¿Con qué receta te lucis cuando hacés un souffle?

Salados o dulces, tibios o calientes.
Los soufflés son fáciles y seguros si se respetan los pasos.

  • Usar moldes adecuados.
  • Precalentar el horno y cocinar el soufflé entre 170/180º.
  • No abrir el horno durante la cocción.
  • Cuando haya crecido y esté cocido, llevar del horno a la mesa.

 

SOUFFLE DE CHOCOLATE

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 50 g de manteca
  • 2 cucharadas de harina 0000
  • 200 cc de leche
  • 3 barritas de chocolate amargo
  • 100 g de azúcar
  • 3 yemas
  • 3 claras
  • 1/2 cucharadita de vainilla

Preparación

1.- Derretir la manteca, agregar la harina, cocinar un minuto e incorporar de a poco la leche caliente. Cocinar revolviendo hasta espesar.
2.- Derretir el chocolate a baño maría, agregarlo a la mezcla anterior, mezclar e incorporar el azúcar y la vainilla.
3.- Retirar el recipiente del fuego, batir un poco las yemas, agregar a la salsa de chocolate y por último, las claras batidas a nieve.
4.- Enmantecar el molde para soufflé, agregar la mezcla de chocolate, hacer con la punta de un cuchillo un círculo en la superficie y hornear a 170/180 durante unos 35 minutos.
5.- Retirar, llevar a la mesa y servir solo, con crema chantilly o hilos de crema semilíquida.

 

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¿Como haces tu mejor pan casero?

Es una tarea muy gratificante.

Los panes se pueden hacer sólo con harina de trigo, con mezclas combinadas de varios cereales, con trigo integral, solos o combinados con semillas.

Lo importante es vivenciar ese diálogo tan especial que se despliega entre las manos y la masa que al calor del trabajo, va cediendo su resistencia.

¡ Vamos a amasar pan!


PAN CON ACEITE DE OLIVA

Ingredientes

  • 25 g de levadura fresca
  • 150 cc de agua tibia
  • 1 cda de sal (preferentemente gruesa)
  • 1 cda de azúcar
  • 550 g de harina de trigo 0000
  • 100 cc de aceite de oliva extra virgen
  • Harina extra, para espolvorear

Preparación

1.- Poner la harina sobre la mesa y ahuecar.

2.- Mezclar la levadura de cerveza con la mitad del agua y el azúcar, verter en el centro de la harina ahuecada, espolvorear la sal por los costados para que no toque la levadura, poner un poco de harina sobre la levadura y dejar fermentar.

3.- Tomar la mezcla fermentada con el resto de agua y aceite. Unir muy bien todo y amasar insistentemente durante unos 10 minutos.

4.- Si la masa aún se pega, agregar un poco más de harina, seguir amasando, tapar y dejar descansar.

5.- Desgasificar, volver a amasar, formar un bollo compacto y acomodar dentro de una placa espolvoreada con harina. Pincelar la superficie con aceite, dejar levar hasta que crezca bien, practicar unos cortes en la superficie y cocinar en horno de 180º, aproximadamente. Hornear unos 45 minutos o hasta que la corteza esté crocante. Retirar, golpear la base donde el sonido hueco y seco nos dirá que ya está cocido.

6.- Dejar enfriar sobre rejilla y llevar a la mesa, con una lluvia leve y super fina de harina por la superficie.

 

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¿Cuál es tu mejor receta con naranjas?

Es tiempo de cítricos y hay naranjas para todos los destinos.

Con ellas podemos hacer platos  salados  y dulces

Tortas para el té, el clásico pollo a la naranja,

crepes suzette, mermeladas, cascaritas confitadas

 

Mi receta es sencilla

TORTA FACIL DE NARANJAS Y COCO

Ingredientes

  • 130 g de manteca
  • 200 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 100 cc de jugo de naranjas
  • 1 cdita de esencia de vainilla
  • 4 cdas de coco rallado
  • 320 g de harina leudante
  • 1 frasco de mermelada de naranjas preferentemente no muy dulce
  • 1 cucharadita tamaño café, con gelatina sin sabor

Cubierta

  • ½ taza de azúcar impalpable
  • 1 taza de coco rallado

Preparación

1.- Batir bien la manteca con el azúcar.
2.- Agregar los huevos de a uno por vez, luego 2 cucharadas de mermelada de naranjas, el jugo de naranjas, el coco rallado, la vainilla y la harina leudante. Mezclar bien.
3.- Distribuir en una tortera enmantecada y enharinada, de 22 cm de diámetro.
4.- Hornear a fuego suave (150º C aprox.) durante unos 50 minutos.
5.- Controlar la cocción insertando un palillo en el centro.
6.- Dejar enfriar. Mientras tanto, calentar el resto de mermelada de naranjas con la gelatina para que se disuelva bien.
7.- Cortar la torta al medio, cubrir con una capa de mermelada, armarla nuevamente y untarla con lo que haya quedado de mermelada.
8.- Mezclar el azúcar con el coco y aplicarlo sobre la torta.
9.- Servir a temperatura natural.

Comentario: queda más rica si se hace el día anterior.

 

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Pollo al ajillo

 

¿CUAL ES TU MEJOR RECETA CON CUARTOS DE POLLO?

 

Seleccionamos esta receta de la lectora Carla + Tip: Patitas laqueadas

Ingredientes

  • 4 pata-muslo
  • 1 cabeza de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 pizca de ají molido
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo
  • 4 papas precocidas y firmes
  • Perejil picado

Preparación

1.- Calentar aceite, dorar las presas y retirarlas. Agregar el ajo picado y los condimentos.

2.- Mezclar rápidamente, verter el vino blanco y cuando rompe el hervor, incorporar el pollo. Tapar y dejar cocinar a fuego suave agregando más de caldo si fuere necesario.
3.- Incorporar las papas cortadas, completar la cocción y servir espolvoreado con perejil picado.

TIP: Patitas laqueadas

1.- Mezclar 2 cucharadas de miel + ¼ taza de salsa de soja + 2 cucharadas de ketchup + ¼ taza de agua.

2.- Poner las patitas en una sartén, cubrir con la mezcla y cocinar a fuego suave en una sartén hasta que la salsa se concentre y el pollo quede tierno. Si fuere necesario, agregar algo más de agua.

 

RECORDA

Esta receta la podés congelar pero sin las papas porque cambian su textura.
Para completar la receta, agregá las papas precocidas en el momento de recalentar todo, antes de servir.
Si preferís sólo pechugas, cortalas al medio para que rindan más y se cocinen más rápido

La consigna de esta semana :

¿Cuál es tu plato preferido con ossobuco?

¡LA ESPERO!


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¿Cuál es tu plato preferido con ossobuco?

Un corte económico en un plato gourmet para los días fríos…….

 

Es fácil e ideal para compartir en una mesa con amigos junto a una rica polenta.

Elegir ossobuco de ternera.

 

Esta receta es de una vecina italiana: OSSOBUCO A LA MILANESA

Ingredientes

  • 6 ruedas de ossobuco
  • Sal, pimienta, aceite de oliva
  • 3 cucharadas de harina
  • 3 cucharadas de zanahoria bien picada
  • 3 cucharadas de apio bien picado
  • 2 cebollas picadas
  • 3 dientes de ajo picados
  • 100 g de champignones frescos, picados
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 taza de caldo de carne
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • 2 hojas de laurel
  • Caldo para cubrir
  • Gremolata (una preparación hecha con 3 cucharadas de perejil picado, 3 cucharadas de ralladura de limón, 2 dientes de ajo desechos)

Preparación

1.- Salpimentar el ossobuco, pasar por harina y sellar en una cacerola con un poco de aceite.

2.- Retirar y reservar. Echar, en la cacerola, la zanahoria, apio, cebollas, ajo y champignones. Mezclar y cocinar unos minutos, Agregar el vino, el tomate, condimentos, laurel y 1 taza de caldo de carne.

3.- Acomodar la carne en una fuente para horno, verter por encima toda la preparación anterior, tapar con papel de aluminio y cocinar una hora a fuego suave  o hasta que la carne esté tierna, controlando que la salsa no se seque.

4.- Diez minutos antes de servir, distribuir la gremolata (ajo, perejil, ralladura de limón) por encima, mezclar con un poco de la salsa para emparejar los sabores y  completar el punto. Servir.

 

 

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Bizcochitos caseros de grasa para el mate

 

 

 

¿COMO HACES BIZCOCHITOS CASEROS PARA EL MATE?

LECTORA LUISA

 

Bizcochitos de grasa (con aceite)

Ingredientes

  • 220 g de harina leudante
  • Sal, una pizca
  • 50 cm3 de agua caliente
  • 100 cm3 de aceite  (o manteca derretida, o grasa de pella derretida)

Preparación

1-      Mezclar el agua  bien caliente con el aceite (o manteca, o grasa)

2-      Poner la harina en un bol, agregar la sal e incorporar los líquidos. Unir sin amasar.

3-      Se notará que la masa tiende a separarse (es normal.)

4-      Poner la masa sobre la mesa enharinada, espolvorear con harina y aplastar con las manos.

5-      Doblar en 3 partes, aplanar con las manos y volver a espolvorear con harina.

6-      Repetir la operación de los dobleces, dos veces más.

7-      Dejar descansar 20 minutos en la heladera. Estirar, cortar discos pequeños, pincharlos y hornear sobre placas secas, a fuego fuerte hasta que estén levemente doradas.

8 –     Enfriar y conservar en recipientes.

TIPS

Galletitas con azúcar negra

Estirar la masa, cortar pequeños discos, pincelar con agua y adherirle azúcar negra. Hornear hasta que la base esté cocida.

 

 

RECORDA

 

 

La consigna de esta semana :

¿Cuál es tu plato preferido con harina de maiz?

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¿CUAL ES TU PLATO PREFERIDO CON HARINA DE MAIZ?

 

Con harina de maiz de cocimiento rápido o con la tradicional, la buena polenta en sus diferentes versiones siempre es bien recibida.

Nació como plato popular y hoy ganó su espacio en recetas gourmet.

Toda ocasión es buena para saborearla en bocaditos, platos suculentos, en panes y en tortas

 

Mi Propuesta es:

TORTA DE POLENTA CON ESPINACA Y SALSA

Ingredientes para 6 personas

  • 4 tazas de harina de maiz (tradicional o instantánea).
  • 10 tazas de leche descremada o caldo.
  • 50 gr. de manteca.
  • sal, pimienta,nuez moscada a gusto.

Relleno

2 paquetes de espinaca cocida.

1 cda de perejil y ajo picados.

100 gr de queso rallado.

Cubierta

3 tazas de salsa pomarola.

 

Preparación

-Calentar la leche o caldo con la manteca y condimentos.

-Verter la harina de maiz en forma de lluvia y cocinar revolviendo hasta que esté cocida. Reservar.

-Picar las espinacas y saltearlas con un poco de aceite, ajo, perejil y la mitad del queso rallado.

-Forrar con film una fuente rectangular y distribuir una capa de la polenta, las espinacas y terminar con la polenta.

-Enfriar muy bien. Desmoldar. Salsear con la pomarola y calentar en microondas o en el horno, para que adquiera buena temperatura.

-Acompañar las porciones con los otros 50 gr. de queso rallado.

 

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FLAN DE VAINILLAS Y MANZANAS EN MICROONDAS

 

 

LUCITE CON UN POSTRE FACIL Y RAPIDO

 

FLAN CON VAINILLAS Y MANZANAS

Para 12 porciones

Ingredientes

 

  • 18 vainillas
  • 5 manzanas en gajos, tiernizadas
  • ½ litro de leche
  • 4 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • Caramelo para el molde

Preparación

1)      Caramelizar el molde  para microondas.

2)      Batir los huevos con la leche , la vainilla y ralladura.

3)      Cortar las vainillas en trozos y tapizar el fondo de un molde de 1 litro de capacidad.

4)      Cubrir con una capa de manzanas cocidas. Verter la mitad de la mezcla líquida.

5)      Volver a preparar un piso de vainillas, encima el resto de las manzanas y terminar con vainillas.

6)      Echar el resto del líquido.

7)      Cocinar en microondas entre mediano y máximo (potencia entre 600 y 700 W) aproximadamente durante 10 minutos.

8)      Retirar, dejar enfriar bien unas horas y desmoldar.

9)      Servir solo o con crema de leche batida.

TIP : Cómo caramelizar un molde en microondas.

– Poner 200 gr. de azucar en un molde de vidrio térmico.

– Rociar el azúcar con 2 o 3 cdas. de agua.

– Cocinar en microondas en potencia mediana durante  3 a 5 ´controlando el color, para que no se queme.

– Cuando haya tomado un suave color caramelo retirar el recipiente y distribuir el caramelo con la ayuda de una cuchara.

-Dejar enfriar y verter la mezcla del postre.

 

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RECORDA

Cada microondas tiene su  lenguaje que se puede adaptar a todo tipo de receta.
En este método de cocción no hay baño María.
Tierniza las manzanas 7 min. en potencia máxima.
Podés reemplazar las manzanas por duraznos en almibar

 

La consigna de esta semana :

¿Cuál es tu mejor receta dulce con queso ricotta?

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¿CUAL ES TU MEJOR RECETA DULCE CON QUESO RICOTTA ?

 

 

¡ El queso ricotta es único e inconfundible!

Tiene textura especial, presencia propia

Y un recetario que no admite cambios…

Podemos hacer : MASITAS,TARTAS,MASA DE HOJALDRE,POSTRES,CREPES, y mucho más.


Esta es mi receta

PASTEL DE RICOTTA CON ALMENDRAS AL CARAMELO

Para 8 porciones

  • Acomodar un disco de pionono en un molde desmontable de 24 cm de diámetro.
  • Mezclar ¾ kg de ricotta entera con 170 g de azúcar, 3 huevos ligeramente batidos, 200 gr de crema de leche, jugo y ralladura de ½ limón y 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • Verter en el molde con el pionono en la base y hornear 45 minutos o hasta que se note que la superficie está dorada.
  • Apagar el horno,  y dejar la torta dentro del horno durante una hora más.
  • Mientras tanto, picar muy bien 100 g de almendras con su piel y tostar con 50 g de manteca y 2 cucharadas de azúcar, para obtener como un praliné.
  • Retirar la torta, cubrirla con las almendras, dejar enfriar para que tome temperatura ambiente y llevar a la heladera hasta el día siguiente.
  • Retirar, espolvorear con azucar impalpable mezclada con 1/2 cdita de canela. Pasar un cuchillo por las paredes y retirar el aro.

¡No dejen de hacerla………!

 

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PESCADO A LA PIEDRA

PESCADO A LA PIEDRA

LECTOR: GUSTAVO

 

Ingredientes

  • 1 pescado entero
  • Vinagre
  • Hierbas
  • Sal y pimienta
  • Masa hecha con harina y agua

Preparación
1-    Pedir al pescadero que retire el espinazo.
2-    Picar las hierbas y mezclarlas con el vinagre, sal y pimienta.
3-    Frotar todo el pescado por dentro y por fuera.
4-    Hacer una masa básica con harina y agua y  sal, que quede tierna pero firme. Dejarla descansar diez minutos.

5- Estirarla, acomodar el pescado condimentadoen la masa. Cerrarlo, y poner en una fuente aceitada.
6-    Pincelar la masa con aceite y hornear hasta dorar.(aprox. 20´/ 25´minutos)
7-    Retirar, acomodar en una fuente, abrir la masa y presentar en la mesa para que cada comensal se sirva su porción.

TIP
Salsa para pescado
Derretir 100 g de manteca, mezclar con sal, pimienta, jugo de limón y alcaparras. Acompañar con las porciones de pescado.

 

RECORDA

Una receta deliciosa paras las Pascuas…………y para lucirte todo el año.

Lo podés hacer con la calidad que más te guste y también con filetes grandes ,superpuestos de a dos.

No dejes de probar esta preparación facil y rendidora.

FELICES PASCUAS¡¡¡¡¡

 

La consigna de esta semana :

¿CON QUÉ RECETA  TE LUCIS CUANDO HACÉS ALFAJORES?

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