excelencia en todo el territorio a través de los siglos. Para nosotros la comida no es el morfi sino qué tipo de carne vamos a comer. Es la búsqueda de lo mejor -que no significa lo más caro-, y nosotros lo pintamos con poesía y con orgullo. Los campesinos pares de mi papá compiten por quién logró el tomate más perfumado o el menos ácido. El trigo salió bien gordo y estamos haciendo panes fantásticos, suelen decir. La comida tiene que ver con el disfrute y no sólo con llenarse la panza.

-¿Qué comen en La Puglia?

-Es una de las zonas en donde se elaboran las comidas más variadas y completas: legumbres, hortalizas, frutos de mar, carnes blancas, aves de todo tipo, palomas, pavo, pato, mucha fruta y aceite de oliva. El plato bandera es muy particular, es sobre la base de habas preparadas como una polenta. Se come con pan casero tostado, achicoria salteada, peperoncino y oliva. En las reuniones las mesas son muy variadas y se prevén con mucha anticipación. Los melones se recogen en septiembre para comer en Navidad y se cuelgan dentro de medias en la cantina para que con el aire queden dulces como la miel. Se come todo lo que da la tierra. Generalmente empezamos con encurtidos, fiambres, panes, vinos y espumantes. Aceitunas, alcauciles marinados, tomates secos, borraja, espinaca y berenjenas. Luego los quesos semiestacionados, sopas de verdura, legumbres, pastas rellenas y cortadas a mano. El pulpo y los calamaretti también llegan del mar cercano. Lo importante es que los alimentos cambian según la temporada. Cuando hay espárragos se comen todo el mes. La flor de calabaza dura tres semanas y se usa en todo, las cerezas van frescas, en tortas, con hielo y luego en licor y conservas. La comida celebra el cambio de estación y el poder encontrarse con lo que el hombre hizo. Es el gusto de comer lo propio.

-¿En qué cosas en la Argentina te sentís como en casa?

-En la actitud humana. Eso me sucedió desde que tomé el taxi en el aeropuerto. Es algo que sentí en la piel cuando pisé Ezeiza, una vibración que me viene al llegar a Roma o a Nápoles. Es una energía que está en el aire, en la intensidad de la mirada, en la picardía.

-¿Pensás que llegaste o que estás de paso?

-Todos estamos de paso en el mundo y esta es una muy linda etapa que tal vez dure para siempre. No pienso ni en cambiarla ni la siento como un punto de llegada. Es una etapa hermosa en un país en donde me siento muy cómodo y que tiene mucho para dar. Tienen recursos extraordinarios -humanos y agropecuarios-, creatividad y, sobre todo, un fervor subcutáneo que todavía tiene mucho resto para meter tercera y cuarta velocidad.

-¿Cuáles son los valores que te legaron y qué te gusta transmitir?

-La convivencia, la alegría y la honestidad.

-¿Por qué se hizo tradición la pasta de los domingos?

-Domingo es domus, el día de la casa, del descanso, del Señor. En Italia se come pasta todos los días, pero la del domingo es un poco más elaborada y se acompaña con un mejor vino. En el día de descanso uno se da el gusto de comer un poco más porque puede acostarse luego. En la Argentina los inmigrantes de todas las colectividades llegaron para hacer la América, es decir, trabajar, acumular, comprar ladrillos y construir la vivienda. La mayoría vino en grupos y el domingo era el único día libre para juntarse y compartir las experiencias con el tío o la abuela. Es el día en que todos paran de hacer la América para juntarse, comer y sentirse como en casa. Sucede en todas las comunidades y es un poco como volver a las raíces.

-¿Qué sentís cuando entrás diariamente en la casa de tus televidentes?

-Es una conexión muy linda. Es como estar en la casa de cada uno de ellos. Trato de contestarles todas las preguntas que me mandan.

-¿Cuál es tu masa madre, tu secreto?

-La perseverancia. No tener miedo. Para mí todos los días son regalados y por eso son lindos. Siempre prefiero el hoy. A las 7 abro los ojos, desayuno con las nenas, preparamos las mochilas, las llevo al colegio, voy a la oficina, al restaurante, tengo reuniones, almuerzo, preparo las recetas, los catering, organizo las clases de cocina que doy tres veces por semana, vengo al restaurante, abrazo a mi mujer, miro los emails, salgo a otra reunión, construyo cosas, hablo con los albañiles, me tomo un vinito y cenamos casi siempre en casa con las chicas. Tengo días muy intensos porque quiero vivir hoy. Duermo 5 o 6 horas.

-¿Qué mensaje proponés para comenzar el año?

-Confiar en uno y en el otro. No me gusta hablar de esperanza, porque no hay que esperar ni tener envidia. Hay que creer en uno y gozar de los otros. Aprender que el éxito del otro también te beneficiará. Hay que buscar la alegría, y no el defecto y saber que al hacer algo bueno siempre te dará resultado mañana. Confiar en lo que nos rodea ofrece la enorme posibilidad de ser felices. Tenemos que dejar de creer que algún día todo se va a resolver mágicamente, porque es uno el que resuelve las cosas. Para ser feliz no hay que esperar ganarse la lotería o que te ofrezcan el trabajo de tu vida. Eso puede suceder, pero debería ser sólo un detalle de la vida. Hay que disfrutar de estar cansado o de estar alegre, porque siempre todo puede funcionar y mejorar.

Mas info www.dadonato.com.