Salsa de hongos para pastas

Ingredientes
200 g de champiñones
100 g de hongos portobello
100 g de gírgolas
50 g de hongos secos hidratados
2 dientes de ajo picados
1 taza de vino blanco
400 cc de crema de leche
Sal, pimienta, pizca de azúcar

Preparación
Calentar el aceite, rehogar los ajos picados sin que tomen color. Agregar los hongos trozados y cocinar 4 minutos.
Verter el vino blanco, dejar evaporar el alcohol, agregar la crema, dejar reducir y condimentar. Servir sobre pasta cocida.

TIP  SALSA RAPIDA DE BROCCOLI PARA PASTA CORTA

1) Saltear 3 dientes de ajo en aceite de oliva.
2) Agregar flores de bróccoli previamente cocidas e incorporar la pasta corta cocida.
3) Condimentar con un toque de ají molido y servir con láminas de queso.

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¿Cómo hacés tus galletitas caseras para el té?

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¿Cómo hacés tus galletitas caseras para el té?

En toda familia hay una receta tradicional que se va heredando.

Las latas de antaño fueron reemplazadas por modernos frascos de vidrio que decoran las cocinas y cuando hay tiempo, se llenan con delicias cuyo aroma invadió la cocina.

En general, es fácil hacerlas y lo que da más trabajo, es cortarlas, acomodarlas en placas, unir los recortes y repetir la operación.

Desde hace tiempo, encontré una solución práctica:

             1) Estiro la masa, la extiendo, de borde a borde, sobre la placa  
              enmantecada y dentro de ella, corto la masa en triángulos o rectángulos.
              2) Cocino a fuego suave y una vez cocidas, las separo por el corte.
              3) Enfrío y las conservo en recipientes cerrados.

Esta es mi receta.

Los damascos secos se pueden reemplazar por trocitos de ciruelas, o de chocolate, o nueces picadas.

Cookies con damascos
Ingredientes
200 g de manteca
300 g de harina 0000
100 g de azúcar impalpable
2 yemas
1 cdta de vainilla
100 g de damascos secos, tiernizados y picados
Preparación
Batir la manteca con el azúcar, las yemas y la vainilla.
Incorporar los damascos y luego la harina.
Unir sin amasar y llevar a la heladera durante 30 minutos.
Retirar, estirar, cortar con corta pastas dentado y acomodar 
en placas limpias.
Hornear unos 20 minutos, retirar, dejar enfriar sobre rejilla 
y conservar en frascos.
Cómo tiernizar los damascos
Algunas calidades son más tiernas que otras. 
Los muy secos, darles un hervor, escurrir muy bien, secar y 
cortar en trocitos bien pequeños. 
Se pueden conservar en frascos con azúcar molida.

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Vacío con vegetales a la sartén

Ingredientes
½ kg de vacío de ternera
2 cdas de aceite de oliva
2 cebollas chicas
1 hinojo
1 morrón rojo y otro verde
2 dientes de ajo
150 g de tomates cherry
1 taza de caldo
Sal, pimienta, tomillo, pimentón

Preparación
Calentar aceite, sellar la carne de ambos lados y retirarla.
Agregar los vegetales cortados en trozos grandes, saltear hasta que tomen color, incorporar la carne, el caldo, los condimentos, tapar y cocinar hasta que la carne esté tierna. Retirar la sartén, agregar los tomates, integrar con las verduras y servir.

 

TIP: PERAS EN ALMIBAR (sin azúcar)

Pelar peras, dejarles el cabito, ahuecarlas y cocinar en agua con una cascarita de limón. Retirar, agregar edulcorante y vainilla al agua de cocción. Enfriar y servir.

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¿Te gustan las aceitunas ?

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¿Te gustan las aceitunas?

Negras o verdes, las aceitunas son una deliciosa conquista culinaria más allá del vermouth.

Desde que la cocina mediterránea entró en las mesas del mundo y las recetas de los países que la integran se desparramó por todos los recetarios, las olivas son un ingrediente valorado y bien recibido.

Las hay de variadas calidades y tamaños. Bien pequeñas como las griegas o bien carnosas en sus diferentes variedades.

Enteras o descarozadas; fileteadas, rellenas, en aceite o salmuera, las aceitunas siempre sacan de apuro para agregar en entradas, platos principales e incluir en los ricos panes que nunca debieran faltar en las buenas picadas.

La receta que transcribo es griega.

PAN CON ACEITUNAS 
Ingredientes
1 cebolla picada y rehogada en aceite de oliva
250 g de harina 0000
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
200 cc de yogurt natural
2 huevos
1 taza de aceitunas negras, descarozadas y picadas
1 cucharada de orégano fresco
Preparación
Poner la harina en un bol con el bicarbonato y mezclar.
Ahuecar el centro, poner los 2 huevos, la cebolla, sal, 
aceitunas y orégano.
Mezclar los ingredientes del centro agregando el yogurt y tomando la
harina para obtener una mezcla bien integrada.
Poner en un molde alargado, levemente aceitado. 
Emparejar la superficie y hornear unos 35 minutos a fuego mediano.
Comprobar el punto de cocción insertando un palillo.
Retirar, enfriar, desmoldar y servir solo o untando las rodajas
con un toque de manteca.

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Tarta de tomates y roquefort

Ingredientes
1 masa para tarta salada
½ kg de tomates redondos en rodajas
300 g de queso roquefort
4 cdas de almidón de maíz
250 g de leche
3 huevos
100 g de queso rallado
Sal, pimienta, orégano

Preparación
Forrar una tartera con las manos. Acomodar una base de tomates y espolvorear con un poco de almidón de maíz, sal, pimienta y orégano
Distribuir un poco de queso roquefort y repetir reoperación
Batir los huevos con la leche, condimentos y verter sobre la tarta.
Espolvorear con el queso rallado y hornear hasta dorar.

Tip: Salsa natural de tomates

Pelar tomates, picarlos y cocinarlos con 4 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, orégano, sal y una pizca de azúcar. Dejar que se concentre y agregar al final, un poco de aceite de oliva. Utilizar.

 

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¿Cuál es tu mejor receta de pollo a la cacerola?

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¿Cuál es tu mejor receta de pollo a la cacerola?

El pollo saca de apuro siempre,  en  recetas sencillas, gourmet, en diferentes tipos de cocciones, entero, deshuesado, en cuartos o en pequeños trozos. Es un alimento versátil para servir en cualquier mesa y siempre quedar bien.

Mi receta de ésta semana es fácil y bien aromática.

POLLO A LAS HIERBAS

Ingredientes

2 pollos pequeños, limpios Sal, pimienta Romero, salvia, tomillo, perejil, 1 diente de ajo 50 g de manteca, 1 ½ vaso de vino blanco.

Preparación

Salpimentar los pollos, picar y mezclar un poco de cada hierba, agregarle el ajo desecho y distribuir por el hueco del pollo. Acomodar en una fuente para horno, untar con la manteca y cocinar unos 50 minutos. A mitad de la cocción, bañar con el vino y completar la cocción. Retirar la fuente del horno, cubrir los pollos con un poco de las mismas hierbas frescas. Volver al horno unos minutos y servirlos bañándolos con un poco del fondo de la cocción.

 Consejos de cocineros:    

  • Si se usan hierbas  picadas y  cocidas, cubrir las piezas ya horneadas con un poco de los mismos aromáticos, frescos.    
  • Salpicar el pollo con manteca derretida al ajo.    
  • Bañar los pollos con el fondo de cocción, colado.

 

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Budín de pescado en microondas

Ingredientes
½ kg de filetes de merluza molidos
3 huevos
1 pote chico de queso blanco
1 cebolla rallada
1 taza de puré de tomates
Sal, pimienta, una cucharadita de azúcar

Preparación
Mezclar todos los ingredientes y cocinar en un molde de vidrio térmico, aceitado.
Distribuir en un molde pincelado con aceite y cocinar 15 minutos en microondas en potencia entre mediana y máxima o 30 minutos a baño maría en horno convencional.

 TIP  Salsa Mediterránea

Rehogar 1 puerro picado con 2 troncos de apio picados, 100 g de tomates cherry cortados al medio, 3 cucharadas de alcaparras, sal, pimienta y 1 taza de vino blanco.
Cocinar 10 minutos, retirar y servir con el pescado.

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¿Cuál es tu receta fácil con lenguado para las pascuas?

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¿Cuál es tu receta fácil con lenguado para las pascuas?

El pescado entero no es parte de la mesa argentina, salvo en aquellas provincias donde los ríos ofrecen especies que los pescadores saben cómo prepararlos.

Para salir de la merluza, vayamos al lenguado.

Estos arrollados de lenguado, rellenos con ratatouille de verduras + espinaca fresca bien picada + una salsita suave de cítricos, son un verdadero hallazgo en sabor y en bajas calorías.

Podés usar la receta con cualquier tipo de filete de pescado. También queda bien sobre trozos de salmón fresco y la superficie cubierta con la pasta de verduras y un poquito de queso rallado. Un poco de horno y ¡a la mesa!

Aquí una sugerencias, para renovar el recetario de las Pascuas.

 

FILETES  RELLENOS CON VEGETALES
Ingredientes
4 filetes de lenguado, medianos
Sal, pimienta
1 cucharadita de ralladura de limón
Relleno
1 berenjena pelada y picada
1 cebolla mediana picada
½ morrón rojo, picado
2 dientes de ajo
5 aceitunas descarozadas
Sal, pimienta, aceite de oliva
1 puñado de hojas de espinacas frescas, picadas
Preparación
Salpimentar los filetes y pasarles un poco de la ralladura muy fina de limón.
Saltear los vegetales en 2 cucharadas de aceite de oliva, tapar para tiernizar y reducir a una pasta con la minipimer.
Extender la pasta sobre los filetes, cubrirlos con hojas de espinacas bien finitas y arrollar.
Disponer en una fuente con ½ taza de caldo y 2 gajos de limón.
Tapar con papel de aluminio y hornear 12 minutos en fuego un poco alto. Retirar. Colar el fondo.
Pisar 1 diente de ajo con un poco de sal más 2 cucharadas de jugo de limón. Verter de a poco, siempre batiendo, un hilo de aceite de oliva hasta lograr obtener una generosa emulsión. Incorporar un poco del fondo reservado.
Poner la salsa en una fuente pequeña, acomodar los rollitos cocidos y servir caliente.

Variantes

  • Preparar un relleno con zanahorias cocidas y ralladas + ½ banana pisada + un poco de aceitunas negras picadas; salpimentar, agregar gotas de limón, extender sobre los filetes y arrollar.
  • Preparar un relleno con ricotta, aceitunas verdes picadas, puré de mangos, sal y pimienta. Bañar con crema de leche mezclada con pizca de ajo + perejil picado. Hornear.
  • Pelar uvas, quitarles los hollejos, las pepitas y mezclar con sal, pimienta y queso rallado. Distribuir dentro de los filetes, arrollar, acomodar en una fuente, bañar con caldo + vino blanco, rociar los filetes, tapar con papel de aluminio, hornear y servir.

 

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Brillante de caramelo (Una tarta clásica francesa)

Ingredientes
Masa para 1 tarta de 22 cm de diámetro
Crema Ganache
½ l de crema de leche
300 g de chocolate para taza
50 g de manteca
Cubierta
150 g de azúcar
200 cc de crema de leche

Preparación
Tapizar una tartera enmantecada y enharinada extendiendo la masa por su base y paredes. Hornearla.
Hervir la crema de leche con la manteca. Dejar que rompa el hervor y volcar el chocolate picado. Mezclar bien y verter sobre la masa cocida. Dejar enfriar.
Hacer un caramelo con el azúcar y volcar la crema de leche caliente. Mezclar bien y cubrir el relleno. Dejar enfriar antes de servir.

TIP: Bocaditos con frutas secas

  • Hacer un caramelo y agregar la crema de leche hirviendo.
  • Incorporar un mix de frutas secas (nueces, avellanas, castañas de cajú).
  • Mezclar y distribuir por cucharaditas sobre papel manteca.
  • Dejar enfriar.

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¿Cómo te gusta cocinar un trozo vacío?

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¿Cómo te gusta cocinar un trozo de vacío?

Es una carne noble, tierna  y jugosa.

Lo más común, es asarla sobre las brasas, cocinarla en el horno o en la cacerola.

Según de donde se obtenga el trozo, puede tener una telilla que la recubre y que hay que retirarla preferentemente al final para que retenga sus jugos.

Calor fuerte al principio para sellar sus caras, un poco de sal, un poco de agua o caldo en la cacerola para aflojar sus jugos y dejar que complete su punto.

Esta es mi receta en cacerola.

VACIO AL ESTILO PARAGUAYO
Ingredientes
1 1/2 kg de vacío
Jugo de 1/2 limón
Sal gruesa
2 tazas de agua
Preparación
Calentar un poco de aceite, dorar la carne, agregarle sal a gusto y el 
jugo de limón más el agua.
Tapar y dejar cocinar a fuego lento para que se vaya tiernizando y 
espesando su fondo.
Controlar que siempre haya algo de líquido pero no demasiado.
Fijarse en la terneza de la carne, destapar para concentrar y servirla
con gajos de mandioca frita.

 

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