El goulasch de la tía Eva

Por  Ada  Sellner

Desde chica me gustaba cocinar y los domingos era mi día. Ese domingo, mi madre me dijo que comeríamos el goulasch de la tía Eva, un plato exquisito que siempre salía bien. Me adelantó todos los ingredientes y me fue diciendo cómo ir agregándolos.

También dejó a mi alcance los tarritos de cocina donde ella ponía los condimentos.
Todo fue bien hasta el momento de agregar el pimentón (páprika) que para la ocasión, debía ser picante.

Ella me dijo que agregara una cucharadita pequeña y yo entendí una cucharada.
Como el color era idéntico al del pimentón, no asocié que el sabor podía ser diferente y para colmo, usé una cuchara de sopa de las de antes, que eran bien grandes..

Ese mediodía comimos un goulasch súper picante (yo no lo comí) que a muchos les gustó… y lo acompañamos con vasos y vasos de agua y de soda.

Yo comí los spaetzel con manteca y queso.

EL GOULASCH DE LA TIA EVA
Ingredientes
1 kg de bola de lomo desgrasada
2 cebollas grandes
Aceite
1 cucharadita tamaño té de páprika dulce
½ cucharadita de páprika picante
Sal
Spaetzel
½ kg de harina
Sal
3 huevos
¼ l de agua fría
Manteca
 Preparación
Picar bien las cebollas y saltearlas en una cacerola con aceite hasta
que tome buen color. Agregar la páprika dulce y la picante.
Mezclar e incorporar la carne cortada en cubitos.
Condimentar con sal, mezclar varias veces hasta que la carne cambie 
de color, bajar la llama, tapar para que la carne suelte su jugo y
comience a consumirse.
Cuando el fondo se secó, agregar un poco de agua, volver a tapar y 
dejar que se reduzca el fondo.
Repetir esta operación varias veces hasta que la carne esté tierna y
haya un buen fondo. Reservar.

Para hacer los spaetzel, poner la harina en un bol, ahuecar echar 
los huevos, sal y agregar el agua de a poco.
Mezclar para obtener una masa tierna y un poco pegajosa.
Mezclar bien, tapar u dejar descansar una hora.
Con la punta de un cuchillo y la masa dispuesta sobre una tabla
levemente aceitada, ir echando muy pequeñas porciones de la pasta en
abundante agua hirviendo.
Retirar con una espátula cuando suben a la superficie. 
Servir con el goulasch.
¡Que lo disfruten!

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Las esperamos 🙂

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¿Cuáles son tus recetas con mondongo?

Hace años, en la cocina familiar de las abuelas, nunca faltaba el mondongo semanal, cualquiera fuere el orígen de las cocineras.
Los inmigrantes europeos, lo incluían en sopas y cazuelas. En la cocina criolla, como relleno de empanadas, en guisos, como milanesas.

Lo importante es desgrasarlo bien y cocinarlo para que quede tierno.
Si lo comprás por kilo (en trozos), te sugiero que lo hiervas, luego lo desgrases bien y pases a utilizarlo como quieras.

También lo podés comprar en bolsitas, precocido, ya cortado en porciones, listo para utilizar.

Siempre lavalo bien. Me encanta el mondongo (especialmente en la buseca), pero si uso el ya cortado, le doy un pequeño hervor de unos minutos antes de pasarlo a la cocción definitiva, para eliminar toda la grasa.

Las nutricionistas dicen que bien tratado y desgrasado, es una buena fuente de proteínas.

Todos los países latinoamericanos incluyen el mondongo en diferentes recetas. En todas partes, siempre es un corte económico.

Les paso una receta fácil

GUISO DE MONDONGO CON PAPAS Y ARVEJAS Ingredientes
Para 4 porciones

½ kg de mondongo precocido
2 cebollas de verdeo picadas
2 dientes de ajo deshechos
2 zanahorias en ruedas
3 papas en cubos
Caldo, cantidad necesaria
1 taza chauchas congeladas (o frescas si es el tiempo; optativo)
1 taza de puré de tomates
1 taza de arvejas
1 taza de granos de choclo amarillo (optativo)
Sal, pimienta, laurel, tomillo

Preparación
Calentar un poco de aceite, saltear la cebolla, los ajos y agregar el
mondongo y las zanahorias.
Incorporar el puré de tomates, caldo y cocinar 20 minutos.
Agregar las papas, arvejas, chauchas, choclo y condimentos. 
Incorporar más agua si fuere necesario para cubrir bien los 
ingredientes y completar la cocción hasta que las papas estén cocidas,
pero no pasadas. Servir bien caliente.

ESPERO SUS RECETAS :-)

Capellettis “DE MI MAMA”

Lector Ficcus

Ficcus dice que como los capellettis que hacía su mamá, nadie los pudo superar.
Aquí va su receta por pasos

Masa
2 huevos
1 cucharada de aceite
200 g de harina
Sal, una pizca
Amasar bien éstos ingredientes hasta obtener una masa firme. Tapar y dejar descansar
Mientras tanto, hacer el relleno.

Relleno
2 latas de jamón del diablo
150 g de jamón crudo bien picado (o si se prefiere, jamón cocido picado)
1 cebolla grande bien picada y rehogada en aceite.
Mezclar bien los ingredientes y dejar 15 minutos en la heladera para que se compacte.

Armado

Espolvorear la mesa con harina, estirar la masa y cortar discos de unos 8 cm de diámetro. Mantener los discos tapados con una servilleta para que la masa no se seque.

Rellenar los discos con un poco del relleno, pincelar la mitad de sus bordes con muy poco agua, cerrar los discos y darles forma de capellettis.

Hervir abundante agua con sal, deslizar los capellettis, dejar que suban a la superficie, cocinar un minuto y retirarlos con la ayuda de una espumadera.
Servirlos con la salsa elegida y un poco de queso rallado por la superficie.

¡Que los disfrutes!

Tip: Cómo blanquear vegetales

Cualquier vegetal se blanquea para detener su alteración y poder conservarlo durante largo tiempo, en el freezer, con todos sus nutrientes. También se puede practicar este paso para tener en la heladera durante uno o dos días.

El paso del agua hirviendo al agua helada con cubos de hielo, corta la cocción y rescata el producto en su mejor calidad.

Para el freezer escurrirlos bien, distribuir, en este caso, los gajos de broccoli sobre una superficie. Llevar al frío y cuando están duros como piedras, ponerlos en bolsas, cerrarlas y congelar durante varios meses.

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Aquella torta de chocolate

Por Rosa María

Marieta llegó al barrio en diciembre. Hablaba casi sólo italiano pero comprendía el castellano. Sus padres, argentinos, habían viajado a Italia en l978.
En 1980 nació Marieta y 10 años después, regresaron todos a Buenos Aires. Era otra ciudad, decían ellos. Vivíamos casa de por medio y enseguida nos hicimos amigas.
Compartíamos las veredas, algunos juegos y tardes con Toddy y galletitas.

Una de esas tardes de verano, mi madre nos dijo que los vecinos se iban a vivir a Córdoba. “¿Marieta se va a Córdoba? ¿Porqué?”
“El padre consiguió un buen trabajo y saben que allí les espera otro porvenir”.

Para el último sábado, mi madre organizó una merienda de despedida.
“La torta la lleva Marieta”, dijo su madre. Fue una torta inolvidable que aún recuerdo.

Me quedó aquél sabor y ésta receta que comparto.

***************

TORTA “PURO CHOCOLATE”
Ingredientes
 5 claras
 200 g de azúcar
 120 g de manteca derretida
 150 g de chocolate para taza
 2 cucharadas de cacao en polvo
 150 cc de café fuerte
 280 g de harina
 2 cucharaditas llenas con polvo para hornear
 Cubierta
 150 cc de café
 150 g de chocolate para taza
 2 cucharadas de azúcar
 50 g de manteca
Preparación
Batir las claras con el azúcar. Derretir el chocolate con el café, 
mezclar con la manteca derretida. Poner en un bol.
Mezclar la harina con el cacao y el polvo para hornear.
Incorporar de a poco al chocolate junto con el merengue. Unir 
suavemente. Verter en un molde enmantecado y enharinado de 24 cm de
diámetro.
Hornear unos 45 minutos, a fuego suave haste que esté cocida.
Mientras tanto derretir el chocolate de la cubierta con el café, el
azúcar y la manteca.
Retirar la torta del horno, rociar en caliente con la mezcla de 
chocolate y dejar enfriar.
Llevar a la heladera y servir fría.

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¿Cuál es tu tarta más original?

Para la mayoría, son un recurso fácil y rápido.

Si compran  la masa y la rellenan con vegetales+huevos+queso rallado+crema o leche y algunos condimentos, seguramente van a obtener una comida rica, nutritiva y sin mucho trabajo.

Para lucirse con algo especial, les sugiero que hagan la masa casera. Es diferente.

Comiencen por tener una linda tartera de cerámica, con bordes ondulados y paredes un poco altas. Son las que usa la cocina francesa para hacer sus exquisitas quiches.

Les sugiero que elijan esas tarteras porque son más atractivas para servir y conservan bien el calor.

Les paso una de mis recetas, con masa casera y espero recibir las de ustedes.

QUICHE DE QUESO Y TOMATE
(Para una tartera de 24 a 25 cm de diámetro)
Ingredientes
Masa
300 g de harina común
Pizca de sal
150 g de manteca fría y en trocitos
1 yema
Agua helada, en cantidad necesaria
Relleno
1 cebolla cortada  en ruedas  delgadas y cocida en aceite de oliva
1 tomate grande
250 cc de crema de leche
4 huevos
1 taza de queso ricotta
70 g de queso rallado
Sal, pimienta

Preparación
Poner la harina en un bol, ahuecar, acomodar la manteca, sal y yema. Unir los ingredientes del centro con los dedos incorporando un poco de agua como para obtener una masa firme. Envolver y dejar media hora en la heladera.
Retirar, pintar el molde con manteca, distribuir la masa cuidando que llegue bien a la base y los bordes. Distribuir la cebolla en la base y cubrir con las rodajas de tomate. Salpimentar.
Batir ligeramente los huevos con la crema, la ricotta, el queso rallado, sal y pimienta.
Verter sobre los tomates, espolvorear levemente con queso rallado y hornear unos 35 a 40 minutos o hasta que la masa y la superficie estén dorados.
Servir caliente con una ensalada de verdes.

ESPERO SUS RECETAS 🙂

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Bizcochuelo relleno con chocolate y café

A partir de un bizcochuelo, la receta de la lectora Mónica + tip: Bizcochuelo relleno con ensalada de atún.

Ingredientes
1 bizcochuelo de chocolate
½ kg de dulce de leche
¼ kg de queso crema
2 pocillos de café
1 cucharada de whisky
½  l de crema chantilly
Preparación
Ahuecar el bizcochuelo, desmigajar la miga y mezclarla con el café
y el whisky.
Agregar el dulce de leche y el queso crema.Rellenar el hueco. 
Mezclar la crema con el café instantáneo, cubrir la torta y 
terminar con hilos de chocolate.

 

Tip: Bizcochuelo relleno con ensalada de atún

Ahuecar un bizcochuelo de vainilla y rellenarlo con una ensalada de atún. Cubrir con huevos duros  rallados, por encima.

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Los inolvidables capellettis del abuelo Tito

Por Natalia D´Annunzio

Soy de familia de descendientes italianos y mis recuerdos de los domingos de mi niñez son cuando ibamos a la casa de mis abuelos. Mi abuelo Tito era el típico abuelo de los cuentos, todos los nietos lo seguíamos, dulce, cariñoso y lo más importante era que nos hacia sentir a todos su nieto preferido. El amasaba tallarines con la guitarra que habia heredado de su madre. Tambien hacia sorrentinos rellenos de ricota, jamon y nuez. Siempre cocinaba para 20 o 25 personas, asi que se debe imaginar la cantidad de pasta que hacia!!! 

Ahora con mis 32 años y 2 hermosos niños, Felipe de 5 y Ramiro de casi 2 años, trato de incorporarlos a ellos cuando cocino. Los 2 se muestran muy interesados en todo, me quieren ayudar en todo y yo trato de enseñarles algo y de paso se diviertan. 
Hace un tiempo mi mamá (excelente cocinera y repostera), me prestó la pastalinda, pero la vez que intenté hacer sorrentinos me salieron horribles, asi que durante un tiempo desistí de hacer pasta. Este año le perdi el miedo al “masacote” (la primera tanda de tallarines se apelmasaron todos), pero seguí y me salen muy ricos. Mis niños me ayudan a estirar la masa y a poner harina, y el resultado es muy bueno porque la fuente siempre queda vacia!!!
La semana pasada, a raiz de su post en el blog, hice capeletis rellenos. Felipe me ayudó a armarlos, le enseñé a ponerle el relleno, a armarlos y cerrarlas. Salieron muy, pero muy buenos.
La receta de la masa es la que pasó el autor del blog “contacto con la divino”,
http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/ de Diego Ezequiel Bianchi y el relleno es mío.
**************
ENCANTADORA ESCENA FAMILIAR
Natalia, Felipe y Ramiro preparando los capellettis del abuelo Tito
¿Y para cuándo los capellettis?, pregunta Ramiro
CAPELLETTIS TITO
Ingredientes
Masa:
400 g harina
100 g semolin
4 huevos
sal
3 cucharadas de aceite de oliva
Agua, cantidad necesaria
Relleno
500 g ricota bien escurrida
200 g jamon cocido
100g nueces
perejil
1 cucharada de queso rallado
sal, pimienta, nuez moscada
Preparación
Pongo todos los ingredientes del relleno en una procesadora y proceso hasta que quede todo pequeñito.
Formo una corona con la harina y la sal, pongo los huevos en el medio y el aceite. Uno todo hasta formar una masa que no se pegue en las manos. Si le falta, agregar agua. Amaso energicamente por 10 o 15 min hasta que la masa este lisita. Envuelvo en film y dejo descansar en heladera por 30 min o 1 hora.
Luego estiro muy bien la masa hasta que quede finita. En la pastalinda la paso hasta el numero 8. Corto circulos, pongo relleno y doblo como empanada, y uno los extremos para darle la forma de capelletti.
Se cocinan en agua hirviendo con sal. Toma solo 5 o 7 minutos. Colar y servir con la salsa que quieran.
Quedaron exquisitos y lo acompañamos con pan de campo casero.
¡Saludos desde Cordoba capital!
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amor y de cocina con una receta y si es posible su foto. 
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¿Como haces tu mejor torta esponjosa?

Para mí, no hay como la Chiffon Cake -Torta Chiffon- muy popular en las cafeterías norteamericanas donde la torta se exhibe en vitrinas, alta y esponjosa, de diferentes sabores. Hay de chocolate, naranja, limón y más.

Se caracteriza por llevar aceite en lugar de manteca y cuando se le incorporan las claras,  la mezcla no se baja.

Además, como el aceite permanece líquido, le confiere una humedad especial que se mantiene hasta la última miguita.

Si a ello le sumás que la grasa es vegetal, es por cierto más saludable.

Se suele acompañar con alguna salsa de frutas, de chocolate, o se corta y rellena con delicadas cremas de repostería.

Abajo te transcribo la receta, pero antes te señalo los pasos que tenés que respetar

1) La cocinás  en un molde de unos 22 cm de diámetro, con paredes altas y con tubo central.

2) No enmanteques el molde para que la mezcla se adhiera a las paredes.

3) Una vez cocida, das vuelta el molde y dejar enfriar la torta invertida para que el calor húmedo ayude a desprenderla.


TORTA CHIFFON DE CACAO
Ingredientes
170 g de chocolate semi amargo, picado
90 cc de agua caliente
100 cc de aceite de gtirasol
25 g de cacao en polvo
65 g de harina 0000
¾ cdta de bicarbonato de sodio
7 yemas
Batido de claras
7 claras
90 g de azúcar
Pizca de sal
 Preparación
Poner el chocolate trozado en un bol grande, cubrirlo con el agua
caliente y derretirlo.
Incorporar el aceite, mezclar y agregar el resto de los ingredientes.
Batir las claras a nieve con la pizca de sal y agregar el azúcar de a
poco hasta obtener un merengue cremoso y firme, pero no seco.
Agregar el merengue sobre el batido de las yemas y unir suavemente.
Poner en el molde seco y limpio, y hornear unos 45 minutos a 175 C o
hasta que al introducir un palillo, se note cocido.
Retirar del horno, invertir sobre una rejilla y dejar enfriar así 
hasta que esté completamente fría.
Pasar un cuchillo por sus paredes para ayudar a que se desprenda,
desmoldar y servir como se desee.

¡Que la disfrutes!

 ¿Y CUAL ES TU MEJOR TORTA ESPONJOSA?  
¡ LA ESPERAMOS !

Tarta de crema con frutas deshidratadas

Tarta de crema con frutas deshidratadas

Ingredientes
1 masa de tarta dulce cocida en un molde de 24 cm
1/2 litro de crema pastelera
½ taza de crema de leche levemente batida con muy poca azúcar
1 sobre de gelatina sin sabor (7 g)
4 cdas de vino marsala
350 g de fruta deshidratada cortada en gajos
70 g de manteca
100 g de azúcar
1 cdta de ralladura de limón
1 cda de miel

Preparación
Mezclar la crema pastelera con la chantilly, la gelatina rehidratada y el vino marsala.
Extender dentro de la tarta cocida y llevar a la heladera. Derretir la manteca, agregar el azúcar, la fruta, la ralladura de limón y la miel. Calentar bien. Dejar enfriar y distribuir sobre la tarta rellena. Enfriar y servir.

TIP: Clericot de frutas deshidratadas

Vino marsala + frutas deshidratadas + rodajas de naranjas frescas + 2 cucharadas de azúcar + hielo

  Para esta semana la consigna es

¿Cuál es tu pasta rellena preferida?

 

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Galletitas de chocolate para la merienda

Por Sofía Safarano (ocho años)

Esas galletitas tan ricas que hace mi vecina cuando vengo de la escuela… Siempre me convida. Son de puro chocolate y ricas. Mi vecina Hilda me las hace con amor y cariño,  porque a veces mamá no tiene tiempo de cocinar. Cuando entro al pasillo de mi casa y huelo el dulce perfume de las galletitas, me llevan directo a la casa de mi vecina. A veces las llevo al cole, convido a mis amigos y también les encantan.

Hilda me enseña a coser también. Cuando sea grande me gustaría ser diseñadora de ropa y por eso presto mucha atención. Hilda sabe coser muy bien, con máquina y a mano.

Ella cocina tan bien que la quiero como a una abuela. Me ama a mí, igual que yo la amo a ella. ¡Nos divertimos tanto juntas! A veces vemos películas, otras veces cosemos, dibujamos o pintamos.
Me gusta mucho su jardín, sería capaz de adoptarla como una abuela más. Agradezco a Hilda por todo lo que hace para mí y quiero compartir la receta de las galletitas de chocolate tan pero tan ricas. Besitos de Sofi para los amigos de Miriam Becker del blog (las galletitas que hace Miriam también son exquisitas).

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Sofi con su querida vecina Hilda cocinando

GALLETITAS DE CHOCOLATE DE HILDA

3 barritas de chocolate oscuro
2 cucharadas de leche
2 tazas de harina
Una cucharadita de bicarbonato de sodio
3 yemas
100 gr de manteca blanda
125 gr de azúcar
2 cucharadas de miel

Rallar el chocolate con un cuchillo bien filoso. Sumar las dos cucharadas de leche y disolver a fuego suave. Reservar.
Tamizar sobre la mesa dos tazas de harina con el bicarbonato de sodio.
Hacer un hueco en el centro y colocar allí las tres yemas, los 100 gr de manteca blanda, el azúcar y la miel.
Incorporar de a poco el chocolate oscuro disuelto en el centro del anillo de harina. Luego mezclar bien los ingredientes del centro.
Seguir mezclando para formar el bollo y llevar a la heladera hasta que tome consistencia. Una vez logrado, estirar por partes con palote, sobre la mesa enharinada dejandole  4 milímetros de espesor.
Despegar con cuidado la masa con espátula de metal. Recortarla con un cortapasta formando círculos o cualquier otra formita.
Levantarlas con espátula enharinada y deslizar sobre placas forradas con papel manteca.
Cocinar en horno caliente de 7 a 10 minutos, hasta que se noten sequitas pero no doradas (cuando se enfrían es cuando toman textura crujiente). Una vez cocidas, levantarlas con la espátula y dejaras enfriar sobre una superficie plana o rejilla.
Se pueden bañar con chocolate cobertura o glacé real, ¡pero a Sofi le encantan así! (Hilda)

Las galletitas de Hilda

“Así quedan las galletitas”, dice Sofi

SIGAN ESCRIBIENDO. LOS ESPERO TODOS LOS MIÉRCOLES CON NUEVAS HISTORIAS. ESCRIBAN a miriambecker@fibertel.com.ar