Del Libro “Delicias de la Cocina Integral”. Edit. Atlántida
¡Me encanta amasar con harina integral!
Cuando lo hago, la casa huele a “puro pan” y lo amasado llega a la mesa como si hubiese molido el trigo entero especialmente para la ocasión.
El uso de cereales integrales tienen sus secretos.
Lo esencial, es humedecer bien la harina porque requiere más agua que la harina blanca.
Estas son mis recetas. ¡Esperamos la tuya para compartir!
Pan casero multicereal
Ingredientes
- 600 g de harina integral de molido fino
- 200 g de harina de centeno
- 200 g de salvado de avena
- 200 g de avena (molido tradicional)
- 70 g de levadura fresca
- 1 cucharada de sal
- 1 litro de agua
- Semillas de sésamo
Preparación
1.- Mezclar las harina, salvado avena y sal.
2.- Deshacer la levadura en un poco de agua tibia y echar en la preparación anterior.
3.- Incorporar el resto de agua y unir bien.
4.- Dejar tapada media hora y volver a amasar.
5.- Distribuir en 2 moldes medianos, aceitados, tapar y dejar levar.
6.- Pintar con huevo, espolvorear con semillas de sésamo y hornear en horno precalentado, durante unos 30 minutos, aproximadamente a temperatura mediana.
Otro rico pan
Pan energético
1.- Mezclar 250 g de harina integral con 50 g de harina de centeno, 50 g de salvado de avena, 100 g de mix energético y 1 cucharadita de sal.
2.- Poner en un bol, deshacer 50 g de levadura de cerveza con un poco de agua tibia y echar en el bol con 450 cc de agua tibia y 50 cc de aceite.
3.- Amasar bien, dejar descansar media hora, volver a amasar y distribuir en un molde mediano tipo budín inglés, levemente aceitado. Pintar con huevo, espolvorear con mix energético (mezcla de semillas), dejar levar y hornear de 25 a 30 minutos, horno a temperatura mediana.
Comentario: Todos los panes, se cocinan en horno precalentado y a temperatura mediana, el mejor modo de controlar una cocción pareja.
¡ Espero la tuya!
Elegiremos una y la publicaremos en el video.