Torta “bocado de oro”

TORTA “BOCADO DE ORO”

Una receta de la LECTORA CARMEN

Ingredientes
Masa
30 g de levadura
100 cc de agua
80 g de azúcar
430 g de harina
2 yemas
100 g de manteca derretida
100 cc de leche tibia
1 cdta de vainilla
Mezclar todo junto, formar una masa tierna y dejar levar
Relleno
250 g de postre de maní
100 g de nueces
1 cda de cacao amargo
1 cda de ralladura de limón
Preparación
Dividir la masa en 10 bollitos. Aplanar cada bollito, distribuir la
mezcla, cerrar con el nudo hacia abajo y distribuir en una asadera
redonda, enmantecada. Pincelar con huevo batido, dejar levar y hornear
Pincelar al final con mermelada reducida.

Tip: Relleno salado

Tomar pequeñas porciones de masa y rellenarlas con queso azul, apio y nueces

 

Para esta semana la consigna es

¿Cuál es tu receta preferida con broccoli?

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Y fue amor….

Por KIKE KRAUS

Corría el año noventa y con seis años seguí mis instintos y entré a la cocina, y como respuesta recibí los abrazos de mi abuelo que me llevo a la mesada, donde estaba cocinando, y ahí nació mi gran amor…Durante muchos años a lo largo de mi infancia sin darme cuenta me fui amigando poco a poco con la cocina donde inicie mis primeras incursiones y experimentos logrados y fallidos. Grababa programas de la Tv con recetas para mirarlos y libros de familiares que juntaba en mi habitación fascinándome con las ilustraciones y fotografías de grandes platos….
Y nunca supe que fue amor…

Con el correr de los años y una avanzada carrera universitaria, un día de agosto me encontré trabajando de cuidador de una casa de reuniones donde ayudando al cocinero del lugar, con piel de tomate armé una flor, la misma flor que fascinó a una noble mujer que al otro día a causa de la misma pidió conocerme y me dio un trabajo…
Años después ya trabajando en una empresa por ayudar a un colega en una reunión hice un par de empanadas salteñas y me consiguió un nombramiento laboral importante otra vez….
Y nunca supe que fue amor…

A cinco materias de finalizar una carrera universitaria una decepción me llevo a levantar la vista y ver lo que me rodeaba…Tenía más libros de cocina que de derecho, más revistas que manuales, más vocación que estudio y más amor por la cocina del que había sentido antes.
Y fue amor. Sin pensar, sin razonar junte mis libros salí a la calle y entré en una escuela de cocina y ahí fue mucho más que amor…

El primer día de estudio en la escuela de cocina a la que llegué después de dejar una carrera universitaria a cinco materias de terminar, de disputas familiares, reproches y discusiones miré esa cocina donde había entrado, las ollas a mi alrededor y me sentí en la gloria…A los seis meses estaba compitiendo en un concurso internacional de gastronomía con todo mi amor y mi locura y finalicé mi carrera gastronómica con trabajo y honores y mucha gratitud.

Años después un fallido amor que me fundió en lagrimas durante meses me llevo a retomar el amor en la cocina y las ganas de escapar y así terminé en un barco cocinando noche y día para olvidar a ese amor que tanto mal me había hecho…Un año después cuando las lágrimas y los malos recuerdos se habían ido, bajé del barco para retomar la vida…Hoy, un año después y con un nuevo amor a mi lado comparto mi profesión al frente de un restaurante en la ciudad en Posadas, Misiones, donde la cocina y yo tenemos nuestra aventura diaria que nos llena de emoción….
Y donde al final supe lo que fue amor…

TORTA BROWNIE

Ingredientes
4 huevos
375 gr de azúcar
140 gr de harina
65 gr de manteca
65 gr de chocolate
120 gr de nueces picadas

Extras: dulce de leche, crema chantilly y frutillas

Procedimiento
Batir los huevos con el azúcar hasta punto letra (que se pueda escribir con el batidor). Aparte, fundir el chocolate con la manteca a baño maría y agregar al batido. Seguir batiendo, agregar la harina tamizada y las nueces picadas. Colocar en un molde para torta enmantecado y enharinado y llevar al horno a 180cº por cuarenta minutos. Dejar enfriar bien, desmoldar y cubrir con una capa de dulce de leche, copos de crema batida y frutillas frescas. !A compartir!!

 

Y recuerden que todos los miércoles publicamos una nueva historia de amor y de cocina con una receta y si es posible su foto.
Escriban a miriambecker@fibertel.com.ar. Las esperamos 🙂
A fin de mes, premiamos una con un combo de productos gourmet.
Sin comentarios

¿Cuál es tu receta preferida con broccoli?

¿Vieron que desde hace un largo tiempo se rescataron las crucíferas –bróccoli, coliflor, repollo y otros- como alimentos muy nutritivos y buenos antioxidantes?.

No eran propios de la cocina porteña, pero la saludable comunicación de médicos y nutricionistas logró que se incluyeran en variadas preparaciones.

El bróccoli de por aquí, es verde, pero en otras regiones también crecen morados, amarillos y blancos.

Cuando los compren desechen los que tienen las puntas amarillas, los capullos flojos y las hojas mustias. Los tallos deben ser firmes y resistentes al tacto.

Cuidando estas características, ya podemos trabajar. Recuerden que el brócoli es un alimento de bajas calorías: cada 100 g = 32 calorías! Les comparto una de mis recetas favoritas, y espero que se animen a compartir las suyas!

SOUFFLE DE BROCCOLI
Ingredientes
1 taza de salsa blanca espesa (mezclar 25 g de manteca derretida con la harina y cocinar unos segundos sobre el fuego; incorporar, siempre mezclando, 1 taza de leche caliente y seguir revolviendo hasta espesar y condimentar a gusto).
2 tazas de bróccoli cocido y un poco picado
50 g de queso rallado
4 huevos
Preparación
Mezclar la salsa blanca con el bróccoli, el queso rallado y las 4 yemas. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
Incorporar las 4 claras batidas a nieve y unir suavemente.
Verter en un molde enmantecado especial para soufflé, de paredes altas. Espolvorear con un poco de queso y hornear hasta que crezca.
Llevar de inmediato a la mesa.

Comentario: del mismo modo podés hacer un soufflé de coliflor.

ESPERO SUS RECETAS CON BROCCOLI Y LES RECUERDO QUE MAÑANA TENEMOS UNA NUEVA HISTORIA DE AMOR Y DE COCINA PARA COMPARTIR ENTRE TODOS! RECUERDEN TAMBIÉN, QUE PUEDEN ENVIAR SUS HISTORIAS Y ANÉCDOTAS A miriambecker@fibertel.com.ar 🙂

Terrina marmolada de verduras

Ingredientes
400 ½ kg de puré de calabaza consistente y bien condimentado
400 g de puré de espinacas bien condimentado
6 huevos (3 para cada vegetal)
¼  taza de queso rallado
400 g de queso crema
Sal, pimienta, nuez moscada
2 cdas al ras de harina leudante

Preparación
Mezclar cada puré por separado con la mitad de los ingredientes nombrados.
Enmantecar un molde apto para microondas. Verter simultáneamente los dos sabores, al mismo tiempo para que cada uno vaya cayendo en su espacio y no se mezclen.
Marmolar con la punta de un cuchillo y llevar 15 a 18 minutos a microondas en potencia mediana. Desmoldar y servir.

TIP Salsa rápida

mezclar mayonesa  + curry  + crema de leche

 

 Para esta semana la consigna es

¿Qué haces con frutas deshidratadas?

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El camino que Ana me abrió

Por Alejandra Basile

Desde muy chica me gusta la cocina, siempre mirando a mi mamá y a mi abuela cómo lo hacían y cuanto AMOR ponían en ello, con muy poquitos ingredientes porque siempre había que cuidar la economía. Yo me hacía la película en mi cabeza para cuando yo formara mi familia, quería agasajarlos del mismo modo y cuando mi esposo llegara a nuestra casa lo envuelva ese olorcito a comida rica, fresca y casera.

Llevo 23 años de casada, tengo 2 hermosos hijos pero al principio, la necesidad de trabajar todos los días hasta tarde, luego atender los chicos, la casa, no me permitía dedicarme mucho tiempo a la cocina.

Los chicos fueron creciendo y fue quedándome tiempo para la cocina.

Hace poco más de 3 años, descubrí el blog “MI COCINA AMATEUR”, de la señora Ana D´Onofrio y comencé a seguirla todos los días. Me animé a comunicarme con ella, a sentir junto con ella esa sensación casi inexplicable que se siente al cocinar. Publico recetas mías en su blog, hasta en su libro. Le debo un profundo agradecimiento por todo lo que me hizo compartir, por su inmensa generosidad y por que fue quien me incentivó a experimentar cada vez más en la cocina..

Hoy y gracias a la ayuda de mi esposo me queda tiempo para dedicarme a la pastelería artesanal.

Tengo abierta una página MIS TORTAS Y ALGO MAS …y allí publico una vez por semana todo lo que hago.

Más allá de la parte económica, para mí no tiene precio lo que siento cada vez que termino un producto y lo entrego porque estoy entregando Amor, que es el ingrediente que nunca falta en lo que hago.

Y como sé que a Ana le gusta mucho el chocolate, te mando estos BROWNIES A MI MANERA.

Fue un placer comunicarme con vos y te agradezco muchísimo este espacio.

Un abrazo.

Ingredientes
180 grs de manteca 
300 grs de chocolate para taza 
450 grs de azucar 
6 huevos a temperatura ambiente 
250 grs de harina leudante 
20 grs de cacao 
1/2 cdita de polvo para hornear 
150 grs de nueces picadas groseramente 
1/2 cdita de bicarbonato 
pizca de sal 
Procedimiento
Preparar un molde rectangular de 30x20 cm cubierto con papel aluminio
y rocio vegetal. Reservar. Derretir, a baño maría o en microndas, el
chocolate con la manteca y reservar.
Batir los huevos con el azucar hasta blanquear, agregar el chocolate
derretido.
Cernir la harina con el cacao y el polvo para hornear. Agregar al 
batido de huevos y chocolate.
Por ultimo, incorporar las nueces espolvoreadas con el bicarbonato y 
la sal. Vocar la preparacion en el molde, llevar a horno 200º por
18 minutos.
Dejar enfriar, luego llevar a heladera por 24 hs. Desmoldar y cortar.
Y recuerden que todos los miércoles publicamos una nueva historia de amor y de cocina con una receta y si es posible su foto.
Escriban a miriambecker@fibertel.com.ar
Las esperamos 🙂
A fin de mes, premiamos una con un combo de productos gourmet.

Creme brulée, entre padre e hijo: la receta elegida de Historias de amor y de cocina

Ha sido una gran alegría cerrar este primer mes de “Historias de amor y de cocina”.
Todos los escritos fueron bellísimos, con ese toque emotivo tan especial.
No fue fácil decidirse porque todas merecían ser premiadas.

¡¡¡La foto de la historia ganadora!!!

Nos quedamos con la Creme Brulée entre padre e hijo, escrita por Claudio.
Pero también le enviamos una especial felicitación a la historia de Ilse Kristel, La comida de cada noche.

Dos historias escritas con espíritu joven (aunque Ilse tenga 92 años) y deseos de permanecer, como todos, a través de la vida…

A continuación los productos que integran este humilde reconocimiento para esta historia maravillosa!
•    1 botella de aceite OLIOVITA, de edición limitada
•    1 CONDIMENTO AHUMADO SAN GIORGIO
•    1 bolsita con bizcochos caseros de mi cocina
•    1 frasco de confitura orgánica CUYEN

Espero sus historias, llenas de amor, sabores y aromas para continuar deleitándonos en este espacio. Les deseo un lindo miércoles, y los espero aquí mañana con una receta sorpresa!

¿Qué haces con frutas deshidratadas?

Cuando son tan buenas como las de la foto, las sirvo como bocados dulces.
Frescas y a punto, son  deliciosas. Las temporadas y la rotación, van renovando su presencia.

Como mix de frutas, las corto en trozos, las coloco en un frasco grande y las cubro con vino marsala o un rico vino frutado al que le agrego una rama de menta y una  trozo de vainilla.

El primer destino, simple y natural, son las compotas.

Después van a tartas, postres, copas, en combinaciones con helados y hasta en fondeau de chocolate.

Mi receta

TARTA DE CREMA CON FRUTAS DESHIDRATADAS

Ingredientes
1 masa de tarta dulce, cocida en un molde de 24 cm de diámetro
½ litro de crema pastelera
½ taza de crema levemente batida a punto chantilly con muy poca azúcar
1 sobre de gelatina sin sabor (7 g)
4 cdas de vino marsala o el vino en que se remojó la fruta
350 g de fruta deshidratada cortada en gajos grandes
70 g de manteca
100 g de azúcar
1 cdta de ralladura de limón
1 cda de miel
Preparación
Mezclar la crema pastelera con la chantilly, la gelatina rehidratada, 
las cucharadas de vino marsala. Extender dentro de la tarta de masa
cocida. Llevar a la heladera.
Derretir la manteca, agregar el azúcar, incorporar la fruta, la 
ralladura de limón y calentar bien.
Al final, bañar con la miel, calentar, mezclar, enfriar y distribuir
sobre la crema de la tarta. Enfriar bien y servir.

UN TIP PARA LUCIRSE: Cuscus con gajos de peras glaceadas (o deshidratadas) con almendras tostadas. 

¿CUAL ES TU RECETA PARA ESTOS ALIMENTOS NATURALES QUE TIENEN APLICACIÓN EN LA COCINA DULCE Y SALADA?. Esperamos tu receta 🙂

**AVISO** RECUERDEN QUE ESPERO SUS HISTORIAS DE AMOR Y DE COCINA PARA PUBLICARLAS TODOS LOS MIÉRCOLES. PUEDEN ENVIARLAS A miriambecker@fibertel.com.ar

Canelones de acelga y pate

Esta receta es de la Lectora Lorena Cecchini

INGREDIENTES
1 docena de panqueques delgados
2 tazas de acelga cocidas, exprimidas y picadas
2 latitas de paté de foie
½ litro de salsa blanca
100 g de queso rallado
1 huevo
Sal, pimienta, nuez moscada, pizca de azúcar
Salsa filetto o tuco (optativo)
PREPARACION
Picar muy bien la acelga (algunos la prefieren procesada), mezclar con
el paté pisado, un poco de salsa blanca, el huevo, el queso rallado a
gusto y los condimentos.
Distribuir la mezcla en los panqueques, arrollar, acomodar en una
fuente enmantecada y cubrir con la salsa blanca. Espolvorear con
abundante queso rallado y gratinar.
Para servir, presentar la fuente con salsa fileto o tuco sobre la 
salsa blanca.

Tip: Relleno de hongos mixtos

Limpiar y cortar en juliana gruesa diferentes hongos (champignones, Shitake hidratados), agregar panceta, todo junto salteado con un poco de ajo + crema de leche y toque de salsa de soja.
Distribuir en crepes, acomodar como paquetes, bañar con crema + queso rallado y gratinar.

Para esta semana la consigna es

¿Cómo hacés tu mejor guiso con albóndigas?

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Caricias

La historia de esta semana

Por Roly Saenz Valiente

La exigencia de los nietos relativa a la comida, me supera. Nosotras las abuelas, sin chistar, comíamos lo que nuestras madres nos ponían por delante.

Si había polenta; polenta. Si había pescado; pescado. Si había sopa de tapioca, al florero más cercano. Con esto último ni yo, ni mis hermanos transábamos.

Gracias a Dios los floreros, eran nuestra salvación. Al menor descuido de algún grande, abríamos el ropero metíamos la comida, para nosotros incomible, en esos jarrones de antes y el plato, mágicamente quedaba limpio.
Más tarde, nuestra picardía era descubierta, al impregnarse el comedor de olores nauseabundos.

Pero hoy en día hasta los más pequeños deciden qué comer. Más de una vez me ha pasado de verlos entrar en casa, olfateando como perros. Ni saludan. Van derecho a la olla humeante, la destapan y casi sin mirarme me dicen: “¿hiciste lo que te pedí?”. O en tono de ruego escucho: “abu, me das el dulce que vos hacés?

Y ahí entramos a tallar las abuelas. Queremos mimar a nuestros nietos. En mi caso lo hago, a través del paladar.

En el verano me urge mutar las ciruelas de estación, en dulce. Lleno cantidad de frascos. Así que, cuando me visitan, el dulce de ciruela los está esperando. Untan galletitas o tostadas. Los dejo hacer. Con placer los observo saborear los carozos que encuentran, como si fueran caramelos. Me produce emoción ver sus caras y manos con rastros de dulce.

Mis nietos preguntan cómo hago el dulce y ellos mismos se responden riéndose: “con azúcar y mucho amor”.

Por si alguna abuela quiere la receta, se la cuento.

******

DULCE DE ABU ROLY

Un kilo de ciruelas sin pelar y con el carozo. Ochocientos gramos de azúcar, un chorrito de limón. Cocinar a  fuego mínimo. De vez en cuando retirar la espuma marrón que se va formando. Calculo el tiempo de cocción una hora y media.

Aún caliente, coloco el dulce en un frasco de vidrio, previamente esterilizado con alcohol fino. Destapado, lo dejo enfriar. Una vez frío cubro la superficie con papel manteca embebido en alcohol y lo cierro.

Dulce sin aditivos de ninguna especie, para nietos golosos.

Los espero todos los miércoles.

CARICIAS, es la cuarta historia de esta nueva sección.

La próxima semana, les contaré cuál fue la elegida de éste primer mes, el
premio que se ganaron y como yapa… ¡algo hecho por mi! 🙂 

¡Sigan escribiendo que todos las esperamos! 

Enviarlas a miriambecker@fibertel.com.ar, preferentemente con fotos.
Hasta el póximo encuentro y cariños para todos los lectores.

¿Cómo hacés tu mejor guiso con albóndigas?

Podés hacerla con pollo, pescado, carne vacuna, arroz, verduras y toda mezcla consistente que se pueda moldear entre las manos.

Además de fácil, es nutritiva porque a la mezcla -base se le puede incorporar diferentes alimentos que potencien la preparación y se transforme en un plato único completo.

Las albóndigas de la foto las hice con carne de pollo procesada. Generalmente agrego pan remojado en agua para tiernizar las albóndigas así resulten más livianas.

Para los celíacos se reemplaza el pan por una 1cta de polvo para hornear permitido.

Guiso de albondigas de pollo en salsa

Ingredientes
 3 supremas grandes pasadas por la picadora de carne
 1 huevo
 2 cucharadas de cebollín fresco picado
 1 cucharada de ajo y perejil picados
 4 rodajas de pan tipo lactal humedecidas en agua y exprimidas
 1 taza de harina
 Salsa
 2 cebollas de verdeo picadas
 1/2 ají rojo picado
 1 diente de ajo pisado
 aceite, cantidad necesaria
 2 latas de tomates cubeteados
 1 hoja de laurel
 sal, pimienta
 1 cucharadita de pimentón colorado
 1 cucharadita de azúcar
 Preparación
 Poner el pollo en un bol y agregar el huevo, el cebollín, ajo y 
 perejil y el pan. Trabajar estos ingredientes con las manos como si
 se los amasara. Si queda muy compacto incorporar 1/4 taza de agua o
 caldo y seguir trabajando para que se integre. Separar porciones, 
 darles forma de albóndigas, envolverlas levemente en harina y freir
 rapidamente en un poco de aceite caliente. Retirar y reservar.
 Calentar aceite fresco en una cacerola y saltear la cebolla de 
 verdeo, el ají rojo y elajo. Incorporar el tomate y los condimentos.
 Dejar que hierba. Agregar el laurel y los demás ingredientes.
 Cocinar 30 minutos a fuego suave. Si fuere necesario alivianar la 
 salsa con un poco de caldo. Servir sola o con arroz blanco.

PUBLICÁ EN LOS COMENTARIOS TU RECETA PREFERIDA! LA ESPERAMOS 🙂

**AVISO** RECUERDEN QUE ESPERO SUS HISTORIAS DE AMOR Y DE COCINA PARA PUBLICARLAS TODOS LOS MIÉRCOLES. PUEDEN ENVIARLAS A miriambecker@fibertel.com.ar

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