Bombitas de pizza rellenas con queso

De la Lectora DANA

Ingredientes
Masa
½ kg de harina
15 g de levadura de cerveza
1 cda de sal
50 cc de aceite de oliva
1 cucharada de orégano (optativo)
Agua tibia, 200 cc
½ kg de mozzarella
Aceite para freir

Preparar la masa y dejar levar.

Separar en bollitos de unos 30 g cada uno. Ahuecar, rellenar con un cubito de queso, cerrar bien y freir en abundante aceite caliente.

Importante: la fritura debe hacerse en aceite caliente, sin que humee.
Mantener en mediano el calor de la llama para que la temperatura penetre hasta el corazón de los bollitos, la masa resulte bien cocida y el queso derretido.

Tip: Omelette de queso y albahaca

Manteca + Aceite + huevos + sal + queso en cubos + albahaca

 Para esta semana la consigna es

¿Te gustan las pasas de uva? ¿Cómo las usas?

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¿Te gustan las pasas de uva? ¿Cómo las usas?

Foto: Editorial Atlántida

Me gustan en repostería y en comidas. Confieso que en mi heladera conservo un frasco con pasas de uva rubias y negras en vino marsala para usarlas en diferentes destinos.

Para ello, primero las lavo, les doy un hervor en el vino elegido, las paso al recipiente final y le agrego abundante marsala para que queden bien cubiertas.

Las consumo en tortas y postres. Cuando la receta salada me acepta un vino dulzón, así van a su destino salado final. En caso contrario, las conservo en un buen vino blanco no dulce.

Prefiero las sin semillas, aunque los buenos reposteros destacan el sabor de las que las conservan. Eso mismo decía doña Petrona cuando preparaba su pan dulce.

Esta receta la preparaba mi madre para los fines de semana. Para los adultos con mucha fruta –más pasas de uva que el resto- y para los nietos, con trocitos de chocolate.

Espero la disfruten

Foto: Virginia Del Giudice

Torta de la abuela Catalina
Ingredientes
150 g de manteca
200 g de azúcar
3 huevos
150 g de puré de papas seco
130 cc de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharadas de ralladura de naranja o de limón
½ kg de frutas secas mixtas (más pasas de uva que de las otras)
280 g de harina leudante
1 cucharadita llena con polvo para hornear
Preparación
Batir la manteca con el azúcar, los huevos de a uno por vez, 
el puré de papas, la leche, vainilla, limón.
Mezclar las frutas secas con un poco de harina, agregar al batido 
de manteca y unir suavemente.
Tamizar el resto de harina con el polvo para hornear, incorporar a
la mezcla con frutas y unir suavemente.
Enmantecar un molde cuadrado de 20x20 de lado. Cubrir con papel
manteca y distribuir la mezcla. Emparejar la superficie.
Precalentar el horno, cocinar a fuego mediano durante unos 
50 minutos, retirar, enfriar y servir en cuadrados.

Comentario: el puré de papas permite que la torta resulte más
tierna y esponjosa.
 ¿Y vos, qué otro destino le das a las pasas de uvas?
¡Espero tus recetas!

¿Te gustan los damascos turcos? ¿En qué recetas los usás?

Foto: Editorial Atlántida

Los consumo tanto en postres como en comidas. Son deliciosos, muy delicados, con una terneza aceptable como para comerlos solos.

Suelo hacer una compota con damascos turcos cocidos en un almíbar con licor.

También los agrego a cazuelas de pollo, de cordero que acompaño con arroz pilaf.

La torta que describo es riquísima. Es de mi libro Pasión por las Tortas, de Editorial Atlántida.

TORTA ORIENTAL CON DAMASCOS TURCOS
Para 8 porciones

Ingredientes
150 g de manteca
90 g de azúcar
1 huevo
210 g de harina leudante
150 g de pistachos pelados
2 tazas de agua
5 cucharadas de azúcar
150 g de damascos turcos secos
Mermelada de damascos reducida, para pincelar
Pistachos para decorar.

Preparación
Batir la manteca con el azúcar hasta lograr una preparación cremosa.
Agregar el huevo y mezclar bien.
Incorporar la harina tamizada y unir. 
Agregar los pistachos picados gruesos, reservando algunos para 
decorar. Enmantecar y enharinar un molde de 24 cm de diámetro.
Extender la masa ayudándose con el revés de una cuchara humedecida
en agua, tratando de cubrir los bordes internos del molde.
Hervir las 2 tazas de agua con el azúcar. Echar los damascos y 
darles un hervor para tiernizar. Escurrirlos, refrescarlos, secarlos
y cortarlos al medio, en forma transversal.
Marcar 8 porciones sobre la masa, con la punta de un cuchillo y 
acomodar los damascos de modo tal que sus bordes vayan delineando
los límites de cada porción, para facilitar el corte posterior.
Espolvorear la fruta con las 2 cucharadas de azúcar restantes y
cubrir con un disco de papel de aluminio para resguardar la 
cubierta de la cocción.
Precalentar el horno y cocinar a temperatura mediana durante unos
40 minutos.
Retirar el papel de aluminio 5 minutos antes de completar la cocción. 
Dejar enfriar, pincelar con mermelada reducida y terminar con 
pistachos picados grueso.

Comentario
Si no conseguís damascos, reemplazalos por ciruelas desecadas. 
 ¿Y vos, qué otro destino le das a los damascos?
¡Espero tus recetas!

Souffle de broccoli

Ingredientes
2 tazas de salsa blanca espesa
2 tazas de brócoli cocido y procesado
4 huevos
Sal, pimienta nuez moscada

Blanquear el broccoli como se explicó en el video del jueves 11 de Julio de 2013 Tip: Cómo blanquear vegetales

Mezclar la salsa blanca con el brócoli, queso rallado, 4 yemas, sal, pimienta y nuez moscada.

Batir las claras a nieve e incorporarlas.

Verter en un molde enmantecado, de paredes un poco altas para que pueda crecer.

Espolvorear con queso rallado y hornear unos 25 minutos aproximadamente.

 

Tip: Salsa blanca (bechamel)

50 g de manteca derretida + 50 g de harina.
Cocinar juntos revolviendo para hacer un roux.
Incorporar 400 cc de leche, mezclar con batidor todo el tiempo para que se espese. Condimentar con sal y nuez moscada.

Para esta semana la consigna es

¿Te gustan los alcauciles? ¿Cómo lo hacés?

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¿Te gustan los alcauciles? ¿Cómo lo hacés?

Me gustan del modo más simple: los hiervo, les quito las hojas duras y las otras, de a una por vez, las voy retirando para sumergirlas en una suave mezcla de aceite de oliva+vinagre. Así las disfruto en la mesa familiar, sin protocolos, con tiempo sin apuro y con todo el placer. Los he visto muy buenos. Hay que elegirlos bien cerrados.

Para un destino culinario diferente, les quito las puntas, rescato lo comestible, especialmente el corazón, los hiervo y con su pulpa tierna, hago buñuelos, pascualina de alcauciles, budines, tortillas o los preparo en escabeche. Los conservo sólo por una o dos semanas en la heladera, bien cubiertos con aceite.

¡No los dejen pasar!

ALCAUCILES A LA PROVENZAL
8 alcauciles limpios, sin las puntas
1/3 taza de vinagre blanco
Agua
Sal, hojas de laurel
1 cucharada de harina
Salsita
½ taza de perejil bien picado
2 dientes de ajo picados
Aceite
Sal, pimienta
Preparación Quitar las hojas externas de los alcauciles hasta dejarles el corazón
y algo de hojas que lo rodeen.
Cortarlos por la mitad, a lo largo. Hervirlos en abundante agua con
el vinagre, la harina, sal y laurel.
Cuando estén tiernos, escurrirlos, dejarlos enfriar, presionarlos un
poco entre las manos y poner en una fuente.
Calentar aceite, saltear rápidamente los ajos sin que tomen color,
agregar el perejil, sal, pimienta y un chorrito de vinagre. Verter
sobre los alcauciles, mezclar y servir. Pueden acompañar carnes frías
y calientes conservando la misma temperatura para los alcauciles.
   ¿Y vos, qué otro destino le das a los alcauciles?
 
                 ¡Espero tus recetas!

Hummus de porotos blancos

Un delicioso dip que nunca falta en las mesas de Medio Oriente.
Este es con porotos, el clásico es con garbanzos.

Ingredientes
½ Kg de porotos blancos
3 dientes de ajo
1 taza de aceite de oliva
Sal, pimienta, jugo de limón
Aceitunas negras

Remojar los porotos 48 horas cambiando el agua frecuentemente. Hervir hasta tiernizar.

Procesar con los ajos + sal + pimienta + jugo de limón. Servir espolvoreado con pimentón, aceite de oliva y aceitunas negras.

TIP: Mayonesa de claras

2 claras + aceite de maíz + mostaza + jugo de limón + sal

 

Para esta semana la consigna es

¿Qué hacés con masa de pizza?

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¿Qué hacés con masa de pizza?

Además de la clásica, tradicional y siempre bienvenida pizza finita, con la misma masa  podés hacer pancitos, calzone, panes rellenos, galletas, tartas…

Cualquier masa con harina, levadura, agua y sal te servirá de base para recrearla.
En éste caso, a partir de ella, hice una tarta cubrí una pizzera de bordes altos con un círculo gordo de masa siguiendo la forma y dejando la base bien finita.
Más abajo está la receta.
Cuando el destino no es la pizza clásica, transformo la masa agregando hierbas frescas picadas, o puré de ajos (dos dientes), o cabecitas picadas de brócoli tiernizados, o albahaca fresca en juliana.

También hago empanadas con los bordes en forma de repulgue o apretados con un tenedor. El secreto está en encontrar contrastes de textura al morderlas.

TARTA DE PIZZA MEDITERRANEA
Ingredientes
1 bollo de masa para pizza
Relleno
2 tazas de brócoli blanqueado y salteado en aceite de oliva y ajo
2 tazas  de atún bien escurrido mezclado con aceitunas negras
2 tazas de tomates en cubitos salteados con ajo y albahaca
300 g de queso mozzarella 
¼ litro de salsa blanca 
150 g de queso rallado
Sal, orégano, aceite de oliva
Preparación
Pincelar con aceite una pizzera de 26 cm de diámetro.
Extender la masa dejando un borde grueso y bien delgada la base.
Cubrir la base con el brócoli (elegi este producto porque los otros
pueden humedecer la base), distribuir por encima el atún, espolvorear
con orégano, acomodar el tomate cocido, el queso mozzarella y por
último la salsa blanca mezclada con queso rallado.
Distribuir rodajas bien delgadas de tomate, espolvorear con orégano 
y hornear 25 minutos en horno fuerte.
A los 15 minutos, retirar, espolvorear con el resto de queso rallado,
rociar con hilos de aceite de oliva y completar la cocción.

¡Es riquísima!
   ¿Y vos, qué otro destino le das a la masa de pizza?
 
                 !Espero tus recetas!

Patitas rellenas con espinacas

Ingredientes
6 patas deshuesadas
1 paquete de espinacas cocidas y picadas
1 cebolla de verdeo picada
1 huevo
100 g de queso rallado
2 dientes de ajo
½ kg de repollitos de Bruselas
200 g de aceitunas descarozadas verdes
2 tazas de vino blanco
2 tazas de caldo
Sal, pimienta, laurel
Aceite, harina

Mezclar la espinaca con el huevo, cebolla, ajo, queso, sal y pimienta.

Rellenar las patas, sujetar con palillo, pasar por harina y sellar en aceite caliente.

Agregar el vino, caldo, condimentos, repollitos y aceitunas. Cocinar unos 35 minutos. Acompañar con cuscus.

Tip: Cómo deshuesar una pata de pollo

Comentario: Si las patitas son muy pequeñas usá dos unidades deshuesadas para obtener una superficie de ave más grande para que puedas rellenarla con más espinacas

Para esta semana la consigna es

¿Cuál es tu receta fácil con endibias?

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¿Cuál es tu receta fácil con endibias?

Desde que la cocina se abrió al mundo, descubrimos nuevos alimentos. Las endibias son uno de ellos. Hace años, eran novedad. Ahora se consiguen en todos los buenos supermercados y verdulerías bien surtidas.

Las podés comprar envasadas en pequeñas bandejas, listas para usar . Si no las consumís de inmediato, guardalas en los crispers de las heladeras para preservarlos de la luz y que sigan manteniendo esa blancura que las diferencia de otros vegetales.

Calculá una por persona. Las grandes, son buenas para deshojar y rellenar porque sus huecos son profundos.
Van en platos fríos o calientes. Las endibias medianas son las mejores para cocinar.

Los belgas desarrollaron éste vegetal y son uno de los mayores exportadores, además de tener riquísimas recetas con endibias..

Si nunca las hiciste, te sugiero dos ideas:
1) la receta que describo
2) una tarta con la cual quedarás súper bien.

ENDIBIAS RELLENOS CON QUESO
4 endibias 
300 g de queso crema firme
50 g de queso azul
100 g de crema de leche batida
Pimienta, filetes de anchoas en aceite de oliva

Separar las hojas grandes de las endibias, repasalas con un lienzo y
acomodar en una fuente. Mezclar el queso crema con trocitos muy 
pequeños de queso azul y la crema de leche.
Condimentar con pimienta, rellenar los huecos y acomodar filetes de
anchoas. Servir frío.

Comentario: guardá los cogollos de las endibias, envolvelos en tiras
de salmón y servilos sobre rectángulos de pan negro o destinalos a la
tarta que describo..
TARTA DE ENDIBIAS
Cubrí una tartera de 22 cm de diámetro con una masa casera.
Acomodá los cogollos recubiertos con el salmón. 
Batí 2 huevos con 200 g de crema de leche, sal, pimienta y cebollón
picado.
Verté sobre las endibias, espolvoreá con queso rallado y horneá 
hasta que la masa esté dorada..

Y vos, ¿Cómo las haces? Mandanos tu receta

Premio para Natalia D´Annunzio por su historia de amor y de cocina

https://blogs.lanacion.com.ar/miriam-becker/historias-de-amor-y-de-cocina/los-inolvidables-capellettis-del-abuelo-tito/

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Estos son los productos que te envío y un libro que espero sea de utilidad…
Cariños para la familia.
Un gran abrazo
Miriam.

Y FELIZ CUMPLEAÑOS!!!

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