¿Con que receta te lucís cuando haces alfajores?

 

Son bien argentinos por elección.

Nunca faltan en los cumpleaños para alegría de grandes y chicos.

Tiernos y gordos o finitos y crocantes.

Rellenos con dulce de leche o crema de chocolate.

 

Un alfajor nos puede devolver la sonrisa en un día gris. Y si es casero, ¡mucho más!


Así me los enseñó Doña Petrona
Estuve varios años junto a ella, dándole forma a sus notas para la Revista Para Ti. Un viernes lluvioso, los preparó como adelanto para el día siguiente, en que irían sus amigos a tomar el té, haciendo un alto en las infaltables ruedas de canasta que compartía con ellos .

ALFAJORES DE MAICENA
▲ Tamizar 200 g de harina con 300 g de maicena, ½ cucharadita de bicarbonato de sodio y 2 cucharaditas de polvo para hornear.
▲ Batir 200 g de manteca con 150 g de azúcar, ralladura de 1 limón, 3 yemas, 1 cucharadita de esencia de vainilla y 1 cucharada de coñac (optativo).
▲ Agregar los ingredientes secos y tamizados con el batido de manteca y unir hasta obtener un bollo. Si se notara una masa pegajosa, agregar algo más de maicena.
▲ Estirar la masa sobre la mesa espolvoreada con maicena, dejarla de ½ cm de espesor y cortar discos de 7 cm de diámetro.
▲ Acomodar cuidadosamente sobre placas enmantecadas y hornear hasta que estén secas, pero que no se hayan dorado. Retirar con espátula y dejar enfriar.
▲ Proceder del mismo modo con el resto de la masa y sus recortes, sin amasar. Sólo se unen.
▲ Cortar discos, hornear, enfriar y unir de de a dos con un poco de dulce de leche, presionando las tapas para que el dulce sobresalga de los bordes.
▲ Hacer rodar por coco rallado molido y servir.

 

 

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¿Cuál es tu mejor receta con costillitas de cerdo?

 

 

¿Sobre la plancha, las brasas o al horno?

Combinan muy bien con vegetales y con frutas

¡ Siempre son bienvenidas !

 

¡Compartí tu receta con nosotros………!

 

Mi receta

Costillitas a la plancha con vegetales

  • Raspar los huesos de unas costillitas de cerdo y cocinarlas sobre una plancha ranurada, bien caliente y  levemente aceitada.
  • Mientras tanto, cocinar rodajas de berenjenas, ajos enteros sin el centro,  mitades de morrones y ruedas de cebolla sobre una sartén con aceite de oliva. Salpimentar.
  • Disponer las verduras en una fuente,  acomodar las costillitas cocidas y salpimentadas.
  • Remover el fondo de la plancha con unas cucharadas de caldo de verduras, calentar y verter sobre las costillitas.
  • Servir.

 

 

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Un almuerzo encantador – Un postre inolvidable

Narda  Lepes y su postre

 

El encuentro fue en el Restaurante Cabaña Las Lilas de Madero, donde se presentó el postre que Narda Lepes desarrolló para Nespresso, con el café como protagonista y mucho más…
Compartí la mesa sentada frente a Narda, a quien conozco desde sus albores y me gusta mucho verla cocinar….
Me dijo: “Afuera está mi hija Leia”
¡Qué se puede decir de una chiquita de 10 meses, vivaz, tranquila, acostumbrada a estar rodeada de mayores – “la llevo a todas partes”- mientras su madre cumplía, distendida y cómoda, ese almuerzo especial!
A su lado Leo, su asistente, con quien comparte tantos caminos. El resto, amabilidad y buena onda entre colegas y gente de Nestlé.

Narda con Leo, su asistente

Hablamos de todo, pero especialmente de comidas. Que cómo hacés tal cosa….Que Leia come de todo, menos zapallo.
¿Qué habrá sido de las ecónomas de los tiempos de doña Petrona…?
Cómo harías una torta de nueces sin una gota de harina?
Dialogamos como vecinas apasionadas por el mismo tema y complementado, por los compañeros de mesa.
Narda es accesible, sencilla, cuenta sus experiencias mientras arropa a su hijita que se durmió en sus brazos.

El menú variado y rico –y a esa hora saboreado con gusto – se cerró con un exquisito trozo de carne Kobe, a la espera del gran final. A esa altura, Narda comía su bife trozado con cuchara “ya estoy acostumbrada a comer así cuando está en brazos y la carne se corta sola”.  Simplemente, una mamá.
El postre aprontaba su espacio.

Pensé: “el café seguramente estará dentro del postre”, pero me equivoqué. El café era líquido, bañando las capas del postre e inundando de aromas el final del menú.

 

Aquí está, el “Affogato alla NESPRESSO” que podrán hacer en casa o pedirlo exclusivamente en

Cabaña Las Lilas.

¡Que lo disfruten!

Esta es la receta

Affogato-alla-Nespresso

1.- Preparar una masa sablee batiendo 500 gr de manteca con 300 gr de azúcar impalpable, 2 huevos, pizca de sal y agregar 900 gr de harina 0000. Armar y dejar descansar 2 horas en el frío.
2.-Estirar la masa de 3 mm de espesor, cortar cuadrados de 4×4  panar con frutos secos picados y acomodar los cuadrados sobre tarteletas invertidas rociadas con Fritolim. Volver al frío y hornear 12 minutos a 175ºC.
3.- Preparar la crema caramelizando 270 gr de azúcar en seco. Calentar 525 gr de crema de leche con 225 gr de leche y mezclar con el caramelo para levantarlo.
4.- Batir levemente 150 gr de huevos con 120 gr de yemas, mezclar con el líquido y cocinar revolviendo para obtener una crema inglesa a 85ºC.
5.- Retirar del fuego, mezclar con 18 gr de gelatina rehidratada, dejar bajar la temperatura e incorporar 100 gr de manteca, de a poco. Llevar al frío.
6.-Armar la copa disponiendo capas de la crema, los bizcochos, una porción de helado y al final, con el postre en cada sitio, bañarlo con un café hecho con el “Ristreto Origin Indio” o el “Indriya from India”, para las cápsulas hogareñas.

Peceto con salsa de aceitunas + TIP: Tapenade

Peceto con salsa de aceitunas de la lectora Andrea + Tip: Tapenade de la lectora Golosa

Ingredientes

  • 4 bifecitos de peceto o lomo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 cucharadas grandes de pasta de aceitunas verdes
  • Aceite de oliva
  • Papas noisette cocidas

Preparación

1.- Calentar aceite, sellar los bifecitos de lomo, bañar con el vino blanco, dejar que se evapore el alcohol e incorporar la pasta de aceitunas.
2.- Tapar la sartén y cocinar 10 minutos a fuego mínimo.
3.- Al final, agregar las papas, dejar que se impregnen con la salsa y servir.

TIP: TAPENADE de la lectora Golosa

1.- Procesar 250 g de aceitunas con 2 anchoitas, unas hojas de albahaca, jugo de limón y 2 cucharadas de alcaparras.

2.- Verter un poco de aceite de oliva.

3.- Servir sobre una pasta o distribuir sobre rodajas de pan de campo.

RECORDA

TENE SIEMPRE ACEITUNAS VERDES Y NEGRAS EN ACEITE O SALMUERA.

LAS PODES MEZCLAR CON

ARROZ BLANCO, PURÉ DE PAPAS CREMOSO, CUS-CUS, ETC.

La consigna de esta semana es:

¿Cuál es tu mejor receta con papas?

¡Espero tu receta!

Seleccionaré una por consigna y las iremos publicando a lo largo del mes.

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¿Cuál es tu mejor receta con papas?

 

Es un alimento comodín para todo momento

Desde una rica sopa hasta un insólito postre

Servida con su piel o sin ella

Mi receta: Papas rellenas

  • Lavar y secar 6 papas grandes.
  • Envolver en papel de aluminio y cocinar en las brasas o en el horno. También se pueden cocinar solas ( sin  papel de aluminio) dentro del microondas, calculando de 3 a  4 minutos por cada unidad (entre 18 a 24 minutos) entre la potencia mediana y máxima.
  • Mientras tanto, cocinar ½ litro de crema de leche para que se espese un poco.
  • Retirar del fuego, agregar un poco de queso rallado, nuez moscada, sal y cubitos de jamón cocido, más unas ramas de brócoli tiernizadas.
  • Retirar las papas, hacerle un corte en cruz en la superficie, abrir la superficie y bañar cada corte con un poco de la crema con jamón y brócoli.
  • Servir de inmediato.

 

¿Con qué receta te lucís?

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CEVICHE DE LENGUADO

RECETAS DE LA COCINA PERUANA

Ceviche de lenguado del lector Alberto Cudos + TIP:   Salsa huancaina

Ingredientes

  • 800 g de lenguado fresco
  • 1 cebolla roja en juliana
  • 1 ají amarillo o verde
  • Jugo de 5 limones sutil (o 3 limones)
  • Sal, perejil,cilantro
  • Batata hervida – Choclo en ruedas – Lechuga

Preparación

1)    Cortar el pescado en cubitos, acomodar en una fuente.
2)    Lavar bien la juliana de cebolla, escurrir y mezclar con el pescado.
3)    Agregar el ají limpio y picado, jugo de limón y perejil o cilantro picado.
4)    Dejar reposar 5 minutos y acompañar con la batata, choclo y lechuga.

 

TIP
Salsa huancaina

6 galletitas de agua -100 g de queso fresco -1 ají amarillo- 50 g de maní tostado- Leche evaporada- Sal a gusto
Procesar todo para obtener una crema y servir fría sobre papas hervidas.

RECORDA

Podés hacer Ceviche con pescados de carne firme y,

también con mariscos.

Los pasos son iguales.

 

La consigna de esta semana es:

¿ Cuál es tu mejor receta con pescados enteros?

¡Espero tu receta!

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¿Cuál es tu mejor receta con pescados enteros?

¿Por qué siempre filetes?

!Probá recetas diferentes con una pieza de pescado!

Lo podés cocinar

  • Al horno
  • Hervido
  • Frito
  • A la parrilla
  • En microondas

Podes elegir

Merluza – Pejerrey – Corvina- Besugo- Dorado

Una receta fácil

BESUGO  A LAS HIERBAS  (o cualquier pescado entero)

  • Pedir al pescadero que lo limpie y elimine el espinazo.
  • Mezclar 4 cucharadas de aceite de oliva con 1 cucharadita de tomillo, 1 cucharadita de provenzal, 1 cucharadita de eneldo y ½ cucharada de pimentón dulce.
  • Incorporar 4 cucharadas de vinagre de vino, un poco de pimienta blanca molida y 1 cucharadita de sal.
  • Frotar esta mezcla por todo el pescado, acomodar en su interior rodajas de limón y troncos de apio.
  • Practicar unos cortes en la superficie, insertar rodajas de limón, y acomodar el pescado en una fuente para horno.
  • Rociarlo con aceite de oliva y el jugo de media naranja.
  • Hornear unos 25 a 30 minutos.
  • Servir con papas al natural.

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Canelones gratinados de carne vegetal

Ingredientes

  • 1 cebolla mediana, picada
  • 1 diente de ajo desecho
  • ¼ de ají rojo
  • 1 taza de tomates peritas
  • 3 tazas de soja remojada y exprimida
  • Sal, pimienta, tomillo, pimentón, azúcar, orégano
  • 2 tazas de salsa blanca liviana
  • 1 taza de queso rallado
  • 1 taza de aceitunas verdes picadas
  • 1 paquete de masa seca para canelones
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 1 diente de ajo desecho
  • ¼ de ají rojo
  • 1 taza de tomates peritas
  • 3 tazas de soja remojada y exprimida
  • Sal, pimienta, tomillo, pimentón, azúcar, orégano
  • 2 tazas de salsa blanca liviana
  • 1 taza de queso rallado
  • 1 taza de aceitunas verdes picadas
  • 1 paquete de masa seca para canelones

Preparación

1.- Rehogar la cebolla, ajo y morrón en un poco de aceite.

2.- Agregar los tomates triturados y condimentar a gusto.

3.- Incorporar la soja hidratada y cocinar unos minutos, como si fuera carne picada.

4.- Hervir la masa para canelones. Escurrirla, apoyarla sobre un lienzo o repasador espolvoreado con queso rallado.

5.- Rellenar los canelones, arrollar y acomodar en una fuente enmantecada, para horno.

6.- Cubrir con la salsa blanca, espolvorear con queso rallado y gratinar.

TIP: Empanadas de soja

1.- Tomar como base el relleno de los canelones, agregar más cebolla.

2.- Agregar pasas de uva  y huevo duro.

3.- Hacer las empanadas y hornear.

 

RECORDA

TENE SIEMPRE EN TU ALACENA UN PAQUETE DE SOJA TEXTURIZADA,

PREVIAMENTE REHIDRATADA.

PODES HACER PASTELES, SALSA TIPO BOLOGNESA, HAMBURGUESAS

Y CUALQUIER RECETA EN LA QUE PUEDAS REEMPLAZAR LA CARNE PICADA

POR ESTE INGREDIENTE VEGETAL.

La consigna de esta semana es:

¿Cómo haces bizcochitos caseros para acompañar el mate?

¡Espero tu receta!

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¿Cómo haces bizcochitos caseros para acompañar el mate?

Foto: Gran libro de la Cocina Argentina

Tomar un mate bien cebado es un gran placer…. Y si lo acompañamos con ricas galletitas, ¡mucho más!

Tené a mano una buena receta algo salada o dulce y  compartila con amigos, mientras el mate va de mano en mano….

 

Estos son mis Bizcochitos caseros de grasa… que hago con manteca o margarina.

Duran menos que unas vueltas de mate.

  • Poné en un bol 220 g de harina leudante y un poco de sal.
  • Hacé un hueco y colocá 50 cc de agua bien caliente y 100 g de manteca o margarina casi derretida.
    • Tomá los ingredientes líquidos con la harina y uní sin amasar.
    • Pasá a la mesada enharinada, espolvoreá la masa con harina extra (daría la impresión que la masa quedara como cortada).
    • Aplastá la masa con las manos. Espolvoreá con harina y doblá en 3 partes como si quisieras hacer un hojaldre.
    • Volvé a estirar la masa, siempre con las superficie enharinadas, estirá con las manos o un palo de amasar y repetí la operación de doblar.
    • Hacé por última vez el paso de estirar, enharinar y doblar.
    • Llevá a la heladera por 20 minutos y estirá de ½ cm de espesor. Cortá discos bien pequeños, acomodalos en placas limpias y horneá hasta que queden levemente cocidos.
    • Dejalos enfriar y conservarlos en latas cerradas.

     

    ESPERO TU RECETA

    ¡Gracias por acompañarnos!

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    Budín de jardinera

    Ganá tiempo en la cocina, combinando el uso del freezer con la cocción en microondas.

    Receta: Budín de jardinera + tip: Perejil congelado en cubitos

    Ingredientes

    • 1 1/2 paquete de jardinera congelada
    • 4 huevos
    • 200 cc de leche
    • 100 g de jamón cocido en juliana
    • 1 cebolla chica picada y rehogada en aceite
    • Sal, pimienta, nuez moscada

    Preparación

    1.- Caramelizar una budinera apta para microondas.

    2.- Mezclar los ingredientes, verterlos en el molde con caramelo y cocinar entre 12 a 15 minutos en microondas, en potencia 850 (aproximadamente), entre mediano y máximo.

    3.- Retirar, dejar reposar y desmoldar.

    4.- Servir fría o caliente.

     

    TIP: Perejil congelado en cubitos

    Para tener siempre a mano perejil o albahaca fresca, picarlas, distribuir en cubeteras secas y congelar.

    RECORDA

    TENE SIEMPRE EN TU FREEZER ALIMENTOS CONGELADOS

    QUE TE PERMITAN HACER PREPARACIONES RÁPIDAS.

    La consigna de esta semana es:

    ¿Cuál es tu receta con cuartos de pollo?

    ¡Espero tu receta!

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