Supremas rellenas con salsa de azafrán

Felicitaciones a la lectora Mariajul 14 por tus ricas supremas rellenas.

En cuanto al azafrán tiene su historia y más allá de su costo merece integrar una buena receta. Las alabanzas al azafrán se cantan en el Cantar de los Cantares, y en España son las mujeres quienes se destacan por separar los pistilos de la flor con extremo cuidado. Se necesitan unas 75.000 flores para obtener unos 400 gramos de azafrán. Por ello, el verdadero azafrán, -el mejor es el de hebras-, es tan caro.

¡NO DEJEN DE HACER ESTA RECETA!

Ingredientes
4 supremas grandes
2 zanahorias ralladas
1 morrón
4 tajadas de jamón cocido natural
250 g de queso port salud descremado
Sal, pimienta, 2 cucharadas de harina
1 cubito de caldo light
1 cápsula de azafrán
1 cda de almidón de maíz

Preparación
Hacer un corte superior a modo de bolsillo. Extender sobre cada tajada de jamón un poco de zanahoria rallada, morrón picado, tiras de queso, sal y pimienta. Arrollar.
Introducir un rollo en cada corte y cerrar con un palillo.
Salpimentar, pasar por harina y sellar en una sartén profunda con un poco de aceite.
Cubrir con caldo caliente mezclado con el azafrán. Cocinar 20 minutos.
Retirar las supremas, espesar la salsa con almidón de maíz.
Servir las supremas bañadas con la salsa.

Tip: Ensalada tibia con lomitos de pollo

Mix de hojas verdes + condimentos + lomitos de pollo a la sartén

La consigna de esta semana

¿Cuál es tu receta con mango?

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¿Cuál es tu receta con mango?

¿Vieron qué mangos deliciosos ya hay por todas partes? Pero cuidado al elegirlos porque a muchos les falta maduración. Si los querés comer frescos, llevalos a la heladera para que mejoren su sabor y aroma. Podés comerlos desde la entrada, como salpicón mezclado con pollo, jengibre, palta; como postre natural, con pollo, pescado, hacer chutneys, dulces, helados, cremas.

Esta es una tarta rica, fresca, sencilla y rendidora. Les ahorré la base con masa y usamos bizcochitos molidos.

Tarta de ricotta, mango y zapallo
Tarta de 20 cm de diámetro
Para 8 a 10 porciones

Base
4 tazas de bizcochos dulces de canela, molidos (o cualquier otro)
100 g de manteca derretida

Relleno
½  kg de ricotta entera
150 g de azúcar
4 huevos
100 g de puré de calabaza o zapallo, bien seco
Pulpa de 1 mango grande
1 cda llena de harina leudante
1 cdta de vainilla
1 cda de ralladura de limón

Cubierta
250 g de queso crema
1 cda de azúcar
½ taza de nueces picadas, acarameladas

Preparación
Enmantecar bien una tartera desmontable de paredes altas. Mezclar los bizcochos con la manteca derretida para que quede un arenado y adherir apretadamente contra la base y las paredes del molde. Llevar a la heladera.
Mezclar la ricotta con el azúcar, los huevos, el zapallo bien seco, el puré de mango, vainilla, limón y la harina.
Retirar la tartera, echar la mezcla y hornear a baño maría durante unos 50 minutos, a fuego mediano.
Retirar y dejar enfriar bien. Llevar a la heladera unas horas. Antes de servir, mezclar el queso crema con el azúcar, extender sobre la tarta, distribuir las nueces acarameladas, picadas y servir fría.

¡ Esperamos que nos envíen sus recetas!

Chajá casero

El Postre Chajá es de la ciudad de Paysandú, en Uruguay. Esta es una adaptación  casera, fácil y rápida de hacer que podés rellenar con duraznos en almíbar, frutillas u otra fruta de la estación, pero siempre con dulce de leche y crema chantilly. Bien frío, ¡es delicioso!
Gracias Paula por tu receta.

Ingredientes
2 discos de merengue
½ kg de frutillas cortadas
1 lata de duraznos en almíbar
1 litro de crema chantilly
½ kg de dulce de leche repostero
¼ kg de merenguitos

Preparación
Acomodar 1 disco en un plato. Cubrir con dulce de leche repostero.
Distribuir una porción generosa de crema, por encima acomodar la fruta y tapar con otro disco de merengue.
Cubrir todo el postre con crema chantilly, terminar la superficie con merenguitos triturados y servir fría.

Tip: Postre para dos

En un recipiente de vidrio, acomodar capas de todos los ingredientes nombrados (merenguitos, dulce de leche, crema chantilly, duraznos, frutillas).
Acompañar con 2 cucharas.

La consigna de esta semana :

¿Cuál es tu receta preferida con espárragos?

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¿Cuál es tu receta preferida con esparragos?

Cuando aparecen los primeros espárragos, bien frescos y verdes (son los que prefiero) ¡no los dejo pasar!

Me gustan simplemente cocidos y acompañados de aceite de oliva y un toque de aceto.
Las tartas también son atractivas. Esta es fácil y muy rica.
La comí combinada con salmón ahumado, pero en éste caso, preferí hacerla sólo con queso y espárragos.
Si les gusta el salmón, hagan el relleno con un queso cremoso con sabor a ese pescado.

Les paso otras ideas :

En una fuente de horno: Espárragos tiernizados envueltos en jamón cocido cubiertos con crema de leche mezclada con queso rallado, gratinado al horno.
Tentempié: Mitades de pan pita levemente tostado untado con queso blanco y cebollón y por encima, puntas de espárragos verdes, sal y pimienta.
En vinagreta: Espárragos cocidos cortados en trozos medianos y mezclados con cebolla roja picada, provenzal, huevo duro picado, sal, aceite, vinagre de manzana.

Tarta de espárragos

Masa
200 g de harina
80 g de manteca
1 huevo
Sal, pimienta
Relleno
2 huevos
1 taza de crema de leche
1 paquete de espárragos limpios y cocidos
50 g de queso cheddar, rallado
Sal, pimienta

Preparación
Procesar la harina con la manteca, el huevo, sal para obtener una masa tierna y firme. Si fuere necesario, agregar una o dos cucharadas de agua fría para lograrlo.
Dejar descansar 20 minutos en la heladera y estirar dentro de una tartera desmontable de 20 cm de diámetro.
Batir los huevos con la crema, agregar 1 taza de los espárragos un poco picados, sal, pimienta y el queso. Mezclar.
Volcar en la tartera con la masa y distribuir los espárragos con cuidado. Hornear unos 30 minutos, a fuego mediano, hasta que la masa y superficie estén dorados. Servir de inmediato.

¡ Esperamos que nos envíen sus recetas!

Verduras salteadas

Toma un pequeño tiempo y elegí variedad de vegetales para un salteado súper tentador. Compra un poco de cada uno, saltea cada calidad por separado y reserva. Antes de servir, echa todo junto en la sartén, con el jengibre, calenta unos minutos y disfrutá de una receta deliciosa.
La misma receta puede ir sobre tostadas grandes y si te gusta, completá el centro con un huevo poché de codorniz.

 

Esta receta la envió la lectora María.

Ingredientes
1 zanahoria grande
1 morrón verde
1 morrón rojo
2 zucchini
2 zapallitos redondos
150 g de champignones
1 cdita de jengibre rallado
2 cdas de salsa de hongos
1 cdita de azúcar
4 cdas de salsa de soja
Acompañar con quinoa hervida

Preparación
Cortar todas las verduras de igual tamaño. Saltearlas por separado hasta tiernizar.
Pincelar un wok con aceite, saltear el jengibre, agregar todas las verduras, la salsa de hongos, el azúcar y la salsa de soja. Mezclar y servir con la quinoa.

Un tip rápido y sencillo: Tapeo de berenjenas salteadas

Berenjenas en cubos salteadas + provenzal + tomillo. Presentar sobre tostadas.

La consigna de esta semana :

¿Cómo hacés hamburguesas naturistas?

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¿Cómo hacés hamburguesas naturistas?

Podés hacer hamburguesas con cualquier alimento que venga de la tierra, sin necesidad de pensar en carnes rojas, en las blancas o en la soja.

Si entrás en los negocios con alimentos dietéticos – lo hago con frecuencia-, o  recorrés los estantes de las góndolas con cereales y legumbres, vas a poder imaginarte todo tipo de hamburguesas.

Después, completás la idea agregando vegetales de todos los colores bien picados y vas a hacer las hamburguesas caseras más ricas y nutritivas.
Las podés preparar y llevar al freezer cocidas o listas para completar ese paso.

Te cuento 3 combinaciones posibles para hacer unas hamburguesas deliciosas:

  • Quinoa cocida + zanahoria rallada fina + apio muy picado + provenzal + condimentos a gusto y 1 huevo. Mezclás y pasás por pan rallado, o por harina, o por almidón de maíz y las cocinas a la plancha o, al horno o en una bandeja doradora, en el microondas.
  • Arroz basmati cocido + cebolla picada salteada con berenjenas picadas + brotes de alfalfa + tomate perita picado sin piel + queso rallado y condimentos a gusto.
  • Cuscus + ají picado, cebolla rallada, provenzal + queso rallado + 1 huevo; agregar un poco de pan rallado para que quede firme, pasar por el pan y cocinar por cualquier método de cocción.

Cualquiera de los cereales nombrados, los podés reemplazar por igual cantidad de legumbres cocidas y procesadas o bien picadas – lentejas, porotos blancos, garbanzos- y siempre algo de verduras.

Hamburguesasa de verduras y sésamo

Ingredientes

1/2 cebolla mediana, rallada
1 zucchini rallado
1 cucharadas de perejil picado
1 diente de ajo desecho
2 rodajas de pan con semillas
3 tazas de una  mezcla de  papa,  calabaza y batata picadas y hervidas
1 taza de arvejas secas y cocidas
1 huevo grande
4 cucharadas de semillas de sésamo.
Sal, pimienta,
2 cucharadas de queso rallado (0ptativo)
Aceite

Preparación

Poner en un bol la cebolla, el zucchini, el perejil y el ajo. Humedecer el pan con agua, exprimirlo, desmenuzarlo y agregarlo a la mezcla anterior. Incorporar la papa, calabaza,  batata, arvejas, huevo, semillas de sésamo, condimentos y queso rallado. Mezclar, llevar 20 minutos a la heladera, retirar, separar en porciones y dar forma de hamburguesas.
Calentar un poco de aceite en una plancha y cocinar las hamburguesas de ambos lados, a fuego mediano. Servir solas o con hojas verdes.

¡ Esperamos que nos envíen más recetas naturistas!

¿Cuál es tu mejor postre con licor?

Me gustan los postres con licores y bebidas espirituosas siempre que el alcohol acompañe sin anular la receta.La repostería universal ofrece recetas como las Crêpes Suzette, el Tiramisu, el Sabayón, el Baba al Rhum y otras.

Para ésta consigna elegí  los Crêpes Suzette. Requieren dedicación personal pero son fáciles de hacer y muy ricos.
El licor que se usa es el Cointreau o licor de naranjas. Algunos dicen que la receta original se hacía con mandarinas y otros aseguran que fueron naranjas.
Aunque es un postre caliente, yo los hago sin pensar en la temporada (por supuesto que nunca en verano), los flambeo y sirvo de inmediato.

Como variante, a veces los ofrezco con una porción de helado de crema de vainilla, o de canela, o de naranja a la crema. Nunca al agua. Es un rico atrevimiento.

Las crêpes se pueden hacer con anticipación y conservarlas tapadas. El ideal es flambearlos en la sartén y servirlos desde ella.
Si el postre va desde tu cocina, cuidá que los platos estén tibios. ¿Sabés que los podés  calentar en el microondas siempre que no tengan virola de metal?

En cuanto a la historia de ésta receta, se trata de un postre romántico creado por el chef del Café de París a pedido del Príncipe de Gales Eduardo VII –futuro rey de Inglaterra-, para agasajar, a una dama llamada Suzette con quien se veía frecuentemente en privado.
¡El amor siempre inspira!

 

Crêpes Suzette

Las crêpes
125 g de harina
½ l de leche
 2 huevos
1 cda de manteca derretida
1 cda de azúcar
1 cda de azúcar impalpable
1 pizca de sal

La salsa
100 g de manteca blanda
100 g de azúcar
2 naranjas (o 2 mandarinas)
100 cc de cointreau (licor de naranjas)
3 cdas de coñac

Preparación
Licuar todos los ingredientes de las crêpes, pasar a una jarra, tapar y dejar reposar media hora. Calentar una sartén mediana con un poco de manteca, deslizar una capa delgada de la pasta y cocinar de ambos lados sin que tomen color. Reservar.

Para terminar el postre, preparar la salsa. Rallar un poco las cáscaras de naranjas o mandarinas en una sartén, agregar la manteca, el azúcar, el jugo de las dos naranjas o mandarinas, una cucharada de coñac y tres del licor. Dejar hervir hasta que tome aspecto de una salsa con cuerpo.

Pasar, las crêpes por la salsa, de a una por vez, doblarlas en cuatro y hacer espacio para hacer el resto. Calentar el coñac y licor restantes en un cucharón, encenderlo y verter sobre las crêpes. Dejar que se consuma el fuego y servir de inmediato.

¡ Esperamos las recetas!

Elegiremos una y la publicaremos en el video.

Sandwiches calientes

!A quién no le gustan los sandwiches!

Y no siempre como solución para salir de apuros. Me gusta prepararlos especialmente con ricos panes y rellenos diferentes.
En esta receta, utilicé variados ingredientes todos a temperatura natural y uno muy especial, las cebollas en escabeche de vino que conservo en frascos, en la heladera.
Corté las cebollas en juliana y las cociné hasta tiernizar en un poco de vino tinto, un poco de vinagre, unos dientes de ajo y algo de aceite con granos de pimienta y hojas de laurel. Un secreto: donde hay vinagre siempre agrego un poco de azúcar. !deliciosas!
Llevar a horno bien caliente para que la corteza “reviva” crocante y el queso se derrita rápido.

Ingredientes

Baguettes
Mayonesa
Lomito ahumado
Escabeche de cebollas
Tomates desecados
Hongos portobellos asados
Queso fontina en láminas
Ketchup
Pimenta

Preparación

Cortar baguettes, untar con mayonesa y cubrir con lomito ahumado, escabeche de cebollas, tomates desecados, hongos portobellos asados, queso en láminas, condimentos a gusto.

A partir de estos ingredientes, variarlos con pickles agridulces, mayonesa condimentada, carnes frías u otros fiambres, tomates, hojas de espinaca, etc.

Hornear y servir.

¡Que lo disfruten!

Tip: Sandwiches calientes con huevo

Pan lactal + queso fontina en juliana mezclado con huevo + lomito ahumado + tomates desecados.
Envolvemos en papel de aluminio y llevamos al horno.

 

La consigna de esta semana :

¿Cuál es tu mejor relleno para supremas de pollo?

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¿Cuál es tu mejor relleno para supremas de pollo?

En mi casa no faltan supremas, listas para diferentes destinos. Además de rebozarlas como milanesas, las uso como base para hacer pollo arrollado. Para ello, las extiendo unas junto a las otras sobre una lámina de papel de aluminio, como si fuera un pollo deshuesado (queda más parejo y sin grasa).

También las hago rellenas, con un corte bolsillo o las abro en dos, las relleno, las cierro y cocino sosteniendo la abertura con palillos.

Esta receta que describo es sencilla y el secreto es macerar la carne unas horas, antes de armarlos. Si lo servís caliente, como plato principal lo podés acompañar con vegetales al wok o papas salteadas con su piel. Fría y cortada en láminas delgadas, como pequeños bocados sobre delicadas tostadas de pan de brioche.

Suprermas rellenas
Para 3 a 4 porciones

Ingredientes

3 supremas grandes, de pollo

Relleno
1 taza de hojas de espinacas procesadas, sin cocinar
1 cebolla de verdeo picada y salteada en aceite de oliva
½ taza de cabecitas de brócoli hervidas y picadas
1 huevo
Sal, pimienta, nuez moscada
¼ de ají rojo pelado y en hebras finas
½ taza de queso rallado
Caldo para cocinar
Adobo
2 tazas de vino moscato
½ cucharada de pimentón
1 diente de ajo aplastado

Preparación
Mezclar los ingredientes del adobo, poner en un recipiente y acomodar las supremas cortadas  tipo “mariposa”. Dejar macerar medio día en la heladera.
Mezclar todos los ingredientes del relleno y distribuir sobre cada suprema un tercio de la mezcla, adherir a los bordes un poco de harina, cerrar y darles buena forma sosteniendo el cierre con palillos.
Dorarlas en un poco de manteca y aceite, bañar con un poco de caldo y un poco del adobo colado, cocinar unos 20 a 25  minutos aproximadamente para que no se seque demasiado. Servir calientes o si se prefiere fría, enfriar dentro del fondo de la cocción.

Pan integral energético

No amasamos con harinas integrales por temor a fracasar. El secreto casero lo fui descubriendo a medida que hacia pruebas. Hoy mis panes integrales son parte de los pequeños paquetitos que suelo regalar. Y todos bienvenidos.

Lo importante es que las harinas estén bien hidratadas, después, un buen descanso, tapado antes de agregar las semillas u otros sabores. En éste paso es cuando después de agregar las semillas, se amasa bien para integrarlas –si es necesario, se agrega un poco más de harina para que no se pegue a la mesa-, se distribuye en los moldes, vuelven a descansar hasta que la masa crezca bien y a veces, escapa un poco de los límites de los moldes. A no temer porque cuando se cocinan, quedan muy atractivos.

Preparen ésta receta con seguridad y prueben el sabor de estos panes hechos en casa.  Además, éstos no tienen aditivos y por ello, conviene mantenerlos en la heladera, envueltos en film adherente.

Se pueden congelar por 3 meses.

¡Que lo disfruten!

Pan integral energético
Rinde 2 panes grandes

Ingredientes
300 g de harina integral de trigo
Sal
100 g de harina integral de centeno
100 g de salvado de avena
50 g de levadura de cerveza fresca
50 cc de aceite
350 cc de agua tibia.
1 taza de mix de semillas (mix energético)

Preparación
Mezclar las harinas y poner en un bol. Condimentar con sal.
Deshacer la levadura con el agua, agregar el aceite y echar todo junto en las harinas.
Mezclar y dejar fermentar tapado hasta que crezca y quede com una “masa tierna de pan”.
Poner en la mesada, extender con las manos, agregar una taza de un mix de semillas.
Amasar bien y distribuir en moldes aceitados, presionando bien contra las paredes de los moldes. Pintar con huevo y adherir una capa de semillas sobre la superficie.
Dejar levar y hornear en horno precalentado a temperatura mediana durante unos 25 minutos aproximadamente.
Retirar, cubrir con un repasador húmedo y dejar enfriar. Esto evita que la corteza quede dura.

Tip: Pizza de harina integral

Con la misma masa, pero sin las semillas, preparé esta pizza cuya cubierta completé con atún desmenuzado, tomate picado, orégano, queso fresco y aceitunas.

 La consigna de esta semana :

¿Cómo hacés tus mejores salteados?

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