Nunca supe usar bien los palitos

Todos tenemos una tara…o mejior dicho, una manera diferente de hacer las cosas a la esperada. Así fue que el gran maestro de la cocina japonesa, Takehiro Onho, contó risueño que nunca aprendió a agarrar los palitos de la “forma correcta”. “Mi mamá me enseñó lo mejor de todo pero yo nunca logré dominar lo palitos de esa forma”.

Onho, lo reveló mientras preparaba uno de los platos más tradicionales del Japón en el living de la casa del Embajador del Japón en la República Argentina, D. Noriteru Fukushima.

El pasado miércoles, el chef nipón, que vive hace 18 años en Argentina, recibió por parte de su país el nombramiento como Canciller de la gastronomía y la cultura japonesa.

Como parte del festejo, Onho nos agasajó con un ritual tradicoonal de su cocina el Washoku. Una exquisita simpleza que consite en numerosos platillos de la ancestral cultura. 

Como es una tradición que se transmite  de generación en generación, el “washoku” desempeña un papel importante al reforzar la cohesión social entre los japoneses y les confiere, al mismo tiempo, un sentimiento de identidad y pertenencia; es por eso que fue  incluido en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

El “washoku” es una práctica social basada en un conjunto de competencias prácticas, tradiciones y conocimientos vinculados a la producción, tratamiento, preparación y consumo de alimentos. Este elemento del patrimonio cultural va unido a un principio esencial de respeto de la naturaleza que está estrechamente vinculado al uso sostenible de los recursos naturales. Los conocimientos básicos y los rasgos sociales y culturales característicos del “washoku” se manifiestan generalmente durante las fiestas del Año Nuevo. Los japoneses preparan diversos manjares para dar la bienvenida a las divinidades del año entrante: pasteles de arroz y platos especiales, hermosamente ornamentados y preparados con ingredientes frescos. Cada uno de ellos tiene un significado simbólico distinto. Todos estos manjares se sirven en una vajilla especial y son compartidos por los miembros de la familia o de la comunidad. Esta práctica fomenta el consumo de ingredientes naturales y locales como arroz, pescado, verduras y plantas silvestres comestibles. Los conocimientos y competencias prácticas elementales que guardan relación con el “washoku” –por ejemplo, la condimentación de los platos caseros– se transmiten en el seno del hogar, durante las comidas familiares. Las asociaciones locales, los docentes de las escuelas y los profesores de cocina también desempeñan un papel importante en la transmisión de esos conocimientos y competencias prácticas por intermedio de la enseñanza, formal o no formal, y de la práctica.

 

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Comida imposible

Impossible Foods es una empresa que elabora un alimento sustituto de la carne. El bioquímico Patrick O. Brown la fundó en 2011 y gracias al apoyo financiero que tuvo, Bill Gates fue uno de sus padrinos, lleva recaudados 108 millones.

Son hamburguesas de origen vegetal que se ven, se saborean y sobre todo se sienten, igual que la carne.

En la tendencia actual, son cada vez más quienes ven el potencial del mercado alternativo a la carne  y esta empresa también está replicando productos lácteos a partir de la utilización de plantas.

Sin embargo, no es la primera vez que Bill Gates ha invertido en el sector de la alimentación alternativa ya que también dedicó una gran fortuna en una empresa que sustituye el uso de huevos para hacer mayonesa con ingredientes a base de plantas, “Beyond Eggs”.

 

Parece que el futuro pisa cada vez más fuerte con la clave verde.

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Noche de bodegas

Hace veinte años que Park Hyatt inició la tradición del Masters of Food & Wine, un evento de gastronomía y vinos que reune a reconocidos chefs y sommeliers de todo el mundo, junto con destacadas bodegas y sus mejores vinos.

Park Hyatt Buenos Aires presenta Noche de Bodegas con vinos especialmente elegidos para la ocasión y la alta gastronomía del hotel, que pondrá el énfasis en vivir una experiencia de primavera en las elegantes terrazas y los jardines. Se llevará a cabo el jueves 15 de octubre a las 19:00 horas en Av. Alvear 1661.

Para reservas: +5411 51711204, celebrations.phbuenosaires@hyatt.com buenosaires.park.hyatt.com.

Luigi Bosca estará presente con los siguientes vinos: Luigi Bosca Finca Los Nobles – Field Blend · Cabernet Bouchet; Luigi Bosca Gala 3 – Viognier-Chardonnay-Riesling; Luigi Bosca Gala 4 – Cabernet Franc-Malbec; Luigi Bosca Malbec D.O.C; Luigi Bosca Gewürztraminer Selección de Granos Nobles y Luigi Bosca Brut Nature.

 

  • Luigi Bosca Finca Los Nobles · Field Blend · Cabernet Bouchet es un vino vigoroso y robusto, muy singular y de extraordinaria complejidad. Sus aromas son expresivos, con notas a cassis y pimienta verde que, una vez servido, se van abriendo en la copa con el correr de los minutos. En la boca es muy compacto y sin aristas, con todos sus elementos en equilibrio: taninos, acidez, volumen y concentración. Es redondo, sumamente elegante y de final prolongado.

 

  • Luigi Bosca Gala 3 Viognier-Chardonnay-Riesling es un blend blanco sobrio y elegante. De color dorado brillante, sorprende con sus aromas florales y complejos, y sus notas de durazno blanco, damasco, cítricos y algo de vainilla aportada por la crianza parcial en barricas de roble. En el paladar es redondo, de buen cuerpo y con untuosidad que le suma volumen de boca. Su acidez aporta fluidez y tiene un final largo y afrutado.

 

  • Luigi Bosca Gala 4 Cabernet Franc-Malbec tiene un color rojo brillante con tonalidades violáceas. De aromas intensos y complejos, presenta notas de grosellas maduras y algo de pimienta, con delicados dejos de vainilla y un impacto dulzón y aterciopelado en boca. Es elegante y estructurado, equilibrado en todas sus aristas y con un final largo y persistente.

 

  • Luigi Bosca Malbec D.O.C es un genuino varietal de un profundo color violáceo y se caracteriza por sus aromas a cerezas y ciruelas maduras. Es, además, especiado, con notas de café y moras, y cierto tostado producto de su crianza en barricas de roble. Su estructura es sólida y su paso por boca, jugoso y elegante, con acidez equilibrada y gran redondez. Un tinto con fuerza pero con sutilezas, además de excelente tipicidad.

 

  • Luigi Bosca Gewürztraminer · Selección de Granos Nobles es un vino de color amarillo oro, complejo y sofisticado. En nariz presenta aromas sueltos a flores y frutas tropicales, mientras que en su entrada en boca se descubre un toque picante que contrasta con el suave dulzor que se percibe al beberlo. Tiene un volumen de boca amplio, textura sedosa y destacable profundidad con largo final.

 

  • Luigi Bosca Brut Nature es un espumante dorado claro, con burbujas finas que permanecen en la copa y persisten en la boca. Sus aromas frescos recuerdan a manzana verde y durazno blanco, aunque también se perciben notas de levadura que en boca otorgan una sensación envolvente. Equilibrado y de textura suave, es un exponente fiel del estilo seco natural.

 

 

 

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Grandes añadas y cosechas agotadas

El chef Gabriel Oggero de Crizia recibirá  a las cosechas especiales y grandes añadas de la Bodega Escorihuela Gascón, junto a un menú de 5 pasos inspirado en cada uno de los vinos y espumantes de esta exclusiva selección.
esta noche única será el próximo jueves 8 de octubre en donde  Crizia se vestirá de fiesta para presentar en exclusiva algunos de los secretos mejor guardados de la Bodega Escorihuela Gascón, entre grandes añadas y cosechas agotadas que aún están reservadas en la cava de la Bodega Escorihuela Gascón. Seguir leyendo

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Fiesta en Tomo

Sabri, el miércoles 7 de octubre a las 20.30, estamos armando un delirio de tapas en Tomo”, me dice Fede Fyalaire alma pater de Tomo 1. Con esa propuesta…¿cómo decir que no?
Las mesas de uno de los mejores restaurantes de la ciudad se levantarán para dar paso a un súper moderno louge en un evento que se impondrá de parados. Su creador agrega  “ cocinaremos con una infinidad de platitos chicos que nos vuelven locos”.

Los exquisitos platito o Tapas, se podrán degustar con los vinos de Saint Felicien, de Catena Zapata u optar por los cocteles con Campari de la encantadora Mona Galosi. Para completar el ambiente de esta noche dedicada  al “mundillo gastronómico” y algunos pases para el público general,  Tomás Abella pasará música  y hasta se jugará a la primera Gastro-Ruleta del Universo, CHAN.

Para rematar Federico me tira : “Tres palabras que capaz te suenan: “Hay” “Que” “Ir”.
Las únicas entradas a la venta estarán disponibles a través de Fuudis (hola@fuudis.com), quien organiza la movida junto a Tomo 1.
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Hay que ir: día del café

Si te gusta el café, este es tu momento. Resulta que el próximo jueves,  1º de octubre se celebrará por primera vez a nivel mundial el Día Internacional del Café (International Coffee Day) y en Argentina los festejos serán organizados por Exigí Buen Café.

Durante toda la jornada más de 250 cafeterías de todo el país ofrecerán promociones, catas, degustaciones y charlas para un público ávido de conocer más sobre el café de calidad.

Para poder estar al tanto de todas las actividades y locales participantes podés consultar la guía de cafeterías adheridas en www.exigibuencafe.com y, además, podrán seguir las novedades durante todo ese día  a través de las redes sociales (Facebook.com/exigibuencafe y @exigibuencafe ). Encontrá el logo y pedí tu café. Seguir leyendo

Rock & Roll Gourmet

Llegó la primavera, y aunque no tan soleada, las propuestas con actividades del buen comer y beber coparon la parada. Una agenda que comenzó esta semana y continúa hasta fin de octubre nos encontrará a todos con un par de kilos y sonrisas de más.
Tanto en las que la están protagonizadas por la comida como en las de bebeida, las actividades tienen bastante en común, es decir que en casi todas encontrarán espacios muy parecidos. Aunque estén bastante concentradas en los tiempos, lo buenos es que están alejadas en espacio, no sólo por barrios y localidades sino que las provincias también son parte de la movida. 

Puestos de comida, reconocidos chefs ofreciendo clases de cocina y charlas, mercados más o menos orgánicos, productores locales, patios cerveceros, degustaciones de vinos, exhibición de etiquetas, cocteles, café, pastelería, los infaltables restaurantes sobre ruedas, los food trucks, y conciertos de música darán el presente en todas las propuestas.

Les propongo una guía, dividida según tenga su acento en la comida o en la bebida, para que cada uno arme el recorrido y finalmente  elija su propia aventura.  Buen viaje al sabor Seguir leyendo

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Las protagonistas de las barras porteñas

El próximo 7 de octubre a partir de las 20 horas, vuelve a unirse la exquisita coctelería con manifestaciones artísticas en vivo en una nueva edición de Barsandarts. Se denomina Barsandarts Barmaid Night porque tendrá como protagonistas a las mujeres bartenders, quienes detrás de las barras de 5 conocidos bares de Palermo Hollywood ofrecerán tragos de autor creados especialmente para el evento.
Como la edición anterior, la particularidad del circuito es degustar cocktails rodeados de actores, ambientadores y artistas visuales quienes producen sus obras en el momento y, a su vez, recorrer los diversos bares involucrados en una sola velada.
Dentro de la temática, se destacará el emergente “arte sensible”, que incluye una vuelta a lo biológico y lo natural (animales, flores y árboles), con sus principales exponentes.
Para participar, es indispensable registrarse previamente en www.barsandarts.net a partir del 25 de septiembre y tener más de 25 años. Los cupos son limitados y quienes accedan podrán recorrer todos los bares del circuito mientras disfrutan de al menos un cocktail sin cargo en cualquiera de ellos, así como precios especiales en varios otros.

Los bares que conforman el escenario son: Peugeot Lounge, Leitmotiv, Snatch, Ferona y Carnal. En ellos, Ani Varela, Ivanna del Valle, Carolina Villavicencio, Gaby Baamonde, Denis Jiménez, Yanina Lebed y Meli Manhattan se lucirán ante quienes deseen salir, aprender, asombrarse y experimentar la coctelería en un marco repleto de propuestas de arte.

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El mejor barman del mundo

El japonés Michito Kaneko fue coronado el mejor bartender del mundo en la gala final que realiza anualmente Diageo y qie este año  llevó a cabo  en Ciudad del Cabo.

Michito fue distinguido entre otros 54 participantes, luego de cuatro días de desafíos presididos por las principales autoridades en el mundo del buen beber y de la cultura del cóctel experiencial.

“Cuando escuché mi nombre, no lo podía creer- entré en shock,” dijo Michito luego del anuncio. “Estoy muy feliz de haber ganado. Es definitivamente un punto de inflexión en mi vida. No puedo esperar para decirles a mi mujer y a mi familia. Pero debo recordar que aunque sea el campeón de WORLD CLASS, debo mantenerme humilde y fiel a mí mismo y a lo que amo”.

Hace trece años, luego de degustar cócteles en el bar más famoso de su región de origen Nara, Japón, Michito se inspiró y renunció a su trabajo en la construcción para convertirse en bartender. Tres años después, abrió su propio bar en Nara – “The Lamp Bar”- donde es el director y único bartender.

En el desafío final “Cape Town Shakedown”, celebrado en el V&A Waterfront de la ciudad, los seis finalistas tuvieron que crear un “pop-up bar” que reflejara su personalidad y estilo de coctelería. Seguir leyendo

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El vino al museo

El vino a través de la historia, es una interesante actividad que se realizará el sábado 26 de septiembre a las seis de la tarde  en el Museo José Hernández, Avenida del Libertador 2373.
La propuesta es acercarnos a la historia de la vid y el vino en Argentina, y remitirnos a la cultura que involucra el vino en la actualidad.

La modalidad será de una charla con degustación en CINCO PASOS  coordinada por Patricia Busoni.

1° PASO: El vino en la Colonia. Monopolio español e Instrucciones de Virreyes. El vino carlón. Características de la vitivinicultura de Cuyo. Degustación de un blanco seco. Cómo apreciar un vino. El olfato, el sentido “dormido”.

2° PASO: La revolución de Mayo y el proceso de Independencia. San Martín y el vino cuyano: vino de las Américas y vino importado.

3° PASO  La vitivinicultura a fines del siglo XIX y primeras décadas del XX. Sarmiento y la importación de cepas francesas. La llegada del ferrocarril.  Los inmigrantes y el modelo francés. La publicidad genérica y de marcas: el vino como alimento saludable. Degustación de  Malbec. Características de nuestra uva emblema. Malbec’s Day.

4° PASO Las décadas de 1950, 1960 y 1970. Masificación del consumo. El vino con soda. Los vinos en la televisión. Crisis de la vitivinicultura.

5° PASO: Siglo XXI. El vino como fenómeno de cultura selecta y sofisticada. Degustación de un vino dulce con un manjar. Tipos de vino dulce. El vino como momento para compartir.

Patricia Busoni es editora del blog http://www.leccionesdevino.com/ y del sitio Los sabores del Mundo, periodista freelance y docente.

Los cupos son limitados. Se entregarán certificados de asistencia.

 El vino a través de la historia

Sábado 26 de septiembre a las 18.00

Organizado con la Asociación Amigos

Cupos limitados. Abierta la inscripción.
$ 200 incluye degustación
cursosmapjh@gmail.com

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