Los argentinos no tenemos la costumbre de beber sopas frías, pero una mirada sobre otras cocinas, nos abrió el camino para incorporarlas.
Podemos partir de alimentos cocidos o no, servirlos en vasos, tazones o jarras, abrir o cerrar las comidas con ellas.
Son ricas, fáciles de hacer, económicas, rendidoras, refrescantes y están de moda.
Hay clásicas como el borscht o el gazpacho. También de paltas, zanahorias, tomate, pepino…
Esta es mi receta a partir de tomate.
SOPA FRÍA DE TOMATES
Ingredientes
1 ½ kg de tomates redondos (fríos)
250 g de troncos de apio
1 litro de caldo de verduras frío, previamente hervido con hojas de albahaca
3 dientes de ajo pelados
3 cucharadas de azúcar
Sal, pimienta, aceite de oliva
Procedimiento
Sumergir los tomates en agua hirviendo durante unos minutos. Retirarlos, pelarlos y quitarles las semillas.Pelar bien los troncos de apio y los dientes de ajo.
Cortar todo en trozos, poner en el vaso de la licuadora, agregar sal, azúcar y abundante pimienta. Licuar con el caldo más un chorrito de aceite de oliva.
Colar y servir bien fría, en tazones o vasos transparentes.
¡Animate, esperamos tu receta!