¿Qué es una cata a ciegas?

 

Es una experiencia muy distinta probar vinos que catar a ciegas, sin saber qué vino se está degustando. Sobre todo si los vinos van de los 130 a los 800 pesos y fueron elaborados por los mejores enólogos del país. Pero no sólo lo dice el paladar local sino que los vinos que se cataron en el Premium Tasting son los que Robert Parker y Stephen Tanzer puntuaron con más de 92.

 

El gran salón de eventos del Intercontinental del Mendoza recibió a 280 personas para realizar esta interesante degustación guiada por sommeliers de la talla de Aldo Graziani, Paz Levinson y Maco Lucioni.

La aventura empezó a las 18.30 y durante tres horas probamos 25 vinos, de los mejores del país.

El evento resultó de lo más dinámico y entretenido con la profesionalidad necesaria para que se cumplan con los requerimientos estrictos de una degustación de esta talla.

Los anfitriones fueron explicando la dinámica de la cata y,durante el servicio de los vinos en las copas, amenizaron la cata con interesantes visiones sobre la actualidad del vino y la enología local.

Luego de cada tanda de seis vinos, se develaban las botellas momento en que no faltaron asombros y reconocimientos ante determinados vinos. Hasta hubo algunos enólogos que no reconocieron sus propios vinos.

A medida que el vino era presentado, su enólogo, que también participaba del tasting, explicaba brevemente el origen y la elaboración.

La gran temática que estuvo presente durante todo el día, con las clínicas primero y la degustación después, fue la importancia que le están dando los enólogos a las zonas, a los terruños. El tema del varietal o las variedades de uva elegidas va dejando el primer plano. La clave de este grupo de enólogos que logran los vinos con más alto puntaje internacional está íntimamente relacionada con el terruño y lo que ofrece cada zona. También afirman que es una tendencia mundial.

El Premium Tasting con su  cata a ciegas brindó esa poderosa herramienta de juzgar sin preconceptos y sacar conclusiones lo más sinceras posibles.

Una gran movida organizada por Nicolás Aleman que puso una vez más en el podio a los excelentes exponentes locales

El templo de la cata

Desde Mendoza:
Empezaron los seminarios previos a la gran cata a ciegas que realiza Premium Tasting en el Hotel Intercontinental de la ciudad cuyana.
Luego de las charlas de sommeliers y enólogos, comenzará a las 18.30 la degustación a ciegas de 25 vinos top de la Argentina.

Todos tienen más de 92 puntos Parker y se probarán por tandas de 5.
El más barato es de 130 y el más caro de 900.
En un rato más información y novedades.

www.premiumtasting.com.ar
En la foto: Paz Levinson; Aldo Graziani, Maco Lucioni y Joe Fernandez que ambientará la fiesta nocturna.

Sin comentarios

Desde Punta del Este

Hola, les cuento que estoy disfrutando de los cálidos 15 grados de las playas esteñas preparándome para degustar decenas de vinos esta noche.
La razón es el 4 to Salón de Vinos y Gastronomía MANTRA que convoca a bodegas de varios países.

Prometen delicatesen locales y foráneas conbinadas  con el placer y el relax que ofrece el Resort y SPA.

EL salón se hace hoy, viernes 10 y mañana, 11. Llegan visitantes de todos lados y la entrada es de 25 U$S.

www.mantraresort.com

Baño de champaña

Sin ánimos de copiar a Charlotte que dice bañarse con burbujas, ni tampoco imitar el desperdicio de Rihanna, la reina de la música de Barbados,  que para celebrar el final de su gira en Londres, se gastó 4.000 euros en una docena de botellas de champán que derramó sobre su cuerpo, yo también elijo bañarme con burbujas de Champaña. Seguir leyendo

Sin comentarios

Dos cursos para no perderse

El auge de lo gourmet y su mundo toca todas las aristas y cada vez más e ofrecen talleres y cursos de todas las especialidades. Tanto desde la comida , la bebida y el servicio.

Este mes se lanzan dos que me resultan súper interesantes uno sobre coctelería que se realiza en la misma barra de  glamoroso bar Isabel y el otro es sobre el tan necesario  servicio de mesa. Seguir leyendo

Sin comentarios

A la hora del té


Numerosos espacios ofrecen la oportunidad de disfrutar de la ceremonia del té – más al estilo inglés que oriental – eso significa sentarse a degustar aromáticas infusiones acompañadas por deliciosos dulces.
El miércoles 7 de agosto, el Centro Delfina Mitre propone un completo encuentro de dos horas y media con historia sobre las reglas básicas del protocolo del Five O´clock Tea. La vajilla inglesa y su disposición, los comensales. El lenguaje de los cubiertos y la servilleta, el comportamiento en la mesa.

También hablarán sobre las modalidades de las tardes de té. María Alejandra Barbella y Karina Fortunato serán las encargadas de este seminario que además abarca  la planta del té, variedades y propiedades y no faltarán los tips para la preparación y los maridajes.

De 18 a 21 en el Palacio Balcarce, Quintana 161;

Inscripción al 4751-3848.

Café café: la ruta local de la bebida perfecta

Hay experiencias que merecen ser costumbre
A partir de hoy, 30 de Julio y con el afán de seguir transmitiendo conocimiento y experiencia a través de sus baristas profesionales, Central de Café propone La Ruta del Café en Buenos Aires.

Porque los consumidores exigen calidad, porque el café de alta gama es la gran tendencia y porque “nos gusta la idea de consumidores expertos”, cuenta Jorge García Puigrredón.

De lunes a viernes , (hasta el 29 de agosto) a la hora de la merienda, en algunos delis de la ciudad de Buenos Aires , los baristas de Central se encargarán de presentar la Ruta al mejor Café y sus variedades. La idea es que los clientes experimenten el proceso hacia un buen café y, desde ya, regalárselos. Seguir leyendo

Sin comentarios

TC Gourmet: Baquero en Casa Arévalo

Casa Arévalo es el nuevo espacio creado por Matias Kyriazis y Estefania di Benedetto (el matrimonio de Paraje Arévalo)

En su apuesta por la creatividad y la innovación ofrecen diferentes ciclos en donde los grandes cocineros locales protagonizan su cocina con la impronta personal.

Ahora es el turno de Martín Baquero que acaba de dejar los fuegos de Almacén de los Milagros y mientras  amasa su próximo proyecto cocinará  exquisiteces desde mañana,  jueves 26, y hasta el sábado 28 de agosto. Seguir leyendo

Sin comentarios

Menú olímpico: qué comen nuestros atletas

La gente del restaurante  Moreneta se tomó un inmenso desafío para elaborar un original menú olímpico. Para ello hablaron  con  14 atletas que van a competir a los Juegos Olímpicos de Londres y armaron la carta en base a sus platos favoritos.

Pero además de los sabores favoritos, lo que demostraron las elecciones fue que los platos favoritos siempre estaban relacionados con las preparaciones familiares. en el ranking de platos ganaron lo de las mamás, luego salieron los padres (y no sólo por el asado) y el tercer puesto del podio lo compartieron esposas, abuelas y suegras.

Entre el 27 de julio y el 10 de agosto, al mediodía…. Seguir leyendo

Sin comentarios

Desespinando la anchoa: paso a paso

Hola, acabo de volver de Montevideo, que siempre me vuelve a enamorar.

Para quienes no lo sepan, en la avenida de la Rambla y a la altura de Punta Gorda, hay una decena de pescaderías que ofrecen la pesca del día. Es un lujo poder parar con el auto y elegir el almuerzo o la cena desde la vidriera que ofrecen con la playa de fondo. Seguir leyendo

Sin comentarios