Foto: BBC Good Food
El tomate está por las nubes, pero cuando su precio lo permite, es un alimento que va bien en muchas recetas y saca de apuros.
Hace poco los vi en una verdulería al estilo de otros tiempos. Un cartel decía:
Tomates tiernos y bien baratos para preparar salsas.
¿Cuánto hace que no preparás una salsa casera al estilo de tu abuela?
Cuando la economía aprieta, hay que reforzar las soluciones.
Los tomates para usar en salsas se pueden conservar hasta 1 año en el freezer, previamente lavados, con o sin piel y enteros o picados.
La receta que explico, se hace en media hora.
También la podés cocinar en microondas.
Al final, explico cómo la podés hacer.
El tiempo de cocción no varía demasiado en relación al tradicional, sólo que ensuciás menos y el arroz no se pega.
ARROZ CON TOMATE
Ingredientes
1 cebolla chica, picada
6 pocillos tamaño café, con arroz de grano largo
1 diente de ajo Aceite
1 taza de puré de tomates
2 tazas de caldo
Sal, 2 hojas de laurel,
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de conserva de tomates
300 g de tomates cherry cortados al medio
1 taza de queso rallado
70 g de manteca
Preparación
Calentar un poco de aceite, echar la cebolla, los ajos aplastados y el arroz.
Cocinar rápidamente mezclando bien para que el cereal no se queme.
Verter el caldo, el puré de tomates y el extracto.
Mezclar, condimentar con sal, pimienta, azúcar y laurel.
Dejar cocinar a fuego mediano para que el arroz vaya absorbiendo los líquidos y se tiernice.
A los 12 minutos de cocción, agregar la mitad de los tomates, la manteca y la mitad del queso.
Mezclar y completar la cocción. Pasar a una fuente que pueda ir a la mesa, distribuir el resto de los tomates, del queso y gratinar.
Completar con hojitas de albahaca. Servir.
EN MICROONDAS
Poner una cucharada de manteca, la cebolla y ajos en un recipiente para microondas.
Cocinar 3 minutos en máximo, retirar, agregar el arroz y mezclar.
Cubrir el arroz con el puré de tomates + caldo hasta cubrir.
Condimentar a gusto y cocinar 15 minutos en mediano o hasta que el arroz absorba los líquidos.
Si fuere necesario, agregar algo más de caldo.
Incorporar la manteca, la mitad del queso y la mitad de los tomates cherry.
Cubrir el arroz con el resto de los tomates, queso rallado y cocinar 5 minutos más.
Dejar reposar antes de servir.
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