Foto: La Juvenil
Me encantan los cappelletis, los ravioles, los panzotti, pero todo casero.
Amasar pastas en casa y hacer capellettis, es una de mis tareas preferidas porque me resulta más fácil armarlos de a uno, ponerles abundante relleno y acompañarlos con salsas clásicas o nuevas, como por ejemplo, la manteca con salvia y nada más.
También me gustan las pastas rellenas de las cocinas regionales. Los varenikes de la cocina judía con puré de papa y cebolla rehogada (que en realidad provienen de la rusa-polaca), los piroshki (con carne), los wan tan o wan ton chinos, los capellettis chiquitos para servirlos con caldo (de la cocina italiana) y la nueva moda de los rellenos con calabaza, que son ricos cuando condimentan bien el relleno porque en caso contrario, me parece un plato insulso.
Esta es mi receta
Capellettis de pollo
Para 4 porciones
Ingredientes
Masa para fideos hecha con ½ kg de harina o ½ kg de discos de masa para capellettis (se compran en las casas de pastas)
Relleno
½ pollo hervido y desmenuzado (sin piel)
1 cebolla chica picada y rehogada en aceite
1 cucharada de ajo y perejil picados y rehogados con la cebolla
Sal, pimienta, nuez moscada
3 cucharadas de queso crema
50 g de queso rallado
Salsa
2 latas de tomates cubeteados
5 dientes de ajo aplastados
Aceite de oliva
Sal, pimienta, 1 cucharada de azúcar
1 ramita de tomillo, hojas de albahaca, 1 hoja de laurel, ½ taza de caldo
Preparación
Poner el pollo en trocitos en la procesadora con la cebolla, el ajo y perejil, condimentos y queso rallado.
Procesar, pasar a un bol y suavizar con el queso crema. Mezclar bien.
Enfriar muy bien en la heladera.
Tomar los discos, pincelar la mitad de sus bordes con agua, poner un poco del relleno en el centro y armar los capellettis.
Reservarlos tapados en la heladera.
Preparar la salsa poniendo todos los ingredientes en un recipiente y cocinar a fuego suave para que la salsa vaya tomando cuerpo.
Probar y ajustar el sabor o la densidad.
Cuando la salsa está lista, hervir abundante agua con sal y deslizar los cappellettis.
Cuando suben a la superficie, dejar cocinar dos minutos y retirar con una espumadera.
Pasarlos a una fuente, bañarlos con la salsa y servir solos o con queso rallado.
Si no los van a consumir de inmediato
Podés hervir la pasta, pasarla a una fuente con agua fría y sal y dejarlos así para cortar la cocción.
Para servirlos:
Escurrilos, sumergirlos un minutos en agua hirviendo con sal para que retomen su temperatura, colar y acompañar con la salsa, todo bien caliente.
¡Que los disfruten!
ESPERO SUS RECETAS 🙂
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