¿Qué vas a cocinar el próximo 9 de Julio?

Foto: Libro Cocina Argentina e internacional

Las fechas patrias nos invitan a tender la mesa con amigos.

En New Garden/Villares, las nutricionistas de la empresa ofrecen la receta de un  “locro light” con menos calorías y bien nutritivo.

También la versión tradicional, a la cual no le falta nada…

¿Cuál es el plato criollo que vas a preparar?. Compartí tu versión con nosotros

Carbonada en zapallo- 5 a 6 porciones  (receta de la foto)
1.- Elegí un zapallo redondo, cortale la parte superior a modo de tapa, retirá las semillas, espolvoreá el interior con unas cucharadas de azúcar, unas de agua, tapá con papel de aluminio y horneá unos 35 minutos o hasta que el zapallo esté tierno. Cociná el trozo de la tapa envuelto en papel de aluminio.

2.- Mientras tanto, calentá un poco de aceite,  y saltea 1 cebolla chica y  ½ pimiento rojo picados. Agregá ½ kg de carne en cubos, ½ lata de tomates picados, 1 cda de extracto de tomates, 1 taza de caldo.

3.- Cociná hasta que la carne esté casi tierna. Incorporá 1 taza de calabaza en cubos,  sal, pimienta, 2 papas en cubos, 1 batata  en cubos, 2 choclos medianos en rodajas, 1/2 taza de arroz , 1 cucharada de pimentón, 1 cucharadita de ají molido, 1 hoja de laurel.

4.- Mezclá y cociná hasta que todo esté a punto incorporando, si fuere necesario, más caldo para que quede jugoso. Probá y ajustá el sabor.

5.- Cuando el zapallo esté cocido, retiralo, pone en una fuente grande, llena el hueco con la carbonada y llevá a la mesa para que cada uno se sirva su porción.

Locro light (10 porciones)

  • Remojá 300 g de porotos de manteca, 300 g de maíz pisado blanco y 250 g de arvejas partidas durante 3 a 4 horas en abundante agua. Luego hervilos hasta que estén tiernos.
  • Poné 300 g de trigo en una cacerola con 4 litros de agua hirviendo y cocinalos. Cuando rompa el hervor, agregá 2 tazas de agua fría,  apagá la llama y dejá así hasta que el trigo se hinche (reviente).
  • Incorporá ½ kg de bola de lomo desgrasada en cubos,  retomá la cocción, agregá los porotos, maíz y arvejas, 250 g de quinoa bien lavada, 1 kg de zapallo en cubos y 3 tomates también cortados en cubos.
  • Picá y salteá 1 cebolla con 1 ají morrón en aceite, agregá a la cacerola con 1 cda de pimentón, 1 cda de perejil picado, sal  y pimienta, a gusto.
  • Cociná a fuego suave hasta que todo esté tierno. Serví en cazuelas.

 

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Elegiremos una receta y la publicaremos en el video.

Masitas de pasas de uva y nueces


Se llaman Izumnye Sukhariki ,es una receta rusa que encontré en un libro americano, se parecen a los  biscotti,  no lo son…,pero sí son deliciosas y bien crocantes.

Ingredientes

  • 130 g de manteca
  • 200 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de ralladura de limón o naranja
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 200 g de harina común
  • 200 g de harina leudante
  • 100 g de pasas de uva sin semillas
  • 100 g de nueces

Preparación

  • Batir la manteca con el azúcar, agregar los huevos, mezclar bien e incorporar la ralladura, la vainilla y las harinas.
  • Formar una masa tierna, agregar las pasas de uva y nueces picadas, integrarlas y separar en dos mitades.
  • Dar forma de cilindros y acomodar en placas enmantecadas.
  • Hornear hasta dorar.
  • Enfriar bien y cortar como bizcochos. Distribuir en placas y secar de ambas caras.
  • Se conservan en latas cerradas.

TIP: BUDIN RAPIDO DE NUECES Y PASAS

Con la mezcla de los bizcochos + 300 cc de leche, unir bien todo y poner en una budinera enmantecada y enharinada. Hornear a fuego suave unos 50 minutos. Desmoldar y dejar enfriar.

 

La consigna de esta semana :

¿Cuál es tu mejor receta con café?



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¿Cuál es tu mejor receta con café?

Foto: libro “Pasión por las Tortas”

No hay nada más rico que entrar a un lugar y sentirse envuelta en el aromático café recién molido.

Y cuando entré a un comercio para comprarlo me dije:
¿Y por qué no invitar a los lectores a que nos manden recetas con café?

El café  no sólo está en los pocillos. Hay tortas, tartas, cremas, masitas, recetas con pollo, con cerdo, con lomo,  salsas con café…

Ferran Adrià publicó hace unos años un Foie caliente con mango y café para El Bulli, disponiendo en el plato el foie y láminas delgadas de mango caramelizadas, recubiertas con un  almíbar ligero y espolvoreadas con café de Colombia molido.
¡ Se veía muy tentador!

Ahora, mi receta: Torta brownie de crema, chocolate y café

Ingredientes

  • 100 g de chocolate para taza
  • 1 cdita de café instantáneo
  • 150 g de manteca
  • 5 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 80 g de harina
  • 1 cdita de polvo para hornear

Relleno y cubierta

  • 300 g de dulce de leche repostero
  • 200 g de merenguitos
  • 300 g de crema chantilly
  • Merengue italiano hecho con 3 claras y 150 g de azúcar
  • Hilos de chocolate al café

Preparación

1.- Derretir el chocolate con la manteca. Batir los huevos con el azúcar, agregar el chocolate derretido y el café. Mezclar.

2.- Tamizar la harina con el polvo para hornear, untar con manteca y espolvorear con harina dos moldes desmontables de 22 cm de diámetro.  Distribuir la mitad de la preparación en cada uno.

3.- Hornear 20 minutos, retirar y dejar enfriar bien. Desmoldar.

4.- Poner un disco en la base de un plato, cubrir con abundante dulce de leche, acomodar los merenguitos y extender la crema chantilly bien fría (también puede ser crema pastelera).

5.- Tomar la otra torta, cubrirla con dulce de leche y aplicar esa cara sobre la crema para armar bien la torta.

6.- Dejar una hora en la heladera, retirar, cubrir con el merengue italiano y completar con chocolate diluido con café y aplicado como hilos.

Es una torta fácil –a pesar de sus pasos-, deliciosa y rinde entre 8 y 10 porciones.

Y algo más para compartir…..
Café Cabrales, una marca familiar y argentina cumple 70 años.


Don Antonio Cabrales, abuelo de esta tercera generación, fundó en 1941, en Mar del Plata la empresa de café que con el tiempo se transformó en Cabrales S.A.

La marca fue creciendo y hoy están las generaciones juntas, que entre otras pautas, deben cumplir la premisa establecida en un protocolo familiar ordenado y de proyección:  para trabajar en la empresa deben acreditar un título universitario. Valoran el papel de las mujeres y recuerdan a la abuela, la mayor mediadora ante cualquier litigio. ¿La clave? “Tener paciencia y valorar al otro”

Les interesa el arte, la solidaridad y promover a los artistas para que dejen sus huellas en sus envases. En esta oportunidad, una serie de latas y tazas de café realizadas por el artista plástico Milo Lockett.

Los cafés Cabrales llegan principalmente de Colombia, Brasil y Costa Rica.
Cualquiera fuere el café que te guste, “cuidalo”, recordando estos consejos:

  • Preservarlo del aire, la luz y el calor.
  • Evitar la heladera.
  • Nunca utilizar agua hirviendo.
  • Comprar en pequeñas cantidades para renovar el consumo.
  • Controlar la fecha de vencimiento.

 

Y ahora, ¡a disfrutar de un rico café!

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¿Cuál es tu receta preferida con manzanas?

¿Saben que ya llegaron casi todas las calidades de manzanas de la temporada?

Cuando entro en mi cocina, su aroma inconfundible envuelve ese espacio y enseguida pienso, ¿qué hacer con ellas?

A veces, hago strudel (la receta está más abajo) y otras, una rica compota que sirvo tibia rociada con caramelo líquido y un toque de crema de leche semibatida.


Comiencen con el strudel…

STRUDEL DE MANZANAS

Masa

  • 300 g de harina
  • 1 huevo
  • 1 cda de azúcar
  • 4 cucharadas de aceite o manteca derretida
  • 100 cc de agua tibia

Relleno

  • 2 kg de manzanas  pequeñas, rojas y dulces
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 100 g de azúcar
  • 150 g de manteca derretida
  • azúcar, para la superficie

Preparación

1.- Poner la harina, huevo, azúcar y aceite o manteca en la procesadora.

2.- Hacer trabajar e incorporar de a poco el agua hasta obtener una masa firme y tierna.

3.- Retirar del bol y dejar descansar tapada.

4.- Pelar las manzanas, cortarlas en octavos, darles una breve cocción al vapor o en microondas para que se tiernicen y enfriarlas.

5.- Ponerlas en un recipiente, agregarles el azúcar y la ralladura. Mezclar.

6.- Estirar bien fina la hoja de masa sobre un lienzo o repasador, rociarla con manteca derretida, distribuir en un borde un cordón grueso de manzanas y arrollar.

7.- Acomodar sobre una placa enmantecada, pintar con huevo, rociar con manteca derretida y hornear unos 35 minutos.

8.- Retirar, dejar enfriar y espolvorear con azúcar impalpable.

9.- Servirla sola o con una porción de helado o de crema chantilly.

No dejen de hacerla!!!

 

Y si les resulta complicada, va ésta versión sencilla y light, sin azúcar ni harina.


Pastel de manzanas merengado

1.- Preparar una compota espesa de manzanas verdes o rojas y agregar edulcorante a gusto.

2.- Poner en una fuente.

3.- Cubrirla con una crema pastelera hecha con 1/2 litro de leche descremada, 2 cdas de fécula de maíz y 2 yemas; cocinar revolviendo hasta espesar, agregar edulcorante a gusto y un toque de vainilla.

4.- Extender sobre las manzanas.

5.- Batir las claras a nieve, endulzar con edulcorante en polvo, poner sobre la crema, levantar picos y hornear 10 minutos, hasta gratinar. Servir tibia o al natural.

 

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Pan al aceite de oliva

Hola amigos!

Este pan es un “invento” que no sigue las reglas de la panadería clásica, pero queda delicioso: crocante por fuera, con una miga tierna y compacta. En mi mesa, lo acompañamos con jamón crudo, gruyere y unas berenjenas en escabeche.

La fuente desapareció en 2 minutos…..

Esta es mi receta

Ingredientes

  • ½ kg de harina 0000
  • 25 g de levadura de cerveza fresca
  • 250 cc de agua tibia
  • sal
  • 100 cc de aceite de oliva

Preparación

1.- Mezclar el agua con la levadura.

2.- Dejar fermentar.

3.- Incorporar la en la procesadora, incorporar el fermento y 50 cc de aceite de oliva. Condimentar con sal y procesar.

4.- Poner en la mesada y amasar bien.

5.- Acomodar en un bol aceitado y dejar levar.

6.- Cuando haya duplicado su volumen, poner en la mesada, aplastar, rociar con la otra mitad de aceite y unir todo amasando e insistiendo como si se quebrara la masa y se la trata de unir, para que penetre el aceite.

7.- Amasar, dar forma de bollo y poner nuevamente a leudar en una placa enharinada que pueda ir al horno. Espolvorear con harina

8.- Cortar la superficie en cruz, rociar con un poco de aceite extra y hornear hasta dorar.

TIP: Bastoncitos crocantes

Con la misma masa: hacer grisines o bastoncitos y rebozarlos por harina de maíz y otros sabores.

 

RECORDA

EL DESCANSO DE LA MASA ES TAN IMPORTANTE COMO AMASARLA BIEN.

La consigna de esta semana :

¿Cuál es tu sopa invernal preferida?

¡LA ESPERO!


Seleccionaré una por consigna y las iremos publicando a lo largo del mes.

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¿Cuál es tu sopa invernal preferida?

 

Llegaron los días fríos, muy fríos, y la sopa es un plato que no sólo nos devuelve el alma al cuerpo. Si la preparamos en casa puede transformarse en una comida nutritiva, completa, llena de vitaminas y colores!

Para quienes estamos con poco tiempo, les sugiero preparar los ingredientes con anticipación (la noche anterior, por ejemplo), así al día siguiente cocinamos todo junto en 30 minutos.

Mientras van pensando cuál es su sopa preferida para afrontar los fríos que llegaron para quedarse!, les comparto una receta deliciosa y nutritiva. Si al servirla la acompañamos con un huevo… les puedo asegurar que no necesitamos nada más!

Receta >> SOPA DE VERDURAS “CON TUTTI”

Es para 6 porciones

Ingredientes

100 g de panceta salada, en trocitos
1 taza de porotos blancos remojados
agua
1/2 taza de puré de tomates
2 tazaS de apio en cubitos
1 taza de cebolla de verdeo en juliana
2 tazas de zanahorias en cubitos
1 taza de calabaza en cubos
2 tazas de coliflor en ramas
1taza de chauchas en trozos
1 taza de broccoli en ramas
2 taza de papas en cubos
2 tazas de fideos chicos
1 taza de repollo o akusay en juliana

Preparación
1- Calentar una cacerola, echar la panceta , saltearla, desechar la grasa y agregar 3 litros de agua
2- Incorporar todos los ingredientes nombrados, menos los fideos.
3- Condimentar con sal, agregar 2 hojas de laurel y cocinar media hora, a fuego suave.
4- A último momento, agregar los fideos, mezclar, cocinar unos minutos más y servir bien caliente.

Pruébenla y después me cuentan en los comentarios cómo les salió!

¡Espero que me envíen sus recetas favoritas para hacer el video y compartirlo con todos los lectores!

Buen martes para todos!

Miriam

Costillitas en salsa de mostaza y vino

De la lectora Gisella Caminati + tip: salsa agridulce para costillitas a la plancha

¡GRACIAS GISELLA POR ESTA RIQUISIMA RECETA!

Costillitas en salsa de mostaza y vino

Ingredientes

  • 6 costillitas de cerdo
  • 1 cebolla picada
  • 1 taza de caldo
  • ½ taza de vino blanco
  • 1 taza de crema
  • 3 dientes de ajo picados
  • 4 cdas de mostaza
  • Sal y pimienta

Preparación

1.- Rehogar la cebolla en aceite.

2.- Acomodar las costillitas, cocinar unos minutos, agregar el caldo, vino, dejar cocinar e incorporar la crema, la mostaza, el ajo picado y cocinar 20 minutos.

3.- Acompañar con papas y chauchas

 

TIP: Salsa  para costillitas a la plancha

Mezclar oporto con ketchup picante y miel. Verter sobre las costillas cocidas.

Quedan muy ricas sobre las costillas de cerdo ahumadas.

 

 

RECORDA

PODES REEMPLAZAR LAS COSTILLITAS DE CERDO POR LOMO O MOLLEJAS TIERNIZADAS

La consigna de esta semana :

¿Cuál es tu mejor receta de bizcochos para el café?

¡LA ESPERO!


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¿Cuál es tu mejor receta de bizcochos para el café?

¡ COMPARTILA CON NOSOTROS!

Esta es mi receta: fácil, rica y rendidora.

 

MASITAS CROCANTES CON PASAS DE UVA Y NUECES

Ingredientes

  • 130 g de manteca
  • 170 g de azúcar molida
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 400 g de harina 0000
  • 100 g de pasas de uva sin semillas
  • 100 g de nueces picadas

Preparación
1.- Poner en la procesadora la manteca, el azúcar, los huevos, la ralladura de limón y la vainilla.
2.- Procesar hasta obtener una crema.
3.- Mezclar y tamizar el polvo para hornear con la harina.
4.- Agregar a la procesadora y trabajar hasta obtener una masa compacta.
5.- Pasar a un bol, agregar las pasas de uva y las nueces.
6.- Unir sin trabajar, separar en dos, dar forma de cilindros y acomodar en una placa enmantecada.
7.- Hornear unos 25 minutos, en horno de 170º aproximadamente, cuidando que no se doren demasiado.
8.- Retirar, enfriar, cortar en porciones como se ve en la foto y secarlas en horno muy suave, hasta que se doren por las dos caras.
9.- Enfriar y conservar en recipientes cerrados.

Rinde 3 docenas o algo más.

 

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¿Cuál es tu mejor receta con espinacas?

Las espinacas están en su mejor punto.
Frescas o congeladas, no deberían faltar en los menús semanales.
En ensaladas, buñuelos, tartas, tortillas, budines.
Las podés usar sin previa cocción.

Esta es mi receta fácil y rica.

Espinacas a la crema de queso
4 porciones

Ingredientes

  1. 2 paquetes de espinacas frescas
  2. Sal, pimienta, nuez moscada
  3. 250 g de crema de leche
  4. 100 g de queso mozzarella
  5. 50 g de queso provolone, rallado
  6. 50 g de gruyere

Procedimiento

  • Limpiar las espinacas y cocinarlas al vapor o 3 minutos en microondas.
  • Exprimir un poco, picarlas grueso y condimentarlas con sal, pimienta y nuez moscada.
  • Mezclar los 3 quesos con la crema de leche. Incorporar a las espinacas, mezclar bien y poner en un recipiente para el horno.
  • Espolvorear con abundante queso rallado extra, rociar con unos hilos de aceite de oliva y cocinar hasta gratinar, unos 20 minutos en horno precalentado.

Microondas:

  • Lo cocinás entre 4 a 5 minutos en potencia máxima.
  • Si tiene grill, el tiempo es el mismo y la superficie te quedará dorada como ves en la foto.

 

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Tarta de ricotta y banana


Del lector SOTTO VOCE + tip: Budín de bananas acaramelado ( en microondas)

Un postre que rinde 12 porciones

Masa

  • 400 g de harina leudante
  • 100 g de manteca
  • 1 huevo
  • 50 g de azúcar impalpable
  • Agua fría, c/n

Relleno

  • 300 g de ricotta entera
  • 6 bananas medianas
  • 1 huevo
  • 130 g de azúcar

Decoración

  • Crema chantilly
  • Ruedas de bananas confitadas

Preparación
1.- Mezclar los ingredientes con una cuchara o procesarlos, agregando agua fría, de a poco, hasta obtener una masa que se desprende de las paredes.
2.- Estirar dentro de una tartera de 30 cm de diámetro, Aplanar bien y hornear 15 minutos.
3.- Mientras tanto, pisar o procesar las bananas con la ricotta, el azúcar y el huevo.
4.- Distribuir dentro de la masa y hornear unos 30 minutos o hasta que el borde de la masa tome color dorado.
5.- Retirar, enfriar y decorar con crema y las bananas confitadas.

TIP – Budín de bananas acaramelado ( en microondas)
1.- Cubrir un molde tipo budín inglés con una taza de caramelo líquido.
2.- Preparar la mezcla del relleno y verter dentro de la budinera acaramelada.
3.- Poner en la budinera y cocinar en microondas, entre mediano y máximo 12 minutos.
4.- Retirar, enfriar y servir.

RECORDA

PODES REEMPLAZAR EL PURE DE BANANAS POR PURE DE DURAZNOS EN ALMIBAR ESCURRIDOS.

La consigna de esta semana :

¿Con qué receta te lucis cuando haces un soufflé?

¡LA ESPERO!


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