Dos creativos en la cocina

El  31 de enero, los anfitriones de Unik y Casa Umare cocinarán a 4 manos un menú que reflejará el talento de dos de los chefs argentinos con mayor reconocimiento dentro del mundo gastronómico.

El restaurante El Baqueano, ubicado en el pintoresco barrio de San Telmo continúa con  su nuevo proyecto “Cocina sin Fronteras”, un ciclo gastronómico que busca la pluralización de la cocina, la divulgación de los productos regionales, endémicos y autóctonos promoviendo  el intercambio cultural entre países, cocineros y productos.

En esta onceava edición los invitados a cocinar a cuatro manos serán Fernando Hara y Darío Gualtieri, dos célebres chefs argentinos al mando de las cocinas de los restaurantes Unik y Casa Umare, respectivamente. Seguir leyendo

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Mitos y verdades del vino en un libro

Más allá del Malbec

Luego de más de una década de grandes vinos argentinos, del éxito mundial del Malbec, de la formación de sommeliers, comunicadores y del conocimiento adquirido por parte de los consumidores, hoy es posible hacer las preguntas más osadas sobre el mundo de los vinos y obtener grandes respuestas. Y todo sin mofarse ni morir en el intento. Esta divertida y laboriosa tarea es la que afrontaron el crítico de cine, Eduardo Antin “Quintín” (desde ahora el cuestionador) y el sommelier Andrés Rosberg (desde ahora quien responde). Seguir leyendo

Despedida salteña

Minientrada

El pasado lunes 30 de diciembre de 2013 falleció , Rodolfo Félix Lavaque, al sufrir una descompensación cardíaca mientras manejaba. Se fue  un gran emprendedor  y una personalidad muy importante en la vitivinicultura. Para Cafayate, lugar que ya lo extraña, fue el responsable de  la reactivación de  la industria vitivinícola, a comienzos de los noventa. Sigue leyendo

5 grandes en Punta: Colagreco, Lepes, Martitegui, Trocca y Gualtieri

Después de la experiencia de Mirazur, en la Costa Azul, Francia, los cinco cocineros argentinos vuelven a reunirse para ofrecer lo que mejor saben: cocinar.

Este grupo formado por Mauro Colagreco, Germán Martitegui, Narda Lepes, Fernando Trocca y Darío Gualtieri, nació con la idea de acercar sabores, productos y vinos argentinos a los diferentes escenarios del mundo.

En esta COCINA A DIEZ MANOS, nombre del ciclo el lugar elegido es el nuevo restaurante de Fernando Trocca en Uruguay, Mostrador Santa Teresita, junto a La Huella, en José Ignacio. Seguir leyendo

Fernet al diccionario

Los amantes de la oscura mezcla de hierbas que nació como digestivo en Italia,  llegó con la inmigración mediterránea al país y que hoy es el clásico de los bares y casas argentinas… ya tiene su registro oficial.

Es decir, el Fernet entró al diccionario. No llegó porque la Real Academia Española lo haya aprobado….aún…sino porque la gente de 1882 decidió llevarlo a la práctica luego de numerosos pedidos sin escucha.

Así como se ve en la foto de arriba,  es como se ve la definición en un diccionario real, de tinta y papel. “FERNET. m, Arg. Bebida alcohólica amarga de propiedades digestivas que se obtiene por la maceración de hierbas y raíces aromáticas. En Argentina se acostumbra a endulzarla con gaseosa cola”

La movida de FERNET al Diciconario, forma parte de una más de las numerosas acciones que Fernet 1882 lleva a cabo dentro de su propuesta comunicacional.

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El sábado llega el Under Food Festival BA

 

Under Food Festival Buenos Aires es el primer evento que fusiona gastronomía under y arte audiovisual, creado por Diego Rizzi, dueño de Blanch, y Naiara Calviño, fundadora de Aipim.

Un mini mercado para comprar productos o merendar allí mismo, juegos de kermesse, música en vivo, degustaciones y exposiciones artísticas. Por la noche, la propuesta se vestirá de gala y la rockeará con diversas sesiones de Djs, food porn, cine arte y tragos diseñados por los bartenders más reconocidos de la escena porteña.

Para no perderse: empanadas bolivianas de cerdo, mini hamburguesas con pickles de pepino, cochinillo con chimichurri de avellanas y opciones veggie de vanguardia. Candy crashers: cannolis, macaronsy petit tentaciones.

Para beber: Grupo Campari y Animal Wines de Ernesto Catena.

¿Dónde, cómo y cuándo?

Enviar mail con nombre completo y DNI a lista.underfoodfestival.bue@gmail.com.

El valor de la entrada es de $50 con una consumición de ensueño de regalo.

Facebook: Underfoodfestivalbuenosaires.

 

Llegó la feria de los productores:desde mañana

 

La gastronomía es un boom, y ya no hay duda

En los últimos meses se dieron cita numerosas acciones que convocaron al público a conocer más de productos, cocineros, platos, y exposiciones del comer y del beber.

Ahora es el turno de RAIZ, una primera edición

que se plantea muy completa especialmente en lo que respecta a productores de todo el país.

La novedad es que todos los productos que podrán ver en el festival son elaborados y comercializados por sus propios productores.

Se larga mañana, jueves 17 de octubre y se puede visitar hasta el 20 en Tecnópolis. Seguir leyendo

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Probá Buenos Aires, comé, aprendé y disfruta hasta el 18

El calendario gastronómico porteño no se detiene y hasta el 18 de ocrubre será el turno la “Semana de la Gastronomía Porteña” que bajo el lema “Probá Buenos Aires”

 Clases de cocina, Ruta del Vermuth, Cafés Notables, Café de calidad, Concursos de Fotografía; auditorios con famosos cocineros, tarjeta de descuento y mucho más serán de la partida.

Organizada  por  la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de la Ciudad de Buenos Aires (AHRCC) y acompañada por el Ente Turismo de la Ciudad de Buenos Aires,  este año lanza en forma gratuita la Tarjeta BAG®. Los interesados pueden solicitarla  ingresando a www.probabuenosaires.com, y de esta manera acceder  a  descuentos en una amplia diversidad de restaurantes, hoteles, confiterías y cafés porteños. Seguir leyendo

Llega Masticar: desde el jueves 3 en El Dorrego

Llegó la hora de preparar el reluciente changuito o la bolsa de tela para ir de compras y disfrutar de la gastronomía gourmet de Masticar, la feria que realiza A.C.E.L.G.A. –la Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina–por segundo año y que cada vez cuenta con más propuestas y participantes. Este espacio de celebración anual de la cocina argentina se llevará a cabo del 3 al 6 de octubre en el Dorrego y su objetivo es poner en valor la gastronomía argentina, ayudar a que el público tome conciencia de la importancia de los productos de estación y de la comida casera. Seguir leyendo

CATenBA: cocina catalana en Buenos Aires

CATALUNYA PRESENTA SU COCINA DE VANGUARDIA EN LA CIUDAD

Se lleva a cabo del 21 al 23 de septiembre. Contará con la presencia del sommelier Josep Roca, de El Celler de Can Roca -galardonado con tres estrelles Michelin y considerado el Mejor Restaurant del Mundo por la revista británica Restaurant Magazine- y los chefs Marc Gascons Díaz, Jimena Perez Apellaniz, Jordi Sans Blanch y Jordi Rollan Altarriba. Tres jornadas de charlas y talleres organizadas por Ministerio de Cultura y el Ente Turismo de la Ciudad de Buenos Aires junto con la Generalitat de Catalunya, la Agència Catalana de Turisme, la Diputació de Girona y la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de la Ciudad de Buenos Aires. Las actividades son gratuitas. Inscripción para Talleres: www.probabuenosaires.com.

Apertura con Entrada Libre. Clase Magistral al Aire Libre en Plaza Almagro.

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