Libros para comer y beber

En el marco del la FERIA DEL LIBRO, se realiza por segundo año la movida Mil Hojas, un ciclo de charlas con los referentes de la gastronomía argentina que comentan y repasan los temas y los libros del calendario gourmet.

Cocina e identidad.
3 y 4 de mayoMilhojas 2014, el ciclo de gastronomía y libros de la Feria, curado por el Joaquín Hidalgo. Un viaje hacia lo conocido con los temas más sabrosos en el que participarán cocineros y especialistas: Ariel Rodríguez Palacios, Martiniano Molina, Dolli Irigoyen, Felipe Pigna, Sabrina Cuculiansky, Soledad Barruti, Mauricio Asta, Christina Sunae, Takehiro Onho, Andrés Rosberg, Fernanda Orellano, Natalia Páez, Martín Auzmendi, Quintín, Pablo Battro, Pía Fendrik, entre otros.

Vean la agenda y no se la pierdan:¡¡¡¡¡¡¡ Seguir leyendo

Cata de yerba en La Plata: para todos

La yerba mate tiene muchos secretos por compartir y este jueves 24 de abril, Taragüi llega a La Plata para realizar su primera cata de yerba mate libre y gratuita.Los encuentros se realizarán a las 16 y a las 19 horas en el Hotel Corregidor (Calle 6 Nº 1026 entre 53 y 54, La Plata, Buenos Aires).
Todos los interesados en participar deberán inscribirse previamente, llamando al 0800-333-0513 o por correo electrónico a catas@lasmarias.com.ar.

Durante la cata se invitará a redescubrir el mundo de sabores y aromas que transforman a la yerba mate en la bebida preferida por todos los argentinos. La actividad estará dirigida por Valeria Trapaga, pionera mundial en el análisis sensorial de esta infusión. “Estamos muy contentos de comenzar la Cruzada Taragüi de este año junto con los platenses y compartir los secretos de la bebida que más queremos los argentinos”, describió Trapaga. Seguir leyendo

Guía básica de Pascua y Pesaj

 

Para los que están pensando dónde y cómo celebrar estas festividades les propongo dos simple listados, uno de lugares para comprar y llevar o disfrutar in situ de la cocina judía. En esta fecha se elabora sin harinas leudadas porque se recuerda el sufrmiento del pueblo judío durante los 40 años de exodo por el desierto luego de salir de Ejipto.

 

El otro con opciones de Brunch y almuerzos para el domingo de Pascua.

Jag Sameaj – Felices Pascuas Seguir leyendo

14 de abril: día del gourmet

Llegó la segunda edición de El Día del Gourmet y el lunes 14 de abril foodies, gourmands, amantes del buen comer y del buen beber, cocineros y público disfrutarán de un día pleno en aromas y sabores, descuentos en productos, platos especiales en restaurantes, charlas y degustaciones.

Tras el éxito de la edición 2013, este año El Día del Gourmet amplía su propuesta con más restaurantes, más tiendas adheridas y actividades que refuerzan la iniciativa. Sólo por mencionar dos apuestas  fuertes: los “Premios Día del Gourmet”, que recibirán los referentes de la gastronomía local, y la posibilidad de participar en encuentros de cine-debate y sorteos para ganar cenas con celebridades.

El Lunes 14 de abril, más de un centenar de restaurantes y tiendas gourmet se sumarán a la celebración con un plato especial de “El Día del Gourmet” a un precio especial, acompañado de una copa de vino de cortesía. También será un día en que chefs, sommeliers, escritores gastronómicos y otros referentes de la cultura gourmet organizarán charlas, clases y degustaciones.

 ¿Cómo nació El Día del Gourmet?

Nació para cubrir la ausencia de una jornada que recordara al protagonista central del auge de la nueva gastronomía argentina: el público, ávido por disfrutar de platos, productos, conocimientos y posibilidades de entretenimiento relacionados con una temática que le apasiona.

Al mismo tiempo, surgió para crear un gran acontecimiento gastronómico que unificara, en una acción común, a los diversos actores del sector (productores, cocineros, docentes, empresarios y medios especializados). GESON S.A. hizo el esfuerzo inicial y ahora el periodista Martín Teitelbaum, conocido conductor y productor de programas gastronómicos, sumó su energía y conocimientos para hacer de El Día del Gourmet una jornada inolvidable.

“Premios Día del Gourmet”

Desde este año, El Día del Gourmet lanza sus propios premios para otorgar un reconocimiento a los referentes de la gastronomía local. Los “Premios Día del Gourmet”, que serán elegidos por el voto de la industria, constan de las siguientes categorías:

  1. Restaurante del año
  2. Chef del año
  3. Mejor nuevo restaurante (inaugurado en 2013)
  4. Enólogo del año
  5. Periodista gourmet
  6. Mejor Libro Guía
  7. Mejor Libro Recetas
  8. Mejor Libro Vino
  9. Mejor programa TV gastronómico
  10. Mejor Blog gastronómico

Más información: www.eldiadelgourmet.com.ar

 

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Un abril muy gourmet

Arrancó el 2014 con todo y los eventos relacionados con el MUNDO GOURMET se multiplican, especialmente en este cuarto mes del año. Comidas, clases, degustaciones, charlas, menús, vinos, tragos, seminarios: El Día del Gourmet; El día del  Malbec; Tales of the Cocktail on Tour y  Buenos Aires Food son sólo algunas de las opciones: pasen, vean y sobre todo participen. Seguir leyendo

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Concurso y Subasta de capuccino

 

Subasta y concurso de Café: de Australia a Lanús
El sábado 8 de marzo, el propietario y barista Benjamín Whitaker de la reconocida cafetería australiana The Final Step junto a  Zehan Nurhadzar del porteño Lattente organizan la primer competencia de Latte Art en Buenos Aires.

Pero no sólo es un concurso que premia los mejores diseños en capuccinos, sino que luego de la realización de cada taza, la bebida será subastada en el momento entre los asistentes de la competencia y lo recaudado se donará para los trabajos de inclusión social que realiza www.socialopportunitygroup.com por un cambio social sustentable Seguir leyendo

Récord tandilero: el salamín más largo de América

Festival de la Sierra. TANDIL

Esta tarde, se presentó en Tandil el Salame con Denominación de Origen más largo de América. Mide 16 metros y pesa 60 kilogramos.  Lo desarrolló el Consejo de Denominación de Origen Salame de Tandil y fue presentado en el marco del Festival de La Sierra que se realizá hasta el domingo.
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El cafecito argentino: cómo lo tomamos

HAY café caféeeeeee


Hoy, en la apertura de la sección GOURMET de la REVISTA DE LA NACION se publica una nota sobre cómo consumimos el café los argentinos. Pasen y vean:

Un estudio reciente muestra los modos del consumo de café en Argentina

¿Sabías que el 85 por ciento de los argentinos toma café al menos una vez por semana?, un número nada desestimable si además tenemos en cuenta que esto es un promedio entre el consumo semanal de los porteños ( 90 %) y del resto del país (84%).
Estos números surgen de un estudio realizado por la consultora Inemo Market Research realizado a fin de 2013.
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Enólogo que hace escuela

La  europea The Drinks Business (www.thedrinksbusiness.com), publicó una lista con los 30 enólogos a seguir a nivel mundial. Sebastián Zuccardi es uno de ellos.

El primogénito Zuccardi, que se dedicó a los vinos de alta gama, no paró de investigar y desarrollar técnicas y conocimientos para el bien del vino local.

Plantó y cosechó en nuevas zonas; se metió a probar con novedosas maneras de vinificación y en los últimos años, llevó a la bodega familiar a ser reconocioda por sus vinos de alta gama. Sus últimas producciones se relacioonan con los tipos de suelo apartir de lo que creó una línea de varietales por orígen Seguir leyendo

Año Nuevo en el Barrio Chino

Este fin de semana se festeja el año 4712 del Caballo de Madera en el calendario chino.
Los preparativos comenzaron con anticipación y las familias se dedican a limpiar la casa para dejar lugar a la nueva fortuna entrante. Los platillos también se elaboran previamente ya que en año nuevo no debe haber ningún filo que corte la buena suerte.

El sábado y el domingo que viene, 1 y 2 de febrero, las celebraciones de la comunidad invitan a los locales con desfiles, comidas, juegos y ceremonias varias que transcurrirán en el Barrio Chino, con el epicentro debajo del arco de Arribeños y Juramento. El programa incluye también y la Danza del Dragón (Choy Lee Fut) que será el domingo a las 16. Hay que preprarse  para la movida ya que el año pasado convocaron a más de 200.000 personas. Seguir leyendo