¿Cuál es tu mejor receta con cuartos de pollo?

Los pollos en trozos son la solución para que cada uno coma lo que más le guste.

¿Preferís pata muslo o las pechugas?

Podés congelarlo en porciones condimentadas, listas para cocinar.

Pollo a las hierbas

  • Prepará una mezcla de tomillo, romero (muy poco), provenzal, albahaca, pimentón, orégano y pizca de ají molido.
  • Mezclá las hierbas – preferentemente frescas y bien picadas – con  jugo de limón, aceite de oliva, sal, pimienta en granos molida y un poco de agua.
  • Acomodá los cuartos de pollo con su piel, en una fuente para horno, cubrí con la mezcla de hierbas, verté por los bordes un poco de agua caliente con sal, agregá dos hojas de laurel y horneá a fuego moderado, controlando que siempre haya un poco de humedad y dando vuelta los cuartos para lograr una cocción pareja.
  • Retirá, pasá el pollo a una fuente, acomodá la asadera sobre la llama para levantar el fondo, agregá un poco de agua, mezclá  y verté sobre los cuartos.
  • Serví.

 

 

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¿Qué cocinas con soja texturizada?

Este producto que proviene de la soja, lo conseguís en diferentes texturas.

Se puede usar en reemplazo de la carne picada.

Empanadas, rellenos, pasteles, hamburguesas son de la partida.

Hay quienes mezclan partes iguales de carne vacuna con esta carne vegetal.

 

¿Y VOS, CON QUE RECETA TE LUCIS?

Canelones gratinados con carne vegetal

  • Pica 1 cebolla mediana, 1 diente de ajo y ¼ de ají rojo.
  • Salteá en un poco de aceite, agrega 1 taza de tomates triturados, sal, pimienta, tomillo, pimentón, pizca de azúcar y orégano.
  • Incorporá 3 tazas de soja texturizada remojada y exprimida.
  • Cociná unos minutos, probá y ajustá la sazón e incorporá 1 taza de aceitunas verdes bien picadas.
  • Herví 1 docena de cuadrados de masa para canelones. Escurrilos, acomodalos sobre un lienzo espolvoreado con queso rallado para que lo absorban,  enfriá y rellena la masa  con la mezcla de soja.
  • Acomodá en una fuente enmantecada, cubrí los canelones con salsa blanca bien liviana (o crema de leche), espolvoreá con queso rallado y gratiná.
  • Servirlos con un poco del relleno por la superficie.

 

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Tomates rellenos con choclo

De la lectora Golosa + tip: Tomate relleno con soufflé de queso

Ingredientes

  • 1 lata de choclo en grano
  • 6 tomates chicos, redondos
  • 100 g de jamón cocido en cubitos
  • 1 lata de morrones
  • ½ cebolla picada fina
  • 1 cdita de mostaza
  • Mayonesa
  • Queso crema
  • Aceitunas negras
  • Sal

Preparación

1.- Cortar una tapita a los tomates, ahuecarlos, salarlos y dejarlos escurrir boca abajo.

2.- Mezclar el choclo en grano, el jamón cocido, los morrones en cubitos, la cebolla, la mostaza, un poco de mayonesa, un poco de queso crema y sal.

3.- Rellenar los tomates, coronar cada uno con un poco de mayonesa y decorar con aceituna negra.

TIP: Tomates rellenos con soufflé de queso

1.- Mezclar salsa blanca espesa con 50 g de roquefort, 50 g de queso fontina, 1 clara batida, sal, pimienta y nuez moscada.

2.- Ahuecar los tomates, rellenar con la salsa blanca, espolvorear con queso rallado y hornear hasta que la cubierta esté dorada.

 

 

RECORDA

LOS TOMATES BIEN FIRMES, TIPO LARGA VIDA, LOS PODES SERVIR PELADOS.

PARA ELLO, SUMERGÍ LOS TOMATES EN AGUA HIRVIENDO,

RETIRÁ LA PIEL, QUITA LA TAPITA, AHUECALOS Y RELLENALOS, A GUSTO.

 

La consigna de esta semana es:

¿Cuál es tu receta especial con aceitunas?

¡Espero tu receta!

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¿Cuál es tu receta especial con aceitunas?

 

No sólo son protagonistas en las picadas.

Panes, pizzas, salsas, carnes, aves, pastas.

Se acompañan muy bien con olivas verdes y negras.

 

Pan con aceitunas y tomates secos

  • Mezclá 30 g de levadura de cerveza fresca con 1 cucharadita de azúcar.
  • Poné en la procesadora 300 cc de agua tibia, 3 cucharadas de aceite de oliva una cucharadita de sal y la levadura fermentada.
  • Incorporá 500 g de harina 0000, de a poco mientras va funcionando la máquina hasta integrar los ingredientes en una masa consistente y tierna.
  • Retirá del recipiente, pasá a la mesada enharinada, estirala con el palo de amasar, untá levemente con aceite de oliva, distribuí  ½ taza de aceitunas negras bien picadas y ½ taza de tomates secos, tiernos pero no rehidratados y bien picados.
  • Arrollá la masa, cortála en trozos, encimalos como para formar una cilindro vertical y “aplastá” los pisos con el palo de amasar. Con este método, integras bien la masa y sus agregados.
  • Estirá la masa para emparejar su altura.
  • Arrollá, “afiná” un poco los extremos, poné el pan en una placa que pueda contener al pan, levemente aceitada y dejalo levar tapado.
  • Practicá dos o tres cortes paralelos,  pincelá el pan con aceite de oliva y cociná entre 25 a 30 minutos en horno precalentado a unos 180º C, aproximadamente.
  • Retirá, pincelá el pan caliente con agua y dejá enfriar.

¡Riquísimo!

 

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¿Qué receta sabés hacer de la cocina peruana?

Papas a la huancaina

Es una de las gastronomías de mayor éxito y difusión en Latinoamérica.

Chefs y restaurantes nos sorprenden con productos, técnicas y alimentos del mar, la montaña y los campos.

La comida es deliciosa tanto en los restaurantes populares como en los gourmet.

 

PAPAS A LA HUANCAINA
Una receta fácil y económica de la cocina tradicional

(para 2 porciones)

Ingredientes

  • 4 papas medianas, hervidas y frías
  • 1 tarro de leche evaporada
  • 6 galletas tipo agua
  • Aceite, cantidad necesaria
  • 50 g de queso de cabra
  • 1 ají en escabeche
  • Sal, a gusto
  • Hojas de lechuga para decorar
  • Huevo duro
  • Aceitunas negras

Preparación

1.- Pelar el ají, quitarle el centro y sus nervaduras, cortarlo en trozos.

2.- Ponerlo en la licuadora con la leche evaporada, las galletas, el queso de cabra y sal.

3.- Verter aceite en cantidad suficiente y en forma de hilo como para obtener una salsa densa y amarilla.

4.- Pasar la salsa por tamiz, distribuir en los platos las papas cortadas en ruedas, cubrirlas con la salsa fría y decorar con medios huevos duros, hojas de lechuga y aceitunas negras.

 

 

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EL MUNDO DE LOS ALIMENTOS CONGELADOS

Lo que conviene saber sobre el freezer, recetas, ideas y consejos

Son parte de la vida cotidiana, están entre las compras frecuentes.

A pesar de ello, su adquisición a veces presenta dudas, ¿serán buenas?

Hay dos caminos en este tema:

a) Comprar comidas y verduras congeladas.

b) Congelar en casa a través de técnicas caseras que exigen tiempo y se pierde parte de lo que se pagó (piel, cáscaras, hojas marchitas).

Si se trata de verduras congelados por la industria, una tecnología de punta asegura su calidad desde el campo hasta su envase final.

Después, la seguridad de su calidad pasa a otras manos, la de los supermercados y establecimientos que deben contar con un excelente funcionaminento de los freezer y las heladeras.

Los campos están siempre cercanos a la planta de congelamiento para que el proceso sea rápido y se preserve la máxima calidad.

En la planta

  • Selección de las verduras.
  • Limpieza – Corte – Escaldado (se blanquean para inactivar las enzimas y se inhibe la actividad microbiana) – Congelación sin agregado de sal, conservantes ni aditivos a  – 20° C.
  • Las verduras congeladas mantienen sus nutrientes y sus condiciones organolépticas.

GRANJA DEL SOL
www.granjadelsol.com.ar

 

BUDIN RAPIDO DE ESPINACA

Ingredientes

  • 1 paquete de espinaca, de 400 g
  • ½ paquete de cebolla picada
  • 3 huevos
  • ½ taza de queso rallado
  • 1 taza de harina
  • Sal, pimienta y Nuez moscada a gusto

Preparación

Tiempo: 60 minutos

1.- Dorá el contenido de 1/2 paquete de cebolla en una sartén con aceite. Dejá enfriar.

2. Agregá el paquete de las espinaca con los huevos y el queso rallado.

3.- Mezclá bien y condimentá con sal, pimienta y nuez moscada.

4.- Agregá la harina. Mezcla.

5.- Volcá la preparación en una budinera alargada, enmantecada y enharinada.

6.- Llevá a horno de temperatura mediana hasta que pinchando con un palillo en el centro salga limpio.

Gentileza foto y receta GRANJA DEL SOL

 

MI VERSION EN MICROONDAS

  • Rehogá 1/2 paquete de cebolla picada y congelada en un poco de aceite.
  • Incorporá 400 g de espinacas congeladas o igual cantidad de broccoli. Mezclá e integra los ingredientes.  Enfriá.
  • Mezclá las espinacas o el broccoli con 3 huevos, 3 cucharadas de queso rallado, sal, pimienta, una pizca de azúcar y 1/2 cucharada de harina leudante (no incluirla si el budín es para celíacos).
  • Rociá una budinera para microondas, preferentemente con tubo central con un poco de rocío vegetal.
  • Volcá la preparación y cociná en microondas, en potencia mediana, durante 10 minutos.
  • Retirá, dejá reposar unos minutos y desmoldá. Serví fría o caliente.

 

GRANJA DEL SOL
www.granjadelsol.com.ar
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Almohaditas de acelga

De la lectora Palpita + TIP: Pencas en escabeche

Ingredientes

  • 1cda de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 1 atado de acelgas
  • 1 paquete de queso en hebras
  • Sal, pimienta, azúcar
  • Discos de empanadas

Preparación

1.- Rehogar la cebolla en aceite. Salpimentar y agregar un toque de azúcar.

2.- Agregar las acelgas en juliana, revolver y retirar del fuego.

3.- Incorporar los quesos, condimentos y si se desea, una pizca de ajo en polvo.

4.- Tratar de dar a los discos de masa una forma un poco más rectangular.

5.- Rellenarlos con la mezcla de acelga, cerrar en forma de almohaditas, pintar con huevo, espolvorear con un poco de azúcar y hornear.

 

TIP: PENCAS EN ESCABECHE

1.- Preparar una sartén un poco profunda con aceite, vinagre, condimentos, ajo.

2.- Sumergir de a poco las pencas en esa cocción para tiernizar, retirarlas, pasarlas a un frasco o fuente, agregar abundante aceite a la sartén, mezclar y cubrir las pencas con todo su adobo.

3.- Enfriar y servir.

 

 

 

RECORDA

LAS ALMOHADITAS SE PUEDEN CONGELAR 3 A 4 MESES.

CONVIENE GUARDARLAS SIN COCINAR.

SE HORNEAN SIN DESCONGELAR.

 

La consigna de esta semana es:

¿CUAL ES TU MEJOR RECETA DULCE CON ALMENDRAS?

¡Espero tu receta!

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¿Cuál es tu mejor receta dulce con almendras?

En las fiestas de fin de año fueron parte del brindis.

Las que no se consumieron pueden tener un nuevo destino.

Masitas, cremas heladas, budines, tortas, arrollados.

Se jerarquizan cuando incluyen almendras en todas sus formas.

 

¿Cuál es tu mejor receta?

Compartila

 

Cuadrados de coco, manzanas y almendras

  • Pelar 2 manzanas chicas, cortarlas en láminas delgadas, tiernizarlas en una sartén con 1 cucharada de manteca y 1 cucharada de azúcar.
  • Retirar y enfriar.
  • Batir 150 g de manteca con 150 g de azúcar, 3 huevos, 1 cucharadita de vainilla, 1 cucharada de ralladura de limón y 150 cc de leche.
  • Agregar 1 taza de coco rallado y 200 g  de harina leudante. Mezclar bien.
  • Enmantecar y enharinar un molde rectangular, de paredes bajas de 35×25 cm aproximadamente.
  • Distribuir un tercio de la masa con el revés de una cuchara humedecida en agua, esparcir la mitad de las manzanas, un poco de almendras picadas y  el otro tercio de la pasta, las manzanas restantes y un poco de almendras.
    • Terminar la cubierta con el resto de pasta.
    • Hornear unos 30 minutos a temperatura entre suave y moderada (150°), retirar, espolvorear con un poco de azúcar, distribuir almendras fileteadas y completar la cocción hasta dorar.
    • Servir en cuadrados.

     

     

     

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    Museo del Bicentenario

    El Museo del Bicentenario

    Está detrás de la Casa Rosada, donde antes estuvo el Fuerte de Buenos Aires y la Aduana Taylor.

    Es un espacio de historia y alta tecnología que merece visitarse.

    Mantiene los muros de ladrillo de la construcción original de 1855 y en sus 5.000 metros cuadrados se cobijan 200 años de historia.

    El proyecto es del Estudio de Arquitectura B4FS: www.B4FS.com

    Jóvenes guías brindan dinámicas explicaciones.

    Pregunté –como siempre- dónde comer o tomar algo y me dijeron “al fondo hay una confitería”.

    Está en una de las recovas dentro de un gran arco de ladrillos originales y frente al espacio del mural  “Ejercicio Plástico” del artista mexicano David Alfaro Siqueiros, de 1930. No se pierdan escuchar la historia, y disfruten del recorrido de este Museo tan especial.


    Empanadas del Noroeste, para saborear

    Las empanadas son una de las propuestas de los platos del día.

    Las pedí, asociándolas con el espíritu del Museo. No me equivoqué y su sabor me llevó a preguntar por el chef.

    Ezequiel Pichetto se acercó amablemente a la mesa y conversamos. Entre otras cocinas, se formó junto a los hermanos Petersen que tanto saben de sabores autóctonos.

    Las empanadas son de dos gustos y merecen probarse.
    Muy buena la masa criolla (no hojaldrada, como debe ser).
    Las de carne, con cebolla blanca, huevo, papa, un toque de ají rojo, condimentos y al final, cebolla de verdeo fresca.
    Las de humita con choclo en grano, choclo cremoso, cebolla blanca, algo de cebolla de verdeo fresca, queso Dambo, sal, morrón rojo, toque de azúcar en el relleno y muy poco en la cubierta. ¡Deliciosas!

     

    Empanadas de carne

    Masa casera

    Preparar una masa siguiendo estos pasos:

    • Hervir 1/2 litro de agua con 1 1/2 cucharadas de sal y 4 cucharadas de manteca de cerdo.
    • Dejar enfriar a temperatura ambiente y mezclar de a poco con 1 kilo de harina 0000 amasando bien hasta obtener una masa dura y lisa.
    • Dejar reposar, estirarla, cortarla en discos medianos, cubrirlas con un film y dejar 12 horas en la heladera.
    • Luego utilizar.

    Relleno de carne

    • Cortar 1/2 kg de carne vacuna con buen equilibrio de grasa (puede ser nalga, punta de lomo, bola de lomo) en trocitos bien pequeños.
    • Poner en un perol y condimentar con sal gruesa y pimienta negra, a gusto.
    • En una sartén grande, colocar 7 cucharadas de aceite de girasol u oliva más 1 cucharadita de manteca de cerdo.
    • Calentar y agregar 2 cebollas medianas cortadas en cubitos, 1/2 pimiento rojo picado, la parte blanca picada de 8 cebollas de verdeo y dejar cocinar hasta que todo quede traslúcido.
    • Retirar del fuego y reservar.
    • Calentar 2 cucharadas de grasa de cerdo a fuego fuerte, agregar la carne de a poco, sellarla y colocar en un recipiente, bien esparcido para que el calor no lo siga cocinando.
    • Agregar las cebollas cocidas, condimentar a gusto con comino, ají molido y distribuir 2 papas cocidas y cortadas en cubitos.
    • Incorporar 5 cucharaditas de grasa o manteca de cerdo. Ajustar los sabores.
    • Enfriar rapido.
    • Rallar 2 huevos duros por encima del relleno y finalmente esparcir la parte verde, picada, de las cebollas de verdeo.
    • Armar las empanadas y hornear.
    • Acompañar con la salsa  jawa.

    Salsa Jawa

    • Mezclar 4 tomates perita rallados con un poco de ají rocoto picado, 1 cebolla pequeña bien picada, aceite de girasol u oliva y sal a gusto.
    • Servir fría con las empanadas calientes.

     

    Dirección
    Detrás de la Casa de Gobierno.
    Paseo Colón, entre Hipólito Yrigoyen y Rivadavia.
    Contacto 4344-3802 / 4344-3805

    Ensalada verde con huevo poche


    Ensalada verde con huevo poché

    Mix de hojas verdes
    Juliana de jamón cocido
    Brotes des soja
    Huevo poché

    Aderezo
    Mostaza + miel + aceto + aceite de oliva + sal + pimienta

    Mezclar los ingredientes de la salsa y reservar.
    Acomodar las hojas cortadas, distribuir los brotes, las tiritas de jamón y el huevo poché en el centro.
    Rociar con la salsa.

    TIP: Huevo poché

    • Calentar agua, sal y un chorrito de vinagre en una sartén.
    • Cuando rompe el hervor, deslizar 1 huevo.
    • Cocinar hasta que la clara quede cocida.
    • Retirar con una espátula, secar sobre lienzo y servir.

    Comentario: Huevo mollet – El huevo poché se puede reemplazar por huevo mollet (la clara cocida y la yema tierna). Lo importante es que el huevo aporte humedad y no sea seco.

     

     

     

    RECORDA

    CUANDO RETIRAS EL HUEVO DE LA SARTÉN Y ANTES DE PASARLO AL PLATO

    APOYA LA ESPUMADERA SOBRE UN LIENZO PARA QUE ABSORBA EL AGUA


    La consigna de esta semana es:

    ¿Cuál es tu receta preferida con acelgas?

    ¡Espero tu receta!

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