Café Martinez – 80 años – Una historia y todo el sabor para compartir

Justa y Atilano Martinez

Como muchos inmigrantes que presentían tiempos difíciles en una Europa que comenzaba a convulsionarse, Justa y Atilano Martinez, asturianos de pura cepa, decidieron dejar sus raíces y emprender camino hacia América..

En 1933, ya en Argentina, crearon la Empresa Café Martinez dedicándose a trabajar en la importación, tostación y distribución de café.

Fueron pioneros en el concepto de la nueva cafetería en Argentina a través de locales propios y franquiciados. En ese crecimiento estuvo su hija Olga, quien a su título como Doctora en Psicología Clínica, sumaba el conocimiento y la presencia en el aromático mundo del café.

Por esos años, en la sucursal madre de la calle Talcahuano al 900, sólo se vendía el café en grano o molido. A partir de 1995 abrieron sucursales propias y franquiciadas. En la actualidad cuentan con más de 120 sucursales en las que se pueden beber el cafecito a gusto de cada uno o comprarlo y hacerlo en casa.

En la celebración de los 80 años de la empresa, la tercera generación acompaña el esfuerzo de los fundadores. De los 6 hijos de Olga, Marcelo y Mauro están en actividad permanente. Claudia, que es arquitecta en el control del área de diseño y calidad.

Mauro Salas Martínez, Claudia Salas Martínez, Marcelo Salas Martínez (de izquierda a derecha)

En los locales, el cliente puede elegir el sabor de su preferencia. Los cafés pueden ser en grano o molido y los sabores de Colombia, Descafeinado, Blend Selecto, Tostado Italiano, Moka, Brasil.

Como muchas otras empresas incorporaron cafeteras con sistema de cápsulas. Café Martinez, ofrece la Cafetera espresso Oster.

Un cafecito y algo más…


El café se puede beber, disfrutarlo en un postre y hasta preparar una rica salsa para acompañar un lomo a la pimienta.
A mi me encanta el Café Vienes un postre que se arma en vasos altos. Lo hago así:
■  Pongo en vasos una porción de helado de crema de vainilla, lleno el vaso con café negro bien fuerte.
■  Termino la presentación con una porción de crema chantilly.
■  Lo sirvo con una cuchara larga y una pajita descartable.

 

 

www.cafemartinez.com

¡DICIEMBRE FESTIVO!

RECETAS FACILES PARA TERMINAR EL AÑO CON UNA MESA LLENA DE SABORES Y BUENOS DESEOS….

SUPREMAS CON MIX DE SEMILLAS

Lectora Onda Nutritiva

Ingredientes
4 supremas
1 taza de harina
2 huevos
Sal, pimienta
2 tazas con mix de semillas (lino, girasol, amapola, chía, sésamo)

Preparación
Salpimentar las supremas. Pasarlas por harina y quitar el excedente.
Salpimentar los huevos y pasar las supremas.
Empanar por el mix de semillas, presionar bien para que se adhieran y hornear en asaderas aceitadas. Servir sobre un mezclum de diferentes calidades de hojas.

TIP

Salsa navideña

Picar el contenido de media lata de ananá en almíbar, poner en una sartén con ½ taza del almíbar, 2 cucharadas de azúcar negra, 3 cdas de salsa de soja, 1 cda de mostaza y hebras de una naranja.
Calentar a fuego suave hasta que se concentre un poco el fondo.
Distribuir sobre rollos de jamón cocido natural

 

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¿Cómo hacés una terrina de verduras light?

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¿Cómo hacés una terrina de verduras light?

Te propongo una receta fácil, rápida y rendidora. Los ingredientes son de estación y si tenés palmitos que te sobraron de la mesa festiva, agregalos a la mezcla.

La receta es sencilla e ideal para hacerla y conservar unos días en la heladera.

La podés llevar a la playa, o servirla como plato único con una ensalada de hojas.

TERRINE DE LA HUERTA LIGHT
10 porciones

Ingredientes
2 tazas de bróccoli cocido
2 tazas de arvejas cocidas (las congeladas son muy buenas)
¼ kg de zanahorias cocidas, en bastones
2 tomates en cubos, sin semillas
Unos troncos de palmito
1 ají amarillo en tiras
4 claras levemente mezcladas
1 sobre de gelatina sin sabor
Sal, pimienta, gotas de salsa inglesa
1 cucharada de mayonesa light

Preparación
Poner en un bol todos los ingredientes menos las zanahorias y los palmitos.
Incorporar las claras, la gelatina rehidratada, los condimentos y la mayonesa.
Untar levemente con aceite una terrina mediana y acomodar la mitad de la mezcla, unas tiras de zanahoria y de palmitos y el resto de la mezcla.
Cocinar 40 minutos en horno mediano, a baño maría ó 17 minutos, aproximadamente en microondas.
En ambos casos, dejar enfriar bien, llevar a la heladera para que tome frío y desmoldarla.

¿Porqué gelatina?
La gelatina ayuda a sostener mejor la terrine.
Si la hacen en microondas, pueden disminuir 1 clara y usar sólo 3, sumando siempre a la gelatina.

 ¡Te invito a que participes de esta consigna y me dejes tu receta en el blog!

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UN FESTEJO INOLVIDABLE

El Cuarto Concurso CASALTA- COCINA 2013fue un encuentro innovador y creativo  entre futuros cocineros de institutos y escuelas de gastronomía de todo el país –es el único concurso nacional destinado a estudiantes- congregados en la hermosa provincia de Córdoba, en la Posada del Qenti, donde el cielo se confunde con las montañas, el aire es puro y los aromas de las cocinas se potencian en una atmósfera diferente. Ahí, en ese bellísimo lugar presentaron sus trabajos los finalistas 2013.

El jurado, entre ellos Juliana Lopez May, Seta Bazar y autoridades de la firma Casalta (Porta Hnos S.A.)

Los chefs que integraron el jurado fueron: Juliana López May, Andrés Chaijale, Mariano Pierini, Lucas Galán, Julián Espinosa Frías, Pastelera Paula Massuh, Nutricionista Anabel Marín y la Técnico en Bromatología Silvia Fanto, quienes rubricaron las elecciones con gran profesionalismo.

Alumnos trabajando

Alumnos trabajando

El jurado evaluando

Muchas manos en un plato, no siempre hacen garabatos. Aquí, manos expertas  evaluando el lomo

Algunos productos de la empresa

La familia Porta Hnos, fundaron en 1882, la primera fábrica de licores del interior del país. Hoy está en manos de la 4ª generación con diversidad de productos, desde vinagres tradicionales, aromáticos, aceto, Fernet, Jugo de limón, Guindado, y más. Con algunos de esos productos los concursantes ofrecieron platos principales y postres.

Pasteleros haciendo sus postres

Primer puesto en postre:  Diego Calculli
Un cremoso de chocolate + helado dee jengibre + peras al cardamomo + Crocante y gastrique de balsámico.

Emplatando

Segundo puesto en plato principal: Julia Pilar Moreno / Juan Sebastián Caviedes
Reunión de mar + salsa de zanahoria y coco + falso chutney + budín de aceeto y puré de habas y menta.

Emplatando

Tercer puesto en postre: Jhonatan Rufasto – Lucas Marinkovic
Deconstrucción Capresse

Degustación

Cuarto puesto en plato principal: Analía  Bauer – Daniela Cuevas – Soledad Sosa
Lomo de ternera en farsa de vizcacha + mil hojas de zanahoria y remolacha + papa rellena con guiso de quinoa.

FELICITACIONES!!!

portahnos.com.ar
concurso.casalta.com.ar
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Puerros gratinados

De la lectora ZOMA

Ingredientes
8 puerros blanqueados
½ l de salsa bechamel
250 g de crema de leche
8 tajadas de jamón cocido
150 g de queso rallado
Sal, pimienta

Preparación
Envolver los puerros limpios con jamón cocido. Acomodar en una fuente para horno. Mezclar la bechamel con la crema de leche. Cubrir los puerros. Espolvorear con queso rallado y hornear.

TIP: Cómo limpiar puerros

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¿Qué hacés con remolachas para las fiestas?

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¿Qué hacés con remolachas para las fiestas?

Además de servirlas en ensaladas, hacer una rica sopa helada, ahuecarlas y rellenarlas, te sugiero estas mousses que podés hacer con suficiente anticipación y conservarlas en la heladera.

Es una receta fácil, económica y de vistosa presentación.

Podés recurrir a los vasos descartables. Preparás una mousse sólo de remolachas o combinada con atún u otras verduras.

Si te gusta, le agregás un toque de anchoas o aceitunas para realzar el sabor.

Esta es mi receta

MOUSSE DE REMOLACHAS EN COPAS
Ingredientes
1/2 kg de remolachas
1 cucharada de mayonesa al limón
1 cucharadita de mostaza de Dijon
Sal, pimienta
1 sobre de gelatina sin sabor
1 clara batida a nieve
350 g de queso crema
Cebollín picado fresco
Preparación
Pelar y hervir las remolachas en agua con una hoja de laurel y una
ramita de tomillo.
Separar una remolacha. Licuar el resto con una taza del agua de
la cocción.
Pasar a un bol, dejar enfriar y agregar la mayonesa, mostaza, sal
y pimienta.
Rallar la remolacha reservada en rallador de ojo grande y largo o
cortarla en muy fina juliana. Poner en el bol, agregar la gelatina
rehidratada en un poco del agua de la cocción e incorporar la clara
batida a nieve.
Distribuir en copas, dejar enfriar en la heladera y cuando la
superficie esté firme, cubrir con queso crema condimentado con sal
y gotas de jugo de limón.
Decorar con cebollín picado fresco.

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Ensalada de arroz, pasas y broccoli

De la Lectora Ivis

Ingredientes
3 tazas de arroz integral cocido, de grano largo
1 taza de cabecitas de bróccoli cocidas
1 zanahoria mediana en ruedas, cocidas
2 huevos duros picados
50 g de pasas de uva
50 g de tomates secos, rehidratados
Salsa de soja
Aceite de oliva

Preparación
Mezclar el arroz con las cabecitas de bróccoli, la mitad de las zanahorias, de los tomates y los huevos duros.
Acomodar en una ensaladera, distribuir por encima el resto de los alimentos, esparciendo las pasas de uva. Preparar una emulsión con el aceite y la salsa de soja. Condimentar en el momento de servir.

Tip: Postre rápido de merengue, crema y frutillas

Distribuir por capas, en un vaso o copa alta merenguitos triturados, crema chantilly con poco azúcar y frutillas frescas maceradas en jugo de naranjas. Repetir las capas hasta completar.

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¿Con que rellenos salados haces tus piononos festivos?

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¿Con que rellenos salados haces tus piononos festivos?

Por más que la cocina se renueve, que las mesas navideñas ya casi no incluyen al pionono, un rico arrollado con esa masa –salada o dulce-, cubierto con ingredientes frescos, que combinan y contrastan, que resulten bien húmedos, siempre son bien recibidos. Al menos en mi mesa.

Además, en lugar de rellenarlos y arrollarlos, muchas veces los armo a modo de gran sándwich –base de pionono dentro de un molde rectangular + mucho relleno salado sostenido con un poco de gelatina + una tapa de otro rectángulo de pionono – con varias horas de frío..

Al desmoldarlo, los cuatro costados dejan ver lo que nos espera en el plato: un sándwich-fiambre que no debe faltar en ninguna mesa. Y si lo quieren light, retiran el pionono y se quedan con el interior.

Pequeños secretos, grandes sabores
Me gustan las pastas untables o salsas compactas que le dan identidad a la masa de pionono porque la humedecen de un modo diferente. Por encima, el ingrediente que se distinga bien.

1) Huevo duro rallado + mayonesa + un poco de jengibre + jugo de limón + gotas de salsa inglesa.
2) Tomate fresco bien picado + huevo duro + pepino agridulce picado
3) Tomate deshidratado picado + aceitunas negras picadas + aceite de oliva + ralladura de limón.
4) Palta pisada + mayonesa al limón + pizca de ajo + alcaparras picadas

Mi receta
ARROLLADO FIAMBRE
Ingredientes
4 tazas de pasta de huevo duro rallado (1), de consistencia liviana para que se pueda extender (si quedara espesa, aligerarla con unas cucharadas de caldo o de agua con limón.
1 sobre de gelatina sin sabor (7 g), hidratado
250 g de jamón cocido glaseado
1 taza de aceitunas verdes bien picadas
2 cucharadas de alcaparras picadas
Preparación
Extender el pionono con la parte oscura hacia arriba.
Mezclar la pasta de huevo con la gelatina y extender la mitad sobre la superficie del pionono.
Acomodar el jamón, distribuir las aceitunas, un poco de alcaparras y tapar con el resto de huevo.
Cubrir con las últimas láminas de jamón y arrollar con cuidado, sin apretar.
Envolver con film adherente dejar varias horas en la heladera y quitar el film y servir en porciones.

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Wok de pollo y mango

Ingredientes
4 porciones

2 supremas en cubos, enharinadas
3 cucharadas de aceite
5 troncos de apio en juliana
1 cebolla mediana en gajos
2 zanahorias en juliana
2 cebollas de verdeo picadas (sólo la parte verde)
1 taza de vino blanco
½ taza de salsa de soja
2 dientes de ajo en láminas
1 cucharada de almidón de maíz
1 mango grande en cubos
½ taza de castañas de cajú tostadas

Preparación
Calentar el aceite en el wok, sellar los cubos de pollo y retirar.
Agregar el ajo, cebolla, apio, zanahoria. Saltear rápidamente.
Incorporar el pollo y el mango, verter el vino blanco, la salsa de soja y la miel.
Dejar que rompa el hervor, agregar el almidón disuelto en un poco de agua y mezclar para espesar.
Espolvorear la preparación con la parte verde y completar con las castañas de cajú.

Tip: Refresco de mango (en una jarra)

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¿Cual es tu mejor receta con semillas?

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¿Cuál es tu mejor receta con semillas?

Esta receta que les paso es una de mis favoritas en mi mesa familiar. ¿Quién no asocia  a las semillas y la harina integral con la cocina saludable, siempre recomendada por la nutrición?

Cómo conservar las semilllas y frutos secos?

Las compro y las mantengo en alacena hasta que aparecen las temperaturas altas. En ese momento las paso al freezer y las puedo conservar durante meses, siempre que  no se hayan puesto rancias.

Es mejor tostarlas antes de utilizarlas.

Masa de strudel con harina integral
400 g de harina integral bien fina
1 huevo
5 cucharadas de aceite
200 cc de agua tibia
pizca de sal
Relleno
1kg de espinacas, cocidas y exprimidas
3 dientes de ajo, picados
2 cebollas picadas y rehogadas en aceite
2 huevos duros, picados
50 g de queso rallado
2 cucharadas de perejil, picado
Sal
Pimienta, Nuez moscada
1 huevo
Semillas de sésamo tostadas y semillas de girasol tostadas, 1 taza
Aceite

Preparación
Poner la harina, huevo, sal, aceite y agua en la procesadora.Procesar hasta obtener una masa tirna y firme. Retirar, amasar un poco, tapar, dejar reposar media hora.
Mientras tanto, picar bien las espinacas y saltear en un poco de aceite con los ajos.
Pasar a  un bol, agregar la cebolla, el huevo duro, el queso rallado y los condimentos. Incorporar media taza de semillas.Mezclar.
Separar la masa en 2 bollos. Estirar uno de ellos lo más fino posible, untar con aceite y disponer el relleno en el borde. Arrollar.
Pintar el rollo con huevo y espolvorear con semillas. Proceder del mismo modo con el resto de masa y relleno.
Acomodar en placas aceitadas, hornear a fuego mediano unos 40 minutos o hasta que la masa esté dorada.
Retirar y servir en porciones con una ensalada

0TRAS IDEAS
Arrollado de cebollas y queso: preparar la misma masa, picar abundante cebolla, pasarla por agua hirviendo, escurrirla muy bien y poner en un bol; incorporar 2 cucharadas de almidón de maíz, abundantes semillas tostadas y pasas de uva. (no ducen, las cebollas van en crudo). Armar los arrollados, pintar con huevo, espolvorear con semillas y hornear.