¿Cual es tu mejor receta con mollejas?

La mayoría las prefieren asadas a la parrilla o a la sartén.

Hay otras formas de hacerlas y el recetario internacional las ofrece en diferentes versiones: al verdeo, guisadas, al horno, con arroz, con verduras.

Si se sirven solas, a la parrilla o sartén, la guarnición será sencilla. Una salsita fresca, una ensalada de verdes o unas papas serán suficientes.

Cómo se preparan las mollejas: así me las enseñó mi carnicero.

  1. Sumergir las mollejas en agua con sal y vinagre. Dejarlas unos 15 minutos,  retirarlas, quitarles la membrana.
  2. Cocinarlas 15 minutos, a partir de agua fría.
  3. Escurrir, prensar y dejar así hasta que estén frías.
  4. Utilizar como se desee para cualquier receta.

MOLLEJAS AL VINO BLANCO Y LIMÓN
Para 4 a 5 porciones

Ingredientes
4 mollejas de ternera, listas para cocinar
Aceite de oliva
2 dientes de ajo con su piel y aplastados
½ taza de vino blanco
Jugo de ½ limón
Sal y pimienta a gusto

Preparación
Calentar el aceite de oliva en una sartén, poner los ajos, acomodar las mollejas cortadas al medio y dorarlas de ambas caras.
Incorporar de a poco el vino blanco mezclado con un poco de jugo de limón.
Dejar que se consuman los líquidos mientras se va controlando que mantengan la superficie dorada.
Retirar, salpimentar, y acompañarlas con papas a la españolas.

Comentario: Si se desea, recoger el fondo agregando un poco de agua caliente, removerlo y bañar las mollejas.

 ¡envianos tu receta!

Rabas a la cerveza

Fácil y rápida para hacer en cualquier momento

Rabas a la cerveza
Rinde: 4 a 5 porciones

Ingredientes
½ kg de rabas
leche
2 huevos
300 cc de cerveza
150 g de harina leudante
1 cdta de provenzal
aceite para freir

Preparación
Poner las rabas en un bol, bañar con leche y dejar reposar media hora. Hacer una pasta con la harina, huevos, cerveza, provenzal, sal y pimienta.
Escurrir muy bien las rabas, pasarlas por la pasta y freir en abundante aceite caliente. Secar muy bien sobre papel y servir con gajos de limón. Acompañar con mayonesa de tomates desecados y albahaca (tip).

Tip: Mayonesa de tomates desecados y albahaca

Procesar mayonesa light + albahaca + tomates secos e hidratados + jugo de limón + sal y pimienta.

 

La consigna de esta semana

¿Cuál es tu receta preferida con queso azul?

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¿Cuál es tu receta preferida con queso azul?

Me gusta sólo y en preparaciones donde acompaña equilibradamente al resto de los ingredientes. Es un producto noble y en los concursos de Mercoláctea, todos los años conquista nuevas distinciones.

Se luce en las pastas untables caseras y hay que destacar los untables de la industria láctea que desde hace un tiempo vienen apareciendo nuevas y muy ricas propuestas con “queso azul”.

Va bien en rellenos, salsas, amasados, con verduras, pastas, cereales, sobre pizzas.
Personalmente no me gusta sobre pescados, porque terminan por tapar la delicadeza de la carne blanca.

En mi cocina suelo hacer una buena pasta corta con queso azul, crema de leche y unas almendras picadas.

La consigna de hoy:

Tarta de cebolla, queso azul y espinacas

Ingredientes
Masa
300 g de harina
120 g de manteca
1 huevo
Sal
Relleno
4 cebollas grandes
1 paquete de espinacas congeladas o frescas
2 huevos
150 g de queso azul desmenuzado
100 g de yogur natural
4 cucharadas de queso rallado
Cubierta
100 cc de yogur natural
4 cucharadas de queso rallado

Preparación
Procesar la harina con la manteca, huevo y sal. Si fuere necesario, incorporar una o dos cucharadas de agua helada para obtener una masa tierna y firme. Hacer un bollo y dejar descansar en la heladera.
Pelar la cebolla, picarla en juliana gruesa y hervirla en agua con sal. Escurrirla muy bien.
Poner en un bol. Saltear las espinacas en una nuez de manteca, agregar el queso azul desmenuzado, mezclar y poner con las cebollas.
Batir los huevos con el yogur y el queso rallado. Condimentar con poca sal, pimienta, verter en el bol y mezclar bien.
Cubrir con la masa una tartera enmantecada de 22 cm de diámetro. Deslizar la mezcla de cebollas y distribuir parejamente.
Para hacer la cubierta, mezclar el yogur con el queso rallado y esparcir sobre el relleno.
Hornear unos 40 minutos a temperatura moderada o hasta que la cubierta y los bordes de la mesa estén dorados. Servir fría o caliente.

Si te gusta
Terminá la cubierta con una lluvia de azúcar molida y luego horneá.

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Postre de manzanas y coco (de la cocina portuguesa)

Postre de manzanas y coco (de la cocina portuguesa), Una receta de la lectora Chiqui Delfín
Rinde: 20 porciones

Ingredientes
1 paquete de vainillas
2 kg de manzanas en compota, cocidas en gajos, con azúcar a gusto
100 g de coco rallado
360 g de queso crema
1 copita de curacao

Procedimiento
Tapizar la base de un molde con vainillas. Mezclar la compota de manzanas con el licor, el queso crema y el coco rallado.
Batir bien para integrar los alimentos. Distribuir una parte de esta mezcla sobre las vainillas acomodar otra capa de vainillas y terminar con la compota.
Espolvorear con coco rallado y distribuir unas hebras de naranja.

Tip: Duraznos en almíbar de curacao

Pelar duraznos frescos en agua hirviendo. Terminar de cocinarlos en un almíbar de curacao, agua y azúcar.

 

La consigna de esta semana

¿Cuál es tu receta preferida con ciruelas?

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¿Cuál es tu receta preferida con ciruelas?


En verano quisiéramos atrapar las frutas frescas de carozo y prolongar su sabor en preparaciones caseras. Además de hacer dulces, los chutneys son preparaciones con muy buen destino, especialmente junto a carnes de vaca, de cerdo, fiambres, caza.

Ahora hay buenas variedades de ciruelas. Esta semana encontré las ciruelas remolacha en el supermercado COTO y ya comienzán a traerlas las buenas fruterías de barrio.
Si las ven, ¡no las dejen pasar!  
Llegan por pocas semanas y generalmente se van hacia fines de enero.
Con ellas harán el más exquisito dulce de ciruelas, intensamente rojo y con una acidez especial. Más abajo va la receta.

Para la consigna de ésta semana va un chutney de ciruelas, con las ciruelas llamadas “europeas”, de piel azul y pulpa amarilla. Son bien dulces y de baja acidez.
Toleran bien la cocción y tienen una serosidad natural que a veces se confunde con plaguicidas.

CHUTNEY DE CIRUELAS

Ingredientes
1 kg de ciruelas europeas
300 g de cebollas rojas
2 cdas de aceite
150 g de azúcar negro
250 cc de vinagre de vino rojo
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 cda de jengibre fresco, rallado
Sal, pimienta

Preparación
Pelar las ciruelas, cortarlas en cuartos, retirar los carozos y poner la pulpa en un bol. Agregar el azúcar, mezclar  y dejar reposar 20 minutos.
Calentar aceite y saltear las cebollas picadas, incorporar la fruta, el ajo desecho, el vinagre, laurel, jengibre, sal y granos de pìmienta un poco machacados.
Cocinar a fuego suave revolviendo cada tanto hasta obtener un chutney medianamente consistente.
Limpiar el interior de frascos de vidrio con alcohol. Llenar con el chutney caliente, dejar enfriar y conservar tapados.

DULCE DE CIRUELAS REMOLACHAS (receta familiar)

Cortar en trozos 1 kg de ciruelas remolachas. Poner en un recipiente, cubrir con 800 g de azúcar y 5 cdas de alcohol. Dejar reposar 24 horas. Al día siguiente, cocinar al principio a fuego fuerte, espumar la superficie, bajar la llama y cocinar hasta obtener un dulce con el punto deseado.Al final, incorporar el jugo colado de 1 limón.

¡Es delicioso!

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Dulce de arándanos

Una receta sencilla, que combinada con otras se transforma en un postre inolvidable.

Dulce de arándanos – De la lectora MariadelCarmenMoreira

Ingredientes
½ kg de arándanos
½ kg de azúcar
Jugo de ½ limón
1 cda de semillas de cítricos

Preparación
Poner en un recipiente los arándanos, azúcar, jugo de limón + la bolsita con semillas de cítricos. Dejar reposar hasta que el azúcar se humedezca.
Cocinar hasta que hierva, bajar el fuego, cocinar 40 minutos más. Dejar enfriar y llevar a la heladera.
Al día siguiente, cocinar 40 minutos más. Envasar en frascos esterilizados 4´en microondas. Rociar las tapas con alcohol, aplicarlas y cerrar.

Tip: Postre con el dulce casero

Mezclar ½ litro de crema pastelera espesa + 3 cdas del dulce casero elegido + 1 clara a nieve y 1 cdta de gelatina sin sabor rehidratada.
Distribuir la fruta fresca (frutilla o arándanos o duraznos) en el fondo de copas, cubrir con la crema y enfriar bien.

La consigna de esta semana

¿Cuál es tu mejor postre italiano, frío?

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¿Cuál es tu mejor postre italiano, frío?

Los dolci  italianos –en este caso hablaremos de los fríos- tienen un encanto especial.  Se dice que las recetas dulces modernas, a cualquier temperatura, responden a creaciones que se realizaban para agasajar a reyes, llegar a acuerdos de paz o celebrar acontecimientos poéticos.

Hay muchos postres ricos y abundantes como el MonteBianco, más conocido por aquí como Montblanc con castañas, crema y azúcar; el tan de moda Tiramisu; la Crostata Di Crema con una tarta rellena de una espumosa crema batida, claras a nieve y una delicada crema de limón, todo coronado con hebras de cáscara de naranjas acarameladas; la Cassata Alla Siciliana, hecho con ricotta, frutas confitadas, pistachos, rodajas de pan de España humedecidas en vino; el Granizado de Café y muchos más…

Mi propuesta es la
PANACOTA o PANNA COTTA
Ingredientes
½ l de crema de leche
½ l de leche
10 cucharadas de azúcar
14 g de gelatina sin sabor
1 cdta de esencia de vainilla
Puré de frambuesas, a gusto
Preparación
Poner en un recipiente la crema, la leche, el azúcar,  la gelatina y cocinar hasta que rompa el hervor. Dejar enfriar un poco, perfumar con la vainilla y distribuir en recipientes pequeños. Llevar a la heladera de un día para el otro. Desmoldar, y servir con un coulis o salsa de frambuesas.
¡No dejen de hacerla!

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Tarta Ratatouille

Tarta ratatouille
Rinde: 6 porciones

Masa brisee (ver tip)

Relleno
2 berenjenas grandes
1 morrón rojo
1 morrón verde
1 cebolla
2 zucchini
1 diente de ajo
3 huevos
1 yogur natural
3 cdas de tomillo fresco
Sal, pimienta, aceite de oliva

Preparación
Cortar las verduras en cubitos, agregar un poco de tomillo, saltear en un poco de aceite hasta tiernizar. Enfriar.
Batir los huevos con el yogur, sal, pimienta y una pizca de azúcar.
Cubrir una tartera con la masa, volcar el relleno y hornear a fuego mediano durante 40 minutos. Servir.

Tip: Cómo hacer la masa brisee en procesadora

250 g de harina + sal + 125 g de manteca fría en cubitos + agua helada cantidad necesaria.

La consigna de esta semana

¿Cuál es tu receta preferida con sardinas envasadas?

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¿Cuál es tu receta preferida con sardinas envasadas?

Me encantan las sardinas de todas formas:en aceite de oliva, ahumadas, en salsa de tomates, con limón.

Uno de mis platos preferidos son las sardinas en aceite rodeadas con una orla de tomates y cebolla bien picadas, unos hilos de jugo de limón y unas aceitunas negras.

Las ahumadas las acomodo sobre rodajas de pan negro untadas con queso crema y cebollín + un gajo delgado de limón.

Como pastelitos, cocino abundante cebolla, morrón rojo y ajo en un poco de aceite. Condimento con pimentón, sal, dejo enfriar y pongo en el centro de discos de empanadas. Acomodo una sardina grande sobre la cebolla, unas gotas de jugo de limón, cubro con otro disco de masa, sello los bordes con un tenedor y horneo los pasteles o los cocino en abundante aceite.¡Son deliciosos!

Sobre tostadas, hago un puré de sardinas en aceite, huevo duro picado, jugo de limón y un poco de manteca o mayonesa. Las acomodo sobre tostadas de pan tipo francés.

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Sopa de pepinos

Esta es una receta de la lectora Sofía

Sopa de pepinos
Rinde: 10 porciones

Ingredientes
1 kg de pepinos
2 potes de yogur natural
Sal, pimienta, pimentón, menta fresca, nueces picadas

Preparación
Lavar y pelar los pepinos, rallarlos con rallador grueso, dejarlos en un poco de sal dentro de un colador. Escurrirlos bien.

Poner en un bol, agregar el ajo, el yogur, sal, pimienta, pimentón y menta.

Incorporar leche o agua helada para hacerla más liviana.

Distribuir en tazones y servir espolvoreada con nueces picadas.

Tip: Sopa fría de paltas (en 2 minutos)

Licuar paltas frías + Caldo + Sal, pimienta + jugo de limón.

La consigna de esta semana

¿Cuál es tu receta preferida con pimientos?

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