¿Qué destino le das a los tomates cherry?

Los tomates tienen aplicación en sus distintos tamaños. Los últimos que ingresaron hace unos años son los tomates cherry que conquistaron la cocina familiar y de los restaurantes.

Si tienen la precaución de tener base de tartas cocidas ocrudas, pueden improvisar exquisitas tartas de verano.

Esta tarta es una idea fácil, fresca y rápida.

TARTA DE TOMATES
Ingredientes
1 disco de masa de tarta 
1/2 cebolla pelada y picada
Aceite de oliva
Hojas de albahaca
2 docenas de tomates cherry cortados al medio
6 bolitas de mozzarella cortada
8 aceitunas negras
Sal, aceite y pimienta
Preparación
Poner la masa semi cocida en una tartera.  
Mezclar la cebolla con un poco de aceite, hojas de albahaca 
y algunos tomates picados, aceitunas y bolitas de mozzarella.
Distribuir en la base de la tarta todos los ingredientes mezclados.
Emparejar la mezcla y hornear 15 a 20 minutos a fuego fuerte. 
Ajustar la sal y pimienta por la superficie y servir. 

 VARIANTES
   1) Preparar el relleno. Distribuir en discos de empanadas y hornear.
   2) Cortar rodajas de carne y acomodar en una fuente, cubrir con la 
      ensalada de tomate cherry y servir.

 

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¿Con qué ingredientes combinas hojas de rúcula?

 

En un momento, hace de esto bastante tiempo, la rúcula irrumpió en las verdulerías y los restaurantes como gran novedad entre las hojas verdes.

Despertó tanta curiosidad que se llegaba a pagar cualquier precio con tal de elegir una ensalada de rúcula y saborearla como bocado di cardinale…

Cuando la oferta abundó y la rúcula regresó a precios normales, se pudo aprovechar mejor su destino, como si fueran hojas de espinacas: en rellenos de ravioles y nueces; como torta pascualina con rúcula y jamón, en buñuelos.

Para esta ocasión, elegí hacer una rica ensalada de rúcula con peras y nueces.

Es así:

ENSALADA FESTIVA
Ingredientes
2 paquetitos de hojas de rúcula lavadas y secas
2 peras con su piel
1 taza de nueces acarameladas
1 taza de ricotta descremada
1 cucharada de jamón cocido en trocitos
Aceite de oliva
Sal, pimienta, vinagre de vino
Preparación
Acomodar las hojas de rúcula en una ensaladera. 
Distribuir las nueces acarameladas, las peras en gajos delgados, 
el jamón y el queso desgranado.
Mezclar aceite, vinagre, sal y pimienta. 
Batir un poco para emulsionar y rociar la ensalada en el momento
de llevarla a la mesa.

Otros destinos

  • Tortilla de rucula: cortar las hojas en juliana, mezclar con ½ taza de queso rallado, sal, pimienta, nuez moscada y 3 ó 4 huevos. Calentar aceite, en una sartén grande, distribuir la mezcla y cocinar de ambos lados. Servir.

 

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Palomita al horno con frutos secos

Ingredientes
2 palomitas redondas, medianas
100 g de damascos turcos
100 g de peras secas
2 tazas de vino blanco
4 dientes de ajo
2 cdas de dulce de naranjas
1 cda de harina
Sal, pimienta, laurel
Hilo para atar

Preparación
Salpimentar las palomitas, atarlas y pasarlas por la harina. Sellarlas en una sartén con aceite caliente.
Pasar a una asadera, acomodar la fruta seca, los ajos pelados y enteros, el laurel, el dulce y el vino blanco.
Tapar con papel de aluminio y hornear una hora en horno caliente. Destapar y cocinar 20 minutos más.

TIP: TORREJITAS DE CEBADA

Mezclar 2 tazas de cebada perlada hervida con 2 cucharadas de harina leudante y 1 huevo. Condimentar, mezclar y hacer torrejitas.

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¿Cuál es tu receta con coco rallado?

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¿Cuál es tu receta con coco rallado?

 

El coco rallado es un comodín que va bien en recetas dulces y saladas. El sudeste asiático lo utiliza mucho en rebozados y otras preparaciones.

Conservalo en frascos con una chaucha de vainilla para que absorba ese sabor.

Mi propuesta es

TORTA SIMPLE DE COCO Y ALMENDRAS
Ingredientes
150 g de almendras levemente tostadas, reducidas a polvo
150 g de manteca
200 g de azúcar
100 cc de leche de coco
1 taza de coco rallado
100 cc de leche común
4 huevos
250 g de harina leudante
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharadita de esencia de vainilla
Mermelada de frutas o dulce de leche
Láminas tostadas de almendras
Preparación
Batir la manteca con el azúcar hasta obtener una crema.
Incorporar los huevos de a uno por vez y seguir batiendo.
Perfumar con la vainilla.
Mezclar el coco rallado con la harina leudante, el polvo para hornear
y las almendras molidas.
Mezclar la leche de coco con la común.
Incorporar las leche al batido alternando con los ingredientes secos.
Batir muy bien y verter en un molde enmantecado y enharinado de 
24 cm de diámetro.
Hornear a fuego suave hasta que la torta esté cocida.
Retirar, enfriar, cubrir con mermelada de frutas y adherir láminas
tostadas de almendras.

Variante

  • Distribuir el batido en tres moldes de 18 cm cada uno.
  • Hornear, enfriar, desmoldar y armar la torta intercalando dulce de leche.
  • Untarla toda con dulce de leche y recubrirla con coco rallado.

 

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Strudel de Manzanas

Para una barra
Ingredientes
Masa
300 g de harina 0000
1 pizca de sal
2 cucharadas de aceite
1 huevo
130 cc de agua tibia
Relleno
1 kg de manzanas verdes, firmes
100 g de azúcar
1 cucharada de almidón de maíz
Pasas de uva
Aceite
100 g de manteca derretida

Preparación
Preparar la masa dentro de la procesadora. Poner en ella la harina, sal y azúcar. Mezclar el agua con el huevo y el aceite. Incorporar de a poco a los ingredientes de la procesadora, hacer funcionar hasta lograr una masa tierna y firme.

Si fuere necesario, agregar algo más de agua o harina. Volver a la mesada enharinada y golpear insistentemente la masa para elastizarla. Dejarla descansar tapada.

Pelar las manzanas, cortarlas en cubitos, ponerlas en una cacerolita con un poco de agua y el azúcar. Cocinar para tiernizar. Escurrir y dejar enfriar. Agregar el almidón de maíz y mezclar.

Estirar bien la masa dejándola lo más fina posible. Acomodar sobre un lienzo, rociarla con manteca derretida y distribuir la fruta a lo largo de un borde de la fruta.
Echar pasas de uva por la superficie. Arrollar, acomodar el strudel en una placa enmantecada, rociarlo con manteca derretida y espolvorear con un poco de azúcar.
Hornear unos 35 minutos hasta que el strudel esté cocido. Servir natural o tibio, espolvoreado con azúcar impalpable.

 TIP: ¿CÓMO HACÉS LA MASA DE STRUDEL?

 

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¿Cuál es tu receta preferida con jamón cocido?

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¿Cuál es tu receta preferida con jamón cocido?

El jamón cocido no es sólo un fiambre con destino a sándwiches, ni una carne rosada  para presentar como entrada.

Doña Petrona, la inolvidable cocinera argentina, recurría al jamón cocido en muchas recetas que figuran en sus libros.

Recuerdo que cercana a las fiestas navideñas, encargaba un jamoncito entero, ya cocido, y lo volvía a cocinar en vino tinto, azúcar y canela durante una hora aproximadamente, sólo para que la pieza se impregne de esos sabores.

Lo enfriaba y lo llevaba a la mesa con la superficie cubierta con azúcar que quemaba con un hierro candente.

Mi propuesta es hacer algo simple y rápido que se puede servir en pequeños recipientes o moldear la mezcla en un molde pequeño, tipo terrine y acompañar con verduras o tostadas.

MOUSSE DE JAMON CON HIERBAS
Ingredientes
400 g de jamón cocido
300 g de queso crema light
100 cc de crema de leche
1 cabeza de cebolla de verdeo picada
1 tronco de apio picado
1 cucharada de hierbas frescas picadas (orégano, tomillo, albahaca)
Jugo de ½ limón
Sal y pimienta
Preparación
Picar en jamón cocido en la procesadora.
Incorporar el queso crema, la crema, la cebolla de verdeo, el apio, 
las hierbas, jugo de limón, sal y pimienta y reducir todo a una
pasta cremosa.
Distribuir en una copa alta o en cualquier otro recipiente y acompañar
con hojas de endivia, tomates cherry, troncos pequeños de apio.
Servir fresco pero no helado.

 Variante

  • Preparar la mousse utilizando 600 g de jamón, 400 g de queso, 200 g de crema de leche, el resto de los ingredientes y 1 sobre de gelatina sin sabor rehidratada.
  • Procesar bien y poner en una budinera alargada, forrada con film adherente.
  • Enfriar en la heladera durante unas horas.
  • Desmoldar y servir con verduras frescas

 

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Pastel de acelgas y arroz

Ingredientes
2 atados de acelgas hervida y picada
5 huevos
1 cebolla picada y rehogada
1 taza de queso rallado
2 tazas de arroz hervido
2 potes de yogurt natural
Sal, pimienta, nuez moscada
1 cucharada de azúcar

 

Preparación
Procesar todos los ingredientes menos al arroz.
Pasar a un bol, agregar el arroz cocido, condimentar y volcar en una asadera o una fuente aceitada.
Hornear a temperatura moderada unos 40 minutos, aproximadamente.

TIP: Salteado rápido de acelga y pasas de uva
Lavar, secar y cortar hojas de acelga en fina juliana.
Rehogar 1 diente de ajo con aceite de oliva, agregar las acelgas, saltear e incorporar un puñado de pasas de uva.
Condimentar con sal y pimienta. Servir.

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¿Cuál es tu mejor receta con Quinoa?

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¿Cuál es tu mejor receta con Quinoa?

 Foto: Maria & Josh

No se trata de una moda sino de la revalorización de un alimento altamente nutritivo que comían los pueblos del noroeste argentino siguiendo la tradición de países como Perú, Bolivia y otros en tiempos muy anteriores a la llegada de los españoles.

Un alimento completo, sin glúten que contiene potasio, hierro, magnesio, vitaminas del complejo B, una rica semilla que reemplaza al arroz como guarnición y con la cual se puede servir deliciosos platos completos.

Tiene una textura ligera, un leve sabor parecido a una nuez que se potencia cuando se tuesta y que requiere un intenso lavado debajo del chorro de agua fría para varios minutos, para eliminar su sabor amargo.

Cuando compres quinoa aplica éstos consejos para un buen resultado final:

• Poné la quinoa en un colador, lavala insistentemente bajo el chorro de agua fría, moviendo insistentemente los granos para eliminar la saponina que las recubre

• Pone en una cacerolita una parte de las semillas y dos partes de agua.

• Deja cocinar a fuego suave revolviendo alguna vez, baja la llama y continua la cocción hasta que las semillas hayan absorbido todo el agua. Si fuere necesario, agrega un poco de agua hirviendo.

• Retirá del fuego y mantené tapada la quinoa durante 5 minutos, mezclá con un tenedor y dale el destino que prefieras, como si estuvieras trabajando con arroz.

Esta es mi receta fácil y muy nutritiva

ENSALADA DE QUINOA Y VEGETALES
Ingredientes
2 tazas de quinoa cocida
1 taza de repollo rojo en fina juliana
1 taza de habas cocidas
1 ají rojo en cubitos
½ taza de zanahoria rallada
1 taza de pepinos en cubitos
Condimento
¼ taza de salsa de soja
1 cucharada de vinagre de vino
2 cucharadas de cebolla de verdeo picada
1 cucharada de semillas de sésamo
½ cucharada de jengibre rallado
½ cucharadita de ajícito picante
Sal y pimienta
Preparación
Mezclar todos los ingredientes de la salsa.
Poner en un bol todos los ingredientes de la ensalada, rociar con
el condimento preparado y mezclar muy bien con dos tenedores 
para que los alimentos se impregnen de los sabores.
Servir fresca, pero no demasiado fría.

 

¿ Y VOS COMO PREPARAS LA QUINOA?

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Tarteletas de puerro y queso

 

Ingredientes
Masa
300 g de harina
150 g de manteca
1 cdita de sal
Agua helada
Relleno
4 puerros lavados y picados
150 g de queso rallado
2 huevos
200 g de crema de leche
1 cda de manteca
Sal, pimienta y nuez moscada

 

Preparación
Unir los ingredientes de la masa y poner en la heladera.
Forrar los moldes y dejar en la heladera.
Saltear el puerro con la manteca.
Agregar la crema, huevos, queso y condimentos.
Rellenar las tarteletas.
Hornear hasta dorar (aproximadamente 20 minutos).

 

TIP: ¿Cómo limpias y blanqueas los puerros?

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¿Cómo hacés tu strudel de manzans?

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¿Cómo hacés tu strudel de manzanas?

Los strudel, pueden hacerse con rellenos salados y dulces.

El más conocido, es el strudel de manzanas y lo he visto en diferentes versiones.

Hay quienes cubren la masa con pan rallado o bizcochos molidos para contener la humedad de la fruta. Otros sólo lo pintan con manteca o aceite.

Lo importante es una buena masa de strudel -la verdadera, no la masa filo-y el relleno que más les guste.

En mi freezer siempre hay porciones de masa porque me saca de apuros: la descongelo, la estiro y la relleno con el sabor de mi preferencia para ese momento.

Esta es mi receta

STRUDEL DE MANZANAS
Para una barra
Ingredientes
Masa
250 g de harina
1 huevo
3 cucharadas de aceite
Una pizca de sal
100 cc de agua tibia (aproximadamente)
Relleno
3 manzanas verdes, grandes, cocidas en pequeños trocitos
100 g de azúcar (o algo más si son ácidas)
3 cucharadas de pasas de uva
1 cucharada de almidón de maíz
Para pintar
100 g de manteca derretida
Preparación
• Poner los ingredientes de la masa en la procesadora.
• Activarla para unir todo. 
  Si fuere necesario, agregar algo más de agua o de harina.
• Debe resultar una masa tierna, pero unida.
• Retirar del bol, poner en la mesada enharinada y amasarla, 
  golpeándola insistentemente para elastizarla.
• Formar un bollo y dejarlo que descanse tapado, para que no se seque.
• Unir los ingredientes del relleno.
• Estirar la masa bien fina hasta dejarla transparente.
• Acomodar en la mesada, pintarla con manteca derretida y acomodar
  el relleno y pasas de uva a gusto, a lo largo de un borde de la masa.
• Arrollar sobre sí misma para formar el rollo.
• Untar generosamente un molde con manteca, acomodar el rollo, 
  verter por encima el resto de manteca, espolvorear con azúcar 
  y hornear a temperatura mediana hasta que la masa esté dorada.
• Servir tibia o fría.

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