Arrollado de carne y vegetales

Ingredientes

1/2 kg de carne picada

3 rodajas de pan integral remojado

1 cebolla rallada

2 zanahorias ralladas

1/e taza de avena arrollada

Sal, pimienta

1 cdta de provenzal seco

Relleno

1/2 kg de papas ralladas gruesas

150 g de chauchas cocidas

100 g de queso rallado 

Preparación

Procesar todos los ingredientesdel arrollado. Retirar y extender sobre papel de aluminio aceitado.

Mezclar la papa con el queso y los condimentos. Extender sobre la carne.

Distribuir las chauchas, arrollar, cerrar bien y hornear 30´en horno caliente. Servir con guarnición, a gusto.

TIP: Polpetines caprese

  • Preparar la mezcla básica, dar forma de bolitas, ahuecar y rellenar con una mezcla de mozzarella, tomate, albahaca, sal y pimienta
  • Preparar una salsa calentando ½ litro de crema de leche + 1 taza de caldo + 1 taza de vino blanco + 1 manojo de albahaca picada
  • Dejar que rompa el hervor y deslizar los pulpetines. Cocinar 20´ y servir.

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¿Con qué receta te vas a lucir para ver el mundial?

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¿Con qué receta te vas a lucir para ver el mundial?

Es un acontecimiento que todos esperan y la comida es parte del festejo.

Las pizzas y las empanadas estarán a la orden del día, pero si te organizas, podes servir algo más tentador unos sándwiches especiales que equivalen a una comida.

Los rellenos de estas flautitas pueden cambiar, pero la masa hacela en casa. La hice combinando dos calidades de harinas.

FLAUTITAS RELLENAS

Masa

½ kg de harina de trigo de 0000

¼ kg de harina de maíz de cocimiento rápido

50 g de levadura de cerveza

Sal

400 cc de agua tibia.

Relleno

1 cebolla cortada en juliana

Sal, pimienta

350 g de queso cremoso

3 tomates en cubitos

2 berenjenas

50 g de hongos portobello secos

Aceite

Hebras frescas de tomillo

Queso rallado

Hojas de albahaca fresca, picadas

Preparación

Para hacer la masa, poner las dos calidades de harina en la procesadora y 1 cucharadita de sal. Desleir la levadura en el agua y verter en el artefacto.

Procesar hasta obtener una masa tierna y consistente.

Volcar en la mesada, amasar un poco incorporando más harina o agua, si fuere necesario.

Separar en bollos, dar a cada bollo la forma de un pancito flauta, alargado y angosto. Acomodar en placas aceitadas, dejar levar y hornear unos 25 minutos a fuego mediano.

Mientras tanto, rehogar la cebolla en un poco de aceite, retirar del fuego, dejar enfriar e incorporar el queso cremoso en cubitos.

Saltear en aceite las berenjenas con los hongos tiernizados y los tomates. Condimentar con sal y pimienta, agregar unas hojitas de tomillo y cocinar hasta que los vegetales pierdan rigidez. Reservar.

Quitar una tapa superior a las flautitas. Ahuecar, distribuir un poco de la cebolla con el queso, llevar al horno para que el queso se derrita. Retirar, mezclar el relleno con un poco de albahaca fresca picada, distribuir sobre el pan caliente, espolvorear con el queso rallado y servir.

 

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Tarta salada

 

Lectora IVIS

Ingredientes

1 masa de tarta salada

1 atado de brócolis, cocidos

150 g de jamón cocido en cubitos pequeños

150 g de queso mantecoso en trozos

50 g de tomates secos hidratados, cortados al medio

100 g de castañas de cajú tostadas y picadas

3 huevos

3 cdas de queso crema

Sal, pimienta

 

Preparación

Tapizar una tartera de 24 cm de diámetro con la masa.

Cubrir con el bróccoli picado

Distribuir el jamón, el queso, los tomates y las castañas

Batir los huevos con el queso crema y los condimentos

Verter sobre el relleno y hornear a fuego moderado, hasta dorar.

 

TIP: Sopa crema de brócoli

 

  • Saltear 1 puerro picado en una cacerolita con aceite, 1 papa y 1 paquete de brócoli.
  • Cubrir con partes iguales de agua y leche.
  • Cocinar hasta tiernizar, procesar y servir con un poco de crema fresca.

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¿Cuál es tu mejor receta para hacer niños envueltos?

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¿Cuál es tu mejor receta para hacer niños envueltos?

Para hacer niños envueltos, necesitás un “continente” que lo podés lograr con hojas de vegetales como repollo, acelgas, hojas de parracon láminas delgadas de carne, de ave, de pescado, de jamón, con panqueques.

Con lo que se te ocurra que puedas arrollar.

Esta receta la hago con frecuencia con ingredientes tradicionales. En otra versión, la preparo agridulce. Al final de la receta, va la variante.

NIÑOS ENVUELTOS CON REPOLLO, CARNE Y ARROZ

Ingredientes

Hojas grandes de repollo verde

350 g de carne picada

100 g de arroz crudo

1 cebolla chica rallada

1 cucharadita de provenzal

6 cucharadas de puré de tomate

Sal, pimienta

½ litro de salsa de tomates liviana

Preparación

Hervir hojas de repollo para tiernizar. Retirar, secar y dejar extendidas.

Mezclar la carne picada con la cebolla, provenzal, el arroz, puré de tomates, sal y pimienta.

Distribuir la mezcla en hojas de repollo, arrollar y acomodar en una cacerola. Cubrir con la salsa de tomate y hervir 40 minutos, a fuego suave.

VARIANTE AGRIDULCE

Es una receta de la cocina polaca

Se prepara la mezcla, se le agregan 3 cucharadas de azúcar y el jugo de un limón.

Mezclar y armar los niños envueltos con hojas de repollo.

Preparar la salsa y agregarle el jugo de 1 limón y 3 a 4 cucharadas de azúcar.

Bañar con esta salsa agridulce y cocinar.

Algunos polacos agregan unas ciruelas deshidratadas a la cocción.

Es un plato delicioso y diferente.

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Filetes de pescado sobre colchón de cebollas y morrones

 Lectora Mery Jo

Ingredientes
½ kg de filetes de merluza o lenguado
2 cebollas grandes en fina juliana
2 morrones rojos en juliana
1 atado de perejil
2 dientes de ajo
50 cc de aceite de oliva
Sal, pimienta, jugo de limón

Preparación
Dejar macerar los filetes en jugo de limón y toque de pimienta. Licuar hojas de perejil con el ajo y aceite de oliva. Condimentar con sal y pimienta.
Hacer un colchón con las verduras y disponer en una fuente.Untar los filetes con la pasta de perejil, arrollar y acomodar sobre las verduras. Hornear unos 20 minutos, aproximadamente.

 TIP: Riquísimos buñuelos de coliflor

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¿Qué hacés con masa de pizza?

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¿Qué hacés con masa de pizza?

Además de la clásica, tradicional y siempre bienvenida pizza finita, con la misma masa  podés hacer  pancitos, calzone, panes rellenos, galletas, tartas.

Cualquier masa con harina, levadura, agua y sal te servirá de base para recrearla.

En éste caso, a partir de ella, hice una tarta. Cubrí una pizzera de bordes altos con un círculo gordo de masa siguiendo la forma y dejando la base bien finita.

 

TARTA DE PIZZA MEDITERRANEA

Ingredientes
1 bollo de masa para pizza
Relleno
2 tazas de brócoli blanqueado y salteado en aceite de oliva y ajo
2 tazas de atún bien escurrido mezclado con aceitunas negras
2 tazas de tomates en cubitos salteados con ajo y albahaca
300 g de queso mozzarella
¼ litro de salsa blanca
150 g de queso rallado
Sal, orégano, aceite de oliva

Preparación
Pincelar con aceite una pizzera de 26 cm de diámetro. Extender la masa dejando un borde grueso y bien delgada la base.
Cubrir la base con el brócoli (elegi este producto porque los otros pueden humedecer la base), distribuir por encima el atún, espolvorear con orégano, acomodar el tomate cocido, el queso mozzarella y por último la salsa blanca mezclada con queso rallado.
Distribuir rodajas bien delgadas de tomate, espolvorear con orégano y hornear 25 minutos en horno fuerte.
A los 15 minutos, retirar, espolvorear con el resto de queso rallado, rociar con hilos de aceite de oliva y completar la cocción.

 

Y SI TE GUSTA  CON  VEGETALES, TE SUGIERO ESTA RECETA

En las verdulerías y en el súper, hay variedad de verduras para recrear cubiertas ricas y nutritivas.

Recordá que las pre- pizzas en el freezer, sacan de apuro en minutos.

PIZZA  MIXTA DE VEGETALES
Masa (para 2 pizzas grandes)
½ kg de harina
25 g de levadura de cerveza
Sal
250 cc de agua
3 cucharadas de harina de maíz instantánea
Cubierta
2 cebollas rojas
50 g de hongos secos, remojados y picados
1 berenjena en cubos grandes
Aceite de oliva
Tomillo, a gusto
Sal – Pimienta de molinillo
1 zucchini en ruedas delgadas
200 g de queso de cabra

Preparación
Poner en la procesadora la harina de trigo y la harina de maíz. Desleír la levadura en el agua e incorporar a las harinas. Condimentar con sal.
Procesar hasta obtener una masa tierna y compacta. Dividir en dos bollos, estirar en dos pizzeras grandes, levemente aceitadas y dejar levar, tapadas.
Calentar aceite, saltear las cebollas con los hongos y las berenjenas. Condimentar con sal y tomillo. Dejar enfriar.
Distribuir en las dos pizzas levadas, cubrir con las ruedas delgadas del zucchini y hornear.
Retirar cuando la masa esté cocida, distribuir el queso de cabra, volver unos minutos para que no esté frío y llevar de inmediato a la mesa.

VARIANTE
Con espinacas
Mezclar espinacas cocidas y picadas con provenzal, un poco de crema de leche y abundante queso rallado.
Pre cocinar un poco la masa, a mitad de cocción cubrir con la espinaca y completar la cocción. Servir con hebras de queso fresco.

¡SON RIQUÍSIMAS! ¡NO DEJEN DE HACERLAS!


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Pollo a la naranja y miel

Ingredientes
1 pollo cortado en 8
2 tazas de jugo de naranjas
Hebras de la piel de 1 naranja
½ taza de miel
2 dientes de ajo
1 taza de harina
Sal, pimienta, aceite de oliva

Preparación
Salpimentar las piezas de pollo, pasarlas por harina y sellar en una cacerola con aceite caliente.
Retirar las presas y reservar. Agregar el ajo picado, las hebras de naranja, el jugo de naranjas y la miel.
Dejar hervir un poco y deslizar las piezas de pollo. Cocinar 30 minutos, ajustar el sabor de la salsa y servir.

 

TIP Guarnición fácil con tres ingredientes: puerro, trigo burgol fino y arvejas

 

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¿Cuál es tu receta con carne picada?

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¿Cuál es tu receta con carne picada?

Una bandeja con carne picada es un ingrediente de fácil aplicación.

La carne que siempre tenemos a mano es la vacuna, pero podemos partir de carne de cerdo o de pollo (que picaremos en casa) con destino a recetas simples, para la cocina de todos los días o sumarle ingredientes nobles que la transformen en una mezcla apetitosa para un plato gourmet.

La vacuna, hay que elegirla bien roja, con muy escasas motas blancas sinónimo de poca grasa y dispuesta en una bandeja donde no se vea jugo de la carne.

Esto es importante porque suele producirse cuando la carne fue y volvió del freezer más de una vez y regresa a las góndolas. En ese pasaje de ida y vuelta, el líquido es parte de lo que fue perdiendo la picada.

Suelo tener siempre a mano alguna bandeja con carne picada y para la cocina cotidiana, preparo éste arrollado que por su mezcla, se transforma en una preparación nutritiva.

 

ARROLLADO DE CARNE PICADA Y VERDURAS

Para 6 porciones

Ingredientes

½ kg de carne picada

Sal, pimienta

3 rodajas de pan integral

1 cebolla chica rallada

1 cucharadita de provenzal (ajo y perejil picados)

Aceite de oliva

Relleno

2 tazas de espinacas cocidas y bien exprimidas

1 zanahoria rallada fina

1 cebolla chica, rallada

50 g de aceitunas verdes picadas

Sal, pimienta, nuez moscada

2 cucharadas de queso rallado

Preparación

Poner la carne en la procesadora con el pan remojado en agua y levemente exprimido.

Procesar para obtener una pasta. Pasar a un bol, agregar la cebolla, los condimentos y unir bien como si se amasara todo para integrar los ingredientes.

Preparar el relleno mezclando las espinacas bien picadas con la zanahoria, la cebolla, las aceitunas, condimentos y queso rallado.

Extender la carne de 1 cm de espesor sobre una lámina de papel manteca, aceitada y formar un rectángulo. Distribuir el relleno sobre la carne y arrollar para formar un rollo alargado.

Disponer en una fuente aceitada, poner alrededor unas cebolla en rodajas para darle sabor al fondo, bañar ese fondo con un poco de agua o caldo y hornear 45 minutos, aproximadamente.

Retirar, recoger el jugo de la base vertiendo un poco de caldo para removerlo, colarlo y ponerlo en una jarrita que llevaremos a la mesa.

Acompañar con puré de papas y ruedas de zanahorias hervidas y salteadas en aceite de oliva.

VARIANTES

Quenelles de cerdo y ciruelas (plato gourmet)

1) Picar ½ kg de carne de cerdo con 1 cebolla chica, sal, pimienta, toque de comino, 3 vainillas desmenuzadas, ¼ taza de caldo de verduras y 1 cucharadita de azúcar negra. Procesar para obtener una pasta.

2) Pasar a un bol, y separar en pequeñas cantidades como para hacer albóndigas.

3) Ahuecar, poner en el centro de cada una un trocito de ciruelas tiernizadas, dar forma de quenelles y reservar. Proceder así con toda la carne.

4) Calentar un poco de aceite, deslizar las quenelles, dorarlas.

5) Cubrirlas con caldo, agregar 1 cebolla sobre la que se pincharon 2 clavos de olor, sal, pimienta, ½ cucharada de azúcar y cocinar 30 minutos, aproximadamente a fuego suave.

6) En los últimos diez minutos incorporar 200 cc de crema de leche, completar el tiempo y retirar las albondigas o quenelles. Pasar a una fuente, colar sobre ellas el fondo de cocción y servir las quenelles con un puré de batatas condimentadas con sal, pimienta,  toque de canela y completar cada plato con 2 ciruelas calentadas en una sartén con agua, algo de azúcar y pimienta.

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Pastel de calabaza y verduras

Ingredientes
1 calabaza grande cocida al vapor
Relleno
2 cebollas en juliana
1 morrón en juliana
3 choclos desgranados
300 g de chauchas redondas
4 cdas de aceite de oliva
Sal, pimienta, comino, nuez moscada
1 cdta de miel
1 cda de semillas de sésamo

Preparación
Pisar bien la calabaza cocida, condimentar con sal, pimienta, comino y miel.
Acomodar la mitad en la base de una fuente para horno.
Calentar aceite en una sartén, rehogar todos los vegetales, enfriar y condimentar.
Poner los vegetales sobre la base de calabaza, cubrir con la otra mitad de calabaza, alisar y espolvorear con semillas de sésamo. Hornear.

TIP: BUDIN  CANADIENSE (en 3 pasos)

  •  Batir 150 g de manteca con 4 huevos, 1 cda de vainilla y 150 g de azúcar.
  • Incorporar 100 cc de leche, 270 g de harina 0000 más 2 cucharaditas de polvo para hornear. Mezclar bien. Distribuir la mitad del batido en una budinera forrada con papel manteca.
  • Mezclar 100 g de almendras tostadas con 100 g de avellanas tostadas, 100 g de nueces, 2 cucharadas de azúcar y 1 cucharadita de canela. Distribuir la mitad de los frutos secos sobre la  mitad del batido, cubrir con la otra mitad de la crema y terminar espolvoreando el resto de los frutos secos. Hornear unos 45 minutos, aproximadamente en horno suave. Retirar, enfriar y espolvorear levemente con azúcar impalpable.

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¿Cuál es tu mejor tarta salada?

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¿Cuál es tu mejor tarta salada?

Es un caballito de batalla que nos saca de apuros en la cocina cotidiana o en una comida para recibir.

Lo importante es tener una buena base de masa salada y si es posible, con algún toque diferente. Si no quieren trabajar, tienen el recurso de comprarla, pero el sabor es diferente.

Casi siempre tengo masa en mi freezer para hacer una rica tarta con diferentes rellenos.

Esta masa es diferente a otras porque se amasa con ingredientes que realzan el sabor y se confunden con el relleno.

Les sugiero que la prueben y la tengan a mano para el día del padre, entre otras recetas  que iré sugiriendo en las siguientes semanas.

Esta es mi propuesta

Tarta de la tía Mary
Masa
250 g de harina 0000
50 g de harina leudante
1 huevo
3 cucharadas de cebolla rallada
100 g de manteca en trocitos
50 g de queso rallado
50 cc de leche
Sal, nuez moscada
Relleno
2 puerros
100 g de jamón cocido
Cubierta
2 huevos
50 cc de crema de leche
6 cucharadas de leche
Sal, pimienta
Hebras de jamón crudo

Preparación
Poner todos los ingredientes de la masa en la procesadora.
Procesar, condimentar y si fuere necesario, agregar una o dos cucharadas más de leche.. Pasar a un bol y llevar 10 minutos a la heladera.
Retirar y forrar una tartera desmontable, enmantecada y enharinada. Mantener en la heladera.
Lavar los puerros, picarlos, sumergirlos unos minutos en agua hirviendo, colar, apretar bien para extraer todo el agua y poner en un bol.
Mezclar los puerros picados con el jamón picado. Distribuir en la tartera con la masa.
Batir los huevos con la crema de leche, sal y pimienta. Esparcir por sobre el relleno y hornear unos 40 minutos.
Retirar y servir con hebras anchas de jamón crudo.


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