¿Cómo hacés tus mejores salteados?

En primavera renovamos las verduras que nos acompañaron durante el invierno. Si te detenés a observar los cajones exhibidos en verdulerías y supermercados, vas a descubrir otros colores. Eso me inspira a renovar la huerta cocida y me inclino por los salteados porque son soluciones  a medio camino entre lo bien cocido y las ensaladas frescas. Podés hacer salteados con cualquier alimento, pero lo que te aporta la tierra es   irreemplazable para comer sano, aunque te lleve más tiempo porque tenés que limpiar y cortar todo, salvo que recurras a las bandejitas listas para utilizar que cuando son pocos, son muy convenientes.

Si lo que te falta es tiempo, te sugiero hacerlo en dos pasos: un día para las compras que conservas limpias en la heladera y al día siguiente o cuando te venga mejor, cortás los vegetales, calentás muy poco aceite en una sartén o wok –son los mejores- y salteas rápidamente, moviendo los alimentos hacia fuera y hacia el centro para que se cocinen conservando su estructura crujiente. Ese es el secreto. Servirlos siempre firmes.

Puede ir como una rica guarnición o como entrada. En éste último caso, si te parece poco, completa con un huevo poché o una tarteleta de masa delgada rellena con una rica salsa caliente de queso (queso rallado + crema de leche + queso untable sabor roquefort), ambos dispuestos en el centro de la preparación..

Salteado de vegetales
Para 4 a 5 porciones

Ingredientes
2 cucharadas de aceite de oliva (o rocío vegetal)
4 zucchini medianos
1 morrón  rojo, sin piel y sin semillas
1 morrón amarillo, sin piel ni semillas
3 cebollas de verdeo
1 ½  tazas de granos de maíz congelados
Sal, pimienta
4 cucharadas de cilantro picado

Preparación
Cortar los vegetales en cubos chicos y las cebollas de verdeo en ruedas.
Calentar el aceite en la sartén o wok. Agregar los vegetales, saltear rápidamente unos minutos, agregar los granos de maíz, calentar y condimentar con sal y pimienta.
Retirar del fuego y agregar el cilantro fresco picado, o perejil picado.

¡ Esperamos tus recetas!

Elegiremos una y la publicaremos en el video.

Budin marmolado especial

Esta receta fue solicitada por una lectora.

Esta preparación es un clásico que está en todos los libros de repostería. En la mesa de mi madre el marmolado nunca faltaba cuando recibía a sus amigas.
Con la misma base de vainilla sigo haciendo budínes con variantes:
1) de nueces en el último paso incorporo una taza de nueces tostadas y  picadas.
2) budín inglés al final le agrego una taza de frutas abrillantadas y picadas + 1/2 taza de nueces picadas.
3) budín norteño separo la mezcla de vainilla en dos partes, a una le pongo cubos de zapallo en almibar escurridos, lo distribuyo en un molde forrado con papel manteca e incorporo la otra mitad de vainilla por arriba.

Los pueden hacer con anticipación y congelarlos por 3 meses, siempre envueltos con papel de aluminio. Todos los budines se cocinan entre 45 minutos a 1 hora.

Budin marmolado especial

Ingredientes

250 g de manteca
350 g de azúcar
4 huevos
150 cc de leche
1 cdita da vainilla
300 g de harina 0000
2 cditas al ras de polvo para hornear
50 g de harina leudante
3 cdas de cacao amargo
2 cdas de azúcar
1 cdita de canela

Preparación

Batir la manteca con el azúcar hasta que quede cremosa.
Incorporar los huevos de a uno por vez y seguir batiendo. (Se puede hacer todo en procesadora).

Incorporar la vainilla, la leche, mezclar y pasar a un bol.Mezclar la harina común con la leudante y el polvo para hornear.
Incorporar al  bol y batir bien todo junto. Separar en tres tercios.

Mezclar  el cacao, el azúcar y la canela con unas cucharadas de leche. Incorporar a un tercio y mezclar bien.
Distribuir un tercio de la mezcla amarilla en una budinera rectangular de 30 x 70 cm enmantecada y forrada con papel manteca. Esparcir el chocolate, tapar con el resto de crema, amarilla, hacer unos arabescos para marmolar la mezcla y hornear una hora, a fuego suave.

Dejar enfriar y servir sola, espolvoreada con azúcar impalpable o con unos hilos de chocolate.

Tip: Postre marmolado con frutillas y helado

1 rodaja de budín + frutillas cocidas a modo de salsa + helado + hilos de chocolate o salsa de frambuesa

Budín paso a paso

 La consigna de esta semana :

¿Cuál es tu receta diferente para hacer bifes de costilla?

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¿Cuál es tu receta para hacer bifes de costilla?

Hay tantas posibilidades de cocinarlos como métodos de cocción
Para quienes vivimos en departamentos, el sólo pensar en hacer bifes a la plancha, nos alejan de la elección. .
Hay muchas otras recetas a las que podemos recurrir. Cocinarlas en una sartén, al horno, en una cacerola, porque lo que finalmente queremos es saborear el corte.

Podemos hacerlos a la portuguesa, a las hierbas, con vino, a la manteca, flambeados, glaseados en aceto. Esta receta es simple y fácil. Los pueden cocinar en una sartén, sobre la hornalla de la cocina o sobre una parilla, bien cerca de las brasas.

¡Y no se pierdan el placer de llevar la sartén a la mesa y servir las costilla desde allí!

Bifes de costillas al tomillo y ajo
Rinde 4 Porciones

Ingredientes
4 bifes de costilla
1 cucharada de manteca
1 cuharada de aceite de oliva
5 dientes de ajo con su piel
1 tronco de apio en juliana
Sal, pimienta
3 cucharadas de aceto
¾ taza de vino blanco
Ramitas de tomillo fresco

Preparación
Calentá la manteca y el aceite en una sartén grande, sin que humee.
Acomodá las costillas, los ajos, el apio y dorá los alimentos.
Desglasá el fondo con el vinagre, removelo y baña con el vino.
Levanta la llama para que se evapore el alcohol, agregá unas ramitas de tomillo, tapá la sartén y cociná a fuego mediano controlando el punto de cocción a gusto.
Serví los bifes con abundante pimienta de molinillo y papas enteras hervidas con su piel.

Si recibís amigos
Preparalo a media cocción y terminalo en el horno. Mientras se completa el punto, los ricos aromas irán despertando el apetito y la pregunta inevitable ¿qué estará cocinando?

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Budín express de pescado en microondas

Hay tantas recetas para hacer con filetes de pescado sin caer en los repetidos filetes a la marinera….
Uno de mis caballitos de batalla son los budines, que preparo en moldes con tubo central o en budineras alargadas .Los cocino en microondas, sin baño maría porque no lo necesita y entre que comienzo con los primeros pasos hasta llegar ya cocido a la mesa, no transcurren más de 20 minutos.

Esta receta es fácil, económica y muy rendidora. Creo que muchos consumidores, por diferentes razones, no han descubierto los beneficios de este electrodoméstico que brinda tantas satisfacciones. No soy fanática porque aquello que no queda bien, prefiero hacerlo en el horno tradicional.

LAS COMIDAS EN MICROONDAS SE COCINAN AHORRANDO EL 70% DEL TIEMPO QUE REQUIEREN LOS METODOS CONVENCIONALES

Este budín se hace en 10 minutos en potencia entre mediana y máxima

Ingredientes

¾ kg de filetes de pescado
2 huevos
2 cdas de cebolla rehogada
3 cdas abundantes de ketchup
Sal, pimienta

Preparación

Trozar los filetes de pescado, ponerlos en la procesadora con la cebolla rehogada y procesar. Agregar los huevos, ketchup, sal y pimienta.

Pincelar una budinera con aceite, acomodar la mezcla de pescado, distribuir parejamente y cocinar 10 minutos entre mediano y máximo.

Retirar, dejar pasar el calor intenso, desmoldar y servir caliente o fría.

Tip: Galletitas bien crocantes

Cuando las galletitas están húmedas, recuperar su textura en el microondas.

Cubrir una bandeja o fuente con papel de cocina, distribuir las galletitas húmedas y llevarlas 3 a 4 minutos en microondas, en temperatura máxima.

Dejar enfriar bien y verás como vuelven a estar “frescas y crocantes”.

 

 La consigna de esta semana :

¿Cómo hacés tus mejores sandwiches calientes?

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¿Cómo hacés tus mejores sandwiches calientes?

¿A quién no le  gustan los sándwiches? Muchas veces  se transforman en una propuesta que no se puede parar de comer. ¡Es que son tan ricos!

Suelo invitar a  mi familia a compartir un encuentro informal con sándwiches que de por sí, son una comida completa.
Les dedico tiempo para un mejor control en lo que preparo, trato de aprovechar lo que hay en la heladera o en el freezer y organizo todo con lápiz y papel para diseñar combinaciones interesantes, variadas y que no se repitan.

Servirlos calientes y llevarlos a la mesa a esa temperatura son una verdadera fiesta que acompaño con ricas cervezas mientras los chicos van por las bebidas sin alcohol. Son momentos inolvidables en que no se necesitan demasiadas cosas para ser feliz.
Los armo con tiempo, los distribuyo en bandejas que irán a un horno bien caliente y el servicio se reduce a platos, servilletas y vasos.

Mi propuesta

Con lomo y portobellos
Cortar lomo en tiras y saltearlas en aceite de oliva con cebolla de verdeo picada, tiras de portobello y un diente de ajo. Condimentar con sal, pimienta y un poco de aceto balsámico. Distribuir en panes, cubrir con láminas delgadas de queso gruyere y hornear.

Con verduras
Cortar juliana gruesa de morrones pelados, cebolla roja, berenjenas, zapallitos redondos y ajo en láminas. Cocinar en aceite de oliva, condimentar con sal, pimienta, orégano y agregar aceituna negras en láminas. Incorporar un buen puñado de queso gruyere, distribuir en los panes, cubrirlos con tomates tiernizados y hornear.

Con jamón, tomate y queso
Cortar gajos de tomates y tiernizarlos en un poco de aceite y provenzal. Incorporar juliana gruesa de jamón cocido, saltear y agregar unos huevos batidos. Revolver, distribuir en los panes y cubrir con juliana gruesa de queso fontina. Hornear.

 

¡ Esperamos tus recetas!

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Pollo bajas calorías con manzanas rellenas

Les confieso que la receta de la lectora Chiquidel me sorprendió. Es original. Para quienes no toleran el ajo, preparé una versión que también gustó.
Ahuequé las manzanas y procesé la pulpa extraída con una cucharada de cebolla deshidratada, queso crema light  y mostaza.
Distribuí ésta mezcla en los huecos y cociné la fruta rellena.

Pollo bajas calorías con manzanas rellenas

Ingredientes

8 patas de pollo
4 manzanas verdes
dientes de ajo pelados, a gusto
1 pote chico de queso crema light
1 cda de mostaza, sal, pimienta

Preparación

Salpimentar las patas de pollo y acomodarlas en una asadera pincelada con aceite. Hornear hasta que las patas de pollo estén doradas.
Lavar, secar y cortar las manzanas al medio. Ahuecarlas.
Rellenar cada media manzana con una mezcla de ajos enteros o picados  con 1 cda de queso y 1 cdta de mostaza. Distribuir en cada hueco.
Hornear las manzanas rellenas hasta que todo esté cocido.

TIP : Budín de pollo y manzanas ( 7 minutos en microondas)

Mezclar 2 manzanas ralladas+ 2 supremas cocidas y picadas +2 huevos + 2 cdas de queso crema + 1 cdta de mostaza + sal y pimienta. Cocinar 7 minutos entre mediano y máximo.

 

La consigna de esta semana :

¿Cuál fue la torta preferida de tu infancia?

 

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¿Cuál fue la torta preferida de tu infancia?

¿Quién no recuerda con añoranza ese sabor irrepetible de las tortas o postres que endulzaron nuestra niñez?

Mi receta preferida era el Napoleón que les transcribo, aunque originalmente mi madre lo hacía con discos de masa más delgados y los superponía con una crema de vainilla.

Esta es una versión con chocolate. Cuando la hago, recuerdo esos cumpleaños con tortas  “para los grandes” (que los chicos también comíamos) aunque para la gente menuda no podía faltar el bizcochuelo con dulce de leche.

Les recomiendo que no dejen de hacer esta torta-postre, preferentemente con un día de anticipación para que los discos se asienten y se tiernicen entre sí.

NAPOLEON AL CHOCOLATE
Rinde entre 12 a 15 porciones.

Ingredientes
Masa

400 g de manteca
400 g de crema de leche
Una pizca de sal
750 g de harina

Crema de chocolate

1 litro de leche
200 g de chocolate para taza
2 cucharadas de cacao amargo
280 g de azúcar
5 yemas
120 g de almidón de maíz
70 g de manteca

Preparación

1.- Para hacer la masa, procesar la manteca con la crema, la mitad de la harina y la sal.

2.- Pasar a un bol y agregar la harina restante. Unir sin amasar.

3.- Separar la masa en bollitos de unos 100 g cada uno. Llevarlos ½ hora a la heladera.

4.- Mientras tanto, mezclar todos los ingredientes de la salsa y cocinar revolviendo hasta espesar.

5.- Retirar los bollitos de la heladera, estirarlos sobre la mesada enharinada hasta obtener discos de unos 20 a 22 cm de diámetro.

6.- Acomodarlos en placas limpias, pincharlos y hornear unos 10 minutos o hasta que la masa quede levemente dorada.

7.- Retirar con la ayuda de una espátula ancha porque se quiebra con facilidad.

8.- Reservar dos discos para trozarlos y ponerlos en la superficie como decoración.

9.- Armar la torta o postre superponiendo los discos y distribuyendo un poco de la crema sobre cada uno hasta armar la torre.

10.- Terminar con los trozos por encima y servir fría.

¡Es deliciosa!

¡ Esperamos tus recetas!

Elegiremos una y la publicaremos en el video.

 

Gajos de zapallo a la miel

Gracias Dana por esta deliciosa y sencilla receta que nos acerca al noble zapallo japonés.

Para bajar las calorías, se puede hacer la receta sin la miel y por su calidad, queda bien dulce.

Para que tenga brillo, pincelar los gajos al final, con muy poco aceite.

El tiempo de cocción depende de los gajos.

 

Esta es la receta de Dana

Ingredientes

  • 1 zapallo japonés en gajos con su cáscara
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta negra
  • 200 g de miel
  • Ramas de tomillo

Preparación

1.- Acomodar los gajos en una asadera, rociar con aceite de oliva, salpimentar y hornear 20 minutos de ambos lados.

2.- Retirar, rociar con la miel y cocinar 20 minutos más.

3.- Cuando los gajos estén tiernos, servir espolvoreados con tomillo fresco.

 

Tip: Ensalada de zanahorias con vinagreta de miel

Zanahoria rallada + miel + vinagre o aceto + sal y pimienta + ajo aplastado

 

 

La consigna de esta semana :

¿Cuál es tu pastel salado preferido?

 

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¿Cual es tu pastel salado preferido?

¡Me encantan los pasteles y disfruto cuando abro la superficie para descubrir el relleno tentador y aromático!

Los pasteles son una de esas recetas que podes hacer con tiempo, conservar  en el freezer o heladera, cocido o no, y recurrir a ellos como plato único, económico o gourmet.

Una idea-solución  para invitar cuando nadie se lo imagina y les decís: ¡los espero a comer esta noche!

En la cocina, todo es cuestión de organización.

Seguro que al finalizar la comida, más de uno te preguntará  ¿Cómo hiciste para recibir, cocinar y trabajar?

Les paso una de mis recetas para compartir con amigos. Otra que funciona muy bien en mi mesa es el pastel de queso y puerros.

¡ Espero la tuya!

Elegiremos una y la publicaremos en el video.

 

Pastel de pollo, camarones y champiñones
4 a 5 porciones

Ingredientes

Masa
•    200 g de manteca
•    2 huevos
•    Sal
•    400 g de harina 0000
•    70 g de harina integral
•    2 cucharadas de harina con leudante
•    1 cucharadita de curry (optativo)
•    Agua, cantidad necesaria

Relleno
•    ½ pollo deshuesado,  hervido y cortado en cubos, sin su piel
•    200 g de camarones limpios
•    2 cebollas de verdeo picadas
•    100 g de champiñones
•    50 g de manteca
•    Sal, pimienta
•    1 cucharada de albahaca picada
•    1 cucharada de perejil picado
•    200 g de crema de leche
•    1 cucharada de almidón de maíz

Procedimiento
1.- Procesá 150 g de manteca en trocitos con los huevos, sal, pimienta, curry y las tres harinas juntas.
2.- Agregá un poquito de agua para obtener una masa firme y tierna.
3.- Estirala con un poco de harina, extendé los 50 g de manteca restante y blanda, doblá en tres partes y llevá 20 minutos a la heladera.
4.- Mientras tanto, prepará el relleno derritiendo la manteca y salteando los puerros  con los champiñones en láminas gruesas. Agregá el pollo, los camarones y condimentos a gusto.
5.- Incorporá la crema,  el perejil, albahaca, condimentos y cociná unos minutos.
6.- Agregá el almidón de maíz diluido en un poco de agua y cocina revolviendo hasta espesar. Enfriá.
7.- Extendé la masa en una  tortera de 22 cm de diámetro o hacé pasteles indididuales en moldes rectangulares, con base desmontable.
8.- Distribuí el relleno, tapa con otra porción de masa fina y uní sus bordes. Aplicá a su alrededor una tira de masa hecha con dos tiras torzadas. Pintá todo con yema batida con un poco de agua.
9.- Horneá hasta que la masa esté cocida.

Pizza de espinacas a la sartén (sin masa)

 

Receta del lector Lilen

RECORDA

ESTA RECETA SE PUEDE CONGELAR.

ES IDEAL PARA HACER VARIAS Y CONSERVARLAS EN EL FREEZER.

CUANDO LLEGAS CANSADO DEL TRABAJO, TENÉS LA SOLUCIÓN CON SOLO LLEVAR LA PIZZA AL HORNO O AL MICROONDAS.

CON ESTE CRITERIO PODES HACER PIZZAS DE CEBOLLAS, DE PUERROS, DE ACELGAS.

Ingredientes

  • 2 atados de espinacas hervidas
  • 1 cebolla rehogada
  • 4 huevos
  • Sal, pimienta
  • 1 taza de salsa para pizza
  • 250 g de queso fresco
  • Orégano, aceite, aceitunas

Preparación

1.- Exprimir bien las espinacas, picarlas y mezclarlas con la cebolla, huevos y condimentos.

2.- Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén, deslizar la mezcla y cocinar hasta que la base esté cocida.

3.- Dar vuelta, cubrir con la salsa de tomates, el queso, orégano y aceitunas.

4.- Tapar y esperar a que el queso se derrita.

Tip: Calzone de espinaca

1.- Extender un rectángulo de masa de pizza en una placa aceitada.

2.- Cubrir la mitad con la mezcla de espinacas, pero sin huevos y agregar el queso y la salsa.

3.- Cerrar y hornear.

 

La consigna de esta semana :

¿Cón qué receta te lucis cuando usas harina integral?

 

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