¿Con qué receta te lucis cuando usas harina integral?

Del Libro “Delicias de la Cocina Integral”. Edit. Atlántida

¡Me encanta amasar con harina integral!
Cuando lo hago, la casa huele a “puro pan” y lo amasado llega a la mesa como si hubiese molido el trigo entero especialmente para la ocasión.

El uso de cereales integrales tienen sus secretos.

Lo esencial, es humedecer bien la harina porque requiere más agua que la harina blanca.

Estas son mis recetas. ¡Esperamos la tuya para compartir!

Pan casero multicereal

Ingredientes

  • 600 g de harina integral de molido fino
  • 200 g de harina de centeno
  • 200 g de salvado de avena
  • 200 g de avena (molido tradicional)
  • 70 g de levadura fresca
  • 1 cucharada de sal
  • 1 litro de agua
  • Semillas de sésamo

Preparación

1.- Mezclar las harina, salvado avena y sal.

2.- Deshacer la levadura en un poco de agua tibia y echar en la preparación anterior.

3.- Incorporar el resto de agua y unir bien.

4.- Dejar tapada media hora y volver a amasar.

5.- Distribuir en 2 moldes medianos, aceitados, tapar y dejar levar.

6.- Pintar con huevo, espolvorear con semillas de sésamo y hornear en horno precalentado, durante unos 30 minutos, aproximadamente a temperatura mediana.

Otro rico pan

Pan energético

1.- Mezclar 250 g de harina integral con 50 g de harina de centeno, 50 g de salvado de avena, 100 g de mix energético y 1 cucharadita de sal.

2.- Poner en un bol, deshacer 50 g de levadura de cerveza con un poco de agua tibia y echar en el bol con 450 cc de agua tibia y 50 cc de aceite.

3.- Amasar bien, dejar descansar media hora, volver a amasar y distribuir en un molde mediano tipo budín inglés, levemente aceitado. Pintar con huevo, espolvorear con mix energético (mezcla de semillas), dejar levar y hornear de 25 a 30 minutos, horno a temperatura mediana.

Comentario: Todos los panes, se cocinan en horno precalentado y a temperatura mediana, el mejor modo de controlar una cocción pareja.

¡ Espero la tuya!

Elegiremos una y la publicaremos en el video.

Sopa “Papas viudas”

 

A veces, una simple sopa de papas puede satisfacer tanto como una preparación con ingredientes costosos.

¡Me encantó la sopa a la que agregué – una decisión personal-, un poco de crema de leche!

Gracias Javier por esta prreparación fácil, rápida y diferente.

SOPA “PAPAS VIUDAS”
Para 4 a 5 porciones

Ingredientes

  • 1 kg de papas peladas y en cubos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 1 cda de aceite
  • 1 cda de harina
  • 2 litros de caldo hirviendo
  • Sal, pimienta

Preparación

1.- Saltear las papas con el aceite.

2.- Agregar los ajos picados, cocinar 5 minutos, incorporar el perejil y la harina.

3.- Mezclar, incorporar el caldo hirviendo y cocinar a fuego mínimo media hora.

4.- Servir con perejil fresco picado.

 

Tip: Sopa de huevo


  • Hervir caldo, agregar un huevo batido de a poco, y en forma de hilo, condimentarlo con sal y pimienta.
  • Servir con cebolla de verdeo fresca, picada.

 

La consigna de esta semana :

¿Cuál es tu receta con bajas calorías?

RECORDA

ESTA SOPA NO DEBE CONGELARSE

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¿Cuál es tu mejor receta con bajas calorías?

Foto “Libro La Cocina Sin Grasas”  Edit. Javier Vergara

Cuando pensamos en bajar calorías, automáticamente desechamos las papas.  Conversando con la nutricionista Andrea Rochaix , asesora de ésta consigna le propuse quitarle el miedo a la papa y sugerir una receta con éste tubérculo noble y versátil.

“Mientras no haya una indicación en contrario por los profesionales de la salud, señaló Rochaix, es un buen alimento para servir como plato junto a una ensalada, o acompañando un trozo de carne. Es muy nutritivo, económico, en su tamaño pequeño tiene calorías semejantes a las de una manzana de igual peso y sacan de apuro siempre”.

Elegí ésta receta porque es rica, fácil y con un sabor gourmet.
¡No dejen de probarlas!

Papas con aceitunas y ajo
Para 4 porciones

Valores nutricionales
230 calorías por porción
8,5 mg de grasas totales
2 mg de hierro

Ingredientes

  • ¾ kg de papas pequeñas y parejas
  • 1 cabeza de ajo
  • 4 tomates secos y en cuartos
  • 6 aceitunas negras en gajoos
  • 2 cdas de salsa Teriyaki
  • Gotas de salsa Tabasco
  • 2 cdas de aceite
  • 4 cdas de caldo de verduras de bajas calorías
  • 2 hojas de laurel

Preparación

1.- Lavar las papas, secarlas y cortarlas al medio. Poner en un bol.

2.- Separar los dientes de ajo, dejarles la piel y mezclar con los tomates, las aceitunas, la salsa Teriyaki, la Tabasco, el aceite y el caldo.

3.- Volcar sobre las papas, poner en una fuente para horno de paredes bajas con el laurel y cocinar a fuego fuerte, hasta dorar.

4.- Servir espolvoreadas con perejil.

 

¡ Espero la tuya!

Elegiremos una y la publicaremos en el video.

Bifecitos de cerdo con salsa de café

El buen café se puede beber o disfrutarlo en recetas saladas y dulces.

¡No dejes de probar esta versión de “café al plato”!


Para 6 porciones

Ingredientes

  • 6 bifecitos de cerdo
  • 1 taza de café concentrado caliente
  • Sal, pimienta, jengibre
  • 1 ramita de romero
  • ½ taza de oporto
  • 1 cucharada de azúcar negra
  • Batatas para el puré
  • Canela, nuez moscada, vainilla, sal, pimienta

Preparación
1.- Dorar los bifecitos en un poco de aceite. Bañar con el café caliente, condimentar y agregar el oporto.

2.- Cocinar unos 10 minutos, retirar los bifecitos, reservar, agregar el azúcar negra y cocinar para reducir un poco.

3.- Regresar los bifecitos a la sartén, terminar su cocción, salpimentar y acompañar con el puré de batatas especiado.

Tip: Puré de batatas especiado

  • Preparar un buen puré de batatas, condimentar con aceite de oliva extra virgen, sal, vainilla, canela, pimienta y nuez moscada.

 

La consigna de esta semana :

¿Cuál es tu receta preferida con espinacas?


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¿Cuál es tu receta preferida con espinacas?

Las espinacas son versátiles y con ellas podemos hacer deliciosas tartas, relleno de pastas, buñuelos, panqueques, sopas, crujientes ensaladas.
Cuando las veo brillantes y frescas,  las compro porque ya se me ocurrirá un destino saludable.

 

Una de las guarniciones que más me gustan es saltearlas en aceite de oliva sólo para blanquearlas, las condimento y les agrego nueces y pasas de uva.

 

Esta es mi receta con espinacas…¿Cuál es la de ustedes?

Triángulos de espinaca y queso
Ingredientes

  • ½ kg de masa fila
  • 3 atados de espinacas
  • 1 puerro bien picado
  • 1 cdita de provenzal
  • 1 cdita de azúcar
  • Sal, pimienta, nuez moscada, a gusto
  • 50 g de queso rallado
  • 300 g de queso feta
  • Aceite de oliva
  • 1 huevo

Preparación
1.- Lavar las hojas de espinacas, retirarles el cabito y escurrirlas bien.

2.- Calentar aceite en una sartén profunda, saltear el puerro, agregar las hojas de espinacas de a poco; a medida que se van “bajando”, incorporar el resto para que se tiernicen rápidamente en ese fondo. Pasarlas a un colador, exprimirlas, picarlas y ponerlas en un bol.

3.- Condimentar con sal, pimienta, nuez moscada y azúcar. Agregar el queso rallado y mezclar bien. Probar y ajustar el sabor.

4.- Extender la masa fila, cuidar que queden superpuestas de a 3 hojas y cortar tiras anchas de unos 10 a 12 cm.

5.- Trabajar con una tira pincelando una primer hoja con aceite de oliva, acomodar otra hoja y volver a pincelar, terminar con una tercer hoja.

6.- Disponer un poco del relleno cercano al borde angosto, acomodar un cuadrado de queso feta y tapar con masa cuidando que ese primer doblez quede como un triángulo. Volver a doblar respetando la forma triangular en 3 a 4 movimientos similares que conserven el triángulo.

7.- Cortar la masa, cerrar el borde, acomodar en una placa aceitada y pintar con huevo.

8.- Continuar del mismo modo con el resto de la tira de masa hecha con 3 hojas, y luego con toda la masa y el relleno restantes. Acomodar en placas y pintar con huevo.

9.- Hornear a 180º hasta que la masa esté dorada y se haya hojaldrado.

Comentario: pueden reemplazar el queso feta por queso mantecoso.

 

¡ Y espero la tuya! Compartí tu receta con nosotros!!

Elegiremos una y la publicaremos en el video.

Strudel de manzanas

El imbatible strudel sigue en carrera y a pesar que algunos dicen que es difícil hacerlo, nada mejor que intentarlo y corroborar que finalmente…no era para tanto…

Ingredientes

Masa

  • 300 g de harina
  • 1 huevo
  • 1 cda de azúcar
  • 4 cdas de aceite
  • 100 cc de agua

Relleno

  • 2 kg de manzanas verdes
  • 1 cda de ralladura de limón
  • 100 g de azúcar
  • 150 g de manteca derretida
  • Azúcar impalpable, para espolvorear.

Preparación
1.- Poner la harina en la procesadora con el huevo, azúcar y aceite. Incorporar el agua y trabajar hasta obtener una masa compacta.

2.- Retirar, separar en dos partes, tapar y dejar descansar.

3.- Pelar las manzanas, cortarlas en gajos y tiernizar al vapor o en microondas. Escurrir y poner en un bol.

4.- Incorporar el azúcar y la ralladura de limón.

5.- Tomar un bollo de masa, estirarlo bien fino sobre un repasador, rociar con manteca, distribuir la mitad de las manzanas en un borde y arrollar.

6.- Poner en una fuente enmantecada, pintar con huevo, espolvorear con azúcar y hornear a temperatura mediana hasta que la masa esté cocida.

7.- Servir sola o con crema chantilly y si se desea, espolvorear cada porción con azúcar impalpable.

 

Tip: Mermelada de manzanas

1.- Hervir  la piel y el corazón de las manzanas, agregar la mitad de su peso con azúcar, 1/3 taza con agua y cocinar hasta que tome cuerpo.

2.- Colar, espesar hasta que se acaramelice un poco y tome color.

3.- Conservar en la heladera como salsa para acompañar cerdo o para servir sobre helado.

 

La consigna de esta semana :

¿Cuál es tu mejor receta de ñoquis?

RECORDA

EL STRUDEL SE PUEDE HACER CON MANZANAS PRECOCIDAS O FRESCAS CORTADAS EN GAJOS.

EN ESTE CASO, SE MEZCLA CON ALMIDÓN DE MAIZ PARA CONTENER EL JUGO. LA COCCIÓN ES MÁS LARGA.

EL AZÚCAR SERÁ ACORDE A LA CALIDAD DE LA MANZANA.


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¿Cuál es tu mejor receta de ñoquis?

No es necesario llegar al 29 de cada mes para recordar que ése, es el “día de los ñoquis”

Son tantas las variantes de ñoquis que podemos hacer –de papa, de batata, remolacha, de ricotta, de calabaza, de queso mantecoso, rellenos, con harina integral, común y hasta sin harina-, que podemos preparar uno diferente cada mes.

Les cuento que en una oportunidad preparé relleno de pollo para capelletis y le dí otro destino: agregué almidón de maíz con una cucharadita chica de polvo para hornear, uní  hasta que no se me pegó en los dedos y quedó como una pasta.

Les dí forma de cilindro, corté como ñoquis, los herví hasta que subieron ala superficie, los retiré y los acompañé con una salsa.

Ideal para celíacos y para toda la familia…

 

Ñoquis de papa con salsa de tomates

1.- Hervir ¾ kg de papas con su piel. Retirar, reducir a puré, agregar 1 yema, sal y nuez moscada.

2.- Incorporar 150 g de harina, mezclar con la papa caliente sin amasar. Separar en trozos, dar forma de cilindros, cortar en pequeñas porciones, pasarlas por la tablita ranurada y hervir en agua con sal.

3.- Retirar con espumadera cuando suben a la superficie y completar con salsa de tomate y queso rallado, a gusto.

 

Ñoquis de queso mantecoso

1.-Pisar muy bien1/2 kg de queso mantecoso con 2 huevos, sal y pimienta.

2.- Incorporar harina 0000 en cantidad suficiente como para formar una masa tierna. Las cantidades no son exactas porque depende del tamaño de los huevos y del suero que contenga el queso.

3.- Disponer la masa sobre una tabla de madera, aceitada y separar pequeños ñoquicitos, como spetzel, que se van echando en agua hirviendo.

4.- Retirarlos con una espumadera cuando suben a la superficie, rociarlos con crema de leche, espolvorearlos con queso rallado, gratinar y servir.

Los invito a que prueben esta variante de ñoquis.

 

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Locro light

Las fiestas patrias son fechas especiales para reunirnos en casa y preparar algo bien nuestro, desde empanadas hasta tamales o locros.

Esta propuesta es light, a la que le falta panceta, chorizos, trocitos de cerdo y todo lo que se nos ocurre para servir un plato único, sustancioso y pleno de calorías.

Los lectores elegirán su versión. Lo importante es recordar a la cocina autóctona que perfiló la gastronomía de la cocina argentina.

 

Esta receta fue preparada por la Nutricionista Betina Colombaroni de la dietética New Garden/Villares. El tip: Salsa para locro.

 

Para 20 porciones

1 porción= 400 calorías

 

Ingredientes

300 g de porotos alubias o de manteca
300 g de maíz pelado blanco
250 g de arvejas partidas
300 g de trigo
½ kg de bola de lomo o cuadril, en cubos
250 g de quinoa
1 kg de zapallo en cubos
3 tomates en cubos.

Preparación

1.- Remojar los porotos, maíz y arvejas en abundante agua durante unas 8 horas.

2.- Escurrir, poner en una cacerola grande con 4 litros de agua hirviendo.

3.- Hervir el trigo por separado, escurrirlo, ponerlo en la cacerola donde están los ingredientes remojados, agregar la quinoa bien lavada y condimentar a gusto.

4.- Cocinar hasta casi tiernizar. Incorporar el zapallo, los tomates, la carne y completar el punto de la cocción.

5.- Ajustar bien el sabor porque las legumbres requieren bastante sal.

6.- Servir en una sopera grande y acompañar con la salsita.

Tip: Salsa para locro

1.- Picar 1 cebolla y 1 ají morrón + saltear en aceite + agregar 1 cda de pimentón.

2.- Cocinar hasta tiernizar y por último agregar un puñado de perejil picado.

3.- Condimentar y servir con el locro.

 

New Garden
(03327) 441-213 al 217
(011)15-5733-8378/(011)15-5733-6822
Fax(03327)442-144
Mail : info@newgarden.com.ar
 

La consigna de esta semana :

¿Cuál es tu receta preferida con miel?

RECORDA

EL LOCRO SE SIRVE BIEN CALIENTE Y LA SALSITA A TEMPERATURA NATURAL


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¿Cuál es tu receta preferida con miel?

Del libro: Pasión por la Cocina Judía – Editorial Atlántida

La miel es uno de los alimentos más consumidos desde la antigüedad. Griegos, romanos, hebreos daban cuenta de ese manjar que enriquecía las preparaciones y curaba dolencias.
La miel siempre estuvo en mi cocina con destino a platos salados y dulces, pero esta tarta que describo, es inolvidable. Por eso la elegí.
También es interesante saber sobre este alimento enlazado con las laboriosas abejas, una historia que nos contaban de niños para conocer el valor del trabajo.

  • La reina es la responsable de la conservación y evolución del enjambre.
  • Las abejas obreras constituyen la mayoría del enjambre.
  • La miel contiene hasta un 80% de azúcar predominando en ellos la fructuosa y la sacarosa.
  • Se conserva en lugares frescos, secos, sin olores y a oscuras.

¡Vamos a la receta!

TARTA DE MIEL CON FRUTOS SECOS
8 Porciones

Masa

  • 80 g de manteca
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • ½ cucharadita de polvo para hornear
  • 250 g de harina

Relleno

  • 150 g de ciruelas desecadas, rehidratadas
  • 200 g de crema de leche
  • 150 cc de miel
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 50 g de damascos turcos tiernizados
  • 100 g de almendras
  • 100 g de nueces

Preparación
1.- Mezclar la manteca con el huevo, azúcar y vainilla. Tratar de obtener una crema.

2.- Unir la harina con el polvo para hornear, agregar al batido anterior, formar una masa y dejar descansar 20 minutos en la heladera.

3.- Extender la masa en una tartera desmointable de 22 cm de diámetro.

4.- Procesar las ciruelas hasta obtener una pasta y cubrir la base de la tarta.

5.- Mezclar la crema con la miel, el azúcar y llevar a hervir. Retirar del fuego, perfumar con la vainilla, agregar los damascos turcos en tiras, las almendras y las nueces.

6.- Poner en la tartera, sobre la mezcla de ciruelas y hornear unos 30 minutos o hasta que la masa esté cocida.

7.- Retirar, enfriar y servir sola o acompañar con crema chantilly.

 

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Souffle de zapallo

Hay buenos zapallos, de variados tamaños y vistosos colores. Para enfatizar el sabor espolvoré la cavidad con 3 o 4 cucharadas de azúcar.

Esta receta es de la lectora Angeles + tip: Soufflé frío de chocolate

Ingredientes

  • 1 zapallo japonés
  • 3 cdas de queso crema
  • 3 huevos
  • ½ taza de queso rallado
  • Sal, pimienta

Preparación
1.- Lavar el zapallo por fuera, pincharlo y cocinarlo 40 minutos en microondas en potencia entre mediana y máxima o una hora en horno tradicional, a temperatura mediana.

2.- Pinchar el zapallo para controlar su terneza.

3.- Quitar una tapa, retirar la pulpa y mezclarla con el queso crema, las yemas, quesos y condimentos.

4.- Batir las claras a nieve, mezclar con lo anterior y rellenar el zapallo.

5.- Hornear 20 minutos en horno fuerte. Servir.

TIP: Soufflé frío de chocolate

  • ½  litro de un postre de chocolate + 200 g de crema de leche batida + 50 g de azúcar + 3 claras a nieve.
  • Distribuir en copas. Servir fría.

 

 

La consigna de esta semana :

¿Qué vas a cocinar el próximo 9 de Julio?

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LOS SOUFFLES VAN DEL HORNO A LA MESA…SIN ESPERAR


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