¿Tenés alguna receta original con tomates?

Foto: BBC Good Food

El tomate está por las nubes, pero cuando su precio lo permite, es un alimento  que va bien en muchas recetas y saca de apuros.

Hace poco los vi en una verdulería al estilo de otros tiempos. Un cartel decía:

Tomates tiernos y bien baratos para preparar salsas.

¿Cuánto hace que no preparás una salsa casera al estilo de tu abuela?

Cuando la economía aprieta, hay que reforzar las soluciones.

Los tomates para usar en salsas se pueden conservar hasta 1 año en el freezer, previamente lavados, con o sin piel y enteros o picados.

La receta que explico, se hace en media hora.

También la podés cocinar en microondas.

Al final, explico cómo la podés hacer.

El tiempo de cocción no varía demasiado en relación al tradicional, sólo que ensuciás menos y el arroz no se pega.

 

ARROZ CON TOMATE

Ingredientes
1 cebolla chica, picada
6 pocillos tamaño café, con arroz de grano largo
1 diente de ajo Aceite
1 taza de puré de tomates
2 tazas de caldo
Sal, 2 hojas de laurel,
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de conserva de tomates
300 g de tomates cherry cortados al medio
1 taza de queso rallado
70 g de manteca
Preparación
Calentar un poco de aceite, echar la cebolla, los ajos aplastados y el arroz.
Cocinar rápidamente mezclando bien para que el cereal no se queme.
Verter el caldo, el puré de tomates y el extracto.
Mezclar, condimentar con sal, pimienta, azúcar y laurel.
Dejar cocinar a fuego mediano para que el arroz vaya absorbiendo los líquidos y se tiernice.
A los 12 minutos de cocción, agregar la mitad de los tomates, la manteca y la mitad del queso.
Mezclar y completar la cocción. Pasar a una fuente que pueda ir a la mesa, distribuir el resto de los tomates, del queso y gratinar.
Completar con hojitas de albahaca. Servir.

EN MICROONDAS
Poner una cucharada de manteca, la cebolla y ajos en un recipiente para microondas.
Cocinar 3 minutos en máximo, retirar, agregar el arroz y mezclar.
Cubrir el arroz con el puré de tomates + caldo hasta cubrir.
Condimentar a gusto y cocinar 15 minutos en mediano o hasta que el arroz absorba los líquidos.
Si fuere necesario, agregar algo más de caldo.
Incorporar la manteca, la mitad del queso y la mitad de los tomates cherry.
Cubrir el arroz con el resto de los tomates, queso rallado y cocinar 5 minutos más.
Dejar reposar antes de servir.

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Hamburguesas de arroz y provoleta

Ingredientes
3 tazas de arroz blanco hervido
200 g de queso provoleta rallado
50 g de tomates deshidratados en juliana
100 g de aceitunas negras descarozadas
1 huevo
Pimienta
Harina, para rebozar

Preparación
Mezclar todos los ingredientes. Formar con las manos humedecidas las hamburguesas, pasar por harina y dejar enfriar.
Aceitar ligeramente una plancha caliente y cocinar rapidamente de ambos lados. Servir con ensalada.

TIP Provoleta en microondas – lectora Tatanic

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¿Como hacés tu mejor tortilla de paps?

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¿Como hacés tu mejor tortilla de papas?

Si hay una tortilla deliciosa, imbatible, que gusta a todos, es la de papas. Caliente o fría, alta o baja, con cebolla o sin ella y con otros ingredientes, es una comida para cualquier momento. Tortilla + una ensalada, es una de mis comidas preferidas…,siempre con cebolla..

Se dice que el plato más popular español, no nació en España sino en Bélgica. La primer tortilla documentada en los libros gastronómicos es de 1557, de la ciudad de Lieja. Con cambios y estilos se extendió por Europa sumando papas y huevos a modo de revueltos y otras formas.

En España, dicen, que la clásica es la más buscada, con o sin chorizo colorado…, pero hay tantas variedades como cocinas regionales..

Tortilla andaluza (sin papas)

Lleva 8 huevos + riñoncitos de cordero + jamón serrano + sesos de cordero + pimiento morrón + arvejas + chorizo picado.

Tortilla de Canarias (sin huevos)

Papas rojas, cocidas y bien secas en una cacerola + una mezcla de  ½ rodaja de pan + ajo + una pequeña guindilla (ajicito picante) + sal, comino, pimentón, aceite y vinagre. Mezclar con las papas agregando un poco de agua de la cocción para que se unan los ingredientes.

TORTILLA A MI MANERA (una parte en microondas)

Para cocinarla con muy poco aceite, hago la primer cocción en la bandeja doradora cocinando a la vez papas y rodajas finas de cebolla con sólo 2 cucharadas de aceite.

Ingredientes

½ kg de papas peladas y cortadas en láminas 2 cebollas en juliana 2 cucharadas de aceite 6 huevos Sal, pimienta

Preparación

Mezclar las papas con la cebolla y el aceite, para impregnar los alimentos. Distribuir en una bandeja doradora, poner en la función microondas+grill y cocinar 15 minutos, aproximadamente. Batir un poco los huevos con sal y pimienta. Volcar las papas, mezclarlas, calentar una sartén antiadherente con una lluvia de rocío vegetal o un poco de aceite. Deslizar la mezcla de papas y cocinar a fuego suave dejando que tome color en su base. Mover la sartén para que la tortilla no se pegue. Darla vuelta, deslizar nuevamente en la sartén y completar la cocción, a gusto.

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Babaganush

De la lectora GOLOSA

Un clásico de la cocina de medio oriente donde las berenjenas y la pasta de sésamo ensamblan y se destacan en mesas populares o festivas.

Ingredientes
3 berenjenas asadas
2 dientes de ajo
5 cdas de pasta de sésamo
2 cdas de aceite de oliva
Sal, pimienta
1 cda de azúcar
1 cda de pimentón dulce
1 cda de perejil picado
Jugo de ½ limón

 

Preparación
Asar las berenjenas sobre la hornalla y rotar hasta que queden bien asadas. Pelarlas bajo la canilla con agua fría.
Colarlas en colador durante una hora hasta que drene bien.
Licuar la berenjena con el ajo, pasta de sésamo, jugo de limón, sal, pimienta y azúcar.
Dejar enfriar y servir espolvoreado con perejil y rociado con aceite de oliva.

 

TIP Croutons de Medio Oriente

 Pan árabe + aceite de oliva + condimentos

Una manera diferente y rica de acompañar dips.

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¿Cómo hacés tus postres con duraznos frescos?

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¿Cómo hacés tus postres con duraznos frescos?

Hay que aprovechar éstos meses en que todavía hay duraznos y otras frutas de la estación.

Con duraznos, cerezas, peras, ciruelas podes hacer ésta deliciosa tarta para servir como postre o con una taza de café.

La temporada se presentó con frutas muy caras. Hacia el final de febrero/principios de marzo seguramente van a estar más económicas.

También es bueno recordar que la mezcla para los streussel, se pueden transformar en  “masa para tarta sin amasar”.

Te invito a que no dejes pasar el verano sin hacer algún rico postre con frutas de carozo…y te recuerdo que no es lo mismo la fruta fresca que la envasada en almíbar.

Además, cuando la veas a precios interesantes, podes comprarla acorde a tu bolsillo y congelarla hasta un año.

La fruta fresca congelada se transforma en “fruta cocida por el frío”, pero conserva todos los nutrientes, con un buen destino para hacer dulces, compotas y rellenos para tortas.

ESTA ES MI RECETA: Tarta de duraznos y cerezas con Streusel

Ingredientes
Base y cubierta
200 g de manteca
2 1/2 taza de harina
1 3/4 taza de nueces picadas
1 cucharadita de canela
120 g de azúcar
250 g de cerezas descarozadas
1/2 kg de duraznos frescos cortados en mitades
 Preparación
Derretir la mitad de la manteca y dejar el resto cortada en trocitos
muy pequeños, en la heladera. Mezclar la manteca derretida con la
harina, las nueces, la canela y el azúcar. Separar 1/3 de la 
mezcla y reservar.
Mezclar el resto con 1 huevo y la vainilla. Enmantecar generosamente
una tortera desmontable de 20 cm de diámetro adheriendo el granulado
sobre la base y las paredes.
Distribuir las cerezas y los duraznos sobre la base. 
Mezclar el granulado reservado con la manteca bien fría, tratando de
esparcir estos ingredientes sobre la superficie.
Hornear a fuego mediano durante 40 a 50 minutos o hasta que la
superficie tome color. Retirar del horno y servir, tibia o fría con
crema chantilly o helado.

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Omelette Surprise

Ingredientes
2 piononos
Cóctel de frutas en almíbar
1 kg de helado
Merengue italiano de 3 claras

Preparación
Forrar un molde de budín inglés con film adherente o papel manteca.
Adherir el pionono. Distribuir la fruta elegida, bien escurrida.
Rellenar con el helado bien precionado y tapar con una plancha de pionono. Llevar al freezer.
Cubrir con merengue italiano y llevar unos minutos al horno bien precalentado hasta dorar.
Servir de inmediato.

TIP: Cómo preparar un buen merengue italiano

Ingredientes
3 claras + 200 g de azúcar + agua
Preparación
Cubrir el azúcar con agua y llevar al fuego hasta obtener un almíbar firme.
Volcar sobre las claras a nieve y batir hasta enfriar. Utilizar.

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¿Te gustan los flanes salados?

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¿Te gustan los flanes salados?

Estamos tan acostumbrados a los flanes dulces, que nos olvidamos de pensar cuántas delicias podemos hacer con alimentos destinados a mezclas saladas.

Todos los vegetales, a veces cocidos y otros frescos, se adaptan para hacer flanes salados que algunos -depende del alimento- admite frutas, como el flan de calabaza + peras frescas.

La base es a partir de huevos.

Los suelo hacer en porciones individuales y en muchos casos utilizando recipientes aptos, los cocino en microondas.

Este flan es rico, sencillo y rendidor.

FLAN DE ZUCCHINI
Ingredientes
150 cc de crema de leche espesa
1 cucharada de manteca o aceite
3 huevos
1 zucchini grande, rallado fino
150 cc de leche
1 diente de ajo (optativo)
Sal, nuez moscada
Preparación
Derretir una cucharada de manteca en una sartén, echar los zucchini
y cocinarlos a fuego fuerte, revolviendo, hasta que pierdan todo el
agua. Batir los huevos con la crema, leche, sal, nuez moscada. 
Agregar los zucchini y mezclar. Verter en una fuente enmantecada y
hornear a fuego mediano durante unos 45 minutos.
En microondas
Esta receta se cocina 12 minutos en microondas en potencia entre 
mediana y máxima.
Otros flanes
De calabaza + peras: Utilizar los ingredientes del zucchini, 
remplazando este vegetal por 1 taza de calabaza rallada fina y 
salteada en manteca.
Mezclar con el resto de los ingredientes e incorporar 1 pera
cortada en cubos + abundante pimienta.
De espinacas + papas:Usar los ingredientes nombrados en la receta
básica, agregar 1 taza de espinacas frescas y secas en juliana
+ 1 cucharada de puré de papas instantáneo, sin rehidratar
+ 1 cucharada de queso rallado. Hornear.

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Manos a la masa

La empresa Lesaffre Argentina, lider en fabricación de levaduras (NEVADA, SAF INSTANT, LEVEX, PANEO y otros productos) puso en marcha el Primer Baking Center® del país al servicio de los profesionales panaderos. Este centro técnico recibirá a sus clientes, realizará pruebas, demostraciones y desarrollos de productos con herramientas de última generación. También actividades de capacitación para organizaciones educativas, escuelas y para las ONGs que posean talleres de panadería, para que el arte de amasar sea exitoso y de buen rendimiento.

La tarde de la inauguración del Baking Center® reunió a panaderos amateurs quienes prepararon exquisitas pizzas guiados por un maestro pizzero.

Para no quedarnos con las ganas…. el maestro pizzero nos pasó la receta de una rica FUGAZZA RELLENA.

Masa
1/2 k de harina
2 ctas de sal
2 ctas de azúcar
1 sobre de levadura PANEO
15 g de aceite
300 cc de agua

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Poner la harina en forma de corona y colocar en el centro sal, aceite y la levadura.
Unir los ingredientes del centro con la harina.
Amasar muy bien. Tapar y dejar levar.
Separar un trozo pequeño de la masa y forrar un molde para pizza con el trozo más grande.
Cubrir con 300 g de mozzarella + 200 g de queso parmesano + 150 g de jamón cocido + 1 pimiento rojo.

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Estirar bien finito el trozo de masa reservado. Acomodar sobre el relleno. Sellar sus bordes. cubrir con abundante cebolla cortada en juliana macerada con aceite de oliva y sal. Hornear a fuego bien caliente de 15 a 20 minutos.

¡Que lo disfruten!

www.saf-argentina.com.ar

Ensalada alemana de papas

 

INGREDIENTES
¾ kg de papas hervidas, en cubitos
1 cebolla picada
2 pepinos en cubitos agridulces
4 huevos duros picados
100 g de panceta ahumada desgrasada y desmenuzada
Salsa
1 cda de mostaza
½ taza de mayonesa
2 cdas de vinagre
1 cda de azúcar
Sal y pimienta

 

 

PREPARACIÓN
Mezclar los ingredientes de la salsa en un bol. Agregar las papas en caliente con el resto, el aderezo y mezclar suavemente. Dejar enfriar.

TIP: Must de verano- ensalada de papa

 

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¿Cómo hacés tu salpicón con vegetales?

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¿Cómo hacés tu salpicón con vegetales?

Una rápida mirada sobre los cajones con verduras nos invita a crear la ensalada o el salpicón del día. La diferencia será elegir alimentos frescos o cocidos.

Esta propuesta se inclina por los frescos. Elegir lo que nos atrae por calidad y lozanía,  lavar, cortar y preparar un salpicón que serviremos bien frescos.

Esta es una idea fácil, rápida y bien colorida.

SALPICON AMERICANO CON PALTAS
Ingredientes
2 paltas firmes
2 tomates firmes
1 cebolla
1 pepino
Aceitunas negras descarozadas
Aceite de oliva
Vinagre
Sal, pimienta
Preparación
Pelar las paltas y cortar en cubos medianos. Proceder del mismo modo
con el resto de los alimentos.
Rociar con aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.
Poner en una ensaladera de vidrio, distribuir por encima unas
aceitunas negras y servir bien fresca.

Comentario
Es un salpicón muy sencillo y sabroso. Con el mismo criterio, se pueden hacer otros, combinando frutas con verduras:

  • Salpicón  caribeño: Guayaba + tomates +  palmitos + albahaca
  • Salpicón de vegetales cocidos: Chauchas + zanahorias +  porotos + manzanas

¿Y COMO LO HACES VOS? ESPERO TUS RECETAS

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