¿Cuál es tu pasta rellena preferida?

Foto: La Juvenil

Me encantan los cappelletis, los ravioles, los panzotti, pero todo casero.

Amasar pastas en casa y hacer capellettis, es una de mis tareas preferidas porque me resulta más fácil armarlos de a uno, ponerles abundante relleno y acompañarlos con salsas clásicas o nuevas, como por ejemplo, la manteca con salvia y nada más.

También me gustan las pastas rellenas de las cocinas regionales. Los varenikes de la cocina judía con puré de papa y cebolla rehogada (que en realidad provienen de la rusa-polaca), los piroshki (con carne), los wan tan o wan ton chinos, los capellettis chiquitos para servirlos con caldo (de la cocina italiana) y la nueva moda de los rellenos con calabaza, que son ricos cuando condimentan bien el relleno porque en caso contrario, me parece un plato insulso.

Esta es mi receta

Capellettis de pollo
Para 4 porciones
Ingredientes
Masa para fideos hecha con ½ kg de harina o ½ kg de discos de masa para capellettis (se compran en las casas de pastas)
Relleno
½ pollo hervido y desmenuzado (sin piel)
1 cebolla chica picada y rehogada en aceite
1 cucharada de ajo y perejil picados y rehogados con la cebolla
Sal, pimienta, nuez moscada
3 cucharadas de queso crema
50 g de queso rallado
Salsa
2 latas de tomates cubeteados
5 dientes de ajo aplastados
Aceite de oliva
Sal, pimienta, 1 cucharada de azúcar
1 ramita de tomillo, hojas de albahaca, 1 hoja de laurel, ½ taza de caldo

Preparación
Poner el pollo en trocitos en la procesadora con la cebolla, el ajo y perejil, condimentos y queso rallado.
Procesar, pasar a un bol y suavizar con el queso crema. Mezclar bien.
Enfriar muy bien en la heladera.
Tomar los discos, pincelar la mitad de sus bordes con agua, poner un poco del relleno en el centro y armar los capellettis.
Reservarlos tapados en la heladera.
Preparar la salsa poniendo todos los ingredientes en un recipiente y cocinar a fuego suave para que la salsa vaya tomando cuerpo.
Probar y ajustar el sabor o la densidad.
Cuando la salsa está lista, hervir abundante agua con sal y deslizar los cappellettis.
Cuando suben a la superficie, dejar cocinar dos minutos y retirar con una espumadera.
Pasarlos a una fuente, bañarlos con la salsa y servir solos o con queso rallado.
Si no los van a consumir de inmediato
Podés hervir la pasta, pasarla a una fuente con agua fría y sal y dejarlos así para cortar la cocción.
Para servirlos:
Escurrilos, sumergirlos un minutos en agua hirviendo con sal para que retomen su temperatura, colar y acompañar con la salsa, todo bien caliente.
¡Que los disfruten!

ESPERO SUS RECETAS 🙂

LES RECUERDO QUE MAÑANA TENEMOS UNA NUEVA HISTORIA DE AMOR Y DE COCINA PARA COMPARTIR ENTRE TODOS! PUEDEN ENVIARLAS A miriambecker@fibertel.com.ar

La salsa que nunca fue salsa

 Por Silvia Beatriz

Quería agasajar a mi esposo festejando el primer mes de casados. Nunca había hecho una salsa de tomates y quise emular a mi madre, pero no quería preguntarle nada. Lo haría a mi modo, recordando sus pasos culinarios.

Rehogué cebolla y como no tenía una lata de tomates y sí una pequeña latita con extracto de tomate, pensé que era lo mismo.
“Mejor uso ésta que es chica y alcanza para dos”, me dije súper entusiasmada por mi sentido del ahorro.
Cuando la agregué y me di cuenta que no adquiría el aspecto de una salsa, entré a verterle agua. Se transformó en una sopa. Pensé que lo mejor era espesarla. Tampoco quedó bien. Sumé condimentos y cada vez peor…

Las lágrimas rodaban por mis mejillas y ya no me importaba que cayeran en la salsa.
Tiré todo. Por la noche, preparé una linda mesa para dos con velas y todo lo demás…
A la mesa, acerqué una humeante fuente de fideos con manteca y queso que me salieron como nunca…Los dos felices, sin ningún reproche.

Hoy mis hijos dicen que la mejor salsa de tomates me sale a mí.

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Esta es mi receta
SALSA "SILVIA”
1.- Picar 1 cebolla grande, 2 dientes de ajo y 3 troncos de apio.
2.- Saltearlos en un poco de aceite.
3.- Agregar 2 latas de tomates en cubitos, 1 hoja de laurel, 
1 cucharada de alcaparras, 1 cucharada de albahaca fresca bien 
picada, sal, pimienta y 1 cucharada de azúcar.
4.- Dejar cocinar a fuego suave incorporando un poco de agua o caldo
y corrigiendo los sabores a gusto.
5.- Al final, agregar 1 taza de nueces bien picadas que además de 
sabor, le darán densidad.
6.- Servir sobre la pasta elegida.

SIGAN ESCRIBIENDO. LOS ESPERO TODOS LOS MIÉRCOLES CON NUEVAS HISTORIAS. ESCRIBAN a miriambecker@fibertel.com.ar

La historia que premiamos en esta oportunidad es 

EL CAMINO QUE ANA ME ABRIÓ, de Alejandra Basile, con sus BROWNIES A MI MANERA

LINK: https://blogs.lanacion.com.ar/miriam-becker/historias-de-amor-y-de-cocina/ el-camino-que-ana-me-abrio/

FELICITACIONES!!!!!

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¿Cuál es tu receta con patas de pollo?

Son un recurso culinario que saca de apuros. Son económicas, fáciles de preparar y  las conseguís en bandejitas, en todas las góndolas. Tratá de comprarlas no demasiado pequeñas.

Las podes cocinar enteras con su hueso o deshuesadas. Para quitarle el hueso, le practicas una incisión a lo largo de la pata, le retiras el hueso y las dejas abiertas como bifecitos, para rellenar. Cubrís con jamón o cualquier alimento, arrollas como pequeños matambritos, sostenes con palillos o unas vueltas de hilo y cocinas.

Otra idea para retirar el hueso: empujas la carne de la pata hasta el extremo opuesto del hueso ayudándote con un cuchillo para no desperdiciar nada; retiras el hueso y te va a quedar como una “bolsita de pollo”.

Algunos rellenos – Para 4 patas deshuesadas

Con espinacas: mezclá 1 taza de espinacas frescas picadas con 1 huevo, 2 cucharadas de puerro picado y salteado en manteca, ½ taza de queso rallado, 2 láminas de jamón cocido picado, sal, pimienta y nuez moscada. Distribuí en las patas deshuesadas, cerrá los extremos con palillos y cociná en un fondo de verduras en juliana, salsa de soja y miel.

Con manzanas: mezclá 1 rodaja de pan tipo lactal humedecido en jugo de naranja con 1 taza de puré espeso de manzanas cocidas, 1 cucharada de pasas de uva, sal, ralladura de limón y abundante pimienta.

PATAS A LA CACEROLA
Ingredientes
4 patas grandes
1 cucharadita de páprika picante
1 cucharada de pimentón dulce
1 diente de ajo reducido a pasta
Sal, pimienta, aceite
½ litro de caldo
1 copita de coñac
1 ramita de romero

Preparación
Mezclar la páprika con el pimentón, el ajo, sal y pimienta. Pasar las patas por ésta mezcla. Calentar aceite, dorar las patas por sus caras, verter el coñac y encender.
Dejar que se apague, bañar con el caldo, agregar el romero, bajar la llama, tapar y dejar cocinar a fuego suave dando vuelta cada tanto las patas para que queden parejamente cocidas. Retirar y servir con arroz o ensaladas verdes.

ESPERO SUS RECETAS 🙂

RECORDA QUE ESTE MIERCOLES VAMOS A DAR A CONOCER LA HISTORIA PREMIADA!! EL REGALO: PRODUCTOS GOURMET Y BIZOCHITOS CASEROS HECHOS POR MI. 
Envíen sus historias a miriambecker@fibertel.com.ar

Portobellos rellenos

De la lectora Etel

Portobellos rellenos
Ingredientes
1 docena de portobellos grandes
200 g de champignones de París
2 dientes de ajo
Sal, pimienta, nuez moscada
100 g de nueces picadas
100 g de queso rallado
250 g de ricotta
250 g de crema de leche
Preparación
Retirar los cabitos de los portobellos, picar estos extremos con los champignones de París y saltear con el ajo picado. Mezclar con la ricotta, las nueces y los condimentos.
Rellenar los portobellos, poner la crema en la base de una fuente, acomodar los portobellos rellenos, espolvorear con el queso y gratinar en horno caliente.

TIP: Pepinos rellenos

Cortar los pepinos, ahuecarlos y rellenarlos con queso crema y salmón ahumado

 Para esta semana la consigna es

¿Cuál es tu receta más fácil con papas?

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Entre compases y aromas

Por Alejandra Bausano

En la casa del profe Jorge Polanuer, saxofonista, la tarta de calabaza es el plato que más sale, gusta y aromatiza cada espacio. Juan Carlos, el verdulero, ya me las tiene preparadas. Son 2 calabacitas por semana, para deleitarnos con algo rico y fácil.

Los alumnos que llegan cerca del mediodía o a la hora de cenar comentan “mmm, qué bien huele todo…¿qué es?”. Y agregan: “la próxima quiero un pedacito, jaja”, mientras suben a tomar su clase de “saxo”.

Es increíble que una tarta de calabaza predisponga a tanto. Los alumnos sienten ese rico aroma a comida casera y todo adquiere otra energía, dicen.

Si venís cansado o malhumorado de la calle y te sorprende un rico olor a algo rico,…te cambia la expresión, como una inyección de buena onda.

Y eso es lo que sucede. Saludan a su maestro de saxofón con una sonrisa diferente mientras la cocinera y el alumno saben por qué.

Nunca me voy a olvidar lo que me dijo una alumna. “Entro a tu casa pensando en el aroma que me espera y es como si entrara en la mía. Me siento cómoda, acogida y después, cuando se suma el saxo completo es como si le hubiera agregado la frutillita al postre. Todo está perfecto. El saxo y mis emociones suenan diferentes”.

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Tarta de calabaza al Saxo
Ingredientes
Masa para tarta casera o comprada
1 calabaza mediana
½ cebolla
½ caldo de verduras
2 huevos
Sal y pimienta, a gusto
Preparación
Hervir la calabaza con agua y un puñado de sal gruesa hasta que esté a punto de puré.
Picar la cebolla y rehogar con el cubito de caldo. Mezclar con la calabaza hecha puré y los huevos un poco batidos. Salpimentar a gusto.

JORGE POLANUER y LOS CUATRO VIENTOS

¡Que suenen las dulces melodías de los saxofonistas!

El profe Jorge es integrante del grupo. Estrenaron la obra Un Concierto Inolvidable el 1 de Junio en el teatro Picadero.

Teatro Picadero
Pasaje Discépolo 1857, CABA, Argentina.
Télefono: (+5411) 5199 5793
E-Mail: info@teatropicadero.com.ar
El próximo miércoles, revelaremos el segundo cuento ganador de “historias de amor y de cocina”, premiado con productos gourmet y como siempre, con algo hecho por mi.  🙂 Los espero en miriambecker@fibertel.com.ar.
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¿Cuál es tu receta más fácil y rica con papas?

Las papas sacan de apuro, tienen mil destinos y pueden ser el plato principal o una rica guarnición.

Las hay blancas y negras. Las blancas son nada más que papas lavadas o pueden provenir de suelos arenosos que dejan su piel blanca. Las negras se lavan bajo el chorro de agua fría y siempre son más económicas.

La spunta es la alargada y es la que más consumimos.
La kennebec, que es redonda, es la mejor para hacer papas fritas porque contiene menos agua.

Cuando llegas de hacer las compras, quita la envoltura de nylon. Le podés dejar la bolsa enrejada para que sigan “respirando”.

Conservalas en lugares secos y preferentemente lejos de las cebollas para que no les transfieran su olor.

Si las papas tienen un sector de color verdoso, retiralo porque es tóxico
El resto del tubérculo está en condiciones de utilizarlo.

Si las vas a comer con piel, lava la cubierta con un cepillito.

Los papines hace mucho que están de moda y son muy ricos. Pueden provenir de provincias norteñas, son pequeñas, desparejas y de diferentes colores.
Hay otras redondas, pequeñas, iguales que envía la industria productora de ésta calidad y que si bien son caras, resultan muy agradables en los platos..

Esta es mi receta
PAPAS SARTENEADAS

4 papas grandes, cocidas con su piel y enfriadas en la heladera.
Aceite, cantidad necesaria
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de provenzal
Sal, pimienta

Pelar las papas frías y cortarlas disparejamente en trozos.
Calentar aceite, freirlas a fuego fuerte para que se doren, escurrirlas y pasarlas a otra sartén.
Agregar el pimentón,  la cucharada de provenzal, sal, pimienta y saltear moviendo el recipiente hacia delante y hacia atrás, para que se vayan impregnando de los sabores.
Servir como guarnición o acompañar con huevos.

Pulpetines en salsa

Pulpetines en salsa

Ingredientes
1/2 kg de carne picada
1 cebolla rallada
1 diente de ajo picado
Perejil picado
Sal, pimienta
4 rodajas de pan lactal remojadas
Salsa
2 troncos de apio picados
1 taza de zanahorias en cubitos
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 taza de cebollas picadas
½ taza de morrón picado
1 taza de vino tinto
3 tazas de puré de tomate
Aceite
2 cdas de azúcar

Preparación
Mezclar todos los ingredientes de la carne para obtener una pasta compacta.
Formar los pulpetines con las manos húmedas y reservar.
Calentar aceite y rehogar el apio, ajo, cebolla, morrón, zanahorias.
Agregar el vino tinto, condimentos, tomate y dejar hervir.
Deslizar los pulpetines, terminar de cocinarlos y acompañar con arroz.

TIP: Salsa a base de mayonesa

Servir los pulpetines con una mayonesa verde hecha con mayonesa + perejil picado + hojas de menta picadas

 Para esta semana la consigna es

¿Qué cocinas con filetes de pescado?

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Ensalada tabule para elegir a la novia

Por Graciela Keskiskian

Saber cocinar es parte de la cultura de las mujeres en todos los países de Medio Oriente y geografías cercanas a esa región, especialmente en los tiempos en que sucedió ésta historia.

Contaba mi abuela Luisa que en su casa materna, en la ciudad de Adaná (hoy Turquía asiática), convivían 3 generaciones de mujeres donde se cocinaba de todo. Un señor que buscaba elegir a alguna de las 2 hermanas de la familia, aceptó definir el interés acorde a quien hiciera el mejor tabule, como a él le gustaba. Para no tomar partido por adelantado y sin revelar su gusto, lo invitaron a comer mientras mi bisabuela le decía a sus hijas que cada una prepare un tabule a su gusto, para completar la gran mesa con la cual agasajar al invitado.

Mi abuela Luisa y su hermana lo hicieron cada una en su estilo. Mi abuela con mucho  limón y su hermana con mucho perejil.

El señor en cuestión probó ambos y como le gustaba con mucho limón eligió la ensalada de mi abuela.

El final previsible terminó en una gran boda al estilo armenio, tuvieron 3 hijos, fueron muy felices, yo soy una de sus nietas y hago el tabule como lo hacía mi abuela, con mucho limón… ¿Quién puede negar que el amor también se puede definir a través de un rico  plato de comida?

 Tabule de la abuela Luisa
 1) Lavar muy bien 175 g de trigo burgol doble fino. Exprimir muy bien. 
 2) Picar y mezclar con 2 cebollas de verdeo muy finamente picadas,
 ½ cebolla blanca picada, 3 tomates en cubitos, abundante perejil
 fresco picado y 4 cucharadas de hojas de menta picadas. 
 3) Condimentar con abundante aceite de oliva de la mejor calidad, el 
 jugo de 3 limones, sal y pimienta de Jamaica. 
 4) Poner en una fuente, cubrir con otra cantidad generosa de perejil 
 fresco picado mezclado con 3 cucharadas de hojas de menta, 
 completar con hojas de lechuga y servir fría.
No dejen de probarla!!!
Y recuerden que todos los MIERCOLES publicamos una nueva historia de amor y de cocina con una receta y si es posible su foto.
Escriban a miriambecker@fibertel.com.ar. Las esperamos 🙂
A fin de mes, premiamos una con un combo de productos gourmet.

¿Qué cocinas con filetes de pescado?

Siempre pensamos  que cuando nos hablan de filetes se refieren a la merluza. Y no es así.

Hay tantas otras calidades como peces se exponen en las pescaderías, algunos listos para utilizar y otras, eligiendo el pez, el pescadero lo corta en filetes.
Después, nos llevamos el espinazo para hacer una rica salsa o caldo que conservaremos en el freezer.

Los filetes más comunes pueden ser de mero, de pejerrey, de merluzón (son de merluza bien grandes), de lenguado, brótola, salmón blanco, rosado.

Aceptan todos los métodos de cocción y la nutrición recomienda comer pescado un mínimo de 2 veces por semana.

Esta es mi propuesta, fácil y rápida.

Filetes de mero en cubierta crocante
Ingredientes
6 filetes de mero (o cualquier otro pez)
1 taza de leche
Sal, pimienta, 1 cucharadita de pimentón dulce
1 diente de ajo desecho
1 taza de harina
11/2  taza de harina de maíz fina
Aceite
Preparación
Salpimentar la leche, agregar el ajo y acomodar los filetes.
Mezclar la harina con la harina de maíz y el pimentón.
Calentar abundante aceite.
Escurrir los filetes, pasarlos de inmediato por la harina mezclada 
con la harina de maíz, apretando las superficies para que se adhieran
las harinas.
Sumergir en el aceite, dorar de ambas caras, escurrir y servir con
ensalada de hojas verdes.

ESPERO RECETAS CON FILETES DE PESCADO 🙂

LES RECUERDO QUE MAÑANA TENEMOS UNA NUEVA HISTORIA DE AMOR Y DE COCINA PARA COMPARTIR ENTRE TODOS! PUEDEN ENVIARLAS A miriambecker@fibertel.com.ar