La fondue perfecta

Sin dudas la fodue, junto con los mejillones a la provenzal, es mi plato preferido. Los mejillones se los sigo pidiendo a mamá y la fondue la aprendí con la receta familiar desde que era muy chica.

Siempre animó mis fiestas y cumpleaños ya que es uno de los mejores platos para compartir, comer rico y divertirse. Tanto es mi fanatismo que viaje a Gruyere y con 35 grados a la sombre me comí una.

Aunque su base es el queso derretido, no todo es decirlo, y la preparación es simple pero tiene sus secretos.

Por suerte Beatriz Coste del Centro Argentino de Quesos ofrece actividades con queso que incluyen la elaboración de la rica olla caliente Seguir leyendo

El vino y la mujer 2.0

Estimados. Mañana estaré por Rosario para dar una charla en el marco del Salón del Vino de Alta Gama de Rosario.

Invitada por Arnaldo Gometz de Catena Zapata compartiré  la mesa con María Barrutia y Elizabeth Checa. Los temas serán variados y tienen a la mujer como protagonista.

Amigos de la blogosfera,  mi disertación tiene que ver con nuestro vínculo. Justamente con el del consumo del vino a través de las redes sociales y específicamente trataré de dilucidar la manera en que las mujeres se acercan al mundo del vino a travpes de las plataformas sociales.
Los espero mañana viernes 15 de junio, a las 19, en el Museo Histórico Provincial Julio Marc de Rosario
El museo  se vestirá de fiesta para recibir a las mejores bodegas de nuestro país, empresas de productos gourmet, accesorios del vino y mucho más.
Alta Gama Rosario empieza hoy jueves y termina el sábado 16.
www.rosarioaltagama.com

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Muchas manos en un plato…

Too Many Chefs In The Kitchen es el evento que organiza Unik y reúne cocineros amigos y muy creativos. También muy reconocidos.
Diez chefs  se van a juntar este jueves 7 de junio, po rla noche para  una acción gastronómica excepcional y de vanguardia bajo el lema “La última cena, ¿qué comerías antes de morir?”
Todos ellos formarán cinco dúos y, con 2 DJ de fondo, cada team crea, diseña y elabora un plato a cuatro manos y elige la música que va a pasar durante el servicio y degustación de su plato.
Fernando Hara y Yago Marquez, de Unik; Soledad Nardelli de Chila, Gonzalo Aramburu, de Aramburu Restaurante; Hernan Matias Gipponi, de Hernan Gippini restaurant; Rodrigo Castilla, de Las Pizzarras; Antonio Soriano y Hernán Griccini, de Algodón Mansión; Diario Gualtieri, de Social Paraíso; Matias Kyriazis, de Paraje Arévalo y Próspero Velazo, de La Pâtisserie.

IMPERDIBLE
Too Many Chefs In The Kitchen
jueves 7 de junio a las 21hs
Unik, Soler 5132
4 772 2230.

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Semana Gourmet en Carmelo

“La Semana Gourmet” que se realizó la semana pasada en el Four Seassons de Carmenlo, Uruguay reunió a  los reconocidos Felipe Fernández, Pablo Massey, Fernando Trocca, Juan Gaffuri y Martín Erkekdjian, quienes deleitaron con diferentes manjares y durante  cuatro días. Los menús se acompañaron con vinos Finca Narbona de Uruguay y Rutini Wines.
La propuesta incluyó además, clases de cocina, yoga y la posibilidad de acceder al Torneo Semana Gourmet en Carmelo Golf, donde participaron huéspedes y golfistas.

El complejo está emplazado entre bosques de pinos y eucaliptos. Se pueden realizar actividades muy diversas al estar rodeado de bodegas y viñedos, cascos antiguos,  propuestas gastronómicas,  caballos, campo de polo y de golf y un completo spa.

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Lepes, Nardelli, Gualtieri, Ramiro y Gaffuri en la UP

La cocina es el arte de disfrutar con los cinco sentidos y hoy en día cocinar es  un medio de comunicación, expresa ideas, estética y emociones. Pero son los  cocineros quienes pueden lograr que todos sientan el placer de la buena mesa.

El próximo miécoles 30 de mayo, a las 18, se realiza la charla Pasión Gourmet en el marco del Rincón que organiza Bon Appetit Argentina.

Si querés escuchar a Narda Lepes cocinera e integrante de Acelga; Juan Gaffuri, el chef del  Four Seasons;  Soledad Nardelli,  del Restaurante Chila;  Dario Gualtieri, cocinero de Social Paraíso y a Ramiro Rodríguez Pardo,  de Cuisine du Park, no podés faltar  a esta cita.

Es entrada gratis pero con inscripción previa por en este link

Informes: 5199-4500 int. 1502/1530/1570 www.palermo.edu/dyc

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Abstemios abstenerse

Quiero compartir con ustedes un divertido cuento que me mandaron para mi cumpleaños  se llama “Abstemios abstenerse” – irónico no?- y es de  Rubén Faustino Cabrera.

Diviértanse un rato recordando  todas esas marcas y botellas que acompañan las mesas diarias de todas las familias y todas las generaciones.

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Megajuntada de Bodegas Twitteras

Desde el año pasado un grupo de bodegas se  juntan para organizar un evento solidario en Mendoza.

Los mejores vinos, comida en manod de reconocidos chefs , música de primer nivel  y buena onda se unen con el fin de ayudar.

Bodegas TW (@bodegastw) Cuenta con el apoyo de la Secretaría de Turismo de la ciudad del vino y cada vez hay más asociados. La idea es que el evento se difunda via twitter y de esta manera la convocatoria suma gente en cada retwiteo.

En el 2011 reunieron 500 personas. Pero para mañana, jueves 3, @bodegastw está terminando de vender  las 2000 que convocarán a la gente en  el Auditorio Bustelo.

En esta oportunidad, será a total beneficio del Banco de Alimentos de Mendoza. Seguir leyendo

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Nueva York gourmet: en fotos

Durante los días que pasé en la Gran Manzana no pude dejar de sentirme extasiada por los estímulos que ofrece Nueva York. La gastronomía, en el sentido amplio del término fue una de las cosas que más me sedujo y mis pasos fueron detrás de ella. Canoli, sopa de cebolla, pretzel, vinos franceses, baguel, papas fritas, espresso, cupcakes, ginger ale; brunch, tartines  o carrot cake fueron algunas de las delicias.

Probar, mirar, disfrutar, oler, compartir, fueron parte de mi experiencia vivida durante la Semana del Malbec.

Pero Nueva York es muchísimo más y en ese tren aparecen los diseños, las vidrieras , los personajes,  los taxis, el Soho, China Town, East Village, fiestas, museos y lalalalalal.

Por eso les propongo un viaje virtual que vuelva sobre mis pasos. Desde el Central Park al Down Town y de Este al Oeste les ofrezco  algunas  de las instantáneas que tomé para compartir con ustedes.

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Desde New York

Gente, Nueva York es una locura hermosa. Los es en todos los sentidos pero desde la gastronomía y los vinos no tienen comparación. Miles de opciones para comer por cada cuadra, de todos los colores, colectividades y sabores inimaginables. Y todos llenos de gente que los disfruta.

Si de vinos se trata la oferta es magnífica pero desde hace dos días lo es mucho más.  Esto es porque para celebrar la semana del Malbec,  que se hace en 35 países, en Nueva York el Consulado consiguió que el Guggenheim se vistiera completo de color violeta parar ecibir a nuestro vino emblema nacional, el Malbec- Seguir leyendo

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Al Aconcagua en helicóptero

Si el tema es vivir una experiencia inolvidable en las rocas, Johnnie Walker sabe cómo lograrlo. A pocos días del cierre de temporada del Parque Nacional Aconcagua, un helicóptero amarillo furioso recorrió el cañón montañoso  que separaba la base del parque que contiene a la montaña más alta de América  con Plaza de  Mulas, el campamento anterior a la cumbre.
En sólo 7 minutos, cuatro visitantes, previamente pesados para equilibrar la máquina voladora,  recorrimos en altura los metros que nos faltaban para llegar a los 4300 que nos separaban  del nivel del mar.  Al aterrizar en Plaza de Mulas y bajar del helicóptero – corriendo como en las películas – había que recordar que la altura no era broma y la caminata debía ser casi con la lentitud de la lunar. Un día totalmente soleado, sin viento y sin necesidad de mucho abrigo nos recibió en la cima junto a una blanca mesa y una tarima azul preparada para presentar la nueva botella del Blue Label, el whisky emblema con el que seduce la etiqueta del caminante.


La aventura  en lo más alto de América fue para descubrir las características de este whisky que se cató con un previo sorbo de agua helada que refrescó el paladar para luego  percibir los atributos del  Etiqueta Azul de Johnnie Walker. Esto ocurría mientras dos andinistas hacían cumbre con la nueva botella en la cima del Aconcagua.
Las maltas con que se elabora el Blue Label vienen de cuatro rincones de Escocia y de las barricas más exclusivas, sólo una de cada diez mil se selecciona para ser parte de la mezcla. “Es por eso que este whisky es más importante  que la edad de los whiskies con los que se elabora y por eso  no figura la denominación de edad de este whisky escaso. Entra en la categoría de no age porque sus componentes son muy diversos, desde whiskies muy longevos hasta muy jóvenes que le aportan balance”, explica Juan Carlos Baucher, el Brand Ambassador de la marca. Las botellas están numeradas individualmente y tienen  la garantía real otorgada por King George en 1934.  El rey inglés era fanático de Johnnie Walker y por eso lo nombró a Casa Walker proveedor oficial de la corona británica. También le otorgó el título de III al nieto de Johnnie, Alexander,  que en 1867 creó la mezcla Old Highland Whisky  junto con la característica botella cuadrada.
El Etiqueta azul fue lanzado en 1992 por el  Maestro Mezclador, Jim Beveridge,  quien continúa la tradición de este  blend tan especial que se elabora  sólo con las muestras más excepcionales de jóvenes y viejos.
Asi fue que en 2012, y para festejar los 190 años de la Casa Walker se presentó el  nuevo diseño de la botella Johnnie Walker Blue Label y la llevaron a la cumbre de América. La experiencia se completó con la mesa de platillos que sirvió Pablo del Río a 4300 metros.

 

Para disfrutarlo:
Los expertos recomiendan primero tomar un sorbo de agua para limpiar el paladar y afinar los sentidos, luego beber un sorbo del whisky y repartirlo por la boca antes de tragarlo. Primero explotará suavemente el ahumado, luego las frutas, el chocolate y la miel, pasando por maderas aromáticas,  y un final cálido bien largo.
El DATO: En el mundo se consumen cinco  botellas por  segundo de  whisky Johnnie Walker . Es el escocés número uno en Escocia y el más consumido del mundo.