Noticias sabrosas sin fronteras

DISCOVERY HOME & HEALTH

En un encuentro inolvidable con gente de prensa, se presentó la programación de los MARTES DE COCINA, un encuentro semanal con el famoso chef pastelero BuddyValastro y su programa Cake Boss, a las 20 hs.

Cada martes el bloque comienza con “El Desafio de Buddy”.

El desafío de Buddy en Discovery Home & Health

A ello se suma el talentoso chef argentino Rodrigo Cascón quien compartirá valiosos consejos y recetas en dinámicos micros.

Al final de la presentación, los invitados participaron de un divertido encuentro con cupcakes que decoraron guiados por Rodrigo. ¡Todas pasteleras amateurs!

 El chef Rodrigo Cascón y algunas invitadas decorando CupCakes

 

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DE LA CATEDRA DE FERRAN ADRIA

Se presentó en forma oficial el Máster de Cocina de Autores, impulsado por la Cátedra Ferran Adriá de la UCJC con el apoyo de importantes instituciones ligadas a los alimentos. Es un verdadero lujo poder pasar por la Cátedra que funciona en la Universidad Camilo José Cela a la que fui becada online, el año anterior.

En su claustro enseñan más de 15 estrellas Michelin. Un programa para que los alumnos construyan sus propuestas gastronómicas.

Posada de El Chaflán, donde se presentó el Master en Cocina

EL BULLIFOUNDATION

La Fundación encabezada por el prestigioso chef español Ferran Adriá, encara el lanzamiento de la Bullipedia, una macroenciclopedia culinaria online.

El chef español Ferran Adriá

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III EDICION SHOW FOOD MADRID

Organizado por Abascal Comunicación, de la mano de la Academia Gastronómica  Madrileña y la Oficina de la Embajada de Perú ,tuvo lugar un encuentro de sabores donde el chef Yaquir Sato, galardonado como el mejor cocinero peruano del mundo y Luis Arévalo, uno de los más prestigiosos chefs del momento hicieron una deliciosa demostración de la cocina Nikkei (peruano- japonesa), maridando con los productos mediterráneos.

 

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MADRID FUSION  2014

La duodécima edición de esta cumbre gastronómica que convoca a chefs, público, periodistas y a todos a quienes les interesan los sabores, las tendencias y las nuevas propuestas, fueron parte de 3 días intensos donde no faltó nada, hasta el reto del prestigioso chef Quique Dacosta quien en 20 minutos preparó los 40 platos que integran el menú de su restaurante.

Hubo un espíritu que responde a la inquietud humana de resaltar lo mejor de cada uno. La cocina más tradicional se da la mano con la vanguardista, los fogones urbanos se hermanan con los hornos rurales y lo más arriesgado se apoya en lo más seguro. Hay lugar para todos. Los mejores gorros blancos de España e internacionales compartieron espacios y creaciones.

Pero hay un fenómeno que está revolucionando el mundo de la gastronomía en los últimos tiempos: el de las barras.

Lugares donde cocineros y comensales comparten espacio en una auténtica fiesta de los sentidos. Hubo propuestas exclusivas, y a precios bien altos, como cuando se trata de atender 24 comensales a cargo de 22 cocineros. El que puede, lo hará. La creatividad y posibilidades no se agotan en el universo de las hornallas. Cada año, Madrid Fusión sorprende y enamora.

Por Argentina, viajó el único invitado, el chef Lucas Bustos, estudioso de la cocina cordillerana y galardonado en el 2013, en California, Estados Unidos, con la Medalla de Oro del Global Best Of Wine Tourism, en la categoría “Mejor Experiencia en Restaurante de la Bodega del Mundo”.

El chef argentino y al fondo su terruño, la cordillera

 

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Ensalada de jamón crudo y peras

Ingredientes
Mix de hojas frescas
200 g de jamón crudo en fetas
2 latas de peras en almíbar
Salsa de queso azul, liviana

 

Preparación
Distribuir las hojas en una fuente.
Acomodar las láminas de jamón, los gajos de peras, cubrir levemente con la salsa y espolvorear delicadamente con nueces.

TIP: Salsa de queso azul

  • Licuar 200 g de queso azul + 1 pote de crema de leche + 1 taza de mayonesa + ½ taza de leche + sal y pimienta.

 

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¿Cómo preparás el queso provoleta?

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¿Cómo preparás el queso provoleta?

Un destino múltiple para éste riquísimo queso.

A la parrilla, en pequeñas sartencitas sobre la hornalla, en microondas, en ensaladas, picado, rallado.

Su masa es tan deliciosa y particular, que alcanza con servirla con alguna hierba y un toque de aceite de oliva cuando va a la mesa.

Esta es una de mis recetas sencillas

PROVOLETA CON HIERBAS AL AJO

Disponé ruedas de provoleta sobre una parrilla bien caliente.

Dejá que se marque la superficie e invertí la posición para que quede cuadriculada.

Acomodalas de la otra cara, cociná, movélas de posición para marcar el cuadriculado, espolvoreá con orégano y tomillo y serví rociada con aceite de oliva bien perfumado con ajo.

Otras ideas

Albóndigas: Rallá provoletas, mezclalas con anchoas y almendras bien picadas. Dales forma de abondigas, enfrialas bien y luego cocinalas a la parrilla.

Milanesas Cortá ruedas de provoleta bien delgadas, pasalas por harina+huevo+pan rallado. Cocinarlas en una sartén con un hilo de aceite o al horno.

Provoletas rellenas: Uní de a dos provoletas bien delgadas colocando en el centro una rueda de lomito ahumado y una lámina delgada de ananá en almíbar. Cubrí el “sandwich” con muy poca harina y cocinalas a la parrilla o al horno, con un hilo de aceite en la superficie.

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Arroz con leche caribeño

Ingrediente
150 g de arroz de grano doble
1 litro de leche
150 g de azúcar
Cascaritas de naranja
1 lata de ananá escurrido y picado
2 bananas firmes
Cacao amargo para espolvorear

Preparación
Poner en una cacerola el arroz con la leche y dejar reposar 2 a 3 horas para desprender el almidón. Incorporar una pizca de sal, una cascarita de naranja o limón y hevir, mezclando cada tanto hasta que el arroz esté tierno. Incorporar el azúcar, mezclar y completar la cocción hasta que resulte una mezcla cremosa.  Agregar el ananá en trocitos y banana en rueda. Mezclar. Servir frío espolvoreado con cacao.

 

TIP:  Cómo hacer levar masas en microondas

Poner la masa hecha en un bol, tapar con film y llevar unos minutos en microondas en potencia mínima hasta que duplique su volúmen

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¿Cuál es tu postre helado preferido?

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¿Cuál es tu postre helado preferido?

 

Con ingenio lo podemos crear en casa. Lo hago frecuentemente con recursos que me aportan otros rubros: el helado de una buena heladería, la base con bizcochos o muesli con cereales y cubro la superficie con un merengue firme que gratino con un soplete de cocina.

Así de fácil y rápido.  Anímate que vas a sorprender a más de uno.

TORTA HELADA DE VAINILLA Y LIMON

Base

70 g de manteca derretida

150 g de bizcochos de vainilla molidos

100 g de nueces picadas

1 cucharada de cacao

Relleno y cubierta

1 kg de helado de vainilla

4 cdas llenas de mermelada de limón

3 claras

7 cucharadas de azúcar

Preparación

Mezclar bien la manteca con los bizcochos molidos, sin reducirlos a polvo y agregar las nueces y el cacao.

Extender dentro de una tortera de vidrio térmico, enmantecada, de 22 cm de diámetro. Aplanar con el revés de una cuchara y llevar 20 minutos al freezer.

Dividir el helado en dos partes. Extender una parte sobre la tortera cubierta con la mezcla de bizcochos, distribuir por encima 2 cucharadas de dulce y cubrir con la otra mitad del helado. Terminar con el resto de mermelada. Llevar al freezer por 2 horas.

Preparar un merengue bien firme batiendo las claras con el azúcar.

Retirar la torta helada, cubrir con el merengue y gratinar la superficie con la ayuda de un soplete de cocinar. Servir.

Otras ideas

Torta helada al puro chocolate

Base de bizcochos de chocolate molidos + helado de chocolate al rhum + vainillas al rhum mezcladas con crema ganache de chocolate + crema chantilly cubierta con hilos de chocolate.

Torta helada de sabayón y peras en almíbar

Base de muesli mezclado con manteca derretida para que se adhiera a la tortera + helado de sabayón + peras en almíbar + merengue quemado con soplete de cocina.

ESPERO LA RECETA DEL MEJOR POSTRE HELADO

EN

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Quiche de palmitos

INGREDIENTES
Masa de tarta
250 g de harina
1 cdta de sal
125 g de manteca fría
4 cdas de agua
Poner los ingredientes en la procesadora, y trabajarlos hasta obtener una masa. Unir y dejar tapado en la heladera.
Tapizar una tartera de 22 cm de diámetro y enfriar.
Relleno
1 lata grande de palmitos
4 huevos
2 tomates cubeteados
150 g de aceitunas verdes descarozadas
360 g de queso crema
2 cdas de queso rallado
Sal y pimienta

PREPARACION
Procesar los palmitos sin deshacerlos demasiado. Pasar a un bol.
Agregar el resto de los ingredientes, mezclar y reservar.
Distribuir la mezcla en la masa, espolvorear con queso rallado y hornear hasta dorar.

 TIP:  Copa de palmitos express

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¿Cuáles son tus dips preferidos?

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¿Cuáles son tus dips preferidos?

¿Hay algo más rico y fácil para verano que los dips?

Unas verduras crujientes, unas tostadas con provenzal, unos rollitos de jamón, unos bastones de pollo asado pueden ser el punto de partida para encontrar ese sabor irresistible junto a una cerveza bien helada.

Otra idea de base son unas verduras grilladas y frías que cubro con un dip, acomodo  sobre platitos individuales y las ofrezco con pequeños tenedores.

Lo importante es poco trabajo, servirlos como finger food y disfrutar del momento.

Algunas ideas

Queso crema + un poco de cebolla fresca rallada bien fina + alcaparras picadas + aceitunas negras bien picadas + pasas de uva rubias bien picadas + sal, pimienta, gotas de salsa de ají.

Queso blanco + queso roquefort + nueces picadas + crema de leche + pimienta de molinillo.

Leberwursht  + queso crema + paprika en polvo + semillas de kummel + cebolla picada rehogada: todo pasado por la procesadora.

Queso blanco + salsa barbacoa + pimentón + cebolla de verdeo bien picada.

Que las disfruten!!!
Y si sobran, conservarlas en el freezer hasta el próximo encuentro!!!!

Empanada gallega de sardinas

Ingredientes
Masa
½ kg de harina
25 g de levadura
5 cdas de aceite de oliva
1 cda de sal
200 cc de agua
Unir todos los ingredientes, formar una masa y dejar levar.
Relleno
3 cebollas grandes
2 morrones rojos grandes
5 a 6  latas de sardinas en aceite
4 cdas de aceite de oliva
1 cda de pimentón dulce

Preparación
Cortar la cebolla y ajíes en juliana y rehogarlos. Agregar el pimentón y salpimentar.
Dividir la masa en dos, estirar y forrar una tortera con una mitad. Acomodar el sofrito, luego las sardinas enteras y cubrir con la otra masa. Pincelar con aceite y pimentón.
Hornear unos 35 minutos. Servir fría.

 

TIP: Diferentes calidades de sales

Sal fina – Entrefina- Gruesa – Marina- Ahumada- Baja en sodio.

 

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¿Cuál es tu mejor receta con palmitos?

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¿Cuál es tu mejor receta con palmitos?

Palmitos nunca faltan en las mesas de fin de año. Pero del mismo modo, casi siempre sobran y terminan repetidamente en ensaladas.

Te propongo darles un nuevo destino. Hacé esta tarta que seguramente te van a aplaudir.

La cantidad de palmitos se adapta a lo que tenés, porque es un alimento con mucha presencia.

Con el mismo criterio podés hacer una mezcla de cebolla rehogada, palmitos y mozzarella, para unas ricas empanadas para acompañar con una cerveza bien fría.

Tarta bahiana de palmitos
 Ingredientes
 Masa
 250 g de harina
 125 g de manteca
 1 huevo
 1 cucharadita de sal
 Relleno
 3 troncos de pamitos picados
 1 cebolla picada y rehogada en manteca
 200 g de queso crema
 2 huevos
 2 cucharadas de queso parmesano
 Sal, pimienta
 1 morrón, cocido, pelado y cortado en cubitos
 Preparación
 Mezclar los ingredientes de la masa hasta unirlos, sin amasar.
 Armar la masa entre las manos. Llevar a la heladera y enfriar 
 20 minutos. Mezclar los ingredientes del relleno y condimentar 
 con sal y pimienta.
 Forrar con la masa una tartera de 20 cm de diámetro.
 Deslizar la mezcla del relleno y hornear 25 a 30 minutos
 a temperatura mediana.
 Retirar y servir a tempertura natural.

RECORDÁ QUE ESPERAMOS TUS RECETAS PARA COMPARTIRLAS.

INICIAMOS ESTE 2014 CON COSAS RICAS

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Desde la querida Venezuela

Foto: Mechu Mercedes Albornoz

BIENVENIDA MECHU MERCEDES ALBORNOZ 

CON  DELICIOSOS PANCITOS CON JAMON  PARA LOS LECTORES DEL BLOG….

¡MIL GRACIAS EN NOMBRE DE TODOS!!!

 

PAN DE JAMON
(salen una 3 docenas o un poco más)
Ingredientes
1 ½ kg de harina de trigo
2 cucharadas de levadura fresca 
200 g de manteca o margarina
3 huevos
200 g de azúcar
1 cucharada de sal
½ litro de leche
400 g de tocino ahumado
1 kg de jamón cocido
250 g de pasas de uva
250 g de aceitunas deshuesadas
150 g de panela ( azúcar negra para cubrir los panes)
Preparación
Mezclar 1 taza de agua con la lebvadura de cerveza. Dejar reposar 
unos minutos.
Entibiar la leche, agregarle sal y el azúcar.
Poner l kg de harina en forma de volcán sobre la mesa, agregar en
el hueco la levadura fermentada y mezclar. 
Incorporar dos huevos enteros, la manteca y de a poco la leche hasta
que los ingredientes se hayan homogeneizado. Si la masa se notara
muy aguada, ir agregando de a poco el medio kilo de harina que no
se utilizó.
Dejar reposar la masa unos 35 minutos en lugar tibio.
Mientras tanto, remojar las pasas para que se hidraten y cortar las
aceitunas en ruedas.
Cuando la masa haya descansado, dividirla en dos partes, dandole 
forma rectangular.
Distribuir el jamón y la panceta picados.
Poner por encima las aceitunas y las pasas. 
Arrollar para darle forma de panes, aplastar ambos extremos 
para cerrarlos.
Acomodar en placas enmantecadas, dejar levar y hornear a fuego mediano
unos 20 minutos.
Retirar, mezclar el huevo que sobró con un poco de azúcar
(panela para los venezolanos) oscura, pintar la superficie de los
panes y regresar al horno para terminar su cocción.
El pan se cocinará en una hora (o algo menos), aproximadamente. 
Hay que controlarlo porque depende de cada horno.
¡Y A DISFRUTARLO!!! 
Gracias Mechu por tu aporte!!! Aquí estamos para pasarte nuestras recetas!!! FELIZ 2014 

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