¿Cuál es tu sopa fría preferida?

Los argentinos no tenemos la costumbre de beber sopas frías, pero una mirada sobre otras cocinas, nos abrió el camino para incorporarlas.
Podemos partir de alimentos cocidos o no, servirlos en vasos, tazones o jarras, abrir o cerrar las comidas con ellas.
Son ricas, fáciles de hacer, económicas, rendidoras, refrescantes y están de moda.
Hay clásicas como el borscht o el gazpacho. También de paltas, zanahorias, tomate, pepino…

Esta es mi receta a partir de tomate.

SOPA FRÍA DE TOMATES 

Ingredientes
1 ½ kg de tomates redondos (fríos)
250 g de troncos de apio
1 litro de caldo de verduras frío, previamente hervido con hojas de albahaca
3 dientes de ajo pelados
3 cucharadas de azúcar
Sal, pimienta, aceite de oliva

Procedimiento
Sumergir los tomates en agua hirviendo durante unos minutos. Retirarlos, pelarlos y quitarles las semillas.Pelar bien los troncos de apio y los dientes de ajo.
Cortar todo en trozos, poner en el vaso de la licuadora, agregar sal, azúcar y abundante pimienta. Licuar con el caldo más un chorrito de aceite de oliva.
Colar y servir bien fría, en tazones o vasos transparentes.

¡Animate, esperamos tu receta!

Crepes suzette

Hay muchas historias alrededor de estas crepes. Una de ellas dice que nacieron en Francia y con el nombre Suzette se quiso honrar a una famosa actriz de la Comedia Francesa. Todo es posible. Lo importante es no dejar de probarlas.

CREPES SUZETTE
Ingredientes
Pasta
125 g de harina
½ l de leche
2 huevos
1 cda de aceite
1 cda de azúcar
1 cda de azúcar impalpable
Pizca de sal
Salsa
100 g de manteca
100 g de azúcar
2 naranjas, su jugo y ralladura
100 cc de cointreau
3 cdas de coñac

Preparación
Licuar  los ingredientes de los crepes. Dejar reposar ½ hora y hacer los crepes en una sartén con aceite o manteca. Reservar.
Calentar la manteca en una sartén, agregar el azúcar y la ralladura o hebras de naranja.
Cuando se derrita el azúcar, agregar el jugo de naranja y dejar hervir unos minutos.
Pasar las crepes por la salsa de a una por vez, doblar en cuatro y hacer espacio para cocinar el resto.
Calentar las bebidas alcohólicas en un cucharón de metal, encender y volcar sobre los crepes. Servir de inmediato

Tip: Frutas glaseadas al  licor

Frutas en trozos grandes + amaretto y dejar macerar una semana
Servir con helado de vainilla.

Helado de vainilla con frutas glaseadas al licor

 

La consigna de esta semana

¿Cuál es tu mejor receta con remolachas?

LOS ESPERO EN FACEBOOK

¿Cuál es tu mejor receta con remolachas?

Cocina para las fiestas

Las remolachas siempre tienen un lugar en las mesas frías. En forma de patés, en ensaladas varias, crudas, cocidas, en pickles agridulces, como sopas frías. Siempre son económicas, el único problema, es que todo lo tiñen de rojo.

Les paso algunas ideas para ensaladas fáciles:
Remolachas crudas + zanahorias crudas + salsa golf.
Remolachas cocidas + cubitos de manzanas + cubitos de arenque o trocitos de sardinas + cebolla de verdeo bien picada + crema o mayonesa, sal, pimienta, vinagre y azúcar.
Remolachas grandes, hervidas y ahuecadas + un relleno hecho con atún desmenuzado, queso crema, mostaza, ralladura de jengibre, sal y pimienta.

Ensalada de repollo, remolacha y peras
Ingredientes
1 repollo rojo en  juliana, hervido
4 remolachas en juliana, hervidas
2 peras ralladas grueso
Vinagre, azúcar o edulcorante, sal, pimienta
Preparación
Escurrir bien el repollo y las remolachas y ponerlas en un bol. Agregar las peras, vinagre, azúcar o edulcorante, sal y pimienta. Mezclar, poner en una fuente y servir fría.

¡Animate, esperamos tu receta!

Salmón con salsa de mango y papaya

Esta receta es de la lectora MARIAWLG

Salmón con salsa de mango y papaya

Rinde: 4 porciones

Ingredientes
4 trozos de salmón rosado
2 mangos
1 papaya
2 cdas de cilantro o perejil
50 g de edulcorante granulado
Aceite de oliva

Preparación
Calentar el azúcar especial hasta derretirlo, agregar las frutas en cubitos. Salpimentar, mezclar y reservar caliente. Salpimentar los trozos de salmón, poner en una asadera aceitada y hornear 15 minutos.
Servir el pescado con la fruta por encima.

TIP: Queso brie con frutas de la lectora Criszp

Colocar en una sartén cubitos de mangos, de peras y de duraznos. Calentar, agregar un poco de salsa de soja. Cortar láminas de queso brie, cubrir con las frutas y  servir con tostadas.

La consigna de esta semana

¿Cuál es tu mejor receta con arandanos?

LOS ESPERO EN FACEBOOK

¿Cuál es tu mejor receta con arándanos?

Hay un variado y rico recetario con arándanos, pero reconozco que los prefiero frescos.

Un tazón con arándanos, crema de leche semi batida y poco endulzada, todo bien frío, es un postre irresistible. Pero también me gustan en cupcakes, budines y tartas. Abundan porque en nuestro país se producen en cantidad. La consigna de esta semana, es justamente, una rica tarta con arándanos para servir fresca, sola o con un copete de crema chantilly o helado. ¡Animate a probarla!

Tarta de arándanos

Ingredientes
120 g de manteca
150 g de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de vainilla
240 g de harina
1 cucharadita de polvo para hornear
300 g de arándanos
1 cucharada de jugo de limón
Azúcar impalpable para espolvorear

Preparación
Batir la manteca con el azúcar, la vainilla y los huevos.
Mezclar la harina con el polvo para hornear, incorporar a la mezcla anterior, unir sin amasar y enfriar 15 minutos.
Distribuir la masa en una tartera desmontable de 22 cm de diámetro.
Mezclar los arándanos con el jugo de limón y 1 cucharada de harina.
Distruibuir sobre la tarta y hornear 40 minutos en horno mediano. Retirar, dejar enfriar, desmoldar y servir espolvoreada con azúcar impalpable.

¡Animate, esperamos tu receta!

Espárragos grillados + salmón ahumado + huevo poche

En 5 minutos una deliciosa propuesta con un toque gourmet. Una receta de la lectora DANA.

Espárragos grillados + salmón ahumado + huevo poche
4 porciones

Ingredientes
1 paquete de espárragos blanqueados
2 atados de rúcula
4 huevos poché
1 pan de campo
1 diente de ajo
100 g de salmón ahumado en lonjas
Aceite de oliva, jugo de limón

Preparación
Cortar el pan en rodajas, tostarlo y frotarlo con ajo. Marcar los espárragos sobre una plancha con aceite de oliva.
Condimentar la rúcula con aceite de oliva y jugo de limón. Distribuir en 4 platos, poner sobre ellos el salmón, sobre ellos los espárragos, luego el huevo y acompañar con el pan tostado.

Tip: Espárragos gratinados  – Una idea de Alberto Cudós – 

Acomodar espárragos en una fuente para horno, rociar con aceite de oliva, queso mantecoso y provolone rallado. Gratinar y servir condimentado con pimienta.

La consigna de esta semana

¿Cuál es tu salsa fría preferida?

LOS ESPERO EN FACEBOOK

¿Cuál es tu salsa fría preferida?

Una rica salsa fresca y sin excesivas calorías, es el gran acompañamiento de cualquier carne fría.

Cuando llegan las fiestas, salsas y ensaladas novedosas nos van a sacar siempre de apuro.
De base, me gusta el yogur natural, las mayonesas light, queso crema con bajas calorías, también ricotas magras que transformo en salsas.

Me encanta mirar las góndolas con las ofertas de salsas para usar directamente del frasco o agregarlas a otros sabores.
No me faltan los buenos acetos y aceites de oliva y juego con todas las hierbas frescas que encuentro o tengo en mis macetas.

A veces, verduras asadas de la temporada o el contenido de una lata de buen atún, sardinas o caballa (no se olviden de este pescado), son disparadores para preparr una rica salsa.
La salsa del vitel tone la uso en diferentes destinos. La sirvo con rollitos de filetes de pescado, cubriendo una mousse de remolacha, con ensaladas de tomate, alcaparras y huevo duro.

Esta receta que describo es fácil y económica.

Salsa de yogur y pepino   
Para ensaladas, buñuelos de berenjenas, croquetas de trigo burgol, pinchos de cordero, brochettes de queso y tomatitos cherry.

½ litro de yogur natural de buen cuerpo
1 pepino fresco rallado con su piel y sin semillas
1 cucharada de hojas de eneldo, picadas
Sal, pimienta blanca

Mezclar el yogur con pepino, eneldo (o tomillo), sal, pimienta y servir bien fría.
Opción: reemplazar el dill por menta fresca o albahaca picadas.

¡Que la disfruten!

¡ Esperamos que nos envíen sus recetas!

¿Cuál es tu receta preferida con pollo frío?

Confieso que el pollo frío y las carnes frías en general, son una solución para la mesa de primavera y verano…, pero si la carne de pollo no se adoba bien o se busca realzar su sabor -salvo los ecológicos cuya carne es diferente y especial- la carne de ave es insípida.

Recurro a las supremas para ensaladas, sándwiches y platos fríos donde este corte se estaque por aspecto y sabor.

Si las supremas son para filetear o cortar en rebanadas, las dejo macerar en alguna de estas mezclas.

Mezclas: Les aconsejo hacerlas y dejarlas en el freezer uno o dos días, o más, porque el frío fija los sabores.

Mezclar aceto balsámico, un poco de aceite, ½ diente de ajo desecho, tomillo, jugo de naranja, miel y granos de pimienta.

Mezclar una cucharada de hierbas frescas + un toque de ajo + unas rueditas de guindilla + aceite + un poco de pimentón + licor de naranjas.

Pisar mango, miel, jugo de limón, provenzal y aceite de oliva.

Si cocinan las supremas en el horno o plancha, vayan agregando el fondo de maceración durante la cocción y salpimentar antes de utilizar.

Una vez cocidas, mantener en la heladera envueltas en papel de aluminio para que no se sequen.

Salpicón Israelí

Ingredientes
4 porciones

4 supremas de pollo cocidas y maceradas durante 2 días en la mezcla 2.
1 Granada con sus granos rojos, desgranados
2 pepinos con su piel
200 g de tomates cherry
1 ají rojo en tiras
2 cebollas rojas chicas
150 g de aceitunas negras
Mix de tomillo, semillas de sésamo blancas y negras. Aceite de oliva, sal, pimienta, Jugo de limón

Preparación

1) Lavar las hojas de lechuga y tapizar el fondo de un bol. Cubrir con las granadas.
2) Mezclar la mitad de los ingredientes nombrados, cortados en gajos o ruedas, condimentarlos con sal, aceite, semillas, tomillo con otras hierbas. Distribuir sobre las hojas.
3) Acomodar el resto de los alimentos, rociar con aceite y limón. Distribuir el pollo en gajos gruesos y servir.

Comentario: si no hay granadas, utilizar mango en gajos o naranja pelada a vivo.

¡ Esperamos que nos envíen sus recetas!

Bifes de costilla a la manera de churrasquinho

Una exquisita receta para servir los tradicionales bifes de costilla, con un toque gourmet. Es una receta del lector Churrasquinho.

Bifes de costilla

Ingredientes
4 Bifes de costilla
1 cda de manteca
1 cda de aceite de oliva
5 dientes de ajo con piel
1 cebolla en gajos
1 tronco de apio en juliana
Sal, pimienta
¾ taza de vino blanco
Ramitas de tomillo fresco

Preparación
Calentar la manteca y el aceite en una sartén grande, salpimentar los bifes, sellarlos a fuego fuerte, agregar el apio, cebolla, ajo. Retirar la sartén del fuego, bañar con el vino blanco, agregar ramitas de tomillo y completar la cocción en el horno.

Tip: Panqueques de papa

Papa rallada + huevo + harina + provenzal. Unir todo, cocinar en una sartén con un poco de aceite, de ambos lados y servir con los bifes.

La consigna de esta semana

¿Cuál es tu mejor receta con queso mozzarella?

LOS ESPERO EN FACEBOOK

¿Cuál es tu mejor receta con queso mozzarella?

Foto: flickr

La mozzarella es un queso siempre bien recibido. Personaje central en muchas recetas y no sólo en la pizza, una buena mozzarella es el corazón de una ensalada caprese, unas milanesas de queso, una tarta donde el hilo se estira casi sin fin o unos simples cubitos con aceite de oliva y bastante pimienta.

Les paso la receta de unos rebozados de mozzarella y unas ideas para seguir deleitándose con este queso tan especial.

Rebozados de mozzarella
Esta receta es ideal para hacerla con anticipación y cocinarla en el momento de servir. El secreto es que los cuadrados ya empanados estén bien fríos, para que la cubierta quede crocante y caliente y el queso se derrita y se mantenga en su envoltura.
Es una receta deliciosa que se puede servir como entrada, con una ensalada de verdes o en pequeños bocados, en una reunión informal junto al servicio de los “calentitos”.
Habría que hacer la prueba con ese nuevo electrodoméstico que cocina como una fritura, sin aceite.

Ingredientes
Para 6 porciones

12 cuadrados de mozzarella de 1 ½ cm de grosor
Harina
Sal, pimienta
3 huevos
Pan rallado
Aceite, para freír

Preparación
Batir los huevos con sal y pimienta. Pasar los cuadrados de queso por harina, luego por los huevos y finalmente por el pan rallado, tratando de formar una cubierta firme. Se puede pasar dos veces por el pan rallado.
Llevar a la heladera unas horas para que el queso esté bien firme.
Calentar abundante aceite, sumergir los cuadrados, dejar que se cocinen de todos sus lados, retirar con una espumadera y apoyar sobre papel de cocina. Servir de inmediato.

 

Pancitos negros rellenos

  • Retirar una tapa a pequeños pancitos negros, quitar un poco de la miga para ahuecar y rellenar con mozzarella picada, aceite de oliva y aceitunas negras
  • Llevar a horno caliente para que se derrita el queso y servir.

Mozzarella in carrozza

  • Retirar los bordes a unas rodajas de pan lactal, cubrirlas con queso mozzarella, tapar con otra rodaja a modo de sándwich y pasar por harina y huevo
  • Dejar reposar 10 minutos y freir. Servir de inmediato.

¡ Esperamos que nos envíen sus recetas!