Foto: Editorial Atlántida
Me gustan en repostería y en comidas. Confieso que en mi heladera conservo un frasco con pasas de uva rubias y negras en vino marsala para usarlas en diferentes destinos.
Para ello, primero las lavo, les doy un hervor en el vino elegido, las paso al recipiente final y le agrego abundante marsala para que queden bien cubiertas.
Las consumo en tortas y postres. Cuando la receta salada me acepta un vino dulzón, así van a su destino salado final. En caso contrario, las conservo en un buen vino blanco no dulce.
Prefiero las sin semillas, aunque los buenos reposteros destacan el sabor de las que las conservan. Eso mismo decía doña Petrona cuando preparaba su pan dulce.
Esta receta la preparaba mi madre para los fines de semana. Para los adultos con mucha fruta –más pasas de uva que el resto- y para los nietos, con trocitos de chocolate.
Espero la disfruten
Foto: Virginia Del Giudice
Torta de la abuela Catalina
Ingredientes
150 g de manteca
200 g de azúcar
3 huevos
150 g de puré de papas seco
130 cc de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharadas de ralladura de naranja o de limón
½ kg de frutas secas mixtas (más pasas de uva que de las otras)
280 g de harina leudante
1 cucharadita llena con polvo para hornear
Preparación
Batir la manteca con el azúcar, los huevos de a uno por vez,
el puré de papas, la leche, vainilla, limón.
Mezclar las frutas secas con un poco de harina, agregar al batido
de manteca y unir suavemente.
Tamizar el resto de harina con el polvo para hornear, incorporar a
la mezcla con frutas y unir suavemente.
Enmantecar un molde cuadrado de 20x20 de lado. Cubrir con papel
manteca y distribuir la mezcla. Emparejar la superficie.
Precalentar el horno, cocinar a fuego mediano durante unos
50 minutos, retirar, enfriar y servir en cuadrados.
Comentario: el puré de papas permite que la torta resulte más
tierna y esponjosa.
¿Y vos, qué otro destino le das a las pasas de uvas?
¡Espero tus recetas!