El Museo del Bicentenario
Está detrás de la Casa Rosada, donde antes estuvo el Fuerte de Buenos Aires y la Aduana Taylor.
Es un espacio de historia y alta tecnología que merece visitarse.
Mantiene los muros de ladrillo de la construcción original de 1855 y en sus 5.000 metros cuadrados se cobijan 200 años de historia.
El proyecto es del Estudio de Arquitectura B4FS: www.B4FS.com
Jóvenes guías brindan dinámicas explicaciones.
Pregunté –como siempre- dónde comer o tomar algo y me dijeron “al fondo hay una confitería”.
Está en una de las recovas dentro de un gran arco de ladrillos originales y frente al espacio del mural “Ejercicio Plástico” del artista mexicano David Alfaro Siqueiros, de 1930. No se pierdan escuchar la historia, y disfruten del recorrido de este Museo tan especial.
Empanadas del Noroeste, para saborear
Las empanadas son una de las propuestas de los platos del día.
Las pedí, asociándolas con el espíritu del Museo. No me equivoqué y su sabor me llevó a preguntar por el chef.
Ezequiel Pichetto se acercó amablemente a la mesa y conversamos. Entre otras cocinas, se formó junto a los hermanos Petersen que tanto saben de sabores autóctonos.
Las empanadas son de dos gustos y merecen probarse.
Muy buena la masa criolla (no hojaldrada, como debe ser).
Las de carne, con cebolla blanca, huevo, papa, un toque de ají rojo, condimentos y al final, cebolla de verdeo fresca.
Las de humita con choclo en grano, choclo cremoso, cebolla blanca, algo de cebolla de verdeo fresca, queso Dambo, sal, morrón rojo, toque de azúcar en el relleno y muy poco en la cubierta. ¡Deliciosas!
Empanadas de carne
Masa casera
Preparar una masa siguiendo estos pasos:
- Hervir 1/2 litro de agua con 1 1/2 cucharadas de sal y 4 cucharadas de manteca de cerdo.
- Dejar enfriar a temperatura ambiente y mezclar de a poco con 1 kilo de harina 0000 amasando bien hasta obtener una masa dura y lisa.
- Dejar reposar, estirarla, cortarla en discos medianos, cubrirlas con un film y dejar 12 horas en la heladera.
- Luego utilizar.
Relleno de carne
- Cortar 1/2 kg de carne vacuna con buen equilibrio de grasa (puede ser nalga, punta de lomo, bola de lomo) en trocitos bien pequeños.
- Poner en un perol y condimentar con sal gruesa y pimienta negra, a gusto.
- En una sartén grande, colocar 7 cucharadas de aceite de girasol u oliva más 1 cucharadita de manteca de cerdo.
- Calentar y agregar 2 cebollas medianas cortadas en cubitos, 1/2 pimiento rojo picado, la parte blanca picada de 8 cebollas de verdeo y dejar cocinar hasta que todo quede traslúcido.
- Retirar del fuego y reservar.
- Calentar 2 cucharadas de grasa de cerdo a fuego fuerte, agregar la carne de a poco, sellarla y colocar en un recipiente, bien esparcido para que el calor no lo siga cocinando.
- Agregar las cebollas cocidas, condimentar a gusto con comino, ají molido y distribuir 2 papas cocidas y cortadas en cubitos.
- Incorporar 5 cucharaditas de grasa o manteca de cerdo. Ajustar los sabores.
- Enfriar rapido.
- Rallar 2 huevos duros por encima del relleno y finalmente esparcir la parte verde, picada, de las cebollas de verdeo.
- Armar las empanadas y hornear.
- Acompañar con la salsa jawa.
Salsa Jawa
- Mezclar 4 tomates perita rallados con un poco de ají rocoto picado, 1 cebolla pequeña bien picada, aceite de girasol u oliva y sal a gusto.
- Servir fría con las empanadas calientes.
Dirección
Detrás de la Casa de Gobierno.
Paseo Colón, entre Hipólito Yrigoyen y Rivadavia.
Contacto 4344-3802 / 4344-3805